12 декабря 1825 года издается высочайший манифест №1 «О вступлении на Престол Государя Императора НИКОЛАЯ ПАВЛОВИЧА». Через два дня 14 декабря вспыхивает восстание декабристов. Офицеры давали присягу на верность императору Константину, но они не знали, что он отказался от престола еще при жизни императора Александра I. И только в январе все успокаивается. Из указа от 19 января 1826 года: «Восшествие Его Величества на Всероссийский Императорский Престол считать 19, праздновать же 20 ноября».
В 1835 году к 20 ноября готовились особо, ибо это было 10-летие правления императора Николая I.
12 сентября 1835 года министр финансов граф Е.Ф. Канкрин пишет управляющему Департамента горных и соляных дел генерал-лейтенанту Е.В. Карнееву,
«Князь Гагарин, посланник в Мюнхене, подарил мне 15 талеров конвенционных с разными штемпелями, которые король Баварский приказывает выбивать на особые случаи.
Препровождая сии монетные медали к Вашему Превосходительству для приобщения к коллекции Монетного Двора, прошу распорядиться о доставлении князю Гагарину, по объяснению со мною, некоторых наших серебряных медалей весом около сих 15-ти талеров, особенно медаль Смольнского Храма. Сверх того прошу распорядиться, чтобы весьма секретно изготовить штемпель серебряной полутора рублевый монеты с изображением на подобие особо завернутого талера с одной стороны портрета Государя Императора в монетном виде, а с другой в средине портрета Ея Величества, а вокруг всех Царских детей.
У князя Александра Николаевича Голицына есть табакерка с сими портретами, которую он вероятно даст. Талер завернутый прошу мне возвратить, буде нужна табакерка князя Голицына, во вторник для объяснения с ним».
12 мая 1829 года в Варшаве в королевском замке состоялась первая, и единственная коронация российского императора царем польским — им стал российский император Николай I.
27 января 1833 года Именной указ, данный Сенату. «Признав за нужное для удобности торговых сношений с Царством Польским, установить сверх существующих уже видов Российской серебряной монеты еще новые: в 3/4рубля 1 ½ рубля, на которых была бы надпись на Русском и Польском языках, как в прилагаемых у сего рисунках означено и предоставив Министру Финансов начать приготовление и выпуск по сим рисункам означенной монеты».
Серебро 0,868 пробы; вес 31,11 г; диаметр 40.0 мм. Гурт надпись. На основе ее и был создан «Фамильный рубль».
Людвиг I король Баварский основал серию «исторических конвенционных талеров» (Geschichtskonventionstaler) в память о различных событиях в целях прославления королевской власти. Медальером всех талеров был Карл Фридрих Фойгт (1800-1874) и сам Людвиг лично принимал участие в создании рисунка каждого талера. Он был из серебра 0,868 пробы и весил 28,06 гр. Аверс у всех талеров был одинаковый. Чеканились они по особому распоряжению короля, тираж не известен.
«Исторических конвенционных талеров», на момент описываемых событий, было отчеканено 22 разновидности, 15 из которых подарили Г.Канкрину. Но, какие, остается только догадываться.
13 сентября 1835 года генерал Карнеев дает распоряжение начальнику Санкт-Петербургского Монетного двора генерал-майору Е.И. Эллерсу о приготовлении означенного штемпеля. Е.И. Эллерс поручает изготовить штемпель медальеру П.П. Уткину. Но выполненные по портретам с табакерки восковые слепки не годятся: «выпуклы, когда должны быть плоски, как на обыкновенных монетах. Портрет государя мал и не похож, особливо переход с носа на лоб, другие портреты малы как относительно кружков, так и портретов в оных. На днях пришлет Князь Александр Николаевич известные рисунки и тогда надобно наперед сделать простой рисунок рублю как их расположить, придерживаясь к доставленному талеру, только что портрет Государя можно сделать несколько меньше» Г. Канкрин.
