Центр исследований культурных ценностей

Выставка «Национальные сокровища России»

C 16 ноября 2017 года в Государственном историческом музее откроется уникальная экспозиция в честь юбилея выставки «Алмазный фонд», входящей в состав Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации (Гохран России).

Совместная экспозиция Исторического музея и Алмазного фонда рассказывает об истории формирования Гохрана, начиная с создания в 1719 году по указу Петра I Камер–коллегии, которая обеспечивала хранение коронационных регалий, редких самоцветов и ювелирных изделий. Позже хранилище, получившее название Бриллиантовой комнаты, находилось в Зимнем дворце, в 1914 году ценности были перевезены из Санкт–Петербурга в Москву, а в 1922 году Народный комиссариат финансов осуществил подробное описание состава коллекции и дал ей новое название — «Алмазный фонд». В течение столетий коллекция пополнялась редкими экземплярами драгоценностей. Полвека назад генеральный секретарь ЦК КПСС Л.И.Брежнев открыл постоянно действующую выставку «Алмазный фонд» в Московском Кремле, на которой были представлены государственные регалии, редчайшие самородки драгоценных металлов, драгоценные камни и ювелирные изделия, имеющие особое историческое и художественное значение.

На выставке «Национальные сокровища России» можно увидеть работы знаменитых придворных ювелиров России, выполненные по распоряжению Кабинета Его Императорского Величества и предметы, принадлежавшие представителям дома Романовых, редкие документы и материалы, рассказывающие об истории формирования коллекции Алмазного фонда. Среди знаковых экспонатов выставки — изысканная табакерка, исполненная придворным ювелиром Екатерины II Жан–Пьером Адором, табакерка с живописным пейзажем художника–эмальера Пьера Теремена, исполнявшего свои работы для членов императорской фамилии и русской аристократии. Также посетители увидят три броши начала XIX века, исполненные в мастерской Якоба и Франсуа Дювалей для великой княгини Марии Павловны — дочери императора Павла I.

Одним из основных исполнителей придворных заказов при Александре III и Николае II была фирма Карла Фаберже, основанная в Петербурге в 1842 году. На выставке произведения мастеров этой фирмы представлены высокохудожественными изделиями, связанными со знаменательными событиями в жизни Российского Императорского дома.

Специально для этой экспозиции Государственный исторический музей представит редкие ювелирные работы, входящие в музейное собрание памятников золотого и серебряного дела России XVIII–XX веков, выполненные знаменитыми российскими ювелирными фирмами. Редчайший экспонат выставки — чарка, выполненная императором Петром I из орехового капа. В 1709 году Петр I собственноручно выточил ее из орехового капа и подарил московскому губернатору князю Матвею Петровичу Гагарину в награду за устройство пышного празднества в честь победы русской армии в Полтавской баталии. М.П. Гагарин заказал для царского подарка роскошное обрамление из червонного золота с 350 бриллиантами, алмазами, великолепной рубиновой шпинелью и эмалью. Посетители увидят стаканы и кубки XVIII века в серебряном обрамлении, портсигары, разнообразные табакерки и коробочки, выполненные из драгоценных металлов, украшенные эмалями и драгоценными камнями. Органичной составляющей экспозиции являются живописные и гравированные портреты российских императоров и членов царской семьи.

Выставка открыта до 15 января.2018 года

 

По материалам пресс-службы ГИМ

Эксперт по специализации: российские и западноевропейские монеты и медали

Добро пожаловать! Рады приветствовать в рядах Центра исследований культурных ценностей Хорова Максима Владимировича ...

Читать >> 13 августа 2019

Новый формат экспертного заключения!

Уважаемые, коллеги! Представляем Вашему вниманию более сложный формат нашей экспертизы для редких монет, медалей и пред...

Читать >> 1 августа 2019

Рекомендуем