Центр исследований культурных ценностей

История денег на Руси

Древние деньги славян

Древние предки славян жили в бассейнах рек Днепра, Северного Донца и Немана более чем за четыре тысячи лет до образования Древнего русского государства и принятия христианства. Они занимались собирательством плодов, меда, грибов, а также охотой и рыболовством. Славянские племена постепенно развивали внутренние контакты, позднее возникли внешние контакты, как в столкновениях с кочевниками, так и в торгово-культурных связях с народами Средиземноморья. Сложились отношения обмена; речные системы служили торговыми путями между Европой, Югом, Востоком. Велась оживленная торговля с Древней Грецией.

Задолго до возникновения Киевской Руси славяне имели свою политическую систему и экономическую организацию. На Севере вокруг озера Ильмень и на юге в районе Киева складывались центры политических объединений, к которым тяготели торговые и культурные связи. Самостоятельное развитие древних славян, завершившееся образованием Киевской Руси, продолжалось полторы тысячи лет и дважды нарушалось колоссальными нашествиями других народов: сарматов и гуннов(1).

Под влиянием нашествия сарматов, захвативших в III в. до н. э. низовья Дуная и Дона, Прикубанье и Северное Причерноморье, началось мирное расселение славян к Северу, в лесной зоне. Это обусловило нарушение торговых отношений с Древней Грецией. В I—II вв. н.э. наступает новый расцвет — Трояновы века.

В “Слове о полку Игореве” упоминаются Трояновы века, когда при римском императоре Трояне началось оживление торговли с южными славянами, что подтверждалось огромным количеством кладов римских серебряных монет, найденных на территории нашей страны. В этот период славяне вернулись к экспорту хлеба, столь важному для греков и для славян еще с досарматских времен.

Вторично процесс развития восточных славян был нарушен в IV в. н.э нашествием с Востока гуннов. Гунны разгромили (а частично ассимилировали сарматов), покорили народы Кавказа, проникли в Сирию. Под предводительством царя Аттилы (434-453) вторглись в Галию, делали набеги на Восточную Римскую империю. Это дало толчок так называемому Великому переселению народов, захватившему и славян. Славяне начали проникать на Балканский полуостров, который вскоре был полностью заселен славянскими племенами(2).

Полуторатысячный период развития древних славян, нарушенный внешними вторжениями сарматов и гуннов, имел и свои внутренние рубежи. Спокойное, патриархальное течение жизни в Трояновы века сменило новое бурное время стремительных перемен, заключения торговых союзов. В V-VI вв. славянство вышло на мировую арену.

В последующие века (VII-IX) древние славяне расселились по всей Восточной Европе — от Волги до Эльбы, от Балтийского моря до Адриатического и Средиземного. Славяне перестали поддаваться кочевникам: наезды авар, хазар, печенегов встретили твердый отпор. В то же время раздоры между племенами славян ослабили их перед лицом юго-восточного соседа — Хазарского каганата.

Византийские историки писали о восточнославянских племенах, называя их собирательным именем антов и ведов, но каждое племя имело и свое название, свою территорию и экономическую организацию: — мурома и весь — междуречье Оки и Волги; — ильмени — бассейн озера Ильмень; — поляне — среднее течение Днепра; — древляне — на запад от полян, по реке Припяти; — дреговичи — между Припятью и Западной Двиной; — полочане — по реке Плоть, верховье Западной Двины и Днепра; — кривичи — верховье Днепра и Волги, левый берег реки Москва; — северяне — левый берег Днепра, река Двина; — радимичи — на востоке от полян по реке Сок; — вятичи — по реке Оке; — делебы — по южному Бугу (в конце IX в. их оттеснили печенеги); — жмудь — восточнее Немана; — чудь и ливь — западнее Чудского озера; — водь — южнее Невы.

Все племена обменивались плодами своей деятельности, развивались товарно-денежные отношения древних славян. В литературе о древних русских деньгах сложилось две теории — «меховая» и «металлическая». Мы полагаем, что эти теории не взаимоисключающие.

