Публикации Мирмекийский клад кизикинов

Мирмекийский клад кизикинов

В 2001 году на городище Мирмекий были начаты раскопки в границах участка «И». Работы привели к открытию крупного позднеархаического здания, а также ряда других объектов. Исследуя ранние постройки, экспедиция одновременно доследовала перекрывавшие их незначительные остатки кладок и вымосток «святилища Деметры». Именно в ходе этих работ под одной из кладок в небольшой ямке в 2003 году был открыт уникальный мирмекийский клад кизикинов. В небольшом бронзовом кувшинчике помещалось 99 статеров Кизика (древнегреческий полис) 53-х различных типов. Монеты весьма хорошей сохранности. Среди них были обнаружены редкие типы, а также один уникальный, присутствующий пока что только в этом кладе.

20 августа 2003 года на участке «И» города Мирмекий была обнаружена неожиданная находка.  В то время как камни из остатков стены № 360 были удалены, член экспедиции А. Ковригин обнаружил клад монет, сделанных из электрума. Клад находился в маленьком бронзовом кувшине высотой 21,5 см. Пока он залегал в почве бронза сильно треснула и отслаивалась. Судя по внешним признакам, в нижней части ручки был небольшой сильно коррозированный рельеф с изображением того, что, скорее всего, было медузой Горгоной или львом.

Когда сосуд изымали из земли, он разбился на части, но позже был великолепно реставрирован. Дата производства для сосудов такого типа определяется первой половиной V в. до н.э. Монеты, которые были внутри, в момент изъятия сосуда упали на землю. В первый день было найдено 95 монет из клада: в тот же день они все были сфотографированы и инвентаризованы, а затем переданы в Керченский Историко-культурный заповедник. Когда почва из этой части раскопа была снята, были обнаружены еще четыре монеты, и они были также впоследствии переданы музею. Учитывая тщательный характер проведенной работы можно с уверенностью констатировать, что все монеты, происходящие из клада, были найдены.

Таким образом, в маленьком кувшине было найдено 99 кизиковых монет из электрума.  Это были стартеры, каждый весом около 16 г и с содержанием золота в 55%. На одной стороне кизикина изображена эмблема с обязательным включением символа Cyzicus — тунца и на другой есть, так называемый,  quadratum incusum.

Состояние сохранности монет варьировалось: некоторые из них были сильно изношены, в то время как другие почти не имели никаких признаков использования. В клад были включены монеты 53-х типов со всевозможными изображениями.  Пятьдесят из них известны нам благодаря авторитетному исследованию кизикинов, изготовленных из электрума, содержащемуся в статье Х. фон Фрице (Fritze, H. von 1914: Die Elektronprägung von Kyzikos. Nomisma VII (Berlin)).

Поражает разнообразие изображений, помещаемых на лицевую сторону монет. Скорее всего, городской чиновник (магистрат), отвечавший в Кизике за выпуск городских денег, ежегодно изменял вид лицевой стороны монеты, оставляя в неприкосновенности только фигуру тунца. В Мирмекийском кладе представлено 53 различных монетных типа. Значительную часть из них занимают портреты разнообразных божеств и мифологических персонажей.

Здесь присутствует восседающий на троне Посейдон с трезубцем, бородатый Дионис, Аполлон в лавровом венке, Геракл с дубиной и львиной шкурой, крылатая Ника, морской бог Тритон. Особое место принадлежит Афине и почитаемым в Афинах божествам, что, конечно же, объясняется подчиненным положением Кизика в составе Афинского морского союза. Помимо портретов покровительницы Аттики, здесь можно видеть богиню земли Гею, протягивающую в руках младенца Эрехтония, змееногого Кекропа с оливой, посланца Деметры Триптолема с колосом на колеснице, запряженной крылатыми змеями.

Многочисленные фигуры обнаженных героев и воинов с луками или мечами определить невозможно, но не исключено, что под некоторыми из них скрывается почитаемый в Малой Азии, на территории которой располагался Кизик, лучник Парис. Некоторые фигуры бегущих воинов, скорее всего, изображают гоплитодромов — бегунов в полном вооружении.

