25 июня 1682 года два брата — Иоанн Алексеевич(1666 – 1696) и Пётр Алексеевич (1672 – 1725) венчались на Российское царство в Успенском соборе Московского Кремля. 29 января1696 года Иоанн Алексеевич умер и Петр стал единоличным правителем Российского государства. К этому времени экономика, и промышленное развитие страны представляли собой плачевное зрелище. Казна была пуста, собранных податей и таможенных платежей едва хватало на насущные проблемы. Ни о какой экспансии и развитии не могло быть и речи. Молодой царь понимал, что развитие государства не может продолжаться без глубоких реформ во всех областях жизнедеятельности страны. В 1697-1698 он совершил поездку по Европе под названием «Великое посольство». В ходе посольства Петр посещал заводы, верфи, мануфактуры, монетные дворы, рудники. Пытался вникнуть во все тонкости и нюансы. Параллельно нанимал на службу в Россию инженеров, мастеров и знатоков своего дела по многим специальностям. Результат поездки положил начало развитию государства.
Полное обнищание народа и стоявшая на пороге Северная война требовали срочного выпуска мелкой монеты. И царь Петр, невзирая на печальный опыт своего отца, 2 октября 1699 года подписал указ о начале чеканки медной разменной монеты. В 1700 году в Москве на Набережном монетном дворе по стопе 12 рублей и 80 копеек из пуда чеканились медные монеты номиналом: Денга, Полушка и Полполушки.
Денга 1700 года / 6,4 г.
Полушка 1700 года / 3,2 г.
Полполушки 1700 года / 1,6 г.
Именным указом от 12 января 1701 года меняется стопа медной монеты на 15 рублей и 44 копейки из пуда. Монета стала легче и «Полполушке» в этом ряду места не нашлось. По такой стопе на Набережном монетном дворе с 1701 по 1703 годы чеканились медные монеты номиналом: Денга и Полушка.
Денга 1701 года / 5,33 г.
Полушка 1701 года / 2,67 г.
По Набережному монетному двору 28 января 1704 года был издан указ об изменении стопы для чеканки медных монет 19 рублей и 20 копеек из пуда. В том же году начал чеканить медную монету Кадашевский монетный двор, но по стопе 20 рублей из пуда. На такую же монетную стопу Набережный монетный двор перешел только в 1713 году. Медная монета стала еще легче, в результате появилась «Копейка».
Копейка 1704 года / 8,53 г.; 8,19 г.
Денга 1704 года / 4,27 г.; 4,10 г.
Полушка 1704 года / 2,13 г. ; 2,05 г.
1718 года Генваря 24. Именный — О делании мелкой и крупной монеты по установленным пробам и образцам.
«Сего 1718 года Февраля с первого числа, денег мелких не чеканить, а чеканы перевесть, а делать тесненные … а медные делать полушки тонкие, дабы ворам отливать было нельзя, и как серебряные, так и медные по краям опечатывать, до которых допустить возможность».
Этот указ изменил стопу для медных монет на 40 рублей из пуда. На Набережном и Кадашевском монетных дворах с 1718 по 1722 годы чеканились только, так называемые, «легковесные» Полушки весом 1,02 грамма.
Полушка 1718 года
К 1721 году в России сложился переизбыток медной разменной монеты, превышающий её необходимость. Берг-Коллегия доносила Петру: «нѣсть полезно нынѣ много денегъ дѣлать, понеже отъ того въ государствѣ уже великія суммы обрѣтаются и коммерціи великой ущербъ содѣлывается, когда пропорція мѣдной противъ серебряной монеты гораздо болѣе будетъ». Правительство под разными предлогами отказывалось от приема медной монеты в податях, пошлинах и налогах, а из казны выплаты производились медью. К 1723 году произошла примерно та же ситуация, как и в 1662 году при отце императора Петра I. За медные деньги купцы и сельское население отказывались продавать товары. Серебряный рубль стал стоить гораздо больше, чем сто медных копеек. Эти обстоятельства привели к прекращению чеканки «легковесных» полушек, но государству нужна была медная монета.
1723 года Іюня 28. Именный, объявленный изъ Сената. — О сдѣлаиіи новыхъ пятикопѣечниковъ.
