Центр исследований культурных ценностей

Победа при Гангуте: «Гангутский» рубль и другие памятники нумизматики

Победа при Гангуте: «Гангутский» рубль и другие памятники нумизматики

(медали, плакеты) посвящённые битве под Ханко/Гангутом

Петр I. И.-Г.Таннауэр, 1714 год.

Оригинал не сохранился, существует только гравюра, сделанная Х.-А.Вортманном (ок. 1735г.)

В 1713 году Петр I предпринимает морской поход для завоевания Финляндии. Его корабли с моря обстреливают Гельсингфорс (шведское название Хельсинки) и гарнизон оставляет город. К завершению компании армия Петра овладевает городом Або – шведской столицей Финляндии (ныне г.Турку). Все боевые действия происходят вдоль побережья, шведский флот не рискует подойти близко к берегу, а галерный флот Петра не рискует выйти в открытое море. Шведский флот безоговорочно господствует в Балтийском море, а солдаты Петра легко побеждают на земле. К наступлению зимы Русский флот вынужден был вернуться в Санкт-Петербург.

Медаль в честь второй экспедиции Русского флота в Финляндию, август 1713г.

Копия гравера Тимофея Иванова (в обрезе рукава Т.И.)

Петр I, будучи хорошим стратегом, поручает ученикам московской математико-навигатской школы в течение кампании 1713 года изучить климат и рассчитать продолжительность дня и ночи вдоль побережья Финляндии. Особое внимание следовало уделить состоянию погоды у полуострова Гангут, в районе которого шведский флот блокировал выход Русскому флоту из Финского залива в Балтийское море и Ботнический залив.

В 1714 году Петр решает усилить гарнизон в Або, но для этого надо было обогнуть по морю полуостров Гангут, где дежурила шведская эскадра. Одновременно с подготовкой морского прорыва он приказывает начать строительство переволока из бревен для переброски по суши галер в узком месте полуострова. Местные жители сообщили шведам о начале строительства. И командующий шведским флотом адмирал Ваттранг отправляет часть эскадры под командованием контр-адмирала Эреншельда на север и часть эскадры под командованием вице-адмирала Лиллье на юг для блокирования переброски русских галер по суши. В результате этого,  Петру удалось разделить шведский флот на три части.

Благодаря собранным в 1713 году метеорологическим данным, Петру удалось предугадать момент атаки, и утром 27 июля при полном штиле русский галерный флот на виду у шведской эскадры обогнул полуостров Гангут и атаковал отделившуюся накануне часть шведского флота под командованием контр-адмирала Эреншельда. Бой был закончен к 5 вечера, треть шведского флота была взята в плен во главе со своим адмиралом. Так состоялась первая морская победа русского военно-морского флота. За эту победу Петру I было присвоено звание вице-адмирала (на момент сражения он был подчиненным генерала Апраксина).

Кстати, точное место самой битвы до сих пор неизвестно, так как за полуостровом Гангут множество мелких островов, заливов и бухт. Финские и российские подводные археологи периодически организуют совместные экспедиции по поиску останков кораблей, но пока безуспешно.

27 июля церковь чествует Святого Великомученика и целителя Пантелеи́мона, поэтому Петр I повелел заложить в Санкт-Петербурге церковь в честь этого святого.

В 1914 году на фасаде церкви была установлена мемориальная доска с перечнем воинских подразделений участвовавших в победе при Гангуте и Гренгаме.

Мемориальная доска на фасаде церкви Св. Вмч. Пантелеи́мона

В честь победы при Гангуте были отчеканены наградные и памятные медали из золота, серебра и бронзы у М.Е.Дьякова, в его труде «Медали Российской Империи», описаны 20 их разновидностей.

Медаль в память победы при Гангуте

Гангутское сражение. 1714 год.

«План с пришпектом о бывшей акции меж российским генералом графом Апраксиным и швецким адмиралом Ватрангом» Гравер П.Пикарт 1715 год.  (ЦВММ фото авт.)

Торжественный ввод шведских судов в Петербург после Гангутской победы 9 сентября 1714 года. Гравер Г.Девит по рисунку  П.Пикарта 1714г. (ЦВММ фото авт.)