Из дневника Великого князя, цесаревича Александра Николаевича: «23 сентября. Понедельник. Царское Село…. В 11 часов меня рисовал Гау… 28 сентября. Суббота. Царское Село. …После обеда Гау делал мою профиль…»
Владимир Иванович Гау родился 4 февраля 1816 года в Ревеле. Учился живописи у академика живописи Карла фон Кюгельхена (1772–1831), который на склоне лет поселился в своей усадьбе под Ревелем. Летом 1832 года в Ревель на морские купания на военном корабле «Ижора» прибыли дочери императора Николая I – Мария, Ольга и Александра. И юному 16-ти летнему художнику посчастливилось написать их портреты. Императрице Александре Федоровне портреты очень понравились, и она взяла над Владимиром шефство, определив его в академию художеств. В сентябре 1835 года молодой художник приглашается в Царское Село, где и выполняет заказ на профильные портреты детей императора. Он создает четыре картона графитным карандашом, три парных и отдельно Александру. Картоны хранятся в Государственном Архиве РФ.
На момент создания полутора рублевой монеты Николаю I было 39 лет, Александре Фёдоровне – 37, Александру — 17,Марии — 16, Ольге — 13, Александре — 10, Константину – 8,Николаю – 4, Михаилу – 3 года.
Из письма Г. Канкрина к Е.В. Карнееву от 3 октября: «… Что касается портрета Ея Величества, то есть много похожих и надобно достать кое-где таковой, который мне предварительно показать…» На тот момент в мастерской Д. Доу (1781-1829гг), создателя «Военной галереи 1812 года» в Зимнем дворце, было написано несколько портретов императрицы Александры Федоровны с одинаковым профилем, но в разном интерьере, одежде и украшениях.
По-видимому, именно этот портрет и послужил прототипом для П.П. Уткина, так как на монетном портрете совпадают головной убор и большая серьга.
Портрет императора Николая I, по всей видимости, был взят тоже из мастерской Д.Доу, автор художник В. Голике (1802 – 1848). Почему сделано такое предположение, именно на его портрете у императора короткие усы, как и на монете, на остальных портретах усы императора длиннее и закручены кверху
Предписание начальнику Монетного двора от управляющего ДГ и СД. от 04 октября 1835г. «Г. Министр Финансов препроводив ко мне портреты Их Императорских Высочеств, наследника и других детей Государя Императора, изволил приказать: приступить к приготовлению известной медали, изображающей всю Царскую Фамилию (по-видимому, на основе этого предписания нумизматы назвали эту монету «фамильным рублем»), исправя лица сколько можно сходне с сими портретами.
Прилагая у сего означенные портреты вместе с Баварской медалью, на образец коей сия медаль делается, предлагаю Вашему Превосходительству, поручить медальеру Уткину…»
К тезоименитству Николая I – 6 декабря (память Святителя Николая Чудотворца) граф Канкрин, делает письменный доклад императору: «С некоторого времени на иностранных Монетных Дворах начали делать медали в виде монет, с разными изображениями, для небольших подарков.
Министр финансов, для введения сего рода искусства на здешнем Монетном Дворе, заказал для опыта таковую медальную монету против полутора–рублевика или 10–ти злотых и при сем имеет счастье всеподданнейше поднести на Высочайшее усмотрение тридцать шесть штук, с присовокуплением, что они предположены для одного собственного употребления Вашего Императорского Величества».
На этом докладе император собственноручно делает запись: «Весьма благодарю; сходство есть в старшине, двух дочерях и в старшем сыне; но жена похожа на покойную матушку». Николай I называет себя «старшиной», однако – загадка.
Именно этим докладом Министр финансов, генерал от инфантерии, граф Канкрин основывает традицию чеканки памятных и юбилейных монет в Российской империи.
Серебро 0,868 пробы; вес 31,11 г; диаметр 40.0 мм. Гурт рубчатый.