Меховые деньги славян

Первоначально деньгами служили меха ценных пушных зверьков. Со временем меховые деньги были вытеснены серебром, но серебряные денежки надолго сохранили название меховой денежной системы. При этом меховая система больше соответствовала натуральному хозяйству.

Древние русские деньги — меха — ценились и по породе пушного зверька, и по качеству меха. Так, денежная единица ногата представляла собой шкурку соболя с четырьмя ногами, мех ногатый. Почти равная ногате — куна — это не обязательно мех куницы. Куна — зимний мех выкунившегося зверька любой ценной породы, чаще всего соболя, но не вся шкурка, а лишь спинка с передними лапами.

Одна куна равна двум резанам. Резана — это мех брюшка с задними лапками. Самой большой единицей меховых денег была связка ценного меха (25 шкурок), достаточная для мехового оплечья, и называлась гривна. Меховое оплечье (collet), или большой меховой воротник, означало степень знатности персоны, его носили дворяне, на западе — рыцари. Гривна равнялась 25 ногатам или 50 резанам. Одна резана равнялась двум дюжинам белей. Бель — это не белка, а шкурка горностая.

Счет велся на дюжины:

резана = 2 дюжинам белей;

куна = 4 дюжинам белей;

ногата = 5 дюжинам белей;

гривна = 100 дюжинам белей.

Поэтому масштаб цен меховых денег выглядел так:

1 гривна = 25 кунам = 50 резанам = 1200 белям

1 ногата =11/4 куны = 2 1/2 резанам = 60 белям

1 куна = 2 резанам = 48 белям.

Этот масштаб еще дополнялся разменным малоценным мехом летней (вешней) рыжей белки — векши. В “Дополнении к древним законам”, записанным в Судебнике Российском, дано объяснение названия монеты полушка (1/2 копейки). При расчетах меховыми деньгами — шкурками белок, куниц, соболей и других зверьков — возникла потребность в мелких, разменных деньгах. Тогда “стали употреблять белок и куниц, а половинка лба — уха, 1/4 — полуха, или полушка, которое имя доднесь хранится”(3).

В Древней Руси было еще одно название денег — скот. Но скот не означал денежной единицы, тем более не означал стада домашних животных. Это собирательное понятие, отдаленно приближающееся к современному понятию «финансы». Скот — это сумма денег, казна. В летописи читаем: “…начаша скот собирати с мужа по 4 куны, а со старост по 10 грив, а с бояр по 18 грив и привещоша варягу вдаша им скот”(4).

Металлические деньги Древней Руси

До появления русских металлических денег в V-IX вв. большое хождение в стране имели греческие драхмы, византийские деньги, восточные дирхемы и (редко) золотые динары. На значительной части территории Древней Руси отмечены находки римских монет I-V вв. На Украине и в Белоруссии найдены клады римских серебряных монет I—III вв. Резкое падение качества серебра в монете Римской империи во время политического и экономического кризиса III в. привело к резкому снижению и прекращению притока римских монет, который вновь возрастает в IV-V вв. Встречающиеся в кладах золотые дарственные монеты-медальоны свидетельствовали о контактах вождей племен Древней Руси с представителями Византийской империи.

Несомненно, что римские и греческие монеты служили средством внутреннего обращения для древних славян Восточной Европы, но в начале IX в. на смену истощившемуся запасу римских монет, после некоторого перерыва, приходят восточные монеты. Дирхемы, несмотря на большое различие в их весе, размере, месте чеканки для Древней Руси, были монетами, а не массой серебра, принимаемой на вес. Последние исследования привели к опровержению другой ошибочной точки зрения, широко бытовавшей ранее, о том, что якобы найденные клады дирхемов свидетельствуют лишь о транзите. Доказано, что дирхемы использовались как монеты не только во внешней, но и во внутренней русской торговле(5).