«Хотя Его Императорское Величество въ присутствіи своемъ въ Сенатѣ сего Іюня 23 дня указалъ, сдѣлать мѣдныхъ денегъ числомъ столько, сколькими мочно было прежнія мѣдныя деньги обмѣнить; а понеже по вѣдомости Бергъ-Коллегіи мѣди обрѣтается налицо малое число, и толикаго числа нынѣ сдѣлать не можно: того ради Правительствующій Сенатъ приказали: сдѣлать вновь пяти-копѣечниковъ 500.000 рублевъ, а буде возможно, то и больше мѣдныхъ, въ которыхъ бы вѣсомъ было противъ нынѣшнихъ пяти копѣекъ вполы; а для пресѣченія воровства, дабы отливать было не можно, такія новыя деньги дѣлать съ рѣзьбою мѣлкою, а не обронною, добраго мастерства, и по краямъ опечатывать на подобіе рубешковъ, а на одной сторонѣ, на которой назначена будетъ цѣна и годъ, оставлять половину гладкаго мѣста, или какимъ другимъ лучшимъ къ тому способомъ, какъ Бергъ-Коллегія за благо разсудитъ; и для того оной Коллегіи сдѣлать для пробы нѣсколько разныхъ моделей; а на дѣло тѣхъ денегъ мѣди къ наличной въ прибавокъ, сколько по числу вышеозначенной суммы потребно, купить; также въ которыхъ Коллегіяхъ и Канцеляріяхъ буде есть мѣдь казенная, о томъ справиться, и гдѣ явится, отсослать на денежные дворы».
1723 года 28 Іюля. Сенатскій. — О дѣланіи мѣдныхъ пятикопѣешниковъ по взнесеннымъ въ Сенатъ пробамъ изъ Бергъ-Коллегіи.
«По состоявшемуся Его Императорскаго Величества указу, Іюня 28 дня 1723 г. Правительствующій Сенатъ приказали: мѣдные пятикопѣешники дѣлать по пробамъ, каковы взнесены въ Сенатъ изъ Бергъ-Коллегіи; а именно противъ свинцовой пробы, на которой съ одной стороны въ серединѣ изображенъ Его Величества гербъ мѣлкою рѣзбою и около того герба пять точекъ, а на другой сторонѣ крестъ и въ немъ годъ и пять точекъ же, что значитъ пять копѣекъ; точію вмѣсто тѣхъ точекъ назначить литерами пять копѣекъ и по ребрамъ того пятикопѣешника учинить тисненные рубежки, дабы не можно было ворамъ оныхъ пятикопѣешниковъ отливныхъ дѣлать; и о томъ въ народѣ публиковать со объявленіемъ о тѣхъ пятикопѣешникахъ рисунковъ; а о перемѣнѣ старыхъ мѣдныхъ денегъ опредѣленіе учинено будетъ въ то время, когда новыхъ пятакопѣешниковъ надѣлано будетъ на ту перемѣну съ довольствомъ».
Так появился «крестовый» пятикопеечник по стопе 40 рублей из пуда меди весом 20,48 г.
5 копеек 1723 года
Гурт сетчатый.
При утверждении внешнего вида пятикопеечника не обошлось без пробных образцов.
Пробные 5 копеек 1723 года, с изображением Св. Георгия Победоносца.
Пробные 5 копеек 1723 года, с изображеним Марса из экспозиции Эрмитажа.
1723 года 20 Декабря. Сенатскій. — О дѣланіи на Денежныхъ дворахъ пятикопѣешниковъ изъ наличной мѣди, о пріемѣ оныхъ во всѣ частные и казенные платежи и о приносѣ прежняго дѣла мѣдныхъ копѣекъ на Денежные дворы для переплавки.
«…а которые новые пятикопѣешники сдѣланы, о тѣхъ публиковать Его Величества печатными указами, дабы оные въ народѣ ходили и въ пошлину и во всякія подати приниманы были безспорно, отъ прежняго дѣла мѣдныя копѣйки приносили бъ на Денежные дворы для передѣлу въ тѣ новые пятикопѣешники…».
Сводная таблица чеканки медных монет во время правления Петра I.
У копейки под конем, у полушки и у пятикопеечника под орлом буквы:
БК (Большая Казна)
НД (Набережный двор)
НДЗ (Новый денежный завод)
МД (Московский двор)
МДЗ (Московский денежный завод)
МДД (Московский денежный двор)
Чеканка пятикопеечника была в пять раз дешевле её себестоимости, от этого ожидалась большая прибыль.
28 января 1725 года почил в Бозе император Петр I, на престол взошла его супруга Екатерина.
Правительство желая наладить экономику страны предприняло, как казалось, ряд определенных мер.
1727 года Генваря 26. Именной указъ, данный Кабинету. — О Сдѣланіи двухъ милліоновъ мѣдныхъ пятикопѣечниковъ прежняго штемпеля для внутренняго обращенія и о приложеніи старанія къ вымѣну оныхъ впослѣдствіи на серебряныя деньги.
