Центр исследований культурных ценностей

Чеканка советских монет в Англии

В конце февраля 1924 г, на завершающей стадии денежной реформы 1922-24 гг. в обращение поступили первые советские монеты.

Петроградский монетный двор (МД) приступил к чеканке еще в августе 1921 г. Более трех лет создавался запас разменной монеты, но все же ее оказалось недостаточно — возник так называемый «разменный кризис». На 1 января 1924 г. разменной монеты было отчеканено на 22,4 миллиона рублей, хотя требовалось ее для нормального обращения не менее 100 миллионов рублей. «Тот кризис, который мы имеем,- говорил Л. Б. Каменев на пленуме ЦК ВКП(б) 31 марта 1924 г, — кризис разменный, он заключается в том, что мы действительно, поздно взявшись за подготовку денежной реформы, не соблюли соотношения между крупными купюрами и достаточным количеством разменных денег. Одна треть всего обращения должна быть в разменных знаках. У нас сейчас этой трети нет. Здесь мы сталкиваемся не с проблемой экономической, а с технической».

Декрет ЦИК и СНК СССР от 22 февраля 1924 г. обязал MД, в течение 1924 г.. изготовить необходимое количество разменной монеты. С февраля 1924 г. МД начал работать в две смены, с конца марта — в три смены. Но вскоре выяснилось. что своими силами МД требуемого количества монеты не отчеканит. В помощь ему привлекли к чеканке Ленинградский завод «Красная заря». Был также план чеканитъ монету в Одессе и в Туле, но это намерение осталось неосуществленным.

В то время Советскому Союзу предложил свои услуги Лондонский Королевский монетный двор (КМД). В марте 1924 г. в Лондоне велись переговоры между заместителем начальника КМД полковником Р.А.Джонсоном, членом Торгпредства СССР в Великобритании П.Я. Рабиновичем и представителем Валютного управления НКФ СССР в Лондоне М.Я.Лейзерзоном, закончившиеся успешно. Сначала речь шла только о заказе на чеканку серебряных полтинников, но вскоре было решено заказать в Великобритании и медные пятаки. Всего было заказано 40 миллионов полтинников и 40 миллионов пятаков. Все полтинники отчеканены на КМД. Пятаки чеканили КМД (23,5 миллиона шт.), Бирмингемский монетный двор (2,5 миллиона шт.) и завод фирмы Кингс Нортон метал компани лимитед (14500200 шт.). Таким образом, пятаков в Великобритании отчеканили на 500200 шт. больше, чем было заказано.

В ГМИИ так же, как и в других музеях и частных коллекциях хранятся экземпляры английской чеканки: медные 5 копеек 1924 г.

и серебряный полтинник 1924 г. с инициалами «Т-Р» в гуртовой надписи (за качество полтинников на КМД отвечал главный пробирер Томас Роуз).

Но, кроме этих общеизвестных и распространенных монет, до наших дней сохранились интереснейшие пробные монеты английской чеканки.

ПРОБНЫЕ ПЯТАКИ 1924 г.

Пробные пятаки, чеканенные в Англии, были известны среди коллекционеров еще в конце 20-х годов. Их отчеканили в сравнительно большом количестве — это единственная из советских пробных монет, которую собирались продавать в магазинах Советской филателистической ассоциации (СФА): они опубликованы в прейскуранте, но в продажу так и не поступили. В прейскуранте пара пробных пятаков 1924 г. стоила 2 руб. 50 коп. (набор из четырех обычных медных монет 1924 г. стоил 1 руб.). В наши дни известно не менее 18 экземпляров этой монеты (2 — в собрании Государственного Эрмитажа, 3 — в собрании ГИМа, остальные — в частных коллекциях). Среди советских пробных монет она относится к числу не очень редких.

Первым опубликовал пробные пятаки английской чеканки В.Сапожников в 1924 г. Он указал на наличие двух разновидностей — весом в 12 и 16 г. В прейскуранте СФА тоже указано два варианта — тяжелый и легкий. Фортинский в своем каталоге пишет о трех разновидностях — весом в 12, 16 и 18 r. Наконец, Шорин публикует две монеты — на тонком и обычном кружках, хотя в предисловии вслед за Фортинским пишет о трех монетах.

