Центр исследований культурных ценностей

Надчекан российского императорского орла на иранских городских медных монетах

Прошло уже 95 лет с того дня, как в ноябре 1916 года на заседании Нумизматического отделения Русского археологического общества А. К. Марков сделал доклад о двух иранских городских медных монетах, имеющих надчекан в виде двуглавого российского орла. А. К. Марков отнес эти две монеты с надчеканами ко времени персидских походов Петра I в 1722-1723 гг. Уже через 10 лет Р. Р. Фасмер издал статью «Персидские монеты с надчеканкой Петра I», которая продолжала тему доклада А. К. Маркова. В ней были описаны уже 10 монет с такими надчеканами. Сама же статья поддерживала первоначальную мысль о происхождении этих надчеканов и относила их ко времени нахождения российских войск в иранских прикаспийских городах Дербент, Баку, Решт и провинциях Ширван, Гилян, Мазендеран и Астрабад, которые отошли к Российской империи после подписания 12 сентября 1723 года в Петербурге мирного договора с Персией. Фактически же нет подтверждения нахождения русских войск в Мазендаране и Астрабаде, ссылки на содержание Мазендаранской крепости не имеют надежного обоснования. Но, нахождение русских войск в прикаспийской провинции Гилян бесспорно.

Многотысячный корпус под командованием князя Василия Владимировича Долгорукого оказывал огромное влияние на политическую ситуацию в Персии и в Закавказье, населенном также и христианами. Русские войска сдерживали продвижение армий Оттоманской Порты, захвативших в то время столицу Южного Азербайджана — Тебриз. Успехи русского оружия и русское влияние в прикаспийских и закавказских землях были крайне важны для российской короны, но в то же время на долю солдат и даже офицеров этого корпуса выпали страшные лишения и нужда. В частях практически не было лошадей, солдаты перебивались хлебом и водой, годичное содержание одной лошади обходилось в 40 рублей, тогда как добровольцы из числа русских казаков получали в год жалованье в 10 рублей, а грузинские и армянские волонтеры — по 15 рублей. Выплата жалования в России тогда осуществлялась медной монетой, а в случае выплаты ее серебром из жалования удерживалась часть. Но учитывая крайне тяжелое финансовое положение русских войск в Персии, действие такой пошлины для этих воинских частей было отменено. Выплаты постоянно задерживались, однажды, после того, как солдаты не получали жалование 11 месяцев, Долгорукий распорядился выдать жалование местной персидской монетой (обычной практикой было отправлять персидские серебряные монеты в Россию для переплавки и чеканки русских монет). Русские же монеты принимались в оккупированных провинциях по половинной стоимости, и учитывая дороговизну необходимых товаров, в сентябре 1725 года князь Долгорукий писал в СанктПетербург: «Офицеры пришли в крайнюю нищету несносную, что уже один майор и три капитана с ума сбрели, уже многие знаки свои и шарфы закладывают; с начала здешнего похода беспеременно здесь кроме несносного здешнего воздуху в великих трудах обретаются, беспрестанно по караулам, в партиях, на работах; а другие, их братья, все служат в корпусе на Украйне в великой выгоде и покое, а жалованье получают ровное; что на Украйне купить на рубль, здесь на 10 рублев того не сыщешь; и, по моему мнению, или в жалованьи прибавку учинить, или офицерам с переменою быть. Еще есть из перемены офицеров и государственная польза, коли офицеры обращаются в воинских случаях всегда в практике; какая польза — одни служат, другие покоятся».

Позднее, в связи с обострением русско-турецких отношений, российское правительство, с целью избежать новой войны с Османской империей и заинтересованное в союзе с Персией, по Рештскому договору (21.01.1732) и Гянджинскому трактату (10.03.1735) возвратило все прикаспийские области Персии.