«Понеже Мы, имѣя матернее милосердіе и разсужденіе о томъ, что подданные Наши, а наипаче крестьяне отъ великой подати и разныхъ многихъ непорядковъ, въ великой нуждѣ обрѣтаются, и отъ подушнаго сбору многая доимка запускается, и отъ того происходитъ: 1) что армія въ великой неисправности; 2) запасныхъ магазейновъ нигдѣ не имѣется; 3) казеннаго денежнаго капитала никакого нѣтъ; и чтобъ сіе заранѣе предостережено было, не допуская до вящшей худобы и крайней опасности, чего ради необходимая нужда требуетъ, изъ двухъ одно выбрать, какимъ образомъ или денегъ умножить, или расходовъ убавить, и понеже уже до сего времени о убавкѣ расходовъ тщаніе было, но не много, или почитай и ничего услужить могло къ облегченію подданныхъ и къ исправленію армій и прочаго, а объ убавкѣ армейскихъ расходовъ опасно и думать, памятуя публичное и всенародное увѣшаніе блаженныя и вѣчнодостойныя памяти Государя Императора…».
1727 года Марта 10. Именной указъ, состоявшійся въ Верховномъ Тайномъ Совѣтѣ. — О дѣланіи вновь пятикопѣечниковъ и о приносѣ на денежные дворы для обмѣна стараго дѣла мѣдныхъ денегъ.
На монетных дворах практически не было серебра: «Вѣдомо Намъ учинилось, что на монетныхъ дворахъ нынѣ никакой серебряной монеты не дѣлаютъ и мастера гуляютъ». Поэтому в 1727 году к чеканке пятаков присоединился Московский Красный монетный двор. Литеры «КД» под орлом.
КД
6 мая 1727 года почила в Бозе императрица Екатерина I, на престол взошел одиннадцатилетний Пётр II — внук Петра I.
1727 года Іюня 7. Указъ изъ Верховнаго Тайнаго Совѣта. — О Сдѣланіи двухъ милліоновъ мѣдныхъ пятикопѣечниковъ, одного милліона копѣекъ и полумилліона полушекъ.
«Его Императорское Величество указалъ: пятикопеечниковъ мѣдныхъ и съ прежними сдѣлать всего два милліона, да мѣдныхъ копѣекъ новымъ штемпелемъ одинъ милліонъ, полушекъ полмилліона и о томъ къ генералъ-лейтенанту Волкову послать указъ».
Массовая чеканка пятикопеечной монеты по стопе 40 рублей из пуда позволила быстро покрыть расходы на содержание армии и казенных учреждений. Но в дальнейшем это сыграло отрицательный, если не губительный, эффект для экономики империи.
1728 года Февраля 21. Именной указъ, объявленный изъ Верховною Тайнаго Совѣта Сенату. — О дѣланіи вновь мѣдныхъ копѣекъ на милліонъ рублей для содержанія арміи.
И только 10 апреля состоялся указ об объявлении копеек «во всенародное известие».
В 1728 и 1729 годах чеканились «крестовые» копейки весом 4,10 г.
В связи с большим заказом на чеканку таких копеек, «крестовые» пятаки в 1728 году не чеканились.
В начале 1729 года Верховный Тайный Совет меняет свое мнение и 16 мая выходит указ. Из указа: «…Сенатъ доноситъ, представляя Монетной Конторѣ и свое мнѣніе, дабы вышеписанное указное число копѣекъ сдѣлать половину, а именно 500.000 рублей, а вмѣсто другой половины копѣекъ, тако жъ вмѣсто указнаго числа полумилліона полушекъ сдѣлать милліонъ пятикопѣечниковъ, объявляя, что въ полушкахъ нужды не имѣется, а пятикопѣечники, противъ копѣекъ и полушекъ сдѣланы будутъ скорѣе, и прибыли у нихъ будетъ больше. …». В 1727 году Набережный монетный двор был закрыт, Красный монетный двор в 1729 и 1730 годах чеканил золотую монету, а на Кадашевском монетном дворе была возобновлена чеканка пятикопеечников.
19 января 1730 года от оспы скончался четырнадцатилетний император Петр II, на престол взошла Анна Иоановна племянница Петра I.
К 1730 году в обороте медной монеты образовался серьезный дисбаланс. За 30 лет медная стопа поменялась 4 раза. Как пример, копейка 1704 года весила 8,53 г., а копейка 1728 года 4,10 г.; Полушка 1700 года весила 3,2 г., а в 1718 году ее вес стал 1,02 г. Все это вносило хаос в торговый оборот и собирание податей. Назрела острая необходимость привести медный денежный оборот в единую систему. С этой целью в июне 1730 года была создана специальная комиссия для «рассмотрения монетных дел». По выводам комиссии был прекращен выпуск медных монет по стопе 40 рублей из пуда.
Образцы пятикопеечников последнего 1730 года чеканки.