За исключением двух, все известные сегодня пробные пятаки 1924 г. чеканены на тонких кружках (толщина монет по краю около 1,7 мм) и весят около 12 г. В собрании Эрмитажа хранятся пятаки на толстых кружках (толщина монет по краю 2,5 мм) весом в 15,5 и 16,4 г. Все указанные монеты имеют гладкий гурт.

Из архивов КМД совершенно ясно, что существует лишь две разновидности пробных пятикопеечных монет 1924 г. — весом, равным весу стандартной медной монеты (16,38 г.) и весом 12,0 г. Первая монета имеет номинальную толщину по краю 2,366 мм, вторая — l,71 мм. Толщина обычной медной монеты несколько меньше (2,27 мм), что связано с меньшей плотностью материала пробных монет. Таким образом, можно считать установленным, что сообщение Фортинского о пробном пятаке весом 18 г. не соответствует действительности.

До настоящего времени считается, что пробные пятикопеечные монеты английского производства чеканены в томпаке (сплав меди с 5-10% цинка). Этот материал назван в первой публикации и во всех последующих. Лишь в прейскуранте СФА монеты названы бронзовыми, и именно составители прейскуранта правы — эти пробные монеты чеканены в британской монетной бронзе (95,5% меди, 3% олова и 1,5% цинка). Мы предполагали это и раньше, так как цвет известных нам пробных пятаков существенно отличается от цвета томпака, но совпадает с цветом британских монет того времени достоинством в 1/4, 1/2 и 1 пенни. Теперь же это следует из архивных материалов КМД со всей очевидностью.

Британский монетный двор еще в 1860 г. отказался от чистой меди и перешел на указанную выше бронзу. Руководство КМД настоятельно рекомендовало свой материал дня выполнения советского заказа, справедливо указывая, что он дешевле и более стоек в обращении, чем медь. Пробные монеты англичане изготовили по собственной инициативе в качестве образцов.Более того, они предлагали и другие советские монеты (1,2 и 3 копейки) чеканить из своей бронзы, предложив полученные расчетным путем веса и толщины монет (веса 3,5 и 8 г., толщина по краю — 0,97 и 1,52 мм соответственно). Но советские заказчики отказались от британской монетной бронзы. Во-первых, новая советская монета должна была по своим метрологическим параметрам в точности соответствовать дореволюционной монете, в частности, для мелких номиналов — медной пятидесятирублевой стопе; появление привычной для населения монеты служило бы лучшим доказательством того, что все экономические неурядицы позади, и это имело бы большое политическое значение. Во-вторых, уже в 1924 г. было ясно, что медная монета дореволюционной метрологии безнадежно устарела, и что в самом скором будущем ее придется коренным образом менять.

Следует отметить, что именно благодаря пробным пятакам 1924 г. удалось определить применявшийся на КМД штемпель л.с. — он отличался от применявшегося на МД, деталями рисунка.

Интересно, что штемпеля с «лондонским» рисунком использовались и в Ленинграде. Известно, что в Англии пятаки чеканились только с гладким гуртом, но пятаки, чеканненые с «лондонским» штемпелем, известны и с рубчатыми гуртами — а такие монеты могли увидеть свет только в Ленинграде.

ПРОБНЫЕ ПОЛТИННИКИ 1924 г.

Если история чеканки пятикопеечных монет в Англии протекала спокойно, то история чеканки полтинников содержит в себе прямо-таки драматические моменты.