На следующий день Г. Канкрин отправляет генералу Карнееву записку: «При вторичном докладе 7 декабря, Государь Император изъяснить соизволил, что портрет Ея Величества очень не похож и что нужно переделать, взяв образцом известный бюст Государыни Императрицы».
Раух, Христиан Даниэль. (1777-1857) Портреты Александры Федоровны.
Портреты Александры Федоровны из собрания Государственного Эрмитажа.
Минский музей приобрел бюст в 1956г у ленинградского коллекционера С.Д. Шохора. Бюст, экспонирующийся в ГМУ Архангельское из коллекции князей Юсуповых. Тульский бюст из коллекции князей Бобринских. Бюст Рауха, находящийся в Эрмитаже подарен музею в 2009 г. коллекционером Ю.Ш. Абрамовым. Бюст скульптора Вихмана приобретен у частного лица в 1967 году. Все они датируются первой четвертью 19 века. Так что любой из них мог стать прототипом для нового медального портрета, а может «известный» бюст и не дожил до наших дней.
Таким стал профиль императрицы после исправления.
В январе 1836 года П.П. Уткин делает новый слепок монеты. Николай I одобряет его и «…Высочайше повелено закалив штемпель, вычеканить на первый раз сто штук…».
Помимо этих ста штук, гр. Канкрин приказывает: «Выбить десять штук десятизлотовок Уткина в серебре, но только портрет Государя Императора на одной стороне, без Императорской фамилии на другой».
21 февраля1836 года. Всеподданнейший доклад Министра Финансов, Графа Канкрина, Государю Императору, с представлением новых серебряных монет.
«Министр Финансов имеет счастье представить Вашему Императорскому Величеству пятьдесят известных 10-ти злотовых серебряных монет, выбитых по новому штемпелю… …чеканить не иначе, как по особым каждый раз Высочайшим повелениям…
Высочайше повелено исполнить, с возвращением двадцати штук 10-ти злотовой монеты, которые хранить до востребования на Монетном Дворе; прочие остались у Его Величества».
Император повелел отчеканить 100 штук, а преподносят ему 50 монет. Что же случилось? Из донесения Начальника Монетного Двора от 21 февраля: «… имею честь донести, что по закалке штемпелей новой медали с портретами всей Царской фамилии, вычеканено пятьдесят медалей… …дальнейшая чеканка таковых приостановлена, за выкрошившимся рантом до приготовления новых штемпелей, что поручено медальеру Уткину произвести в самоскорейшем времени».
На аверсе подпись медальера Р.П. Уткин (Р. – резал). Реверс без подписи.Тираж 50 штук и 10 штук одностороннего оттиска. На данном экземпляре видно на реверсе справа внизу начало выкрошки штемпеля по канту.
Вскоре медальер П. Уткин режет новый штемпель, но на нем убирает свою подпись, лишь оставляет в обрезе шеи императора свои инициалы – П.У.
На аверсе в обрезе шеи П.У. Реверс без подписи.Тираж 150 штук.
И этим же штемпелем были отчеканены монеты из золота, сколько неизвестно, но одна из них экспонируется в собрании Государственного Эрмитажа.
Из справки Департамента горных и соляных дел, за 1836 год: «Десятизлотовых серебряных монет с портретами Императорской Фамилии было сначала приготовлено и представлено Государю Императору, 21-го февраля 1836 года, 50 штук, из коих двадцать возвращены Его Величеством и хранятся на Монетном дворе впредь до востребования. Независимо от сего количества по соизволению Государя Императора приготовлено еще 50 штук сей монеты для раздачи по усмотрению г. Министра Финансов и оные к Его Сиятельству доставлены прямо с Монетного двора».
3 ноября 1837 года: Всеподданнейший доклад Министра Финансов.