В конце 1913 года было принято решение продолжить традицию всенародных празднеств, которые начались в 1912 году столетием Бородинской битвы и продолжились в 1913 году в честь трехсотлетия дома Романовых. В следующем 1914 году было принято решение о праздновании двухсотлетия морской победы у полуострова Гангут. Для организации торжеств Морскому ведомству был выделен кредит, который должен был быть закрыт 31 марта 1915 года. Но торжества не состоялись. 19 июля Германия объявила войну России — началась Первая Мировая. Торжества перенесли на год, но к ним уже были изготовлены юбилейные плакетки, нагрудные медали и отчеканены рубли. 4 октября 1914 года Главный Морской Штаб указал Монетному Двору: юбилейные плакетки, медали и рубли оставить там «до особых указаний».

Рубль 1914 г. «В память 200-летия Гангутского сражения»

Проба 900 Вес 20.00 г. Диаметр 33,65 мм. Гурт: «(В•С) чистаго серебра 4 золотника 21 доля». Медальер П.Г.Стадницкий (это его последняя работа).

Для раздачи к 28 июня 1914 года были отчеканены 30 000 рублей. 16 июня 1916 году по распоряжению Особой комиссии Министерства Финансов дочеканены еще 300 рублей (165 – в резерв монетного двора, 50 – Великому Князю Сергею Михайловичу и 85 – штабу флота).

На аверсе рубля портрет императора Петра I и даты 27 IЮЛЯ; 1714; 1914. Также был отчеканен пробный односторонний оттиск аверса в свинце, где в обрезе рукава императора стояли инициалы медальера «ПС». 

На реверсе рубля изображен герб Российской Империи, где орел держит в клювах и лапах карты четырех морей.  24 марта 1703 г. на реке Свирь был заложен первый  фрегат Балтийского флота — «Штандарт». Одновременно с закладкой корабля Пётр I ввёл царский штандарт, по легенде ему принадлежит и авторство флага: «Штандарт, черный орел в желтом поле, яко Герб Российской Империи, имея три короны: две королевских и одну Империальскую, в которого грудях святой Егорий с драконом. В обеих же главах и ногах 4 карты морских: в правой главе Белое море, в левой Каспийское, в правой ноге Палас Меотис (Азовское море), в левой Синус Финикус (Финский залив) и пол Синуса Ботника (Ботнический залив) и часть Ост-Зее (Балтийское море)».

В 1710 и 1711 годах чеканились золотые червонцы с гербом, где орел держит в клювах и лапах карты морей. Возможно, именно эта монета вдохновила П.Г. Стадницкого изобразить такого орла и на юбилейном рубле.

Червонец 1710 г.

На юбилейном рубле вновь появляется слово «МОНЕТА», которое не чеканилось с 1859 года.

Штандарт Петра I (ЦВММ фото авт.)

Из протокола  заседания Российского Общества Нумизматов от 08 января 1916 года.

ОПИСАНIЕ ЮБИЛЕЙНЫХЪ ПЛАКЕТКИ, НАГРУДНОЙ МЕДАЛИ И РУБЛЯ ВЪ ПАМЯТЬ ДВУХСОТЛѢТIЯ ГАНГУТСКОЙ ПОБѢДЫ

«27 Iюля 1914 года предполагалось отпраздновать двухсотлѣтiе первой нашей морской побѣды надъ Шведами, которой ИМПЕРАТОРЪ ПЕТРЪ ВЕЛИКIЙ придавалъ такое большое значенiе, что повелѣлъ ежегодно во флотѣ праздновать этотъ день, что свято и исполнялось флотомъ.

Для организацiи празднованiя юбилея была образована комиссiя, которая поручила, между прочимъ, своимъ сочленамъ капитанамъ 1-го ранга Барону Н.А. Типольту и А.А. Попову выработать типъ юбилейныхъ настольной медали, рубля и медали для ношенiя.

Означенныя лица избрали матерiаломъ для этихъ сюжетовъ Петровскiя изображенiя, отысканныя ими въ бывшей Петровской Галлереѣ ИМПЕРАТОРСКАГО Эрмитажа, нынѣ въ матерiальномъ отдѣлѣ Музея антропологiи и этнографiи имени ИМПЕРАТОРА  ПЕТРА ВЕЛИКАГО  при  Академiи  Наукъ.