МД
ММ
ДМ
Сводная таблица чеканки медных пятикопеечников с 1726 по 1730 годы.
У пятикопеечника под орлом буквы:
КД (Красный двор)
ММ (Московская монета)
ДМ (Двор монетный)
25 ноября 1741 года в результате дворцового переворота на престол взошла дочь Петра I – Елизавета Петровна.
Правительство Елизаветы Петровны предприняло решительные меры по устранению дисбаланса в обороте медных денег.
1744 года Мая 11. Именной указъ, состоявшійся въ Сенатѣ. — О пріемѣ мѣдныхъ пятикопѣечниковъ прежняго чекана во всѣхъ платежахъ, частныхъ и казенныхъ, за четыре копѣйки.
«Указали Мы надѣланнымъ въ Россіи въ прошлыхъ годахъ мѣднымъ пятикопѣсчникамъ Августа съ перваго числа сего 1744 года въ народѣ ходить и въ Нашу казну во всякіе сборы принимать по четыре копѣйки».
1745 года Іюля 5. Именной указъ. — О Пріемѣ Мѣдныхъ пятикопѣечниковъ во всѣхъ платежахъ, казенныхъ и частныхъ, за три копѣйки.
1746 года Іюня 20. Именной указъ. — О пріемѣ и выдачѣ изъ казны старыхъ пятикопѣечниковъ за двѣ копѣйки.
1754 года Декабря 22. Сенатскій указъ. — О Сдѣланіи мелкой мѣдной монеты на милліонъ рублей по 8 рублей изъ пуда, о вымѣнѣ на оную старыхъ двукопѣечниковъ (с надписью пять копеек) и объ оставленіи въ оборотѣ денежекъ и полушекъ, надѣланныхъ съ 1733 года.
Из указа: «… когда оные грошевики въ копѣйки откликаны будутъ, тогда во всѣхъ мѣстахъ, сколько гдѣ въ казнѣ оныхъ явится, отъ Монетной Канцеляріи тѣми новыми копѣйками обмѣнить, и по обмѣнѣ старые грошевики копѣйками жъ перепечатать … Когда тѣхъ новыхъ копѣекъ до милліона рублей сдѣлано и грошевики копѣйками перепечатаны будутъ, болѣе той мѣдной монеты впредь не дѣлать и не умножатъ…».
Перечеканка «крестовых» пятаков велась на Московском Красном и Санкт-Петербургском монетных дворах с 1755 по 1757 годы и на Екатеринбургском только в 1756 году.
ММД
СПБ
Без букв МД (Екатеринбург)
Летом 1756 года вопрос с «крестовыми» пятикопеечниками был полностью закрыт.
1756 года Іюня 19. Сенатскій указъ. — О допущеніи въ оборотѣ по всему государству мѣдныхъ грошевиковъ, дѣланныхъ прежде, только по 1 Сентября сего года.
Из указа: «… а съ того перваго числа Сентября оныхъ грошевиковъ въ казну, въ подати и во всякіе сборы, и для обмѣна по той прежней цѣнѣ не принимать и въ народѣ имъ ни по какой цѣнѣ не ходить … а буде гдѣ въ казенныя мѣста приняты будутъ, или у кого въ народѣ останутся послѣ того срока, за оные платить съ монетныхъ дворовъ и въ Екатеринбургѣ такъ, какъ за прочую мѣдь по указамъ повелѣно, за каждый пудъ по 5 руб …».
Так закончилась жизнь красивой медной монеты нашей страны и началась недолгая жизнь, пожалуй, самой красивой нашей медной монеты — копейки «Орел в облаках».
Автор Александр Арт.
Список использованной литературы:
- Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. 1649-1825 гг.: в 50-ти т. / ред. М.М.Сперанский. – СПб : Тип. II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830.
- Вел. Кн. Георгий Михайлович. «Монеты царствования Императора Петра I. Том II», 1914.
- Вел. Кн. Георгий Михайлович. «Монеты царствования Императрицы Екатерины I и Императора Петра II», 1904.
- Вел. Кн. Георгий Михайлович. «Монеты царствования Императрицы Анны Иоанновны», 1901.
- Вел. Кн. Георгий Михайлович. «Монеты царствования Императрицы Елисаветы I и Императора Петра III », 1896.
- М. Деммени. «Сборник указов по монетному и медальному делу в России». Выпуск I, 1887.
- В. В. Уздеников «Монеты России. 1700-1917», Москва, 1992.
- В. В. Уздеников «Объём чеканки Российских монет 1700-1917», Москва,1995.
- В. В. Биткин «Сводный каталог монет России часть I», Киев, 2003.
- В. В. Биткин «Сводный каталог монет России часть II», Киев, 2003.