При оформлении заказа на чеканку полтинников было оговорено, что изображения сторон МД передаст в Лондон либо в виде эскизов, либо в виде гипсовых моделей. 28 марта 1924 г. заместитель начальника КМД Джонсон получил фотографии эскизов и поручил главному граверу П.К.Грею сделать по ним штемпеля. Штемпеля были готовы в начале мал, причем Грей внес в изображения изменения, которые счел нужным внести. 6 мая Джонсон получил письмо заместителя начальника Валютного управления НКФ СССР Р.Я.Карклина с требованием чеканить полтинники только штемпелями, полученными с первичного инструмента, изготовленного на МД; вместе с письмом пришли и первичные инструменты (маточники и формы). В тот же день были отчеканены первые пробные монеты — и лондонскими, и ленинградскими штемпелями. Образцы монет Джонсон отправил в Торгпредство СССР, указав в сопроводительном письме, что местные штемпеля дают монеты неизмеримо более высокого качества: и художественное впечатление лучше, и глубина рельефа больше, что обеспечит монете более длительное нахождение в обращении.

Но ответ СССР был однозначен: несмотря на то, что полтинники одновременно чеканятся в разных местах — в Лондоне и в Ленинграде — они должны быть совершенно одинаковыми и, следовательно, должны чеканиться штемпелями, полученными от первичного инструмента, изготовленного на МД. Чеканка лондонским штемпелем была действительно недопустима, так как лондонские и ленинградские штемпеля резко отличались друг от друга. Если с английской трактовкой о.с. еще можно было как-то согласиться, то л.с., изготовленная Греем, безусловно не годилась. «Незначительные» изменения, внесенные им в изображение, исказили его в совершенно недопустимой степени; особенно пострадал в интерпретации гравера герб СССР.

   Пробный полтинник 1924 г. английской чеканки. Аукцион «Монеты и медали» №46.

19 мая в Лондон прибыл начальник монетного цеха МД П.В.Латьшев. Он привез с собой полтинник, чеканенный в Ленинграде в качестве образца; эта монета получила название «инспекторской» (монеты, чеканенные английскими штемпелями, назвали «лондонскими», ленинградскими — «утвержденными»). По качеству англичане признали ее средней между своей («лондонской») и отчеканенной ленинградскими штемпелями («утвержденной»). Из этого следует, что, по мнению англичан, качество монеты тем выше, чем больше глубина рельефа. У «утвержденной» монеты она была (в среднем) 0,15 мм, у «инспекторской» — 0,17 мм, а у «лондонской» доходила до 0,25 мм — монета производила впечатление литой. Здесь столкнулись две школы граверов — российские монеты имели более плоские изображения, чем британские. Несмотря на то, что перспективу использовать ленинградские штемпеля Джонсон находил «ужасной», Латышев был тверд — заказ был отчеканен именно ленинградскими штемпелями.

Свою историю имеет и гуртовая надпись на чеканенных в Англии полтинниках. По- видимому, КМД получил из Ленинграда неточное содержание надписи, или получил его с опозданием. Поэтому англичане выполнили ее по аналогии с надписью на дореволюционных полтинниках, изобразив инициалы Томаса Роуза заглавными буквами «ƟР» — не искушенный в советском правописании автор английской надписи именно так перевел на русский язык имя Томас (Фома, точнее, Ɵома — по-старому). Первая партия пробных полтинников была отчеканена именно с этой надписью. Правильное написание указал Латышев.

Знаменитый лондонский (он же английский, фитаэровский и эфэровский) пробный полтинник 1924 г. впервые опубликовал Фортинский. Он сообщил о наличии в собрании Эрмитажа трех пробных полтинников английской чеканки — лондонского с гладким гуртом, лондонского с гуртовой надписью (инициалы «ƟР») и утвержденного с такой же надписью. Фортинский особо отметил, что в инициалах присутствует буква «фита» — а не «эф», как считали не видевшие в натуре редкую монету коллекционеры. Гуртовая надпись, опубликованная Фортинским, сокращенная — слова «золотниках и «долей» обозначены первыми буквами. Автор первой публикации сообщил еще об одном экземпляре пробного полтинника 1924 г. из коллекции ленинградского нумизмата Н.З.Цыгиря: типы сторон лондонские, но иная — полная гуртовая надпись, конец которой не поддавался прочтению.

