Новости Слабирование 5 рублей 1849 года Варшавского монетного двора

Слабирование 5 рублей 1849 года Варшавского монетного двора

ЦИКЦ провел слабирование 5 рублей 1849 года Варшавского монетного двора

«Варшавские» 5-рублевики представляют собой одну из загадок нумизматики   XIX века. Согласно документам, чеканка этих монет была начата  на основании указа императора Николая I   от 21 января 1841 года (именной указ Наместнику Царства Польского: «О введении единообразной монетной системы в Царстве Польском и Империи…»).
В развитие этого указа, предписание императора Николая  I от 3 сентября 1841 года гласило: «Старую монету Царства не русского чекана, как золотую, так и серебряную, исключая монеты с русскою и польскою надписями, перечеканить на счет казны Царства, на монету русскою, золотую и серебряную, по новому штемпелю, с тем однако-же, чтобы операция сия производилась по мере свободных запасов Казначейства, для предупреждения могущих от недостатка монеты встретиться затруднений» (Дневник Законов Царства Польского, т. 28).
 
Рисунки данных монет были приготовлены медальером Г. Губе: «Г. Губе сделал рисунки золотой и серебряной монеты в настоящем виде с прибавлением только Польской надписи» (донесение Начальника С.П.Б. Монетного Двора в Департамент Гор. и Сол. Дел. 26 февраля 1841 года). 
                                                                                                                           
Штемпеля были изготовлены на Санкт-Петербургском монетном дворе (донесение начальника С.П.Б. Монетного в Д-т Гор. и Сол. Дел. «Об изготовлении штемпелей Российских монет для Варшавского монетного двора». 4 августа 1841 года).
 
Даже при буквальном толковании указа императора Николая I «О перечеканке монет Царства Польского на монету русскую золотую и серебряную», тем не менее, остается ряд закономерных, до сих пор не решенных вопросов:

1. Чем обусловлены столь мизерные (по масштабам «перечеканки») тиражи и перерывы между эмиссиями?
2. Почему все монеты были изготовлены в улучшенном исполнении?
3. Почему при таких тиражах (по документам: 1842 г  – 695 шт., 1846 г  –  62 шт., 1848  – 485 шт., 1849 – 133 шт.) данные монеты встречаются столь редко?

Поскольку монеты были отчеканены явно не для выпуска в обращение (трудоемкое улучшенное исполнение предполагалось для монет, которые шли на подарки или по заказам  коллекционеров), то по аналогии с донативными монетами (1876, 1896, 1902, 1908 годов) и серией империалов и полуимпериалов (1895, 1896, 1897 годов) должны были бережно сохранятся их обладателями и, при указанных тиражах, встречаться значительно чаще. Однако, в известных коллекциях XIX века полный комплект из 4-х «варшавских» 5-рублевиков был лишь в собрании гр. Толстого. Данные монеты отсутствовали в большинстве крупнейших коллекциях  ХХ века, а также отсутствуют в собрании Государственного исторического музея, Смитсоновского института (США), Национального музея Варшавы.

При продаже коллекции гр. Толстого в 1913 году (аукцион  Adolph Неss, Франкфурт-на Майне) аналогичная монета была продана за 690 марок – весьма высокую цену для того времени. Последний раз 5 рублей 1849 MW  выставлялись на публичные торги в 2000 году (аукцион СNG, США, коллекция Генри Каролькевича).