«Не благоугодно ли будет Вашему Императорскому Величеству дозволить Министру Финансов вычеканить еще пятьдесят штук серебряных десятизлотовок с портретами Императорской Фамилии, так как многие из значительных лиц изъявили желание иметь оные… На вычеканку Государь Император согласился; почему оные послать скорее ко мне в Москву».
Донесение начальника Монетного двора Министру финансов, от 22 ноября 1847 года. «Начальник Монетного Двора имеет честь донести Его Превосходительству г. Министру Финансов, на приказание, изъясненное в записке, от 19 ноября, что штемпелей фамильной монеты с портретами в кружках на Монетном Дворе не существует и по самом тщательном розыскании ни одной таковой монеты не оказалось.
Из секретного дела видно, что в исходе 1835 г. по распоряжению бывшего г. Министра Финансов, приготовлены были профессором Уткиным штемпеля с портретами Высочайшей Фамилии в кружках; с этих штемпелей отчеканено было 46 медалей – 15 хороших, 21 с недостатками и 10 худых; при чеканке у штемпеля выкрошился рант с повреждением резьбы. Из сих медалей 36 были представлены г. Министру, который поднес их Государю Императору, причем Его Величество изволил найти портрет Императрицы не похожим и повелел исправить; исправленный же штемпель с портретами, уже не в кружках, Государь утвердил в январе месяце 1836 года и на сих штемпелях (теперь очень поврежденных) по ныне производится чеканка фамильной монеты по предписаниям начальства.
Бракованные медали и абдруки сих видов медалей, в июне 1836 года предписано было Монетному Двору немедленно уничтожить, и штемпеля хранить за печатью, и самой монеты не чеканить, без особого каждый раз Высочайшего повеления».
Интерес коллекционеров к этой монете уже тогда был очень высоким, но больше распоряжений о чеканке от императора не поступало и, видимо, только после его смерти, появляются новодельные монеты.
Заказ новодельных крайне редких монет в середине 19 века был почти само собой разумеющейся процедурой. Достаточно было подать заявку в Департамент Горных и Соляных Дел, и шла команда на МД выполнить заказ. Вот пример. В 1845 году статский советник А. Чичерин заказывает большую партию раритетов, начиная от рубля Алексея Михайловича и до «фамильного рубля». И следует предписание М.Двору изготовить заказанные монеты, «кроме семейного рубля, коего печатание и выпуск не иначе могут быть произведены как с Высочайшего разрешения».
Новоделы легко узнаваемы, так как штемпель поврежден, практически полностью отсутствует кант. Сколько их было отчеканено неизвестно.
И последняя пара штемпелей, вырезанная для чеканки новоделов, вообще не имела подписи медальера. Можно наверняка утверждать, что профессор П.Уткин не имеет к нему никакого отношения. Автор и тираж не известны.
Чеканка новоделов к концу 19 века приобрела настолько спекулятивный характер, что вызвало настоящее возмущение в среде ученых – нумизматов. И как итог появление этого «Рескрипта».
Рескрипт Великого Князя Георгия Михайловича на имя Г.Министра Финансов. – О Высочайшем повелении воспретить на будущее время чеканку новодельных монет.
«Иван Алексеевич. По существующим до ныне узаконениям, относящимся к монетному делу в России (ст. 170 Инструкции по управлению Монетным Двором), каждое частное лицо имеет право заказать на С.-Петербургском Монетном Дворе не только любую из бывших монет, но даже целые коллекции за прошлые годы монет, вышедших давно уже из обращения. В других государствах, где нумизматика занимает почетное место среди вспомогательных наук Истории, подобные узаконения не мыслимы. Для нумизмата которого не останавливают ни труды, ни препятствия, иногда непреоборимые, ни материальные затраты, иногда весьма значительные, — нет выше интереса, как разыскать монету, сделавшуюся вследствие разных обстоятельств крайне редкою, и находка которой весьма часто разъясняет спорные научные вопросы. При существовании же упомянутых узаконений, дающих возможность размножать монеты новодельные, интерес нумизмата значительно ослабевает. Не говоря уже о том, что при обилии новодельных монет гораздо труднее напасть на след, где скрываются подлинные, — самим нумизматам, особенно начинающим, легко можно впасть в ошибку, приняв новодел за подлинник, так как для подобного распознавания нужен долголетний опыт и известный навык.