Эти изображенiя, заключавшiяся въ круглыхъ мѣдныхъ формахъ, которыя Баронъ Типольтъ залилъ бѣлымъ цементомъ и въ цилиндрахъ, обтянувши которые фольгой и выдавивши на фольгѣ рисунокъ, Баронъ Типольтъ осторожно развер- нулъ фольгу и получилъ продолговатыя четыреугольныя фольговыя формы, так же залитыя бѣлымъ цементомъ, и послужили сюжетомъ для выработки заказа. Продолговатая форма изображенiй, полученныхъ съ развернутыхъ цилиндровъ дала Барону Типольтъ мысль предложить комиссiи вмѣсто банальной круглой формы настольной медали выработать плакетку. Какъ разъ на одномъ изъ цилиндровъ имѣлось изображенiе Гангутской побѣды съ надписью на верху: «Мужество Петрово при Анъгутѣ явленно 1714». Подлинное изображенiе это, только, разумѣется, уменьшенное, составило одну изъ сторонь плакетки, на обратной сторонѣ плакетки комиссiя выработала такую надпись: «Первая морская побѣда Гангутъ 1714 27/VII 1914».

Юбилейный рубль, предназначенный для раздачи офицерамъ и нижнимъ чинамъ, которые должны были присутствовать при ВЫСОЧАЙШЕМЪ смотрѣ на мѣстѣ побѣды, къ сожалѣнiю, нельзя было сдѣлать по образцу Петровскаго, такъ какъ, по правиламъ Монетнаго Двора, онъ долженъ былъ по вѣсу соотвѣтствующимъ настоящему времени, а Петровскiе рубли и по вѣсу и по дiаметру больше теперешнихъ.

Поэтому сюжетами для рубля послужили взятыя съ круглыхъ формъ: изображенiя морского двуглаваго орла съ четырьмя картами морей въ клювахъ и лапахъ съ добавленiемъ надписи внизу: «монета рубль» для обратной стороны, а для лицевой стороны портретъ ПЕТРА I съ надписями: вверху «Гангутъ» внизу «27 Iюля» и по бокамъ слѣва «1714», а справа «1914».

Наконецъ, сюжетомъ для нагрудной медали послужила Петровская медаль наградная за Гангутскую побѣду съ нѣкоторыми измѣненiями.

На лицевой сторонѣ медали изображенiе ПЕТРА I съ подковообразной надписью вокругъ бюста: «ПЕТРЪ ВЕЛИКIЙ ИМПЕРАТОРЪ и САМОДЕРЖЕЦЪ Всерос.» Эта надпись заимствована съ портрета, отлитаго съ одной изъ указанныхъ круглыхъ формъ. На обратной сторонѣ медали – изображенiе Гангутской побѣды, взятое съ Петровской медали съ надписью на лентѣ сверху: «Прилеженiе и вѣрность превосходитъ сильно». Внизу на другой лентѣ добавлено: «Первая морская побѣда при Гангутѣ». Въ сегментѣ подъ изображенiемъ сраженiя надпись:«Iюля 27 дня 1714».

Вышеописанное составлено по проекту, въ нѣкоторыхъ мелочахъ измѣненному комиссiей. По этим изображенiямъ сдѣлать рисунки комиссiя поручила одному изъ медальеровъ, но проектъ его не удовлетворилъ комиссiю, почему новый проектъ, по тѣмъ же соображенiямъ, былъ заказанъ медальеру П.Г. Стадницкому.

Проектъ этого медальера получилъ одобренiе комиссiи и затѣмъ, по докладу Морского Министра, былъ ВЫСОЧАЙШЕ утвержденъ.

По ВЫСОЧАЙШЕ утвержденному рисунку были вылѣплены г. Стадницкимъ модели, уменьшенныя пантографомъ до слѣдующихъ размѣровъ. Плакетка 3 7/8 х 2 д. Нагрудная медаль дiаметром 1 д. Рубль обыкновенного размѣра.

Плакетка была изготовлена изъ трехъ металловъ: золота, серебра и свѣтлой бронзы.

Нагрудная медаль изъ свѣтлой бронзы. Такъ какъ при ПЕТРѢ I существовала только одна орденская лента – Андреевская, то ВЫСОЧАЙШЕ было повелѣно носить эту медаль на Андреевской лентѣ, но для отличiя медали отъ юбилейной Полтавской медали и въ память того, что медали за Гангутскую побѣду выдавались на цѣпочках, поверхъ ленты была наложена цѣпочка образца, взятого съ одного изъ портретов Петровской эпохи.»

Составлено А.А. Поповымъ и Бароном Н.А. Типольтомъ на основанiи доклада послѣдняго въ засѣданiи Россiйскаго Общества Нумизматовъ 8 Января 1916 года.

Медаль и плакетка в память 200-летия Гангутского сражения. (ЦВММ фото авт.)