Надо отметить, что выдвигаемая Марковым и Фасмером версия происхождения и времени надчеканов была вполне обоснована и вероятна. Сам надчекан очень близок по размерам и фактуре изображенного двуглавого орла штемпелю аверса российской полушки образца 1718 года. Эти полушки, отчеканенные по монетной стопе 40 рублей из пуда меди (Именной указ от 24.01.1718 г.) находились в обращении и были основным медным номиналом царских монет до 1731 г., когда Сенатским указом от 25 января было предусмотрено изъятие монет, отчеканенных по 40-рублевой стопе, хотя фактически вывод из обращения медных монет отчеканенных по стопе 40 рублей из пуда меди был завершен уже во время правления императрицы Елизаветы Петровны. Этот факт также косвенно подтверждал возможность использования в качестве разменной — надчеканенных иранских монет, потому что невозможно вообразить нормальное обращение Российской медной монеты за пределами Империи при превышении номинальной стоимости меди над реальной почти в 5 раз. Достоверно известно, что платежи с оккупированных иранских провинции изымались в местной монете, которая затем отправлялась в Россию на переплавку. Для финансирования экспедиционного корпуса в Персии казна направлялась также из России.

Через 50 лет Марианна Борисовна Северова (научный сотрудник Государственного Эрмитажа, СПб) описала находящиеся в музейных и частных коллекциях уже 28 иранских монет с надчеканенным императорским двуглавым орлом. Из них 24 монеты хранятся в Государственном Эрмитаже Санкт-Петербурга. Причем, среди этих монет некоторая часть (4 монеты) имела, помимо надчекана в виде орла также и довольно типичную иранскую надчеканку «раидж» («законная, имеющая хождение»), которой традиционно надчеканивались некоторые иранские серебряные и медные монеты. Все 28 монет были подробно описаны в ее статье посвященной этим надчеканам, а также была обоснована и выдвинута совершенно иная версия происхождения этих надчеканов: по мнению М. Б. Северовой эти надчеканы были сделаны в конце XVIII века или начале XIX века в период недостатка медной монеты в Грузии. После заключения Георгиевского трактата (24.07.1783 г.) между Ираклием II и Екатериной II, по которому Грузия принимала протекторат России и, до начала регулярной монетной чеканки меди на Тифлисском монетном дворе был вполне вероятен выпуск таких надчеканов на персидских монетах. Причем документально подтверждено использование в то время на Тифлисском монетном дворе в качестве монетных заготовок также и старых, давно вышедших из употребления монет, в том числе и происходивших из кладов. Такое использование старых монет (а для иранской городской меди период обращения, как правило, составлял не больше 12 месяцев) было вызвано кризисом наличия мелкой разменной монеты в Грузии.

Уже в 2007 г. российским нумизматом А. Храменковым в тезисах XIV Всероссийской нумизматической конференции была опубликована информация об обнаруженном в Российском государственном архиве древних актов (Ф. 248. Оп. 4. Кн. 164. Л. 1088-1089 об.) документе, который полностью освещает все вопросы, связанные с этими интересными монетами. Этот документ — ведомость, составленная по запросу Сената генералом В. Я. Левашовым в 1734 г. В ней подробно освещаются все вопросы, связанные с надчеканкой, вплоть до количества использованных штемпелей. Инициатором и организатором надчеканивания персидских монет был потомственный дворянин Василий Яковлевич Левашов, боевой соратник Петра I и участник многих военных кампаний, назначенный управителем персидских провинций, отошедших в 1723 г. к России. Он начал службу в 1696 г. с нижних стрелецких чинов, своей отвагой в сражениях обратил внимание Петра I, который в 1700 г. назначил его поручиком в новообразованную регулярную армию.

В. Я. Левашов был участником военных кампаний России против Османской империи в 1695-1696 гг., в делах с кубанскими татарами, принимал участие в походах на Азов, в Великой Северной войне 1700-1721 гг. Сражался вместе с Петром I в битве под Нарвой, под Шлиссельбургом, Ригой, в Померании, на берегах Швеции, где командовал флотилией, в Полтавской битве, в чине бригадира в Персидском походе. С 1744 г. и до самой своей смерти в 1751 г. В. Я, Левашов был бессменным московским генерал-губернатором.

