Центр исследований культурных ценностей

КОРОТКИЙ ВЕК РОССИЙСКИХ ПАЛЛАДИЕВЫХ МОНЕТ

Палладий – совсем новый и, можно сказать, экзотический монетный металл,

который начали применять для чеканки памятных монет только в 1970-х годах.

Палладий был открыт в 1803 году английским ученым У. X. Волластоном и считался очень редким драгоценным металлом. В природе он существует лишь в соединениях с другими металлами и служит спутником платиновых руд. Обычно встречается в виде примесей с платиной, золотом, иридием, медью и никелем. В России обнаружен в залежах руд на Березовских заводах Урала. Россия удовлетворяет 65-70% мирового спроса на палладий и обеспечивает около 20% мирового рынка платины. Около 95% производства металлов платиновой группы в России приходится на Горно-металлургическую компанию «Норильский никель».

В 1823 году французский химик Бреан впервые получил 800 граммов чистого палладия. На монетном дворе в Париже из этого металла была изготовлена медаль, которую преподнесли королю Франции Людовику XVIII. Однако чеканить монеты из палладия стали только в 70-х годах XX века, а начиная с 80-х памятные монеты из палладия стали регулярно выпускать также Португалия, Китай, Япония и некоторые другие страны.

Первый выпуск памятной монеты из палладия был осуществлен в СССР 13 сентября 1988 года. В этот день была выпущена серия монет из драгоценных металлов, посвященная 1000- летию Крещения Руси. Одна из монет — палладиевая. А замыкает серию палладиевых монет, выпущенных в России, 25-рублевая монета выпуска 1995 года. На реверсе расположено рельефное изображение новгородского князя, великого русского полководца Александра Невского, слева от него — свеча в подсвечнике, раскрытая книга и лежащие на ней лента и крест, справа — крепостная стена и церковь.

Итак, начиная с 1996 года, выпуск палладиевых монет в России, к большому сожалению нумизматов, был прекращен. Нумизматам представилась прекрасная возможность собрать полную коллекцию памятных монет, которая может считаться тематически завершенной.

Всего за семь лет эмиссии было выпущено 32 палладиевые монеты различных типов (см. таблицу). Девять монет повторены, но в другом качестве изготовления, чем основные номера этих монет по каталожному списку. Основные монеты были изготовлены в качестве PROOF и повторены в качестве изготовления UNC. Таким образом, полная, тематически законченная коллекция палладиевых монет СССР и Российской Федерации 1988 — 1995 годов насчитывает 41 монету.

Многие из них были объединены в серии: «Русский балет», «500-летие единого Русского государства», «250 лет открытия Русской Америки», «1000-летие Крещения Руси», «Эпоха просвещения», «Первое русское кругосветное путешествие», «Первая русская антарктическая экспедиция», «Олимпийский век России», «Вклад России в сокровищницу мировой культуры».

Двадцатипятирублевые палладиевые монеты чеканились диаметром 37 мм с массой драгоценного металла в чистоте 31,1 грамма, десятирублевые диаметром 30 мм с массой палладия 15,55 грамма, монеты достоинством пять рублей — диаметром 25 мм и массой 7,78 грамма. Все монеты изготовлены из палладия 999 пробы (на них есть соответствующая надпись Pd 999).

Большой популярностью у нас и за рубежом, особенно в Великобритании, пользуются монеты с изображением парусных кораблей и кораблей-шлюпов. Именно они присутствуют на восьми палладиевых монетах, выпущенных в 1990, 1991, 1993 и 1994 годах и посвященных географическим открытиям России.

В конце 1989 года вышел в обращение первый выпуск палладиевых монет серии «Русский балет». Последующие выпуски, посвященные русскому балету, выходили в 1990, 1991, 1993 и 1994 годах. Всего выпущено 24 монеты с номиналами в 5, 10 и 25 рублей. На палладиевых монетах отчеканены рельефные изображения танцующей балерины или балетных пар в различных балетных позах и цветка как символа красоты. Однако все эти монеты довольно невыразительны, поэтому не пользовались большим спросом у российских коллекционеров.

Большинство российских палладиевых монет выпускалось сравнительно небольшими тиражами — от 1 500 до 5 000 экземпляров. Но отдельные, в основном из серии «Русский балет», были выпущены значительными тиражами от 9 000 до 27 000 экземпляров. В настоящее время не многие коллекционеры имеют полный комплект из 41 монеты.

За относительно короткий период существования на нумизматическом рынке палладиевых монет их цена заметно менялась.

Возникшая в конце прошлого столетия мода на украшения из «белого золота», то есть из платины и палладия, резко повысила спрос на эти металлы. Причем палладий имел преимущество перед платиной как более дешевый в то время и менее тугоплавкий платиноид. Это привело к тому, что достаточно большое количество монет было переплавлено на ювелирные изделия. Кроме того, повысился спрос на палладий на мировых рынках в связи со значительным потреблением его в электронике, стоматологии, автомобильной промышленности.

В 2001 году биржевая цена палладия составила $1 095 за унцию, затем цены снизились, а 31 марта 2003 года цена упала до $178. При этом нумизматическая цена на палладиевые монеты колебалась не так резко. Когда цена на металл сильно возросла, стало экономически выгоднее сдавать палладиевые монеты в скупку, чем хранить как нумизматический материал. Многие, в том числе нумизматические дилеры, так и поступили. Однако ухудшение рыночной конъюнктуры на металл не привело и резкому падению цен на палладиевые монеты. До сих пор нумизматическая составляющая в цене палладиевых монет довольно высока и, как правило, удваивает рыночную стоимость металла, из которого чеканена монета. На нумизматическом рынке российские палладиевые монеты встречаются теперь довольно редко. И то, что часть тиража монет из этого благородного металла была «вымыта» модой на белое ювелирное золото или попала в скупку на пике «металлической» цены, отчасти напоминает историю взлета в цене имперской монетной платины. Тогда большая часть тиража платиновых монет Российской империи была скуплена — по некоторым данным, в основном, англичанами — совсем не для нумизматического использования.

По экспертным оценкам, в обращении на нумизматическом рынке находится от трети до, в лучшем случае, половины оставшихся палладиевых монет в качестве изготовления PROOF и около 10% реальных тиражей монет качества изготовления UNC. Из «непроверенных источников» стало известно, что в «закромах» Родины пока заморожены остатки нереализованных монет из палладия — почти 1,8 миллиона рублей номинала монет. И до ноября текущего года может быть решен вопрос о переплавке этих монет на металл.

Д. Ушаков. Журнал «Антиквариат и предметы искусства коллекционирования», №5, 2003г.

График работы ЦИКЦ

Уважаемые клиенты! В связи с празднованием Дня защитника Отечества офис ЦИКЦ 24 февраля не работает....

Читать >> 21 февраля 2020

Экспертиза редких золотых монет

ЦИКЦ провел экспертизу редких золотых монет: 2 ½ империала — 25 Рублей золотом 1908 года, предположительно выпущенная в...

Читать >> 21 февраля 2020

Рекомендуем