Фортинский утверждал, что монета Цыгиря имеет пониженный вес (8,9 вместо 10г) и и меньший диаметр (26 вместо 26,67 мм)

а — ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (2 3. 10.5 Д.) ТР

б —ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (2 3. 10,5 Д. ФР)

в — ЧИСТОГО СЕРЕБРА 8 ГРАММ (2 ЗОЛО1NИКА 10 …

г — ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (2.3. 10,5 Д.) (ФР)

д — ЧИСТОГО СЕРЕБРА 9 ГРАММ (2 ЗОЛОТNИКА 10.5 ДОЛЕЙ) (Ɵ.Р)

Гуртовые надписи на полmuнах лондонской чеканки

а -утвержденная; б — в — опубликованная Фортинским; г — опубликованная Шориным. д — опубликованная Мошнягиным и Дашевским.

Шорин опубликовал те же три пробные монеты и гуртовую надпись, аналогичную надписи Фортинского, но дополненную двумя скобками в конце. И, наконец, Д.И. Мошнягин и Н.Я. Дашевский опубликовали полную гуртовую надпись, подобную надписи на загадочном цыгиревском экземпляре.

Эта последняя и является истинной гуртовой надписью фитаэровских полтинников. По — видимому, Фортинскнй не видел de visu монет из собрания Эрмитажа и сам сочинил гуртовую надпись по аналогии со стандартной, а Шорин некритически использовал публикацию Фортинского. Экземпляр Цыгиря, опубликованный Фортинским, должен иметь истинную надпись. «8 грамм» вместо «9 грамм» — ошибка Фортинского, связанная с тем, что гуртовая надпись была в плохом состоянии, и цифра была не различима — как и весь конец надписи. Ведь 2 золотника 10 … долей никак не могут равняться 8 граммам! Плохое состояние гуртовой надписи можно объяснить плохим состоянием самой монеты. Его можно оценить, исходя из того, что монета потеряла в весе 1,1 г (11 %).

Коллекционерам известно немало подделок лондонского полтинника 1924 г. Сделаны все эти подделки крайне примитивно — на гурте обыкновенного стандартного полтинника 1924 г. буква «Т» (в инициалах «ТР») переделывается в букву «Ф». Наиболее «квалифицированные» фальсификаторы для убедительности спиливают на л.с. фигурную черту под двухстрочной надписью «один/ полтинник». Все эти «раритеты» не представляют никакой опасности, так, как без труда опознаются даже не очень опытным нумизматом.

Подобная подделка хранится в нумизматическом собрании Государственного Русского музея.

СУДЬБА МОНЕТ

Авторам было известно о существовании не менее 18 пробных пятикопеечных монет английского чекана и 8 пробных полтинников. Мы надеялись, что, благодаря архивным материалам КМД, будем иметь более или менее полное представление об общем количестве пробных монет и об их местонахождении. Действительно, изучение архивных материалов многое прояснило, но, вместе с тем, поставило новые вопросы, ответы на которые при работе над данной статьей найти не удалось.

Из материалов КМД следует, что бронзовых пятаков было отчеканено 220 штук (по 110 легких и тяжелых), из которых 200 штук (по 100) было передано Лейзерзону, а 20 (по 10) оставлено для музея КМД. В настоящее время этих монет в музее КМД нет, и судьба их неизвестна.

Лейзерзон отправил в Москву в Валютное управление НКФ СССР 120 монет (по 60).

Именно из этих монет два экземпляра поступили в 1925 г. в собрание Эрмитажа. 118 монет должны находиться либо в Гохране, либо в Коммерческом отделе Внешторгбанка СССР — именно они, или часть их, и предназначалась для продажи через магазины СФА. Остается неизвестной участь 80 монет, оставленных Лейзерзоном в Лондоне. Остается неясным, каким способом пополнялись пробными английскими пятаками частные коллекции — из московских 118 монет, или из лондонских 80? Во всяком случае, монеты ГИМа происходят из частных собраний.

Более полно прослеживается судьба пробных английских полтинников 1924 г. Как известно, существуют три типа таких полтинников:

     1. — лондонский с гладким гуртом,

  1. — лондонский с неутвержденной гуртовой надписью,

  2. — утвержденный с неутвержденной гуртовой надписью.

