Центр исследований культурных ценностей

Нумизмат — Михаил Гугович Деммени

Научная деятельнось и биография одного из ближайших сотрудников вел. князя Георгия Михайловича — М. Г. Деммени — нигде не отражена достаточно полно и однозначно. До сих пор даже дата его рождения (1859) оставалась под вопросом. Петербургский нумизмат Александр Полищук многие годы занимался составлением жизнеописания Михаила Гуговича и теперь любезно предоставил Редакции публикуемый ниже материал. 

Со своей стороны, мы сочли необходимым привести краткую «зарисовку» с Деммени, сделанную его коллегой по Новгородскому обществу любителей древностей, H. Г. Порфиридовым: «Частым посетителем заседаний общества бывал М. Г. Деммени, известный нумизмат. Маленький, сухонький старичок, любитель поострить, иронически крививший тонкие губы и вечно щурившийся от папиросы-самокрутки, он на склоне лет оставил столицу и жил в Новгороде или невдалеке от него, в усадьбе «Лутовиновка»». (Указ. автор. «Новгород. 1917-1941. Воспоминания». Л. 1987. С. 21) . Столь же характерно и живо передано изображение известного нумизмата-археографа на плакетке.

Биографические сведения о М. Г. Деммени весьма неопределенны и скудны, хотя его имя хорошо знают исследователи отечественных монет. Он является автором нескольких важных и интересных работ по русским монетам (1). М. Г. Деммени также участвовал в работе так называемой нумизматической «корпорации» (совместно с Х. Х. Гилем, графом И. И. Толстым, А. А. Ильиным) (2) над созданием уникального в своем роде многотомного Корпуса русских монет XVIII и XIX вв. великого князя Георгия Михайловича (3). В предисловиях к томам Корпуса высокородный издатель упоминает вскользь и его имя, например: «Документы рассматривал и собрал по моему поручению г. Деммени» (4). В 1914 году в предисловии к «монетам Петра I» великий князь выражает благодарность своим сотрудникам, среди которых назван также М. Г. Деммени. 

Михаил Гугович вел обширную археографическую часть Корпуса, ездил по разным архивам империи, работал с документами монетных дворов, делал многочисленные выписки (5). Кроме того, он состоял членом нескольких нумизматических обществ России, являлся секретарем нумизматического отделения императорского Русского археологического общества (председателем которого состоял сам великий князь Георгий Михайлович). Деммени участвовал в работе Международного нумизматического конгресса, который проходил в Брюсселе в 1910 г. (6). Как справедливо заметил И. Г. Спасский, «довольно трудно представить себе. что же он успевал делать в министерстве» (7). 

Необходимо отметить, что до последнего времени неизвестна была точная дата рождения М. Г. Деммени, не говоря уже о том, где он учился, каким был человеком, когда ушел из жизни. 

В Русском историческом журнале (РИЖ) за 1921 г. в составленном В. Н. Бенешевичем разделе «Скорбная летопись» сказано: 

Деммени Михаил Гугович — нумизмат, член Русского Археологического Общества. Род около 1870 — ум. в 1920 г. (8) Именно из этого источника почерпнуты биографические сведения М. Г. Деммени. И. Г. Спасский справедливо подвергает сомнению названную Бендешевичем дату его рождения (9). Действительно, ведь в 1887 г. увидел свет солидный 3-томный «Сборник указов…», составить который юноше было бы просто не под силу. 

Спасский указывает, что Деммени, скорее всего, на первых порах работал у великого князя «по разовой договоренности» (т. е. по найму) (10), а потом, с 1886 года (эта дата фигурирует в сохранившеся архивном «Деле о службе зав. Минц-кабинетом М. Г Деммени» (11), стал его штатным сотрудником, занимаясь по поручению вел. князя архивными разысканиями для «Корпуса монет». 

