Каталог монет царской россии
Центр исследований культурных ценностей

Повышение квалификации экспертов отдела нумизматики ЦИКЦ

Процесс определения подлинности предметов нумизматики требует не только обширных исторических познаний, например, о политическом и социально-экономическом развитии страны чеканки монет, об открытиях месторождений и разработке рудников, денежных реформах. Использование исключительно искусствоведческих методов не всегда гарантирует достоверность результата исследований. Поэтому при проведении комплексной экспертизы нумизматического материала важным методом исследования является химический анализ металла, определяющий состав и пропорции сплава, которые различаются в зависимости от исторического периода.

Все предметы, поступающие на экспертизу в Центр исследований культурных ценностей проходят процедуру РФА – анализа химического состава сплава в поверхностном слое металла с помощью рентгено-флуоресцентного анализатора известной швейцарской фирмы ThermoNiton. Полученные результаты спектрального анализа сопоставляются с базой данных спектров эталонных образцов, что позволяет уточнить датировку монеты, ее происхождение и технологию изготовления, а также подтвердить подлинность исследуемого объекта или установить факт подделки.

Эксперты отдела нумизматики Центра исследований культурных ценностей Александр Горелов и Евгений Чумаков прошли дополнительное обучение по определению химического состава монет на рентгено-флуоресцентном спектрометре Nilton в московском представительстве швейцарской компании CCS Services и получили сертификат, удостоверяющий прохождение обучения на высокотехнологичном оборудовании фирмы.

Фирма CCS Services – московское представительство крупнейшей корпорации ThermoNiton,  специализирующейся на выпуске широкого спектра оборудования и реагентов для физико-химического анализа – ThermoFisher Scientific. Научное и лабораторное оборудование компании при высокой скорости многоэлементного анализа, предоставляет надежность и высокую точность получаемых результатов.

Корпорация ThermoNiton является родоначальником и безусловным лидером в области создания и производства портативных рентгено-флуоресцентных спектрометров. Ей принадлежит, закрепленное многочисленными патентами, абсолютное первенство в создании практических всех основных технических стандартов в области производства портативных анализаторов, равно как и во внедрении уникальных технических решенийКомпания трижды награждалась почетным международным призом R&D 100 Award за самые выдающиеся научно-технические достижения года.

История возникновения рентгенофлуоресцентного метода исследования началась еще в начале прошлого века, когда шведский исследователь Сигбан разработал теоретическое обоснование этой методики, а в середине XX века был сконструирован прибор, позволяющий выполнять РФА различных веществ. С развитием науки и техники расширялся диапазон определяемых элементов, повышалась чувствительность оборудования, что не могло не вызвать интерес к данному методу исследования экспертного сообщества. Метод РФА обеспечивает высокую точность и надежность результатов,  не нарушая  в процессе анализа целостности исследуемого объекта.  

С 20 по 28 октября в Центральном Доме Художника на Крымском Валу в 44-й раз откроется Российский Антикварный Салон

Старейшая российская антикварная ярмарка, немало способствовавшая становлению художественного рынка в России, демонстрирует новый этап его развития. В сфере старого искусства выход из стагнации был ознаменован дальнейшей специализацией крупных галерей, ростом их исследовательской и просветительской деятельности. Участники антикварного рынка, коллекционеры и галеристы, из собирателей и хранителей утраченных ценностей превратились в полноправных участников культурной жизни страны –…

Читать >> 8 октября 2018

Международная конференция и выставка монет COINS (КОИНС) 2018 — 2-3 ноября 2018 г., Москва, гостиница «Рэдиссон Славянская», пл. Европы д. 2.

Международная конференция и выставка монет COINS (КОИНС) – единственный международный форум, посвященный монетному рынку, который проводится на территории России. С каждым годом интерес к COINS возрастает. В 2015 году в работе конференции приняло участие более 200 делегатов из 17 стран мира. Такой высокий интерес к COINS подтверждает серьезный потенциал российского нумизматического рынка и востребованность российской…

Читать >> 4 октября 2018

Рекомендуем