От всей души преданный нумизматическому делу и желая поставить, по мере сил своих, Русскую Нумизматику на ту высоту, какой эта наука достигла в других европейских государствах, — я, воспользовавшись случаем, имел счастье высказать свои замечания Государю Императору (Александр III – прим. авт.), прося об уничтожении означенного узаконения. Его Императорское Величество, изволил благосклонно согласится с моими доводами и заметить, что чеканка новодельных монет на будущее время должна быть, безусловно, запрещена.
О таковой воле Его Императорского Величества сообщая Вашему Высокопревосходительству, я убедительнейше прошу Вас принять скорейшие меры к тому, чтобы мое ходатайство, уваженное Государем Императором, получило значение закона по монетному делу в России.
Собственноручно написано: Глубоко уважающий Георгий».
Так закончилась чеканка новоделов в Российской Империи.
В Германии на аукционе «Фриц Рудольф Кюнкер ГмбХ & Ко. КГ» 2 февраля 2012 года были выставлены и проданы все пять разновидностей «фамильного рубля». Вот его результаты:
-
1835 – 650 000 EUR;
-
1836 Р.П.Уткин – 240 000 EUR;
-
1836 П.У. – 90 000 EUR;
-
1836 П.У. Новодел – 55 000 EUR;
-
1836 Без подписи. Новодел – 380 000 EUR.
Последние проходы на аукционах: 1835 «Sincona» 14.10.2015 – 1006589 EUR; 1836 Р.П.Уткин «Sincona» 24.10.2016 – 156 879 EUR; 1836 П.У. «Александр» 17.12.2016 – 76 614 EUR; 1836 П.У. Новодел «Кюнкер» 02.02.2017 – 32 000 EUR, 1836 без подписи медальера с 2012 года не появлялся.
К 10-ти летию правления Николая I параллельно с «фамильным рублем» принимается решение о выпуске золотой монеты достоинством в 10 рублей.
Из предписания Управляющего ДГ и СД начальнику МД от 4 октября 1835 г.: «…При сем не излишним считаю присовокупить, что воля Г. Министра Финансов есть, дабы по изготовлении сей медали (фамильный рубль – прим. авт.) сделана была другая подобной же величины, представляющая портреты Государя и Государыни рядом одного за другою, как встречается на древних Греческих монетах, также с плоскою вырезкою. Дело сие по моему мнению всего удобнее поручить медальеру Губе, коему Ваше превосходительство не оставите приказать явиться к Его Сиятельству для испрошения дальнейших по сему предмету приказаний.
Причем даю знать, что сколько я припомнить могу, подобная медаль, изображавшая Баварского Короля с Королевою, едва ли не находится между теми, кои препровождены к Вам при предписании от 13 Сентября за № 631.
Управляющий Департаментом, Генерал – Лейтенант Карнеев».
Внимательно изучив исторические конвенционные талеры мы не находим такового.
Из записки Управляющего начальнику М.Д. от 9 октября 1835г.: «…Медаль Губе должна быть величиною против империала (Павловского или Александровского)… …на реверсе надписать: десять рублей и год, как на полуимпериале…
Е.Карнеев.»
И на золотой монете Николай I указывает о несхожести профиля императрицы и дает распоряжение переделать ее.
И только лишь 19 марта 1836 начальник М.Д. сообщает Управляющему: «Вследствие предписания Вашего Превосходительства от 4 октября 1835 года, медальер Губе приготовил штемпеля для десяти рублевой монеты с изображением: на аверсе портретов Государя и Государыни рядом как встречается на древних Греческих монетах, а на реверсе надпись: десять рублей и год, как на полуимпериале.