В своих «Воспоминаниях» (12) В. Г. Дружинин (1859-1936) — крупный ученый-педагог, историк, археограф. член-корреспондент Академии Наук СССР — повествует о том, как по его предложению было решено возродить нумизматическое отделение при имп. Археологическом обществе. В. Г. Дружинин являлся в то время его секретарем. Среди новых членов-нумизматов общества он называет А. А. Ильина, генерала Иелита фон-Вольского, а также М. Г. Деммени — своего однокашника по 3-ей Классической гимназии в Петербурге (13). Дружинин пишет, что Председателем отделения стал вел.князь Георгий Михайлович, а секретарем был избран М. Г. Деммени (14). Из воспоминаний Дружинина также узнаем, что после окончания гимназии он вместе с Михаилом Гуговичем учился на юридическом факультете Санкт-Петербургского университета. Дружинин характеризует М. Г. Деммени как «усердного и аккуратного чиновника и исполнителя поручения великого князя» и добавляет, что «ничем особым он не выделялся». В. Г. Дружинин пишет, что Деммени «выполнил поручение вел.князя Георгия Михайловича выбрать из «Полного собрания законов» все указы, касающиеся монетного дела. Их набралось три больших тома. которые издал великий князь. По его поручению Деммени принимал участие в его нумизматических изданиях…» (15). Завершая свои заметки о Деммени, Дружинин отмечает, что умер Михаил Гугович во время революции в Новгороде (16). Кстати, многие современники Деммени были уверены, что умер он во время революции или сразу же после нее. Однако из переписки А. А. Ильина (Эрмитаж) и А. В. Орешникова (ГИМ) выясняется, что еще в марте 1923 года Ильин нежиданно получил письмо из Новгорода от Деммени , в котором тот сообщал о своей болезни и бедственном положении (17). Значит, еще весной 1923 г. М. Г. Деммени здравствовал, однако точная дата его кончины нам неизвестна. 

Когда же он родился? Если по поводу даты смерти мы не можем сказать пока более определенно, то дату рождения М. Г. Деммени можно установить документально. М. И. Смирнов в ряде своих публикаций о «Корпусе русских монет» и его создателях (18) постепенно передвигает дату рождения Деммени и в последней своей статье называет 1859 год, ничем, впрочем, не обосновывая ее. Нам удалось уточнить некоторые сведения биографического характера о М. Г. Деммени. 

В «Списке личного состава Министерства финансов на 1904-1905 год» среди учреждений Министерства по части торговли и промышленности назван Отдел промышленности. В Пробирной части последнего одним из столоначальников состоял в то время Михаил Гугович Деммени: кс., 2Ст., 1859, Пр., И.С.У., 1886, 1889, 1896 (19). Принятые в книге сокращения (расшифровка их дана в начале книги) означают: кс. — коллежский советник (чиновник VI кл.); 

2Ст. — награжден орденом св. Станислава 2-й степ.; 

1859 — дата рождения: 

Пр. — православного вероисповедания; 

И.С.У. — императорский С.-Петербургский ун-т; 

1886 — поступление на государственную службу; 

1889 — поступление в ведомство (т. е. в Министерство финансов); 

1896 — служба в настоящей должности. 

Итак. подведем итоги. Можно считать доказанным, что М. Г. Деммени родился в 1859 г., православного вероисповедания. закончил имп. С.-Петербургский университет, в 1886 г. поступил на государственную службу, в данном ведомстве — Министерстве финансов — состоял с 1889 г. В 1904 г. он имел чин коллежского советника, другими словами, являлся чиновником VI кл. по Табели о рангах. С 1896 г. Деммени служил столоначальником Отдела промышленности того же ведомства, был пожалован орденом св. Станислава 2-ой степени. 

Сведения о службе Деммени подтверждает справочник «Весь Петербург». Например, в томе за 1902 г. указано место службы: Пробирная инспекция при Главном по фабричным и горнозаводским делам присутствии (20); в справочнике за 1904 г. названа также его должность: столоначальник отдела промышленности Министерства финансов (21) и т.д. 

