Центр исследований культурных ценностей

«Русские» золотые в 4 дуката …

Предлагаем вниманию читателей материал американского коллекционера Александра Басока. Его статья посвящена одному из вопросов обширной и многообразной темы «Россики», то есть памятникам нумизматики зарубежного происхождения, так или иначе связанным с русской историей. В данном случае описываются так называемые «цыганские» монеты, вызывающие удивление тем, что они имеют изображение императора Александра II и соответствующие легенду, хотя, как убедительно предполагает автор, чеканены гораздо позднее и не в России, а в Болгарии. Вслед за А. Басоком, предлагаем коллегам, что-нибудь знающим об этих интересных и редких монетах, присылать свои отклики в адрес редакции «Миниатюры». Текст подготовлен к публикации М. И. Смирновым.

На аукционах изредка появляются золотые монеты, достоинством в 4 дуката. Они похожи на австрийские, венской чеканки, но на аверсе носят портрет императора Александра II, (иногда — Франца Иосифа), и соответствующие легенды латинскими буквами. На реверсе изображен двуглавый орел, также латинские надписи, дата и обозначение номинала.

Г. Шлюмбергер в своей книге о европейских золотых монетах описывает 6 вариантов таких дукатов; находя, что все они контрамаркированы штемпелем, изображающим маленькую болгарскую корону, он делает вывод, что эта монета происходит из Болгарии. Р. Кайм описывает появление этих предметов на двух аукционах, а Х. Северин более подробно останавливается на одной из них. Оба последних автора единодушно заключают, что эти золотые дукаты, скорее всего, носят характер коммерческий, для международной торговли.

Известный специалист по русской нумизматике В. Фукс в настоящее время имеет самую полную коллекцию подобных «дукатов», состоящую из 7 различных вариантов. Подробнее можно познакомиться с его коллекцией из публикации в 16 номере журнала РНО. В. Фукс ссылается на своего хорошего знакомого Звонко Хершла, который жил В Югославии в 1930-х годах. Хершл описывает частный Монетный двор — Ковница АД — располагавшийся в Белграде. Он утверждает, что именно этот Монетный двор чеканил монеты в 4 дуката и затем продавал их по цене золота. В каталоге Краузе и Мишлера югославские 4-х дукатовики, датированные 1931-1934 гг., имеют также отличительные надчеканки: в виде початка кукурузы (для Сербии) и меча (для Боснии). Под изображением монархов на аверсе стоит обозначение места чеканки — Ковница. С точки зрения художественного оформления монеты югославского чекана выполнены на уровне высших мировых стандартов.

Вероятно, не вникая в подробности доводов Хершла, Фукс сделал заключение, что монеты с именем Александра II и Франца Иосифа были отчеканены в Ковнице. В последующем изложении я попытаюсь доказать правоту выводов Шлюмбергера.

Кроме 7 вариантов монет Фукса, Шлюмбергер описывает еще шесть, и 5 других были любезно предоставлены мне для статьи доктором Л. Адамсом. Из этих 18 монет мною выведены 9 различных типов, которые приведены в таблице № 1. Следует отметить, что даже беглый взгляд на эти монеты выявляет некоторые их общие черты.

1. Портреты во всех случаях, скорее «карикатурные», выполненные неумелой рукой ниже всех стандартов портретного изображения на монетах XIX-XX веков; костюм императора Александра II более австрийский, нежели русский; и ни один из портретов не имеет полного сходства с русским императором.

2. Изображение герба также имеет несколько вариантов. Чаще на крыльях орла изображены 6 гербовых щитов; один раз встречаются 8; и в одном случае гербовые щиты вовсе отсутствуют. Кроме того, в лапе орла мяч, а не скипетр.

3. Размер букв в легендах на монетах значительно варьируется, чего не встречается на монетах-прототипах русской и австрийской чеканки.

4. На всех монетах есть знак «монетного двора» и клеймо с болгарской короной.

5. Дукаты болгарской чеканки имеют следующие даты: 1875, 1878,1900, 1905, 1915, 1922.

6. Большинство указанных монет имеют отверстия.

7. Наконец, официальный вес австрийских 4-х дукатовиков равен 13,96 г., а их проба — 986. Однако, описанные нами монеты весят 12,46-12,9 г при колебаниях пробы около 875 или даже ниже этого.