Сколько всего в Англии было отчеканено пробных полтинников, нам неизвестно; в настоящее время установить эту цифру возможным не представляется. Но по архивным материалам КМД, МД и по некоторым публикациям можно проследить за движением монет после чеканки.

Первые 15 монет (по 5 каждого типа) Джонсон тотчас же после изготовления в мае 1924 г. отправил в Торгпредство СССР Лейзерзону. Эти монеты Латышев доставил в Валютное управление НКФ в июле 1924 г. Все монеты типа (3),4 монеты типа(1) и 3 монеты типа (2) Валютное управление передало МД. Оставшиеся в Москве монеты типа (2) взяли себе «на память» начальник управления Л.Н.Юровский и его заместитель Р.Я.Карклин. В свою очередь, 2 монеты типа (1), 1 монету типа (2) и 2 монеты типа (3) МД передал Эрмитажу. Одну монету типа (2) оставил у себя Латышев. Оставшиеся в НКФ и МД монеты в 1926 г. были сданы в Гохран. После войны по одной монете типов (1) и (3) Гохран передал Эрмитажу. Одна монета типа (l) в числе других эрмитажных дублетов в 1931 г, продавалась на аукционе во Франкфурте-на-Майне, но продана она не была. Монеты Юровского, Карклина и Латышева попали в частные собрания.

Далее, как следует из материалов КМД, по одной монете типа (1) или (2) Джонсон послал летом 1924 г. Торгпреду СССР в Лондоне Х.Г.Раковскому и сотруднику Британской торговой миссии в Москве Ходжсону — он пытался убедить руководство НКФ в превосходстве лондонских штемпелей, но, как мы знаем, безуспешно. Судьба этих монет неизвестна и поэтому остается только гадать, к какому типу они принадлежали.

В декабре 1924 г. Торгпредство СССР обратилось к Джонсону с просьбой предоставить ему еще по 5 экземпляров пробных полтинников для Эрмитажа и музея МД, В январе 1925 г. Джонсон просьбу выполнил, но отправил только монеты типов (1) и (3), сославшись на порядок, по которому пробные монеты КМД могут быть только с гладкими гуртами. Однако в материалах КМД есть собственноручная запись Джонсона от 12 января 1925 г.: «Для того, чтобы завершитъ эту серию пробных полтинников для ленинградских музеев, пожалуйста, пошлите доктору Лейзерзону полтинников лондонского образца с их первоначальной гуртовой надписью, которую мы первой предложили СССР. Также по одной монете каждой разновидности передайте д-ру Лейзерзону, Крюгеру и Павловичу». Из этой записи следует, что Лейзерзон все же получил и 5 монет типа (2); по одной монете всех трех типов к тому же получили сам Лейзерзон, Крюгер (контролер КМД) и некто «Павлович» — лицо неустановленное. Судьба этих монет неизвестна. Во всяком случае, в ленинградские музеи они не попали.

В феврале 1925 г. 17 полтинников типа (l) поступили на хранение в музей КМД. В 1934 г. два из них были вручены в качестве сувениров послу СССР в Великобритании Майскому и Генеральному консулу Богрову при посещении ими КМД. Эти монеты впоследствии попали в частные собрания. Так как в 1987 г. в музее КМД оставалось 14 полтинников, неясна судьба еще одного полтинника типа (1).

В приведенной ниже таблице даны сведения о распределении известных пробных полтинников 1924 г. английской чеканки.

Одна из неизвестных монет типа (2) украшала коллекцию Цыгиря и после смерти владельца пропала без вести.

Семенов И.Е., Смирнов М.И. Сборник статей по материалам коллекции отдела нумизматики. Государственный музей изобразительных искусств им. А.С.Пушкина, Москва, 1996 г.

Экспертиза антиквариата

Центр исследований культурных ценностей провёл экспертизу серебряных изделий с эмалью конца 19 - начала 20 века. Работы ...

Читать >> 16 апреля 2019

Экспертиза гривен

Центр исследований культурных ценностей провел экспертизу гривен: слиток «литовского» типа или «западно-русские» (изрои)...

Читать >> 11 апреля 2019

Рекомендуем