Просматривая том за томом объемистые справочники «Весь Петербург», буквально по крупицам узнаем также некоторые сведения о личной жизни М. Г. Деммени. Он был женат на Елизавете Федоровне, последнее упоминание о которой содержит том за 1904 г. Проживали супруги на Офицерской улице (ул. Декабристов), д. 14. Елизавета Федоровна умерла в возрасте 50 лет в 1907 году и была похоронена на Большеохтинском кладбище (бывшее Георгиевское) (22). Вторым браком Михаил Гугович был женат на Инне Александровне Лутовиновой, которая являлась по профессии глазным врачом. Ее имя можно встретить в списке практикующих женщин-врачей Петербурга. Проживали супруги Деммени-Лутовиновы на Большом проспекте Петроградской стороны в доме № 1. 

Итак, перед нами постепенно вырисовывается образ типичного и, добавим, исполнительного чиновника конца XIX— начала XX вв., который прошел путь от мелкого служащего (титулярного советника в 1894 году) до статского советника (в 1917 году), и. о. секретаря при товарище (заместителе) министра Торговли и Промышленности. 

Михаил Гугович Деммени и оставил след в русской нумизматике: принимал участие вместе с Х. Х. Гилем. А. А. Ильиным, графом И. И. Толстым в создании «Корпуса русских монет» великого князя Георгия Михайловича, ведая обширной археографической частью. В Отделе нумизматики Эрмитажа хранится так называемый «архив Деммени» — бумаги, выписки, документы, переписка и т. д., которые еще ждут своего исследователя.

ПРИМЕЧАНИЯ: 

1. Список работ М. Г. Деммени: 

— «Корпус русских монет XVIII-X1X вв.» СПб. 1888-1914. 

— Сборник указов по монетному и медальному делу в России, помещённых в Полном собрании законов с 1649 по 1881 гг. /составил М. Г. Деммени. СПб., 1887, вып.1-3

— К истории Екатеринбургкого Монетного Двора. // Труды Моск. Нумизм. 0-ва, т. I. М.. 1898, С. 75-90. 

— О копейках 1854 г. с вензелем Александра Н. М., 1905. (Тр. МНО. т. III). 

— К вопросу о чеканке севских чехов: Отд. отт. из 2-3 выпусков 1-го тома Записок имп. Русского Археологического об-ва, СПб. 1909. 

— Христиан Христианович Гиль (Некролог). Ум. 15 (28) сентября 1908 г. // Зап. имп. Рус. Археологич. об-ва, 1909. Т. I. вып. 2-3. с. l-II.

— Les plaques carrees frappees en Russie (1725-1727), Bruxelles, 1910 (Сведения о данной публикации почерпнуты из «Памятки бывшим ученикам С.-Петербургской 3-й гимназии. / Сост. С. В. Лавров. СПб, 1911. 

— Указ 1698 г. о чеканке бородовых знаков, СПб, 1910. 

— «Ломоносов и Елизаветинское время». — Отдел VI. Монеты и медали царствования императрицы Елисаветы I. — 2-ое издание. СПб. 1912. 

2. Смирнов М. Меценат в русской нумизматике. // Сб-к «Коллекционер». М., 1993. № 29. с. 89 — Подробнее о «Корпусе» и его создателях см. статью И. Г. Спасского «К истории создания Корпуса русских монет XVIII и XIX вв.» // Вспомогательные исторические дисциплины, т. XX, Л., 1989. с. 28-49. 

3. См. указанную статью И. Г. Спасского. 

4. Георгий Михайлович, вел. князь. Монеты царствования императора Александра II, СПб. 1888 (Предисловие). 

5. Спасский И. Г. Петербургский Монетный двор от возникновения до начала XIX века. Л., 1949. с. 66 (примеч.16). 

Он же. По следам одной редкой монеты Л.-М., 1964, с. 59. 

Он же. К истории создания…. с. 29 (Кстати, в этой последней статье И. Г. Спасский привел отчество Деммени — Густавович — не совсем верно).

6. Спасский И. Г. К истории создания…, с. 29. 

См. также Старая монета, 1911, № 4, с. 56, № 2, с. 24. 

7. Спасский И. Г. К истории создания…, с. 29. 