Другая часть монет представляет собой настоящий бестиарий — столь разнообразны и живы фигуры помещенных на них фигур животных. Помимо могучего кабана, козла, барана, многочисленных львов, быков и дельфинов, здесь встречаются и фантастические существа. Особенно были популярны крылатые сфинксы и грифоны. Кроме них можно увидеть крылатого коня Пегаса, многоголового пса Цербера, химеру, из спины львиного тела которой вырастает голова козла. Кизикины часто копируют фигуры людей и животных с монет других античных центров.

Мирмекийский клад включал и кизикины трех типов, которых нет в указанной работе Х. фон Фрице. Это монеты на лицевой стороне, которых изображен сфинкс с передними лапами, простирающимися вертикально вниз и с тунцом под сфинксом.  Подобная монета была датирована 450-400 гг. до н.э.  К еще одному типу относится статер с изображением лежащего на лицевой стороне тритона, мордой влево, который вытянул лапы вперед и держит в правой тунца.  Эта монета датируется 510-490 гг. до н.э. Наконец, третий кизикин относится к редкому типу: на аверсе изображен сидящий воин в шлеме с гребнем, держа лук в левой руке. Внизу, опять же, тунец. Рыба направлена ​​вправо. Было высказано предположение, что это один из героев Троянского цикла — Пандар. Пока найти аналогий такому статеру не удалось.

Все прочие представленные монеты принадлежат к группам II и III в соответствии с Х. фон Фрице, и распределены примерно в равных количествах.  Группа II, по мнению Х. фон Фрице, датируется 550-475 гг. до н.э., а группа III — 475-410 гг. до н.  Тем не менее, согласно более точной хронологии, предложенной Бреттом, группа II датируется 500-460 гг. до н.э., а группа III — 460-400 гг. до н.э. Монеты делятся между группами следующим образом: 11 монет принадлежат группе IIa, 44 монеты — группам IIb и IIс и 43 монеты — группе III.  Итак, все кизикины из клада Мирмекия датируются V веком до нашей эры.

Большие клады кизикинов на территории Средиземноморского региона встречаются относительно редко, и каждый из них является объектом повышенного интереса со стороны ученых. Самый большой такой клад был найден на Принцевых Островах в Мраморном море.  Клад был разграблен теми, кто нашел его и затем разделен среди нескольких владельцев.  Впоследствии удалось собрать 207 монет, среди которых было 160 кизикинов.

Мирмекийский клад является на данный момент самым крупным кладом кизикинов в Северном Причерноморье и вторым по размеру в мире. Более существенно, что он — единственный из крупных кладов этих монет, обнаруженный профессиональными археологами в чёткой археологической ситуации. Таким образом, несмотря на датировку самих монет, клад был погребен не ранее второй четверти — середины IV века до н.э.

Каждая из монет Мирмекийского клада является настоящим произведением искусства. Это и не удивительно — для изготовления монетных матриц в Греции привлекались выдающиеся резчики-миниатюристы, которые также занимались производство резных камней — печатей (инталий). Фигуры на монетах по мастерству работы порой не уступают лучшим геммам древности. Судьба Мирмекийского клада выгодно отличается от судеб других кладов кизикинов, открытых на территории древнего Боспорского царства, располагавшегося по обоим берегам Керченского пролива. Сейчас он хранится в Государственном Эрмитаже.

Список литературы:

Butyagin A.M., Chistov D.E. The hoard of Cyzicenes and shrine of Demeter at Myrmekion // Ancient civilizations from Scythia to Siberia. 2006. Vol. 12, № 1/2. C. 77-131.
Чистов Д.Е. Мирмекийский клад: археология и история // Мирмекийский клад. Новые открытия на Боспоре Эрмитажной археологической экспедиции. Каталог выставки. СПб. 2004. С. 12-16.
 
Бутягин А.М. Клады кизикинов и Мирмекийский клад // Мирмекийский клад. Новые открытия на Боспоре Эрмитажной археологической экспедиции. Каталог выставки. СПб. 2004. С. 17-21.
 
Мирмекийский клад. Новые открытия на Боспоре Эрмитажной археологической экспедиции // Каталог выставки. СПб. 2004.
 
Сайт «Открытая археология».