Имея честь представить слепки с означенных штемпелей, испрашиваю Вашего Начальнического приказания на закалку штемпелей и вычеканение самих монет.
Начальник М.Д. Генерал-Майор Эллерс.»
Скорее всего, такая затяжка по времени связана с тем, что Г.Губе одновременно с эти заказом выполнял поручение изготовить штемпель рубля с «Александровской колонной».
Золото 88 пробы. Вес 13,08 г. Диаметр 27,5 мм. Гурт гладкий. О подлинных десяти рублевиках ничего не известно. Известны новоделы.
3 апреля 1836 года. Записка Графа Канкрина к Управляющему ДГ и СД.
«Государю Императору угодно, приготовленный империал, с портретами двух лиц, приготовить не в виде монеты, а медали, без надписи о цене. Со стороны портретов ничего не писать, а на обороте поставить один вензель Их Величеств и год. Я дам сам приказание Г. Губе. Граф Канкрин.»
4 апреля 1836 года. Донесение Начальника МД Управляющему ДГ и СГ.
«Честь имею донести Вашему Превосходительству, что Медальер Губе являлся к Господину Министру и получил известное приказание Его Сиятельства на счет золотой монеты: нельзя ли сделать корону над вензелем и кругом венок? Чем решено, не известно. Подлинная записка Г. Министра представляется при сем обратно. Генерал – Майор Эллерс.»
24 апреля 1836 года. Записка Графа Канкрина к Начальнику МД.
«Приготовленные на Монетном Дворе медали с портретами Их Величеств Государя и Государыни и с шифром на обороте, двадцать две золотых и одна серебряная поднесены Государю Императору к 21 числу сего Апреля и Высочайше повелено издержки обратить на счет оборотного капитала Монетного Двора, и без особого Высочайшего повеления таковых медалей более не приготовлять; впрочем медаль сия удостоилась похвалы Их Величеств, как за сходство портретов, так и по чистоте работы. Граф Канкрин.»
Технические параметры, как и десяти рублевика. Тираж не известен.
Последняя продажа новодела 10 рублей 1836 года была зафиксирована на аукционе МиМ 13 апреля 2013 г., стоимость составила 118 480 EUR.
Последняя продажа медали была зафиксирована на аукционе Дмитрия Маркова 11 января 2007 г., стоимость составила 68 301 EUR.
Александр (1818 – 1881гг) стал императором России. 8 детей. Отец императора Александра III.
Мария (1819 – 1876гг.) герцогиня Лейхтенбергская, родила 9 детей. Мариинский дворец в Санкт-Петербурге назван в ее честь.
Ольга (1822 – 1892) королева Вюртемберга, детей не было. В честь нее учрежден орден «Ольги», награждались лица помогающие раненым.
Александра (1825 – 1844гг.) принцесса Гессен – Кассельская. Умерла сразу после родов, ребенок не выжил.
Константин (1827 – 1892гг.) Наместник царства Польского, Председатель Государственного Совета. 6 детей.
Николай (1831 – 1891гг.) Генерал – фельдмаршал. 2 детей.
Михаил (1832 – 1909гг.) Наместник Кавказа. Председатель Государственного Совета. 7 детей. Именно он отец Великого Князя Георгия Михайловича, основоположника системной нумизматики Российской Империи.
Император Всероссийский, Царь Польский, Великий Князь Финляндский, Николай I, получивший прозвище «Незабвенный» (1796 – 1855 гг.) немного не дожил до 30–ти летия своего правления.
Императрица Александра Федоровна, Шарлотта Прусская (1798 – 1860 гг.) после смерти мужа проводила время на «Лазурном берегу», а в России, уединялась в Александровском дворце Царского Села.
Источник: