Публикации Сестрорецкий рубль

Сестрорецкий рубль

Сестрорецкий медный рубль – самая большая круглая медная монета в мире. Ее диаметр составляет примерно 76 мм, толщина – 26 мм, а вес – примерно 1000 гр. Единственные известные даты – 1770 и 1771, чеканка проводилась во время правления Екатерины II. Небольшое количество новоделов было отчеканено оригинальными штемпелями в 1840-х и 1850-х годах.

История этой невероятной монеты полна загадок. Только недавно доктор И.Г. Спасский, который работает в Эрмитаже в Ленинграде, написал большую статью, которая содержит самые последние результаты исследований, постоянно ведущихся в России по этой и другим нумизматическим вопросам.

Сестрорецкий рубль 1771 год. Новодел 1840–1850-х годов. Фото из архива ЦИКЦ (экспертное заключение 1720558775).

История. Еще 22 мая 1762 года, во время правления Петра III, российский Сенат предложил чеканить медные рубли и полтинники весом в 500 и 250 граммов соответственно по действующему стандарту меди в 32 рубля за пуд, но из этого ничего не вышло. Петр умер в том же году, и идея выпуска таких монет была снова подхвачена для того, чтобы обеспечить выпуск бумажных денег, решение по выпуску которых Екатерина II приняла в 1769 году. Первые бумажные деньги выпускались в Европе, а именно в Швеции, с 1661 по 1666 годы, а затем в Дании и Норвегии в 1695 году. Такое решение было принято потому, что это было дешевле, а Екатерине II были нужны крупные суммы денег для оплаты военных расходов. Такие бумажные деньги назывались ассигнациями. Выпуск 1769 года составил 2.169.975 рублей, он вырос до 3.757.700 рублей в 1770 году и до 4.291.325 рублей в 1771 году.

Бумажные выпуски были обеспечены только медью и могли быть обменяны на монеты. Однако, монетные дворы не могли справиться со спросом, и именно поэтому вновь ожила идея рублевой медной монеты. Одной из причин для этого было убеждение, что легче отчеканить один медный рубль, нежели двадцать пятикопеечных монет. Другой причиной было то, что власти считали, что люди не хотят накапливать большие громоздкие монеты и, следовательно, не будут иметь желания менять огромные количества бумажных денег на медные монеты.

В 1770 году вышел закон, регулировавший выпуск медных рублей. Поскольку медный стандарт изменился на 16 рублей за пуд, вес рубля был увеличен до 1,000 граммов. Полтины выпускать не планировалось. Местом чеканки был назначен Военно-артиллерийский завод в Сестрорецке, который находился недалеко от Санкт-Петербурга. В 1763-1766 годах завод принимал участие в перечеканке выпусков 1762 года с 32 до 16 рублей за пуд.

Видимо, никто не предвидел трудностей, связанных с выпуском таких больших монет. Но, как всегда, реальный выпуск сильно отличался от изначального плана. Для того, чтобы произвести заготовки, нужно было построить совершенно другое оборудование. Был выбран метод, согласно которому заготовки нужно было выпилить из длинных медных прутков нужного диаметра, и вот тут-то начинались проблемы: станок имел 25 пил, каждую из которых по отдельности нужно было охлаждать водой, и это просто было неосуществимо. Несмотря на охлаждение, пилы быстро нагревались и производили заготовки просто невозможных форм. Вскоре начали экспериментировать с новыми методами: например, отливали сырые заготовки, а затем обрабатывали их до нужных формы и веса на токарном станке.

Если первоначальный метод был технически невозможным, то новая процедура оказалась настолько дорогой, что было бы лучше просто чеканить обычные пятикопеечные монеты. В течение 8 лет завод боролся с этими проблемами. В 1778 году они сдались, эксперимент был прекращен годом позже. Все это время пытались изменить то размер монеты, то ее форму, чтобы диаметр достигал 101 мм, а толщина составляла 15 мм., таким образом, чтобы рубли можно было чеканить из медной пластины толщиной в 15 мм., но это было невозможно с технологиями того времени.

Две пробные монеты толстого рубля 1770 года и один экземпляр, но уже тонкий, 1771 года были, по-видимому, отправлены в Сенат, где они в течение многих лет хранились вместе с документами, касавшимися неудавшегося производства. Штемпели хранились на монетном дворе, пока их не отправили на Санкт-Петербургский монетный двор. С тех пор был обнаружен экземпляр 1770 года и, что любопытно, на нем есть явные следы распиловки.

Экземпляр Эрмитажа 1770 года. Этот экземпляр, несомненно, является одной из двух монет, которые были первоначально отправлены в Сенат в качестве выставочных образцов. Однако, то, как именно он попал в музей Эрмитажа, окутано тайной. Этот оригинал был доставлен туда где-то между 1894 и 1921 годами, но ни происхождение, ни дата поступления нам не известны.

При этом, экземпляр был намеренно обезображен каким-то острым инструментом, поэтому изучать его достаточно трудно, но при внимательном рассмотрении можно увидеть «0» в «1770». Диаметр составляет 72.5 мм., толщина — 26 мм., а вес — только 926 грамм. Учитывая четкие следы пилы и разницу в стиле надписей на гурте по сравнению с более поздними новоделами, доктор Спасский не сомневается, что этот экземпляр является одним из оригинальных пробных экземпляров.

Как уже отмечалось, это единственный экземпляр 1770 года, известный сегодня, но, чисто теоретически, должен быть где-то хотя бы еще один. Чтобы пролить свет на такую возможность, мы рассмотрим некоторые случаи, когда подобные экземпляры упоминались в русских нумизматических анналах.

Экземпляр Румянцева/Круга 1771(?) года. В 1823 году граф Румянцев, российский государственный канцлер и страстный коллекционер монет, написал академику Кругу в Санкт-Петербург о том, что во время своего путешествия в Крым он нашел тяжелый, странного вида предмет, на котором он не смог различить ни дату, ни надпись на гурте. Он отправил этот образец Кругу на атрибуцию. Очевидно, что Круг не смог разгадать загадку этого экземпляра, о чем свидетельствует более позднее письмо Румянцева, в котором он путает эту монету с медными чеканками царя Алексея Михайловича 1560-х годов. Хотя Круг был специалистом по монетам допетровского периода, скорее всего он знал о серебряных экземплярах с использованием штемпеля 1771 года: нам известно об одном экземпляре, который был доставлен коллекционеру Лысенко в 1810 году. Поэтому Круг, не изучив экземпляр внимательно, мог атрибутировать медный рубль Румянцева 1771-м годом. Румянцев умер в 1826 году, за несколько лет до этого отдав свои российские монеты Кругу. Этот экземпляр упоминается и Шубертом, и бароном С. И. де Шодуаром в их работах, однако, с момента смерти Круга в 1844 году экземпляр исчезает.

Было зафиксировано, что вес этого рубля составлял 934 грамма, что очень близко к эрмитажному образцу 1770 года в 926 граммов. Тот факт, что образец Румянцева/Круга было так трудно атрибутировать также напоминает сильно измененный эрмитажный образец. Кроме того, надписи на гурте, похоже, совпадали, поскольку упоминается, что оба экземпляра были отчеканены с помощью кольца из 4 частей, тогда как новоделы обычно производились с помощью трехчастного кольца.

Следовательно, допустимо и такое предположение, что образцы Эрмитажа и Румянцева/Круга могут быть одинаковыми. Последний был первым оригиналом, который появился, и даже ходили слухи о том, что Румянцев вовсе не в Крыму нашел этот экземпляр, ведь в Крыму в то время жило очень мало людей, но похитил его из архивов Сената, к которым у него, как у государственного канцлера, конечно, был доступ. В течение многих лет это был единственный известный оригинал: то, что он появился в 1823 году, удостоверяло в том, что он существовал. Оригинальная чеканка гурта соответствовала той, что была на новоделах, но этот экземпляр был тяжелее и буквы несколько разнятся.

Предполагаемый образец фон Винклера/Великого Князя. В 1899 году фон Винклер написал брошюру о медных сестрорецких рублях. На одиннадцатой странице он упоминает, что «Великий Князь Георгий Михайлович Романов» купил образец 1770 года в 1896/1897 году. Однако, это утверждение ставится под сомнение выпущенным самим Князем списка желаемых приобретений, в котором в том числе фигурирует сестрорецкий рубль. Кроме того, в Смитсоновском институте в Вашингтоне, где хранится вся коллекция Великого Князя, сестрорецкий рубль отсутствует.

Оригинал Эрмитажа был приобретен в 1896-1897 годах. Возможно, это тот самый образец, о котором слышал фон Винклер. Это также мог быть неожиданно появившийся экземпляр, принадлежавший Кругу. И сейчас доктор Спасский не может дать ответа на эти загадки.

Рубль 1771 года из Эрмитажа с оригинальной(?) гуртовой надписью. В 1930 году Эрмитаж получил медный рубль 1771 года из коллекции Штиглица. Этот экземпляр имеет надпись на гурте, очень похожую на ту, что на оригинале 1770 года, отличающуюся от новоделов. Так что есть основания считать этот экземпляр оригинальным. Экземпляр имеет хороший прочекан, поэтому никакой связи с сильно поврежденным рублем Круга не обнаруживается. Диаметр тот же, что обычно, — 76 мм., толщина — 26 мм., но вес составляет 1,009.3 граммов, то есть больше соответствует должному весу.

В приведенных выше параграфах описывается то, что, предположительно, является единственными оригинальными экземплярами 1770 и 1771 годов. Теперь мы рассмотрим более поздние чеканки с использованием оригинальных штемпелей.

Широкий рубль 1771 года. Существует только один экземпляр, отчеканенный в попытках сохранить сестрорецкий проект путем уменьшения толщины заготовки, чтобы было можно чеканить монеты из 15-миллиметровой медной пластины. Он имеет диаметр 101 мм., толщину 15 мм., и весит 1,048.90 граммов.

Этот экземпляр вне всяких сомнений является подлинным и впервые был обнаружен в коллекции князя Мусина-Пушкина. В то время ходили слухи, что граф использовал свое влияние, чтобы получить монету из сенатских архивов. Позже монета оказалась в коллекции Шролля, в которой она была помечена как принадлежавшая Мусину-Пушкину. В 1869 году Эрмитаж выкупил монету из коллекции Шролля.

Пугачевские рубли. Время от времени попадаются странные серебряные рубли, отчеканенные штемпелями сестрорецкого рубля 1771 года. Эта монета имеет размер и вес рубля и является довольно-таки редкой.

«Пугачевский рубль» 1771 года. Новодел. Фото с аукциона «Stack’s Bowers Galleries»

Известно, что еще в 1780-х годах некоторым фаворитам Екатерины II разрешалось производить дочеканы старых российских монет на Санкт-Петербургском монетном дворе. Среди штемпелей таких монет, которые хранились на монетном дворе, были и штемпели сестрорецкого рубля, и несколько экземпляров были изготовлены из серебра. Несмотря на то, что дочеканы делались монетным двором, особенно проворные мошенники придумали историю о том, что серебряные рубли чеканились собственно мятежником Пугачевым, что, несомненно, делало эти  монеты намного более любопытными. Название прижилось.

Тот самый экземпляр, который получил Лысенко в 1810 году прямо с монетного двора и который, вероятно, вдохновил Круга думать, что рубль Румянцева можно датировать 1771 годом, в то время как сам Румянцев, будучи опытным коллекционером, не смог разобрать дату.

Новоделы. В 1836 году министр финансов Канкрин отдал приказ отчеканить несколько экземпляров с использованием оригинальных штемпелей, которые все еще хранились на Санкт-Петербургском монетном дворе. Старое кольцо для гуртовой надписи было утеряно, поэтому было решено изготовить новые. Доктор Спасский, имеющий доступ к оригинальным и новодельным образцам, утверждает, что нет никаких трудностей в том, чтобы отличить оригинальные кольца от новодельных, которые бывают двух разновидностей. Какое из них более старое определить невозможно, но, по-видимому, нет никакой существенной разницы, поскольку все экземпляры были отчеканены в 1840-х и 1850-х годах.

Гиль, писавший работы, посвященные российской нумизматике, в 1883 и 1898 годах, выдвинул теорию, согласно которой гурт 1 был намного старше гурта 2, который, по его словам, был отчеканен в 1836 году. Но более поздние исследования доказали, что это не так, хотя даже Великий Князь пытался сделать один из гуртов старше другого. Но все авторы сходятся на том, что дочеканы следует рассматривать как совершенно отличные от большинства других новоделов в истории российской нумизматики. Великий Князь, как и А.А. Ильин ставили поздние дочеканки Сестрорецкого рубля в один ряд с оригинальными монетами. В этом случае есть похожая история с долларом США 1804 года. Это также является одним из немногих случаев, когда существует доказательство того, что новоделы чеканились оригинальными штемпелями.

Различия между двумя гуртовыми надписями наглядно проиллюстрированы в этой книге, так что подробное описание не требуется. Единственное отличие состоит в том, что швы трех частей кольца появляются в разных местах на буквах гуртовой надписи.

Первое упоминание новоделов в литературе содержится в каталоге коллекции Рейхеля, опубликованном в 1847 году. Эрмитаж купил коллекцию в 1851 году и таким образом получил свой первый экземпляр этой монеты. Рейхель описывает монету как «копию» медного рубля 1771 года, очевидно, ничего не зная о ее реальной истории. Свою информацию он получил из книги Л. фон Панснера 1836 года, в которой упоминается очень редкий сестрорецкий медный рубль 1771 года, весом в 4 фунта и чеканенный по медному стандарту 10 рублей за пуд. Хотя эти ошибки давно были исправлены, Рейхель повторяет их в своей работе.

Рейхель тесно сотрудничал с Санкт-Петербургским двором и должен был знать все о том, что делалось на монетном дворе, и тем не менее он ни слова не говорит о том, что там чеканились новоделы! Как мы увидим позже, это не обязательно означает то, что их там не производили, поскольку у Рейхеля могли быть причины молчать об этом. Однако, это, похоже, все-таки исключает их изготовление в 1836 году.

В 1837 году барон С.И. де Шодуар опубликовал свою большую работу, в которой он сообщал о производстве медных рублей в Сестрорецке в 1770 году, не выпущенных в обращение. Он также ни слова не написал о новоделах, которые, предположительно, были изготовлены годом раньше [в 1836 году]. Даже когда в 1840 году работа была переведена на русский язык, о новоделах не говорилось ни слова. Шодуар был влиятельным коллекционером и, конечно, будь новоделы действительно отчеканены в 1836 году, он бы знал об этом.

В 1857 году генерал Т.Ф. Шуберт опубликован важную работу, в которой он описывает новоделы, которые, согласно его сведениям, были отчеканены в 1836 году. Но в 1841 году известный коллекционер Еремеев написал свои мемуары, и в них ничего нет про новоделы, о которых он должен был знать. Может, он и знал, просто решил не упоминать об этом.

Загадка проясняется, когда мы принимаем во внимание тот факт, что в 1840 году царь Николай I приказал немедленно прекратить всю чеканку новоделов на Санкт-Петербургском монетном дворе и уничтожить все старые штемпеля. Это ведь может быть причиной того, что все либо пропустили всю историю с новоделами в своих рассказах, либо настаивали на том, что все они были сделаны в 1836 году! Если они действительно были произведены в 1836 году, то, нет сомнений, что такие люди, как Шодуар и Еремеев, знали об этом. Известно, что Шуберт решил опустить огромный пласт информации о Константиновском рубле в своей коллекции, причем это было сделано намеренно. Проясняется, что выпуск новоделов на монетном дворе не только был официальным, но был довольно-таки частным, и поэтому коллекционеры должны были защитить своих информаторов.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что определенные даты чеканки новоделов остаются для нас недоступными, и следует согласиться с доктором Спасским в его оценке, что новоделы изготавливались время от времени в 1840-х и 1850-х годах и что, вероятно, всего было изготовлено около 50 экземпляров.

На основе знаний доктора Спасского по поводу экземпляров, находящихся в России, и исследовании автора этого текста по поводу тех экземпляров, которые находятся на Западе, делается попытка найти и определить все известные новоделы.

Как можно увидеть в таблице, в будущем могут появиться следующие новоделы в дополнение к 5 экземплярам, находящихся в частных коллекциях на западе:

 

Specimen

11

The Komm/Coin Galleries 1955 specimen

24

The Hess/Hermitage Duplicate 1932

25

The Howard Gibbs specimen of 1930 & 1935

26

The Seligman 1931 specimen

31

The other Howard Gibbs coin of 1956

34

The Krause 1929 specimen

36

The Kube specimen of 1910

Номер 35, может быть, одним из вышеперечисленных: он хранится в банке и, по-видимому, недоступен. Хотя несколько экземпляров могли быть утеряны, можно предположить, что номера 11 и 31 хранятся в частных или музейных коллекциях, но обнаружить их не удалось.

Этой монеты нет в крупнейших музеях Лондона, Парижа, Вены, а также в музеях скандинавских столиц, что, конечно, не означает, что они не могут храниться в других музеях, с которыми автор не связывался. Надеемся, что к моменту публикации этой книги появятся новые экземпляры.

Подделки. Существует ряд литых копий, как 1770, так и 1771 годов. Эти копии гравированы в ручную и довольно легко отличимы от оригиналов, как демонстрируют иллюстрации. До сих пор литература о сестрорецком рубле была настолько скудной, что многие коллекционеры и даже эксперты музеев были введены в заблуждение этими копиями. Автору приходилось видеть 7 различных экземпляров, одним из которых был экземпляр широкого рубля, на гурте которого был орнамент из колец вместо надписи.

Все эти копии, по-видимому, были сделаны во второй половине XIX века, уже в то время, когда было невозможно чеканить новоделы с оригинальными штемпелями.

Сестрорецкий рубль, несомненно, является одной из самых редких и интересных монет в мире сегодня. Это отражается в его цене. Например, экземпляр Клингерта 1910 года был оценен в 825.00 немецких марок. По последним данным на аукционе Hess/Leu, прошедшему в ноябре 1968 гола, один из экземпляров был куплен за 9,000.00 долларов, а в аукционном каталоге Jess Peters Inc. за 1971 содержится, что другой экземпляр предлагался к продаже за 4,000.00 долларов. Обе монеты сейчас находятся в частных руках.

Наконец, автор выражает благодарность доктору Спасскому из музея Эрмитажа за недавно опубликованную и совершенно бесценную статью, которая стала фундаментом этой статьи.

Brekke B.F. The Copper Coinage of Imperial Russia 1700-1917. Malmo, 1977. P. 162-175.

Перевод Екатерина Цветкова, ЦИКЦ.