1 февраля 2018 года в Берлине будут проходить аукционные торги, устраиваемые фирмой «Фриц Рудольф Кюнкер», на которых среди многочисленных интересных лотов будет представлена не описанная ранее монета, связанная с историей одной из самых редких российских монет, неизменно вызывающей интерес историков и нумизматов – «рубля Константина I».
Особенность «константиновского рубля» заключается в необычной истории его создания, породившей многочисленные вымыслы и легенды. Рубль был отчеканен из серебра, на аверсе монеты изображен профильный портрет несостоявшегося императора Константина Павловича, под портретом дата – “1825”, вокруг изображения – круговая надпись: “Б.М. КОНСТАНТИНЪ I ИМП. и САМ. ВСЕРОСС.” На реверсе – изображение государственного герба Российской империи – двуглавого орла, окруженного венком из лавровых листьев, под орлом – знак Петербургского монетного двора (С.П.Б.), где чеканилась монета. По кругу монеты размещена надпись: “Рубль. Чистаго серебра 4 золотн. 21 доля.” На гурте надпись: сер. 83 1/3 пробы 4 зол. 82 14/25 доли.
В выпуске этой монеты нашли отражение сложные взаимоотношения внутри царской семьи и всей правящей верхушки, возникшие после кончины императора Александра I. В правление Николая I чеканка пробных рублей с именем Константина являлась запретной темой. О существовании монеты стало известно лишь спустя два года после смерти императора. Монета вышла из небытия благодаря публикации каталогов нумизматической коллекции почетного члена Академии Наук, генерала Ф.Ф. Шуберта в 1857 году и сразу же привлекла внимание коллекционеров. Отсутствие достаточной информации о создании монеты, разнообразные публикации, сведения в которых зачастую путались, привели к возникновению легенд о количестве реально существующих «рублей Константина I». Уникальность монеты обусловила появление большого количества подделок, самой знаменитой из которых является «рубль Трубецкого», отчеканенный по заказу князя А.В.Трубецкого на Парижском монетном дворе.
В каталоге предстоящего аукциона представлен лот №1592, содержащий изображение аверса и реверса монеты, ее подробное описание, краткую историческую справку из публикации коллекционера, председателя Общества всеобщей истории денег (Франкфурт-на-Майне) Вилли Фукса «Константиновский рубль 1825 года: его история и фальсификации». В.Фукс был не только участником ряда аукционов, где фигурировала эта монета, но и оказался владельцем одного из рублей с гладким гуртом и нового варианта знаменитой подделки — «рубля Трубецкого».
Лот сопровождает экспертное заключение, подготовленное кандидатом исторических наук, заведующим отделом нумизматики Государственного исторического музея И.В. Ширяковым. Им было проведено визуальное исследование монеты при 20-кратном увеличении, сличение с экземпляром «рубля Трубецкого, находящегося в собрании отдела нумизматики Государственного Эрмитажа. В результате исследований было установлено, что «данная монета не является современной высокотехнологичной «копией». Плотная патина на хорошо защищенных участках поля соответствует возрасту монеты», а представленный на торги экземпляр «представляет интерес, как не описанный ранее нумизматический памятник, связанный с историей одной из редчайших и загадочных российских монет («рубля Константина I»), и сам по себе являющийся большой редкостью».
Материал подготовлен с использованием статьи А.С.Мельниковой «Константиновский рубль и история его изучения», а также информации, размещенной на официальном сайте аукционного дома «Фриц Рудольф Кюнкер».