Восточные монеты — серебряные дирхемы и золотые динары — были найдены в многочисленных кладах на территории России. Первый могучий поток проникновения восточных монет относится к VI-VII вв., периоду подъема восточной культуры. Поток восточного серебра остановился в самом начале XI в. Начиная с 1015 г. ввоз дирхем с Востока в Россию прекратился. Вторично восточное серебро появилось на Руси во время татаро-монгольского ига.

Древнерусские металлические монеты, по утверждению специалистов- исследователей, появились в конце VIII в. Тогда на Руси уже находилось достаточное количество драгоценного металла, а также был накоплен опыт денежного обращения: представление о весе монеты, качестве металла, что создало предпосылки для возникновения ранних общеславянских денежно-счетных и весовых понятий. Русские монеты по внешнему виду были тождественны старогреческим и римским монетам. На них изображались или фантастические крылатые четвероногие; или головы быка, птицы; или животные, похожие на куницу или белку.

Особенно типичны медные древнерусские монеты с клеймом, изображавшим голову (морду, мордку) или всю фигуру животного. Эти монеты назывались “скотец” или “говядо”. В древних русских литературных памятниках (северо-запад) такие названия встречаются. И хотя монеты были металлические, но изображены на них по-прежнему были зверьки или их мордочки, поэтому названия денег сохранились старые — куна, мордка и т.п. А вот регулярная чеканка русских металлических денег началась в X в. при князе Владимире Красное Солнышко. Русские металлические деньги моложе греческих и римских, но им уже более тысячи лет.

Какие исторические условия сопутствовали появлению металлических денег на Руси?

В IX в. у восточных славян усилился процесс формирования феодального общества. Появилась насущная потребность в государственном устройстве. Восточнославянские племена в силу внутренней экономической и культурной консолидации создали единое Древнерусское государство.

Величие россов сложилось еще до прихода Рюрика. Об этом свидетельствует тот факт, что за короткий период (от княжения Рюрика до княжения Олега прошло около 40 лет), едва Русь явилась в истории, как уже владычествовала от берегов Балтийского моря до Балканских гор. Только Русь вышла из варварства, как реки просвещения и обилия протекли в нашем Отечестве. Оно смогло быстро обратиться в одно целое государство и удерживалось на высокой степени величия от самого своего возникновения, восторжествовав над междоусобицами князей и даже над самыми гонениями рока! И все это в полвека — “или сие есть историческое чудо или надо оное объяснить единственным средством: блестящею и вероятною гипотезой прежнего нашего величия?»(6).

Возникновение Киевской Руси в IX в. не было случайностью, но выражало закономерный процесс развития восточных славян. Киевская Русь, или “империя Рюриковичей”, была одним из крупнейших государств Европы периода раннего средневековья, равных по величию империи Карла Великого.

Расцвета Киевское государство достигло в конце X-XI вв. в пору княжения Святослава (умер в 972 г.) и его сына Владимира Красное Солнышко Святославовича (годы княжения 978-1010). Владимир Святославович был новгородским князем, а после смерти отца отобрал Киев у своего брата Ярополка. В 988-989 гг. при Владимире было принято христианства, что имело большое социальное значение. Это еще более сблизило Киевское государство с западноевропейскими странами.

При Владимире I Святославовиче в X в. началась чеканка монеты, которая продолжалась в течение всего его правления, а также при Святополке Окаянном. Кузнецы и местные металлурги знали нужды государства. Создать собственную монету стало возможным в конце X в. за счет накопленного князьями запаса привозного металла. Появление древних металлических денег, кроме стремления пополнить обращение монетами, имело несомненно большую политическую роль: выпуск собственной монеты провозглашал суверенность восточнославянской державы. На монетах были славянские надписи, портрет князя и родовой знак Рюриковичей, известный по другим памятникам культуры.

Во времена татаро-монгольского ига чеканка русских монет прекратилась. На Руси стали обращаться в огромном количестве татарские монеты, которые оказали решающее влияние на последующее развитие русской денежной системы. Вторично чеканка русских металлических денег возобновилась в XIV в. в Киеве при князьях Романе Михайловиче II (1356- 1364), Федоре Романовиче (1364—1374), Владимире Олеговиче (1374-1392). Их монеты имели татарскую тамгу.

