Публикации
«Пекарь античности»
Считают, что между фальшивомонетчиком и тем, кто подделывает монеты, нет никакой разницы: все сказано самим словом. Криминалисты и нумизматы придерживаются иного мнения. Фальшивомонетничество было промыслом высокопоставленных и рядовых мошенников во времена монетного хозяйства, когда облегчался вес монет или уменьшалось содержание в них драгоценных металлов. Тем самым народному хозяйству и простым людям наносился ущерб. Позже под фальшивомонетничеством стали понижать и подделку бумажных денег.
Первое трехлетие Петербургского монетного двора (1724-1727)
В 1947 г. А. И. Андреев справедливо отметил, что из реформ первой четверти XVIII в. советской исторической науке досталась от прошлого наименее исследованной денежная реформа Петра I [1, с. 95], которая самым непосредственным образом обеспечивала успех всех остальных. Иллюстрацией к его словам может служить прочное заблуждение, будто и десятичная монетная система России (почтенным памятником древности ее всенародного бытования доселе служат русские счеты [32, с. 269 — 420]) была благодеянием каких-нибудь «немцев», у которых набирался ума Петр I…
Встреча Петра I с Ньютоном
Приезд Петра Великого в Лондон в 1698 вызвал большой общественный интерес, и этот интерес не уменьшился и сейчас. Даже современники понимали, что путешествие царя за границу, а это было первое путешествие, совершенное царем России, означало новый поворот в международных отношениях прежде изолированной страны.
Первый медальер Советской России
Публикуемая в сборнике статья является первой попыткой воссоздать по многочисленным отрывочным сведениям, каталогам, а также архивным материалам основные этапы творческой биографии крупного мастера русского медальерного искусства, ставшего первым медальером молодой Советской республики, Антона Федоровича Васютинского (1858—1935) и каталогизировать его основные медальерные работы.
Morgan Dollar (1878-1921)
История доллара Моргана (Morgan Dollar) К появлению доллара Моргана привело политическое давление, а не общественный спрос. В конце 1870-х годов реальной необходимости в новом серебряном долларе не было. Выпуск доллара Свободы в сидячем положении, был законодательно отменен в 1873 году. Однако компании, занимающиеся добычей серебра, начали лоббировать проект по возвращению серебряного доллара. Месторождение Комсток в…
Граф Иван Иванович Толстой (1858-1916)
В лице скончавшегося 20-го минувшего мая в Гаспре, на Южном берегу Крыма, графа Ивана Ивановича Толстого наука потеряла крупную ученую силу, общество лишилось одного из наиболее просвещенных, благородных, гуманных деятелей, все те, кто имел счастье входить с покойным в непосредственное общение, утратили в нем доброжелательного, любвеобильного, обаятельного человека.
Об изображении орла и дельфина на монетах Синопы, Истрии и Ольвии
Еще на заре нумизматической науки было подмечено удивительное сходство одного из главных монетных типов трех причерноморских колоний Милета — Истрии, Синопы и Ольвии. Таким общим типом является изображение орла, держащего в лапах дельфина. Еще сто лет назад было установлено, что на монетах представлена охота морского орла (Haliaetus albicilla — орлан белохвост), сильного и смелого хищника, действительно нападающего при случае на молодых или больных дельфинов [1].
Шведские пятаки
В 1788 когда Густав III начал войну против России, он приказал выпустить монеты номиналом пять копеек, подражая русскому образцу, чтобы шведские солдаты могли их использовать на российских и близлежащих территориях. Эти редкие монеты были найдены во многих шведских и российских коллекциях. Безусловно, они заслуживают отдельного упоминания. Спустя лишь несколько лет после чеканки шведских пять копеек,…
Пробные рубли Анны Иоанновны 1730 года
Коронационный портрет императрицы Анны Иоанновны. Л. Каравакк. Луи Каравакк (1684—1754) — выдающийся французский живописец, живший в России при дворе императорского дома Романовых. 4 Февраля 1730 года. Манифестъ отъ имени Верховнаго Тайнаго Совѣта. « — О кончине Императора Петра Втораго и о воспріятіи Россійскаго престола Государынею Царевною, Анною Іоанновною». Доношеніе изъ Монетной Конторы въ Правительствующій Сенатъ….
Коллекционер Герхард Хайберг
Йенс Герхард Хайберг (род. 20 апреля 1939) – один из самых известных норвежских бизнесменов, которого также часто вспоминают, как президента Олимпийских игр в Лиллехаммере. Хайберг родился и вырос в Осло. В 1960 году поступил учиться в Копенгагенскую школу бизнеса, по окончание которой в 1963 году продолжил обучение в Калифорнийском государственном университете. Там же, в Калифорнии,…
Сестрорецкий рубль
Сестрорецкий медный рубль – самая большая круглая медная монета в мире. Ее диаметр составляет примерно 76 мм, толщина – 26 мм, а вес – примерно 1000 гр. Единственные известные даты – 1770 и 1771, чеканка проводилась во время правления Екатерины II. Небольшое количество новоделов было отчеканено оригинальными штемпелями в 1840-х и 1850-х годах. История этой…
Коллекция редких монет Хансена будет передана на грейдинг CACG
Президент грейдинговой компании CAC Grading (www.CACgrading.com) описывает это как «крупнейшее новостное событие в истории независимой оценки». Владелец самой ценной коллекции редких монет США в настоящее время находится в процессе передачи всех своих основных наборов американских монет в CACG для переоценки. Более 6000 монет из коллекции Хансена ранее прошли процедуру грейдинга в сторонних компаниях. Среди них…
Французская Марианна на монетах: Марианна как репрезентация французской нации
Одновременно с подъемом буржуазного класса в XIX веке, все больший смысл приобретают национальные символы в европейских государствах. Они, как правило, олицетворяют ту или иную нацию, характеризуют ее, отражая наиболее типичные черты. Чаще всего встречаются именно женские образы, но также для персонификации могут выступать различные виды животных и абстрактные фигуры. Традиция отождествлять женскую фигуру с определенным…
Ивовый талер
Ивовый талер – это название талера, который чеканился в различных вариантах с 1627 по 1639 годы ландграфами Вильгельмом V и Вильгельмом VI Гессен-Кассельскими, на котором изображена с одной стороны ива во время грозы (которая на самом деле должна была быть пальмой), а с другой – государственный герб или гессенский лев. Ландграф Гессен-Касселя Вильгельм V, наследуя…
«Крестовые пятаки» 1723-1730 гг.
25 июня 1682 года два брата — Иоанн Алексеевич(1666 – 1696) и Пётр Алексеевич (1672 – 1725) венчались на Российское царство в Успенском соборе Московского Кремля. 29 января1696 года Иоанн Алексеевич умер и Петр стал единоличным правителем Российского государства. К этому времени экономика, и промышленное развитие страны представляли собой плачевное зрелище. Казна была пуста, собранных…