Центр исследований культурных ценностей

Монеты с «родословной»

Коллекция графа Эмерика Гуттен-Чапского

«Нумизматика как вспомогательная наука к исторiu, могла бы оказать большiя услуги. Собирателей старых денегь много, но как мало изъ нихъ внесли в русскую исторiю свою лепту, и наоборот, какъ много извъстныхъ въ исторiи фактовъ остаются невъдомыми для собирателя, не имъющаго времени посвятить себя историческимъ изслъдованiямъ.»

Граф Эмерикь Гуттень- Чапскiй

С. Петербургъ 19 февраля 1875г.

Граф Эмерик Гуттен-Чапский (1828-1896) — всемирно известный коллекционер произведений искусства. Собирал монеты, ордена, медали, медальоны, книги, гравюры, экслибрисы, письма, карты, произведения живописи, раковины, фарфор, древнее оружие, мебель, минералы. Гуттен-Чапскому принадлежала огромная коллекция польских монет и медалей, более 12 000. В том числе много раритетов, например первая польская золотая монета — дукат Владислава Локетка, а также динар Болеслава обширная коллекция, который известен в единственном экземпляре. С 1980 года — член Московского нумизматического общества. Гуттен-Чапский провел колоссальную работу по определению и систематизации польских монет из собрания Императорского Эрмитажа. В 1871-1891 годах он опубликовал четырехтомный «Catalogue de la collection des medailles et monnaies polonaises du Comte Emeric Hutten-Czapski». («Каталог коллекции польских медалей и монет из собрания Эмерика Гуттен-Чапского»). В 1916 году после смерти коллекционера, его вдова опубликовала 5 том этого каталога.

Также у Гуттен-Чапского была обширная коллекция русских монет и медалей конца X начала XVIII века (начиная от князя Владимира и заканчивая царем Петром I). Граф активно скупал русские монеты, как в России, так и за рубежом. Порой приобретая целые коллекции, или их части. В 1875 году был опубликован каталог «Удъльныя, Великокняжескiя и царскiя деньги древней Руси, собранiя Графа Э.К. Гуттень-Чапскаго». Отпечатанный в типографии Императорской Академии Наук. Среди корреспондентов графа был и самый известный русский коллекционер — Великий князь Георгий Михайлович, к которому позже перешло много русских монет, из коллекции Гуттен-Чапского.

Отдельно следует упомянуть об интереснейшей особенности нумизматической и фалеристической коллекции графа. На все монеты и медали своего собрания он наносил микроскопический вбитый штемпель. Этот знак состоял из буквы С (Czapski), в середине которой размещен герб Гуттен-Чапского — шестиконечная звездочка.

Практика проставления знаков на монетах и медалях появилась в начале XV века. В период, когда нумизматика вошла в «моду». Обычно их наносили способом надчеканки, реже гравировали. Знаки свидетельствовали, о том, что данный предмет является частной собственностью. Известный русский коллекционер Григорий Иванович Лисенко (1784-1842) проставлял на экземплярах своего собрания надчеканку — ГЛ. Существуют монеты с надчеканкой в виде «коронованной» буквы С, предположительно знак королевы Швеции Кристины (1632-1654). Также известны монеты с выбитым знаком в виде маленького щитка с орлом — знак собрания итальянского рода дЭсте (ХV век). Среди нумизматов такие обозначения известны, как знаки коллекционеров.

Сегодня монета имеющая хорошую «родословную», то есть происходит из известной коллекции, или приобретена на известном аукционе, ценится несколько выше, чем аналогичный экземпляр, но без «родословной». Монеты с надчеканкой Гуттен-Чапского известны во всем мире. Такие монеты стоят значительно дороже, а надчеканка этого авторитетного коллекционера до сих пор подтверждает подлинность экземпляра.

Также в коллекции Гуттен-Чапского имелись новодельные, а иногда даже «выдуманные» монеты, приобретенные у не чистых на руку дельцов. На таких экземплярах граф наносил клеймо — FALSVS, то есть фальшивая. Выставка этих предметов всегда была открыта для собирателей. С целью предотвращения подделки монет и медалей.

Стоить отметить, что каталоги монет и медалей Гуттен-Чапского не утратили своего значения и в наши дни. Многие известные аукционы и сейчас, при продаже лотов ссылаются на них.

Сейчас коллекция графа находится в Краковском музее им. Гуттен-Чапского. Собрание значительно увеличилось и обогатилось. После того, как коллекция перешла в собственность города, многие польские нумизматы передали свои собрания, или их часть в дар этому музею. Что безусловно говорит о огромном авторитете Гуттен-Чапского среди нумизматического сообщества.

 

 

Александр Ильчук (Луцк). Журнал «Нумизматика. Фалеристика» №1, 2010.

Экспертиза антиквариата

Центр исследований культурных ценностей провёл экспертизу серебряных изделий с эмалью конца 19 - начала 20 века. Работы ...

Читать >> 16 апреля 2019

Экспертиза гривен

Центр исследований культурных ценностей провел экспертизу гривен: слиток «литовского» типа или «западно-русские» (изрои)...

Читать >> 11 апреля 2019

Рекомендуем