8. Русский исторический журнал (ЖЖ). 1921. т. 7. с. 233 

Здесь же упомянут и его патрон: Георгий Михайлович бывший вел. князь, нумизмат, исследователь монетного дела в России, родился 11 авг. 1863 г. — убит (разрядка моя — П. А.) в январе 1919 г. 

В этом же томе на с. 241 содержатся сведения и о старшем брате — вел. князе Николае Михайловиче — докторе русской истории, председателе Русского исторического об-ва. В грозном январе 1919 г.. невзирая на заступничество М. Горького, братья вместе с двумя другими родственниками были расстреляны большевиками в Петропавловской крепости. 

9. Спасский И. Г. К истории создания…, с. 33-34 

10. Там же, с. 31 

11.  РГИА. Ф. 530. оп.1, дело № 486 («Дело о службе зав. Минц-кабинетом М. Г. Деммени»). 

12. Берестецкая Т. В. О русских нумизматах по «Воспоминаниям» В. Г. Дружинина. // Очерки по истории Отдела нумизматики. — Нумизматический сборник, часть XII (Труды ГИМ. Вып. 83), М., 1993. с. 70-80. 

Автор статьи — Т. В. Берестецкая — ввела в научный оборот интересные рукописные записи В. Г. Дружинина, датируемые началом 1930-х годов: «Воспоминания о литературных встречах и знакомствах» (ЦГАПИ. Ф. 167, сп. 1. дела №№ 6-10). 

13. В составленной С. В. Лавровым «Памятке бывшим ученикам С.-Петербургской 3-й гимназии» (СПб, 1911) содержатся сведения о выпускниках гимназии. Оказывается, вместе с Деммени и Дружининым в одном классе учились также граф Дмитрий Иванович Толстой, брат Ивана Ивановича (Д. И. Толстой в будущем станет директором императорского Эрмитажа), а также Ф. Ю. Левинсон-Лессинг (отец «эрмитажного» Владимиpa Францевича Левинсона-Лессинга и другие. Они окончили курс С.-Петербургской 3-й в 1879 г. и включены в список выпускников 52-го выпуска (с. 49-50). 

14. ЦГАЛИ. Ф. 167. оп. 1, д. 7. л. 252-253 об. 

15. ЦГАЛИ. Ф. 167, оп. 1, д. 8. л. 1-1 об. 

16. Там же. Листы 1 об.-2. 

Все ссылки на архивный источник приведены по указанной статье Т. В. Берестецкой. 

17. ОПИ ГИМ (Отдел письменных источников ГИМ). Ф. 136 

(А. В. Орешников), оп. 1, д. 23. л. 33. Ссылка дана также по статье Т. В. Берестецкой (см. с. 76). 

18. Смирнов М. И. Из истории основания нумизматического отдела в Русском музее. — ГРМ. Вопросы комплексного исследования художественньк музеев (сб. науч. трудов) Л., 1986, с. 144: родился ок. 1870-1920. 

Он же. Меценат в русской нумизматике. // Сб-к «Коллекционер». М., 1993. № 29, с. 89, род. ок. 1860-1920. 

Он же. О коллекции великого князя Георгия Михайловича // 

Деньги и кредит. 1994, № 3. с. 74: род. 1859-1920. 

19. Список личного состава Министерства финансов на 1904-1905 год. СПб., 1904. Стлб. 168. 

20. Весь Петербург. 1902. отд. 3. с. 192. 

21. Весь Петербург. 1904, отд. 3,с. 197. 

22. Николай Михайлович, вел. князь. Петербургский некрополь, том 2 (Д-Л). СПб., 1912, с. 33. 

 

 

А. Полищук. Газета для коллекционеров «Старая монета «, выпуск № 8

9 мая, день Великой Победы!

Дорогие друзья, поздравляем Вас с Днём Победы в Великой Отечественной войне! День Победы мы отмечаем как главный праздни...

Читать >> 9 мая 2020

1 мая, день Весны и Труда!

Дорогие друзья! Сердечно поздравляем Вас с праздником Весны и Труда!  ...

Читать >> 1 мая 2020

Рекомендуем

Русский Русский English English