Собственную чеканку монет в 1384 г. заводит князь Дмитрий Донской, но и ему приходилось на русские деньги накладывать арабские знаки, чего неуклонно требовали ханы, выдавая “ярлык”. В середине XV в. арабские знаки с русских денег исчезли.

Денежная единица рубль

Древнерусские монеты чеканились еще в X-XI вв., но татаро-монгольское нашествие прекратило чеканку русских монет. В Новгородской республике, которая не была захвачена татарами, денежная система продолжала развиваться, сохраняя основные принципы денежного обращения в стране.

На землях ильменских славян в XI в. сложилась Новгородская феодальная республика, которая просуществовала более 300 лет.

Новгородская феодальная республика торговала с Фландрией и Ганзейскими городами (Ганза); с Югорской землей (Югра); со Скандинавией; с Астраханью; с Константинополем. Новгородские купцы вели торговлю со Швецией, городами Германии и Дании. Продавали пушнину, воск, лен, кожевенные изделия и сырье. На новгородской земле были крупные монастыри, которые также вели заморскую торговлю.

Археологические исследования показывают, что ремесло в Новгороде было высокопрофессиональным и стояло на уровне ремесленного производства передовых европейских и азиатских стран. Производили корабли, сани, орудия труда, в т.ч. станки, рабочие приспособления, посуду, мебель, домашнюю утварь, детские игрушки, музыкальные инструменты, коньки, лыжи, оружие, украшения (из цветных металлов, кости, стекла, янтаря), кожаную обувь, маски скоморохов, мячи. Эти изделия украшали орнаментом с языческой символикой, а предметы из дерева и бересты — резьбой и росписью красками.

Земледельцы и мелкие производители платили оброк. Наряду с натуральным оброком существенное значение имели денежные платежи, что способствовало развитию денежных отношений в Новгороде и других русских городах.

В Новгороде в XIII в. впервые появляется термин «рубль». Рубль-слиток был платежной и весовой единицей. Существует много объяснений этого названия. В собраниях древних русских законов записано, что название денежной единицы рубль “оттого положено”, что при пересчете денег, кто “10 гривен счел, то на дереве зарубил, и от того руб., или рубль произошел, а полтина тож полруба, ибо так называется у новгородцев рубец”(7).

Распространено мнение, что рубль — это разрубленная надвое гривна. Но это совсем не так. Разрубленная гривна являлась полтиной, а рубль был самостоятельной и самой крупной древнерусской денежной единицей. Хороший конь стоил рубль. В последние годы отечественные исследователи на основании изучения древних монет, особенно денежных “кладов”, уточнили историю происхождения рубля, географию его распространения и экономического влияния.

В XIII в. в Новгороде денежная система предполагала следующее равенство: 1 весовая гривна = 15 гривнам кун = 196,2 г серебра. В конце XIII в. древнерусская гривна, из-за неудобства использования ее в торговом обороте с южными районами страны, была заменена более мелкой монетой — рублем. Переход от гривны к рублю выразился в том, что содержание серебра в гривне-рубле уменьшилось. От гривны серебра, равной 15 гривнам кун (196,2 г), как бы “отрубили” 2 гривны, т.е. 26,16 г серебра. Гривна-рубль стала равняться 170,1 г = 13 гривнам кун(8).

В начале XV в., в 1410 г., была проведена Новгородская денежная реформа. Объективные предпосылки проведения реформы состояли в том, что не хватало мелкой монеты. Потому разрешалась чеканка монет по частным заказам из серебра заказчика. Чтобы получить разменную монету, резали на части новгородские деньги. Удельные деньги имели разное содержание серебра, многие монеты стерлись в обращении. Поэтому деньги принимали не по счету, а по весу.

