Центр исследований культурных ценностей

Медные знаки 1698 г. о взимании пошлины за бороду

Видимо не сохранились архивные материалы конца XVII в. о первых административных и законодательных мерах Петра I по искоренению древней российской традиции носить бороду. Хотя австрийский дипломат О. Плейер упоминал в 1698 г. в донесении императору Леопольду I о введении царём налога на бороды, указывая при этом, что внесением крупной денежной суммы можно было избежать брадобрития.

Известны указы Петра I от 16 января 1705 г. и от 13 ноября 1724 г. (ПСЗ № 2015, № 4596), в которых указана величина пошлины для различных слоев населения и упомянуты особые знаки для уплативших деньги. В 1705 г. были установлены весьма высокие нормы выплат: «А буде кто бород и усов брить не похотят, а похотят ходить с бородами и с усами, и с тех имать, с царедворцев и с дворовых и с городовых и всяких чинов служилых и приказных людей, по 60 рублей с человека; с гостей и с гостиной сотни первой статьи по 100 рублей с человека; средней и меньшей статьи, которые платят десятые деньги меньше 100 рублей, с торговых и посадских людей по 60 рублей, третья статья, с посадских же и с боярских людей и с ямщиков и с извозчиков и с церковных причетников, кроме попов и дьяконов, и всяких чинов с московских жителей по 30 рублей с человека на год. И давать им из приказа Земских дел знаки; а для тех знаков и для записки приходить им в приказ Земских дел без мотчания, а в городах в приказные избы, а те знаки носить им на себе…»

Медные, серебряные и позолоченные бородовые знаки 1705 г. сохранились в большом количестве. Многие знаки снабжены небольшим круглым клеймом с изображением двуглавого орла, которое очевидно служило для продления срока действия.

Вместе с тем, в собрании государственного Эрмитажа хранится уникальный круглый медный знак (дм. 18 мм) на лицевой стороне которого в точечном ободке помещены изображение бороды и усов, и надпись: «ДЕНГИ / ВЗЯТЫ», а на оборотной стороне в точечном круге надпись в две строки: «СЗ. ГО / ГОДУ» (т.е. (7)207 г. от Сотворения Мира — 1698/1699 г.). Подлинность этого бородового знака, происходящего из коллекции академика Ф. Круга, сперва вызывала у нумизматов некоторые сомнения, но в 1910 г. М.Г. Деммени опубликовал документ, подтвердивший его изготовление в конце 1698 г.: «В нынешнем в 207-м году октября в день Великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич Всея Великия и Малыя и Белыя Росии самодержец указал по имянному своему Великого государя указу в Серебряной палате зделать ис красной меди пятнадцать тысечь девятьсот три чеха, а на них на одной стороне бородяные признаки, а на другой стороне напечатать слова двести седмой год, а зделав те чехи отослать в Преображенский приказ к ближнему стольнику князю Федору Юрьевичу Ромодановскому с товарыщи. А что на дело тех чехов на медь и мастеровым людем на кормовую дачю и на всякие припасы денег изойдет и те денги взять ис Преображенского приказу.»

Несмотря на давнюю публикацию документа, в нем содержатся сведения пока еще не отмеченные исследователями.

Точно обозначенный тираж 15903 экз. бородовых «чехов» 1698 г., на наш взгляд, указывает на какую-то разовую выдачу знаков точно подсчитанному числу людей, не пожелавших расставаться с бородой и усами, и готовых платить за это крупные денежные суммы.

Бородовые знаки 1698 г., имевшие вполне европейский облик, были выпущены заметно раньше новых круглых медных монет Петра I, массовая чеканка которых началась только с1700 г. В одно время с ними появились только две пробные серебряные полтины 7207 г. (1698/1699), являвшие собой только первые не слишком удачные попытки создать монеты крупного номинала.

Следует обратить внимание на именование бородовых знаков «чехами». Так называли польские полутарогрошевики, получившие широкое распространение в денежном обращении на Украине и в приграничных русских землях. Это были тонкие биллонные монеты диаметром 19-23 мм. В 1670-х гг. было сделано несколько попыток создать и внедрить в обращение региона типологически близкие польским полуторагрошевикам низкопробные «чехи» русской чеканки, однако масштабный выпуск монет удалось наладить только в 1686-1689 гг. в Севске от имени царей Ивана и Петра Алексеевичей. Севский монетный двор был крупной государственной мануфактурой, где применялся необычный для русского денежного дела способ изготовления монет вальцовкой. Вальцевальные станки, применяемые в Европе еще с середины XVI в., состояли из двух валов, соединенных зубчатыми колесами таким образом, что при вращении они всегда соприкасались участками, где были нанесены углубленные изображения лицевой и оборотной сторон монеты. При пропускании между валами полосы металла, с обеих сторон одновременно получались оттиски штемпелей, после чего готовые монеты вырезали из полосы специальным приспособлением.

Размеры бородового знака 1698 г. схожи с размерами «чеха», что и обусловило такое название. Но сходство не только в этом. Изображения и надписи на медном знаке имеют низкий и плоский рельеф. Поле монетной заготовки, на которое не попал штемпель, находится в одной плоскости с полем штемпеля. Сам кружок имеет срез по краю, что указывает на вырубку из полосы металла. Также обращает на себя внимание некоторая волнистость кружка и искажение части точек в круговых ободках на лицевой и оборотной сторонах бородового знака. Все эти признаки обычны для монет, изготовленных вальцовкой.

Возможно в 1698 г. в Серебряной палате в Московском Кремле были вновь запущены вальцевальные станки, прежде применявшиеся на Севском монетном дворе. Осенью 1689 г. Севский двор был закрыт, а 20 ноября 1689 г. большая часть оборудования Севского монетного двора была отправлена в Москву. В столицу были доставлены «пять снастей чеховых целых; четыре снасти, по одному валу в снасти, печатей не вырезано; шесть снастей, печатей на них не резано; двенатцать снастей худых; десеть обрезов целых, семь обрезов худых; четыреста десять молотков; осмнатцать тисков пробойных; тринатцат тисков худых, двенатцать изложниц целых, девять изложниц худых; дватцать девять клещей волочилных», а также многие другие инструменты и приспособления. Привезенное оборудование вполне позволяло вновь наладить работу, вырезав новые «печати» на чистых валах.

Важно отметить, что в 1687 г. пятнадцать мастеров Серебряной палаты были направлены в Севск к «чеховому делу» и были знакомы с техникой производства. Многие из них продолжали работать в мастерской Серебряной палате в конце XVII в. Это объясняет, почему выпуск бородовых «чехов» был поручен именно Серебряной палате, а не Красному денежному двору в Китай-городе, который был открыт в 1696 г. или Старому денежному двору в Московском Кремле, который еще приводили в порядок после недавнего пожара и оборудовали для чеканки новых монет европейского образца.

Зверев С.В. Вспомогательные исторические дисциплины – источниковедение – методология истории в системе гуманитарного знания: материалы ХХ международной научной конференции. Москва, 31 января – 2 февраля 2008 г. М., 2008. С. 304–307.

Режим работы

Ваша безопасность и здоровье для нас очень важны. В целях снижения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 офи...

Читать >> 30 марта 2020

ЗАПИСЬ ЛЕКЦИЙ

В ЦИКЦ появилась возможность посмотреть записи прошедших лекций Рзаева В.П.: «Медные монеты Екатерины II» и «Медные моне...

Читать >> 20 марта 2020

Рекомендуем