Не трудно разобраться в легендах реверсов монет. Если убрать точки, то перед нами предстает написанная латинскими буквами болгарская надпись: «ЗЛАТЕН ПЕНДАР ЗА НАКИТ Г АР XXII КР», что переводится. как «золотая подвеска для украшения — гарантировано 22 карата». Однако, несмотря на то, что легенды «гарантируют» вес монет в 22 карата, они на целый карат легче.

Поскольку и проба, и вес, и стили всех монет с именем Александра II и Франца Иосифа, очень схожи, можно смело предположить, что все они одинакового происхождения, а именно болгарского.

Мы упомянули выше, что некоторые авторы относят эти монеты к «торговым», используемым для международных расчетов, Однако, надпись «ЗА НАКИТ» (как украшение) противоречит такому выводу. Более того, торговые монеты, типа британского доллара или талера Марии Терезии, всегда выдержаны в единообразном стиле, независимо от даты чеканки и, что самое важное, в качестве металла и весе. Их постоянный стандарт — главная характеристика их надежности. Монеты же, приведенные выше, не только не могут похвастаться принадлежностью к благородному семейству дукатов, но и не имеют постоянства в пробе и массе, хотя и гарантируют это.

Сомнительно их значение в международной коммерции и с другой точки зрения. За годы чеканки австрийских 4-х дукатовиков с 1872 по 1914 годы (за исключением 1876-1877), их выпуск составил всего 2,5 млн. штук. Достаточно было одной более-менее крупной торговой сделки, чтобы израсходовать весь правительственный запас! В среде собирателей эти монеты — по нашему убеждению· ошибочно — называют также «цыганскими», якобы, потому, что цыгане любят использовать в качестве украшений крупные монеты из драгоценных металлов. В частности, за доказательство этого положения принимаются отверстия, имеющиеся у многих подобных монет. Приводят в качестве примера также обычай цыган выплачивать крупными золотыми монетами приданое за невестами и пр. Нам кажется, что эти доводы требуют более детального рассмотрения, прежде чем выдвигать их в качестве доказательства «цыганского» происхождения этих монет …

Кроме того, даты, обозначенные на них, не имеют ничего общего с действительным временем их изготовления. По нашему мнению, 4-х дукатовики чеканены в 1920-е годы, так как известна монета такого типа, датированная 1926 годом. С более поздними датами монет не встречается.

Необходимо отметить, что выбранные для датировки дукатов годы не были кризисными, так как их можно «привязать» (хотя и с натяжкой) к тем или иным событиям истории, в том числе и русской. Так, 1875 и 1905 годы могли означать 20-ю и 50-ю годовщины воцарения Александра II; 1878 – завершение Русско-турецкой войны; 1900 – начало нового столетия.

До сих пор остается загадкой, почему эти монеты не попали в Россию и не известны здесь? По-видимому, выпуском таких монет в Болгарии пытались разрешить проблемы местного денежного обращения. Их чеканка осуществлялась на частных предприятиях и, во избежание политических конфликтов с Австрией, легенды и изображения носят сугубо поздравительный характер, к тому же имеется указание, что это монеты для украшения. Нельзя говорить и о сколько-нибудь широком ареале обращения и его продолжительности. Вскоре после «эмиссии» все или почти все они были изъяты из обращения и переделаны в портретные 100-левовые монеты Бориса II.

Мы обращаемся к русским коллекционерам, имеющим какую-либо информацию по этому вопросу, опровергнуть или подтвердить выдвинутые версии.

Басок А. «Старая монета» — нумизматическое приложение к газете «Миниатюра» № 18, выпуск № 4, декабрь 1993 г.

Музей подделок

Продолжаем формировать базу данных музея подделок. В нем представлены подделки монет императорского периода для обмана коллекционеров. Каждой подделке присвоен уровень опасности по 5 бальной шкале. На сегодняшний день музей заполнен на 50%. Коллекция подделок полностью будет размещена на сайте к апрелю 2019 года.

Читать >> 5 февраля 2019

Лекции по нумизматике в ЦИКЦ

Готовимся к курсу лекций по нумизматике.
Темы определены.
На данном этапе со Рзаевым Владимиром Полушевичем корректируем план выступления.
Следите за новостями!

Читать >> 24 января 2019

Рекомендуем