В результате реформы новгородский рубль по-прежнему содержал 170,1 г серебра, но стал равен вновь 15 гривнам, как это уже было раньше в XIII в. Но тогда 15 гривен содержали 196,2 г серебра, а после реформы 15 гривен составили 170,1 г серебра, т.е. одна гривна ранее содержала 13,08 г серебра, а после реформы = 11,34 или 11,018 г серебра.
По Новгородской денежной системе 1 серебряный рубль (гривна) = 34 золотникам серебра = 216 деньгам(9).

В результате реформы 1420 г. в течение 100 лет в Новгороде действовала 216-денежная система. Ученые долго не могли разгадать тайну 216-денежного рубля, каково ее содержание? Одна гривна кун равнялась 14 деньгам. Рубль же равнялся 216 деньгам, т.е. 14 денег в одной гривне кун (14×5 = 210 денег) плюс еще 6 денег(10)­.

Следует отметить, что в этот же период татарский денежный счет включал в 1 единицу 108 знаков, что означает, что рубль-гривна равнялся 216 деньгам или двум денежным единицам татар. Современные русские историки считают, что это является несомненным доказательством влияния экономических связей Новгорода с татарским ханством и приспособления русских денег к сложившейся и широко распространенной денежной системе сильных в экономическом отношении завоевателей и соседей.

Новгородский рубль с начала XV в. представлял собой горбатый слиток двойного литья. Такие “горбатые” слитки-рубли, содержавшие 170,1 г серебра, продолжали лить в Новгороде до 1447 г., а новгородскую деньгу, тяготевшую к указанной норме, в Новгороде продолжали чеканить на протяжении всего периода независимости Новгородской феодальной республики. Никакого падения новгородских денежных слитков вплоть до реформы Елены Глинской в 30-х гг. XVI в. не было «.

В XIV в. наметился новый процесс: “уход” рубля в княжества центральной России. После включения Иваном III Новгорода (в 1478 г.) в состав Русского централизованного государства усилился процесс создания единой рос­сийской денежной системы.

При Василии III Ивановиче и его жене — правительнице Елене Глин­ской — этот процесс ускорился и в 1535-1537 гг. завершился созданием в результате денежной реформы Елены Глинской единой десятичной денежной системы России.

Обзор краткой истории денег славян позволяет со всей определенностью отметить, что термин «рубль» впервые появляется в XIII в. в Новгороде. Переход от гривны к рублю сопровождался сокращением серебра в денежной единице. Если гривна содержала 196,2 г. то рубль 170,1 г серебра, что было засвидетельствовано и в международной торговле. Серебряное содержание рубля отличалось завидным постоянством — оно оставалось неизменным более 100 лет.

Литература:
1. Рыбаков Б.А. Язычество Древней Руси. М., 1987, с.756-757.
2. Удальцов В.В. Италия и Византия в VI в. М., 1959.
3. Татищев В.N. История российская. T.VII. Л., 1968, с.215.
4. Усов С.А. Заметка о древних русских деньгах. М.,1882.
5. Спасский И Г. Русская монетная система. Л., 1970, с. 31-38.
6. Орлов М.Ф. Письмо Г1.А.Вяземскому.//Литературное наследство. Т.59. М. 1954, с.565-566.
7. Татищев В.И. История российская. T.VII. Л. 1968, с.217.
8. Яшин В.Л. Берестяные грамоты и проблемы происхождения новгородской денежной системы XV в. // Вспомогательные исторические дисциплины, т.  Л., 1970, с. 176.
9 .Дьячков А.И., Уздеников В. В. Монеты России и СССР, т. III, Л., 1978.
10. Там же.
11. Яшин В.Л. Берестяные грамоты. С.251-252.

Т. Г. Семенкова. Журнал «Нумизматический альманах» №1, 1997

Эксперт по специализации: российские и западноевропейские монеты и медали

Добро пожаловать! Рады приветствовать в рядах Центра исследований культурных ценностей Хорова Максима Владимировича ...

Читать >> 13 августа 2019

Новый формат экспертного заключения!

Уважаемые, коллеги! Представляем Вашему вниманию более сложный формат нашей экспертизы для редких монет, медалей и пред...

Читать >> 1 августа 2019

Рекомендуем