Центр исследований культурных ценностей

Бессмертные черты Сицилианских дев

В конце сентября 413 г. до н.э. в самом прекрасном городе острова Сицилия Сиракузах царило всеобщее ликование. Праздновали избавление от великой опасности. Совсем недавно огромное войско, поддержанное наилучшим в тогдашнем мире флотом, высадилось неподалеку от Сиракуз. Могучие Афины, краса и гордость Эллады решили вмешаться в Сицилийские дела и остановить рост могущества Сиракуз.

Граждане города дружно поднялись для отпора врага. В упорной битве на суше и на море им удалось полностью разгромить афинян. Опасность миновала. Одержана победа над противником, считавшимся непобедимым, захвачена огромная добыча. Радость и гордость переполняли сердца горожан.

Конечно, такое знаменательное событие в истории города должно быть отмечено. Как? Для греков того времени в этом не могло быть сомнения. Для них, исповедывавших культ здорового, прекрасного человеческого тела, считавших самым достойным занятием упражнения в гимнасиях, а самой почетной победой — победу в атлетических состязаниях — лучшим памятником в честь знаменательного события было устройство игр.

Поэтому-то и было принято решение учредить в ознаменование победы над афинянами новые ежегодные состязания, получившие название Ассинарийские игры по имени мыса, у которого была одержана славная победа.

К началу первых Ассинарийских игр, которые проводились через год после знаменательных событий, сиракузяне предприняли еще один необычный шаг. Была отчеканена монета необычно большого номиналав десять драхм (декадрахма) весом более сорока грамм. Этой монете и суждено было стать одним из самых замечательных памятников античного искусства, навеки прославившим древние Сиракузы.

Сиракузы. Декадрахма (400-395 гг. до н.э.)

Серебра, необходимого для чеканки такой монеты, было вполне достаточно в захваченной добыче, а для изготовления монетных штемпелей пригласили одного из самых известных художников того времени Кимона. Из рук мастера вышел настоящий шедевр древнего искусства.

На лицевой стороне монеты Кимон изобразил голову прекрасной нимфы Аретузы в окружении четырех дельфинов.

Легенда рассказывает, что в красавицу Аретузу влюбился однажды бог реки Алфей, но своенравная нимфа не отвечала ему взаимностью. Спасаясь от чрезмерно настойчивого поклонника Аретуза устремилась по волнам моря на запад всторону Сицилии, но у самого острова Алфей настиг ее. Тогда нимфа взмолилась к своему отцу морскому божеству Нерею, прося его избавить от настойчивого преследователя. Нерей превратил ее в прекрасный источник. Источник этот находился на небольшом островке Ортигли, окруженном со всех сторон водами соленого моря.

Островок этот расположен недалеко от Сицилии и именно на нем высадились когда-то первые греческие колонисты, искавшие новых земель на далеком западе. Обрадованные наличием столь ценной в этих местах пресной воды, они заложили здесь город Сиракузы. Бьющий на небольшом островке пресноводный источник так поразил воображение первых горожан, что изображение Аретузы (нимфы пресных вод) в окружении дельфинов (обитателей вод соленых) надолго стало своего рода гербом города. Помещение его на новой монете совершенно закономерно.

Искусство Кимона было так совершенно, что головка прекрасной нимфы на сицилийских декадрахмах и спустя полторы тысячи лет продолжает очаровывать каждого, кому доводиться ее увидеть.

Недаром сам великий Рафаэль, не нашедший среди своих современниц красавицы, достойной стать Галатеей на одном из его полотен, написал ее голову с сицилийской монеты.

Не менее замечательна и оборотная сторона монеты. На ней изображена колесница, запряженная четверкой коней с возницей, натягивающем вожжи. Над колесницей богиня победы Ника, венчающая возницу победным венком. Кони изображены в стремительном беге, вся сцена наполнена энергией и движением.

Нужно отметить, что греки вообще славились своей любовью к конным ристалищам, а правитель Сиракуз Гелон в 488 г. до н.э. Держал победу на Олимпийских играх в заезде квадриг (колесниц, запряженных четырьмя конями). Захватив впоследствии власть в городе, он стал чеканить монеты с изображением победной колесницы, напоминавшем горожанам о его успехе. Вполне естественно, что это изображение оказалось вполне пригодным и несколько десятилетий спустя для монеты в честь военной победы.

Под изображением колесницы на сицилийской декадрахме мы видим предметы вооружения: панцирь, поножи, шлем, щит, копье, т. е. полное снаряжение тогдашнего пехотинца-гоплита. На некоторых монетах рядом с вооружением помещена надпись: ПРИЗЫ. Видимо это вооружение давалось в качестве приза победителю Ассинарийских игр. Полное металлическое вооружение стоило тогда весьма дорого, но сиракузяне, захватившие после битвы при Ассинаре семь тысяч доспехов, могли себе это позволить. Кроме вооружения победителю вручалась и сама монета, ставшая таким образом первой наградной медалью. Для своего времени это была поистине царская награда. Недаром Ассинарийские игры пользовались у современников большой популярностью.

Давно уже нет участников славной битвы при Ассинаре, превратились в руины прекрасные города, когда-то спорившие за владычество над Сицилией.

И лишь металл хранит, века преодолев,

Послушный Эросу, на сербре медалей

Бессмертные черты сицилианских дев.

И черты эти прекрасны.

Ю. Дюков. Нумизматическое приложение «Старая монета», выпуск №1, 1992г.

День России!

Центр исследований культурных ценностей поздравляет всех с Днем России! 12 июня 2019 года ЦИКЦ не работает. 13 июня ра...

Читать >> 11 июня 2019

Экспертиза монеты

Центр исследований культурных ценностей провел экспертизу предмета: алтын 1713 года, надпись «АЛТЫНЪ» в одну строку, Кра...

Читать >> 28 мая 2019

Рекомендуем