Причиной для проведения надчеканки послужил ввоз персидских медных монет в оккупированные провинции и вывоз оттуда российских серебряных монет, которыми получали жалованье русские войска. Поводом стала полученная Левашовым информация о приближении к границе провинции Гилян каравана, везущего несколько сот вьюков медных «казбиков» (имеются в виду медные монеты иранских городов). Меры, немедленно принятые Левашовым для предотвращения этой диверсии были следующими: запретить под страхом жестокого наказания ввоз медных монет в Гилян и вывоз серебряных; надчеканить «под российской герб» казбиков на 30 тысяч рублей; запретить обращение казбиков без надчеканок; приравнять надчеканенную монету к полкопейке, тогда как ранее казбик приравнивался к копейке. Монеты для клеймения должны были приносить обыватели Решта пропорционально своим «окладам», причем они же и платили за его проведение (10 копеек за надчеканивание монет на 1 рубль). По их просьбе для надчеканивания по возможности отбирались полновесные монеты. Этим занимались индусы, отдавая предпочтение тевризким монетам как лучшим «по доброте». Всего было использовано 120 «чеканов», причем изготовление каждого обошлось в 40 копеек. Интересно, что Левашов аргументировал такое, на его взгляд, большое количество штемпелей их частой поломкой, «понежа манета казбики окружностию малая, а толстая». Надчеканивание было закончено в начале 1727 г., во всяком случае 15 февраля 1727 г. Левашов представил отчет о ее проведении В. В. Долгорукому, главнокомандующему русскими войсками на Кавказе и в прикаспийских областях. Фактически надчеканенные казбики были тяжелее российской медной монеты почти в 10 раз, т. к. средний вес надчеканенной монеты колебался в пределах 17,90 г, что составляло около 4,60 рублей из пуда меди и было почти в два раза ниже стоимости медного сырья. Запрет хождения монет без надчеканок и двукратное понижение курса надчеканенных казбиков делал невыгодным обмен этих медных монет на серебряные.

Таким образом, согласно ведомости В.Я. Левашова надчеканивание персидских медных монет клеймом с изображением российского двуглавого орла было проведено в городе Решт (провинция Гилян) в начале 1727 г. Всего было надчеканено 6 млн монет с использованием 120 штемпелей. Учитывая редкость этих монет, можно сделать предположение о том, что установленный В. Я. Левашовым обменный курс для надчеканенных казбиков привел к «вымыванию» этих монет из обращения и извлечению их в виде медного сырья. И только их малая часть продолжила свою жизнь в монетном обороте в качестве разменных суррогатов, будучи повторно контрмаркированными надчеканом «раидж», так как совершенно подавляющее большинство иранских городских медяков не надчеканивалось, а чеканились специально для определенного срока и места обращения.

Практически все известные монеты с надчеканенным двуглавым орлом, имеют значительные следы обращения, не позволяющие идентифицировать монеты по датам и местам чеканки. Только некоторые из них определяются как: Исфахан 1128 г.х. (1715/1716 гг.), Исфахан 1120 (?) г.х. (1708/1709 гг.), м. д. Казвин, 1131 ли 1138 г.х. На части монет сохранился рисунок аверса — это лев, идущий вправо на фоне восходящего солнца. Этот сюжет традиционно считается гербом Персии и безусловно, тот факт, что надчекан двуглавого орла сделан поверх герба Персии — не может считаться случайностью или совпадением.

На аукционах монет продаж таких монет не зафиксированно. В данной статье вниманию читателей предлагается еще три, ранее не публиковавшихся монеты с надчеканом в виде двуглавого орла, находящиеся в частных нумизматических собраниях Украины. Автор выражает признательность за предоставленную информацию и изображения монет.

