Центр исследований культурных ценностей

«Ольвийские дельфины». «Боспорский осётр»

«ОЛЬВИЙСКИЕ ДЕЛЬФИНЫ»

Ольвийский античный полис известен как историкам, так и широкому кругу читателей, увлекающихся античной культурой в самых общих чертах. Пожалуй, единственным источником, дающим представление о раннем периоде ее существования, являются труды Геродота, упоминавшего об «Эмпориуме борисфенитов». Дальнейшая история города Ольвии кратко встречается у авторов римского периода.

Однако история свидетельствует, что в VI-V вв. до н.э. Ольвия была уже крупным торговым городом.

Керамика Ольвии демонстрирует ее постоянные и прочные связи с эллинскими городами-колониями побережья Черного моря и с рядом центров средиземноморской Греции. Из этих мест в Ольвию постоянно ввозились оливковое масло, вино, ткани, художественные изделия и другие товары.

Раскопки древнейших культурных напластований Ольвийского города открыли многочисленные образцы расписных ваз ионийской, родосской, самосской, коринфской, хамсидской, аттической работы. В V—IV в. до н.э. среди предметов ольвийского импорта можно встретить произведения первоклассных греческих художников.

С того времени как в Ольвии налаживается собственное производство, оно также активно работает на сбыт. На усиленный ввоз товаров Ольвия отвечает не менее активным вывозом хлеба, рыбы, скота, холста и т. д.

Ольвийская нумизматика ярко запечатлела эту энергичную деятельность города. Начиная со второй половины VI в. до н.э. Ольвия приступает к регулярному выпуску денежных знаков, значительно раньше многих других городов. Равняться с ней по чеканке денег могли только Пантикапей и расположенная на южном побережье Синопа. К примеру, на западном побережье Понта регулярный выпуск монеты начинается только с середины V в. до н.э., а некоторые из западнопонтийских городов выпускают свои первые монеты не ранее середины второй половины IV и даже уже в III в. до н.э.

Наиболее древняя ольвийская монета была литой и медной. Кроме литых медных монет, при раскопках территории Ольвийского городища, начиная с определенной глубины, неизменно и в исключительном изобилии встречаются так называемые ольвийские «рыбки», или «дельфины» отлитые из меди денежные знаки в форме рыб.

Медь сохранила в Ольвии свое значение и в последующее время. Об этом свидетельствует ольвийская надпись первой половины IV в. до н.э. — декрет об обращении валюты. В то время на ольвийскам торговом рынке наряду с монетами различных греческих городов имели хождение медь, чеканная серебряная монета и «кизикины» — золотая монета (по имени города Кизика на южном берегу Мраморного моря), являвшаяся на всех черноморских побережьях универсальной валютой для расчетов на внешнем рынке. Однако вернемся к вышеупомянутому декрету, который ставит своей целью обеспечить привилегированное положение для ольвийской валюты и «кизикинов» и одновременно установить правила обмена. По этим правилам золотые «кизикины» могли размениваться непосредственно на медь. Так рождался примитивный монетарный протекционизм в античной экономике. Данные условия определили продолжение хождения меди в IV в. до н.э. Наравне с золотом и серебром медь играла в Ольвии роль одного из главных средств расчета.

Широкое использование в денежном обращении металла с такой незначительной покупательной способностью, как медь, высвечивает одну из особенностей Ольвии. Естественно, что медные монеты были не совсем удобны для расчетов по крупным экспортным поставкам города и совсем не годились для оплаты импорта. Поэтому на внешнем рынке Ольвия вела свои расчеты на «кизикины». В этом отношении весьма отчетливо прослеживается разделение валют для внутреннего и внешнего оборота; ольвийские медные деньги не получили заметного распространения за пределами Северного Причерноморья. Таким образом, и ольвийские дельфины, и ольвийские медь и литая монета широко практиковались в пределах Ольвийского полиса.

Клад ольвийских «дельфинов». VI-V вв. до н.э.

«БОСПОРСКИЙ ОСЁТР»

В отличие от Ольвии, до конца сохранившей полисную структуру, в V в. до н.э. возникла крупная по тому времени колониальная держава — Боспор.

Особенностью боспорской монетной системы в раннее время был выпуск серебряной монеты мелких и мельчайших номиналов, предназначавшийся исключительно для внутренних расчетов. Но в IV в. до н.э. — в период расцвета боспорской экономики — такие мелкие монеты уже не встречаются. Медь по своему удельному весу (аналогично Ольвии) в денежном обращении Боспора заняла теперь главное место, а медная монета, также предназначенная для расчетов на внутреннем рынке, заменила мелкие номиналы серебра. Как свидетельствуют археологические находки в поселениях, за медную монету скупался хлеб у производителей для дальнейшего экспорта.

К тому же можно добавить, что и другая позиция боспорского экспорта — торговля рыбой — была тесно связана с развитием товарно-денежных отношений. Боспорской нумизматике известна серия монет весьма малого размера с изображением осетра. Мелкий номинал и весьма компактный размер «осетров» дают основание предположить, что они, так же как и «ольвийские дельфины», использовались в незначительных расчетах внутреннего рынка.

Несмотря на то что «ольвийские дельфины» и «боспорские осетры» выполняли роль денег полисного обращения, для нас все равно интересен сам факт их существования.

Боспорское царство. Пантикапей. Лепта. IV в. до н.э.

В.Н. Володина (по монографии Д.П.Каллистов «Северное Причерноморье в античную эпоху». М, 1952 г.). Журнал «Нумизматический альманах» №1, 1997г.

Лекция ”Медные монеты Петра I”

12 сентября 2019 года в Центре исследований культурных ценностей Рзаев Владимир Полушевич открыл цикл лекций о медных мо...

Читать >> 17 сентября 2019

Лекция «Медные монеты Петра I”

Осталось 2 места!!!!!! Центр исследований культурных ценностей открывает цикл лекций по медным монетам, начиная с правл...

Читать >> 10 сентября 2019

Рекомендуем