В.Е. Семенов пишет: «Версия новодельной чеканки в советское время документами не подтверждена. Вероятнее, что в СФА (советская филателистическая ассоциация) были переданы монеты из числа оставшихся на монетном дворе». Тем не менее, с полной уверенностью можно предполагать, что новодельные монеты существуют. В своей статье «НЕМНОГО О НОВОДЕЛАХ «ГАНГУТСКОГО» РУБЛЯ 1914 Г.» напечатанной в журнале «НУМИЗМАТИКА» №35 2014 года И.В. Ширяков достаточно убедительно доказывает существование последних. В ней он ссылается на труды и заметки И.Г. Спасского и В.В. Узденикова, а также делает собственные выводы на основании изучения 60-ти экземпляров рублей «Гангут» находящихся в собрании ГИМа. В том же журнале в своей статье  «ШТЕМПЕЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ «ГАНГУТСКИХ» РУБЛЕЙ» Р.В. Краснов, непосредственно изучивший штемпельный инструмент на монетном дворе, пишет: «…качество исполнения этих штемпелей, позволяет предположить, что они были изготовлены в 1926–1927 годах для чеканки «полированных» и обычных новоделов».

А в прейскуранте СФА мы видим три разновидности рублей 1914 года по цене 5, 7 и 15 рублей, соответственно простые, полированные и зеркальные. Это тоже наводит на мысль о существовании новоделов советской чеканки.

Прейскурант монет Нумизматического фонда СФА 1928 г.

В наше время на аукционах рубль «Гангут» продается по цене от 7 000 до 60 000 долларов в зависимости от состояния, есть VF, и есть PF65.

В честь этой знаменательной победы четырем кораблям Военно-Морского флота Российской империи в разное время было присвоено имя «Гангут». Первый – парусный линейный корабль был заложен в 1715 году по указу Петра и спущен на воду в 1719 году. Участвовал в Северной войне.

Второй, тоже парусный линейный корабль был заложен в 1822 году и спущен на воду в 1825 году. Участвовал в Наваринском сражении 1827 года.

Линейный корабль «Гангут» в «Наваринском» сражении.

Третий – броненосец «Гангут» был заложен в конце 1888 года и вышел на ходовые испытания в июле 1893 года. Но судьба его оказалась печальной. Помимо того, что проект оказался неудачным: в ходе строительства претерпел много изменений и доработок, во время учебных стрельб 12 июня 1897 года в Выборгском заливе он наскочил на подводную скалу, не обозначенную на карте, и затонул. К счастью экипаж успел эвакуироваться. Изначально был разработан план по подъему затонувшего броненосца, но после детального обследования водолазами, от этого мероприятия отказались. Был поднят судовой герб броненосца, который ныне экспонируется в Центральном Военно-Морском музее Санкт-Петербурга.

Эскадренный броненосец «Гангут»

Судовой герб с эскадренного броненосца «Гангут» (ЦВММ фото авт.)

Четвертый – линкор «Гангут» заложен в июне 1909 года, в декабре 1914 года зачислен в состав Балтийского флота. Участвовал в Первой Мировой войне. В 1925 году после ремонта был переименован в «Октябрьскую революцию» участвовал в Советско-Финской войне и оборонял Ленинград во время блокады, исключен из состава Военно-Морского флота в 1954 году.

Линейный корабль «Гангут»

Всенародное торжество в честь 200-летия победы при Гангуте так и не состоялось. А рубль 1914 года «В память 200-летия Гангутского сражения» стал последней и, пожалуй, самой загадочной юбилейной монетой Российской Империи.

В честь 300-летия победы при Гангуте в 2014 году на московском монетном дворе была выпущена золотая монета номиналом одна тысяча рублей. Проба: золото 999; вес: 155,5 гр; диаметр: 50 мм; тираж: 250 шт. Гурт рубчатый. Исполнение: PROOF. Художник: Евдокимова Л.А. Скульптор: Ананьин В.Б. Цена на рынке зависит от котировок золота и оценивается в районе 500 000 рублей.

1000 рублей в честь 300-летия победы при Гангуте

 

Автор: Александр Арт

Источник:

https://numar.ru/library/articles/52.html

Лекция «МЕДНЫЕ МОНЕТЫ ЕКАТЕРИНЫ I, ПЕТРА II, АННЫ, ИОАННА III”

Центр исследований культурных ценностей продолжает цикл лекций, посвященный медным монетам. Следующая лекция о медных мо...

Читать >> 10 октября 2019

Августейший нумизмат

2 и 3 октября 2019г. Международный нумизматический клуб в «AZIMUT OTEЛЬ Смоленская» проводит конференцию «Нумизматика в ...

Читать >> 3 октября 2019

Рекомендуем