Рис.1. Вес монеты — 16,60 г, диаметр—22-23 мм

Обе стороны монеты полностью стерты, поэтому невозможно определить ее аверс и реверс. На монете имеются два надчекана — надчекан в виде двуглавого орла и надчекан «раидж» в круговом точечном ободке (реконструкция его предполагает 16 точек) на обороте. Это монета — пятая по счету из публиковавшихся монет с надчеканом «раидж». У двуглавого орла скипетр находится в левой лапе — такое положение скипетра ранее было описано у двух из опубликованных монет.

Рис. 2. Вес монеты — 17,55 г, диаметр — 23,5 мм, толщина — 5,5 мм, диаметр надчекана — 13 мм

Надчекан расположен на реверсе монеты, поверх изображения льва, идущего вправо. Соотношение осей надчекана и изображения реверса — 90° против часовой стрелки.

Рис. 3. Вес монеты — 18,20 г, диаметр — 20-22 мм, толщина — 55 мм, диаметр надчекана —13 мм

Обе стороны монеты полностью стерты, поэтому невозможно определить ее аверс и реверс.

Заготовками для большинства этих монет служили иранские городские фельсы с реверсом «лев, идущий вправо и солнце», подобный приведенной монете.

Рис. 4. Фельс м.д. Тебриз, 1136 год Хиджры, вес 9,43 г, диаметр 20 мм

Поэтому, безусловно, неслучаен и подбор композиции реверса — кроме герба Персии других сюжетов или композиций реверса у персидских монет для надчеканки до настоящего времени не было известно, несмотря на то, на реверсах иранских медных монет XVII-XVIII вв. помещались самые разнообразные персонажи, предметы и представители фауны.

Рис. 5. Фельс с изображением рыб, м.д. Тебриз, без обозначения даты, вес 6,34 г, диаметр 20 мм

Рис. 6. Фельс с изображением павлина, м. д. Тебриз, 1130 год Хиджры, вес 6,30 г, диаметр 20 мм [1:2]

Список литературы

1. Фасмер Р. Р. Персидские монеты с надчеканкой Петра I, Сборник трудов Эрмитажа, 3 вып., Л. 1926.

2. Северова М. Б. Медные монеты иранских городов с надчеканенным двуглавым орлом, Прошлое нашей Родины в памятниках нумизматики. Л., 1977

3. Храменков А. В. Документ о надчеканивании медных персидских монет российским двуглавым орлом в Реште в 1727 году //ХIV ВНК. Санкт-Петербург, Гатчина, 16-21 апреля 2007 г. Тез, докл. и сообщ. СПБ., 2007.

4. S. Lane-Poole. Catalogue of coins of the Shahs of Persia (Safavis, Afghas, Efsharis, Zands and Kajars) in the British Museum, London,1887

5. St. Album. A Checklist of Islamic coins. 2nd edition. Santa Rosa, 1998.

6. Valentine W. H. Modern copper coins of the Muhammadan states. London, 1911

7. Адам Олеарий. Описание путешествия Голштинского посольства в Московию и Персию в 1633, 1636 и 1639 годах. М., 1870.

8. Узденников В. В. Монеты России, М.,1992.

9. Соловьев С. М. История России с древнейших времен, т. 19., М, 2002 г.

10. Colin R. Bruce II, Thomas Michael, George Cuhaj, Standard Catalog of World Coins 1701-1800, Krause Publications, 2007.

 

Сергей Кудин. Нумизматика и фалеристика. № 2 от 2011 (апрель-июнь)

Пробные монеты 1995 года

ЦИКЦ провел экспертизу класса «Премиум» на пробные монеты 1995 года (набор из 8 предметов). Представлены монеты достоин...

Читать >> 28 июня 2021

Полтина с клеймами

ЦИКЦ провел экспертизу платежных слитков "Полтина с клеймами" конца 14 - начала 15 в. Полтины и целые слитки-гривны явля...

Читать >> 31 мая 2021

Рекомендуем

Русский Русский English English