Каталог монет царской россии
Центр исследований культурных ценностей

О нас

Все пути ведут в никуда. Но у одних есть сердце, а у других — нет.
Один путь дает тебе силы, другой — уничтожает тебя.
К. Кастанеда.

Центр исследований культурных ценностей —  объединение единомышленников, готовых внести свой вклад в  развитие экспертного дела и изучение предметов нумизматики, фалеристики, декоративно-прикладного искусства, икон, букинистики.

Основное направление нашей деятельности — оказание квалифицированных услуг по определению подлинности и атрибуции культурных ценностей.

С каждым годом пугающе растет количество высокотехнологичных подделок предметов старины, исторических памятников – свидетельств прошедших эпох, что является не только фальсификацией бесценных источников знаний о прошлом, но и искажением и перекраиванием всей истории, нашей исторической памяти и культурного наследия. Ущерб от подобных действий трудно переоценить.

Мы стремимся объединить усилия как можно большего числа дилеров, коллекционеров, музейных работников и всех тех, кому небезразлична судьба антикварного рынка, в борьбе с подделками. Сохранение культурного наследия и традиций коллекционирования — основополагающая идея нашей деятельности.

Мы ставим перед собой следующие задачи:

  1. Сделать экспертизу культурных ценностей более квалифицированной и доступной.
  2. Привлечь к проведению экспертизы молодых специалистов.
  3. Создание базы данных подлинных предметов.
  4. Создание базы данных (музея) современных подделок.
  5. Создание  информационной базы технико-технологических характеристик на основе РФА.
  6. Разработка и внедрение новых методик выявления подделок.
  7. Проведение публичных мероприятий и курсов обучения экспертному делу.
  8. Привлечение антикварного сообщества к благотворительной деятельности.

Идея объединения экспертов, которым доверяет антикварное сообщество, зрела давно. А потребность в этом стала ощущаться особенно остро в последние годы. За последние годы антикварный рынок вышел на иной качественный уровень. Появились новые торговые площадки, грейдинговые агентства, информационные порталы. Заметно усилилась конкуренция, поэтому требования к качеству предоставляемых услуг стали выше. Для повышения объективности и статуса экспертизы мы пошли по пути создания универсального коллегиального экспертного совета. Универсальность заключается в том, что число и состав членов экспертного совета может меняться в зависимости от сложности поставленной задачи и от специализации входящих в него экспертов.
Коллегиальность заключается в том, что решения о подлинности предмета принимаются как минимум тремя экспертами, каждый из которых ставит свою подпись в экспертном заключении. Для нас является честью, что многие уважаемые дилеры, коллекционеры и сотрудники музеев входят в наш экспертный совет и готовы оказывать нам помощь.
Мы стараемся включать в наш экспертный совет как можно больше молодых специалистов, большинство из которых являются известными дилерами, уважаемыми в антикварном сообществе. К экспертам у нас лишь два требования — профессионализм и хорошая репутация. Род занятий, возраст, наличие удостоверений и аттестаций для нас значения не имеет.

Мы понимаем какая возложена на нас ответственность и будем делать всё возможное, чтобы оправдать оказанное доверие.

Занятие экспертизой — дело хлопотное, неприбыльное, неблагодарное. Как хорошо ни делай эту трудную работу, всегда будут недовольные.  Во-первых, некоторые судят о подлинности предметов, не изучив их основательно или не обладая достаточным на то опытом и квалификацией, искренне верят в свои заблуждения и распространяют несправедливую молву. Во-вторых, всегда будет недовольство недобросовестных участников рынка, которым выгодно принижать авторитет и статус экспертизы. В-третьих, стоит справедливо признать, что ошибки в нашей работе рано или поздно неизбежны. Тем не менее, мы не боимся их признавать и готовы брать на себя ответственность. «Аз есмь в чину учимых и учащих мя требую» — девиз, который вырезал Пётр I на своей печати. Мы понимаем, что какими бы опытными не были наши эксперты, всё равно все мы всего лишь ученики… В деле экспертизы невозможно достичь вершины, поэтому мы всегда готовы учиться и будем благодарны каждому за помощь и конструктивную критику.

На службе фальсификаторов новейшее оборудование и опытные консультанты. Многие методы экспертизы на сегодняшний день устарели, и всё чаще ошибаются даже опытные эксперты, имеющие солидный стаж практической работы с предметами. Именно поэтому так важно объединять усилия, обмениваться опытом, накапливать базы данных, внедрять новые методики, привлекать специалистов из других областей.

Прививать навыки экспертного дела и любовь к предметам старины молодому поколению — не менее важная наша задача и залог будущих успехов.

Наш проект общественный. Мы приглашаем к сотрудничеству всех, кто желает сопутствовать нашим целям!

Эксперт по иконописи

Добро пожаловать! Рады приветствовать в рядах Центра исследований культурных ценностей эксперта по иконописи — Белик Жанну Григорьевну. Белик Жанна Григорьевна эксперт Кандидат искусствоведения PhD (Art History) Post Doctoral Researcher, University of Jyvaskyla. Член Общероссийской общественной организации Ассоциация искусствоведов (ООО АИС). Эксперт по культурным ценностям Министерства культуры России, специализация: «Предметы отправления религиозных культов (иконопись, Россия, XVII–XXI…

Читать >> 11 декабря 2018

Круглый стол на тему «Авторское право и право следования» в ЦДХ

30 ноября 2018 года ЦИКЦ посетил круглый стол, где состоялась открытая дискуссия на тему: «Авторское право и право следования. Актуальные вопросы и проблемы применения». В мероприятии приняли участие издательства, коллекционеры, музеи, художники, фонды, занимающиеся популяризацией творческого наследия художников, организаторы выставок и ярмарок, юристы, представители авторских обществ, владельцы художественных галерей.

Читать >> 3 декабря 2018

Рекомендуем