В античную эпоху на обширных пространствах юга теперешней территории нашей страны наряду с привозной греческой, а позднее и римской монетой обращалась монета местной чеканки, более или менее верно воспроизводившей тип утвердившейся на местных рынках греческой или римской монеты…..
Читать >> 15 сентября 2023Денежное обращение в любом государстве является прямым производным состояния экономики государства и его социально-политического устройства, оказывающим обратное воздействие на жизнь этого государства, а денежное хозяйство и обслуживающие его институты…
Читать >> 7 июня 2023Девять веков насчитывает история этого памятника, неповторимого и по своей красоте, и по значению своему в судьбе России. Стены лавры успели повидать немало великих, таинственных, а порой и скандальных событий. Как раз к последним можно отнести историю клада из лавры. 26 ноября 1898 года в Успенском соборе, именуемом «Великой церковью», закончились богослужения….
Читать >> 26 августа 2022Первое большевистское десятилетие нумизматики характеризуется сложнейшим переплетением элементов царской и советской денежных систем. Период, формально относимый к советской нумизматике, по сути — переходный. Вот лишь некоторые его черты и особенности.
Читать >> 13 мая 2022С 1420 г., когда в Новгороде началась чеканка собственных серебряных монет, и вплоть до конца новгородской независимости тип новгородских денег («новгородок») оставался неизменным. На одной стороне они содержали надпись ВЕЛИКОГО НОВАГОРОДА,а на другой изображение двух фигур: левая, снабженная атрибутами власти или достоинства, стоит или сидит на престоле….
Читать >> 11 марта 2022Существовало два основных способа изготовления монет в древности: литье и чеканка. При литье металл заливался в форму, на которой было вырезано зеркальное изображение. Обычно отливали сразу несколько монет. Изготовляли формочки для отливки из мягкого камня. Иногда формы для отливки получали отпечатком на глине или гипсе готовой монеты. Делали это так…
Читать >> 15 ноября 2021История временных медных монетных переделов на Ижорских Адмиралтейских заводах довольно подробно отражена в опубликованных великим князем Георгием Михайловичем (1863-1919) археографических сводках «Корпуса русских монет». Однако, это издание далеко не всем интересующимся отечественной нумизматикой доступно…
Читать >> 20 сентября 2021В 1952 году в слое, датируемом второй половиной ХІІІ века, была найдена берестяная грамота, в которой встречается слово «рубль». Это первое из известных в науке упоминаний слова «рубль», самое раннее свидетельство существования на Руси денег с таким названием. В летописях слово «рубль» впервые появляется в 1316 году.
Читать >> 28 июля 2021Непривлекательную особенность монетного фонда русской нумизматики и своеобразное явление в истории русского собирательства составляют так называемые новоделы — подобия преимущественно редких русских монет, изготовлявшиеся в течение не менее полутораста лет по заказам желающих на монетных дворах страны.
Читать >> 24 мая 2021История изучения статеров г. Кизика, так называемых кизикинов, насчитывает более двух столетий. Эти монеты, вычеканенные из природного электра с конца VI до последней трети IV в. до н.э., являют собой уникальное явление в античной нумизматике.
Читать >> 5 мая 2021В 2001 году на городище Мирмекий были начаты раскопки в границах участка «И». Работы привели к открытию крупного позднеархаического здания, а также ряда других объектов. Исследуя ранние постройки, экспедиция одновременно доследовала перекрывавшие их незначительные остатки кладок и вымосток «святилища Деметры».
Читать >> 4 мая 20211740 год стал годом геополитических потрясений на карте Европы. 20 (31) мая умер прусский король Фридрих-Вильгельм I. На престол взошел Фридрих II, который был намерен заявить об иной роли Пруссии в Европе.
Читать >> 1 мая 2021Прошло уже 95 лет с того дня, как в ноябре 1916 года на заседании Нумизматического отделения Русского археологического общества А. К. Марков сделал доклад о двух иранских городских медных монетах, имеющих надчекан в виде двуглавого российского орла. А. К. Марков отнес эти две монеты с надчеканами ко времени персидских походов Петра I в 1722-1723 гг.
Читать >> 1 мая 2021Монеты в изучении античности. Монеты иллюстрируют наши знания о прошлом. Они дополняют записи древних писателей, данные археологических раскопок — ведь изображения на монетах сопоставимы с древними памятниками искусства.
Читать >> 1 мая 2021В Отделе нумизматики Государственного Эрмитажа сосредоточена большая часть «архива» константиновского рубля [1, с. 64 — 65]. Сохранилась переписка дирекции музея с Министерством финансов, представляющая некоторый интерес для истории создания этого «архива».
Читать >> 27 апреля 2021ЦИКЦ провел экспертизу предметов декоративно-прикладного искусства: комплект: конфетница, сливочник, щипцы, серебряный 8...
ЦИКЦ провел экспертизу «ефимка с признаком» на талере 1609 года, герцогство Саксен-Веймар, Иоганн Эрнст и братья (1605–1...