Публикации Российские платиновые монеты 1839 и 1840 годов

Российские платиновые монеты 1839 и 1840 годов

Официальные данные по чеканке монет Санкт-Петербургского монетного двора указывают на то, что в 1839 году было отчеканено всего два комплекта платиновых монет, а в 1840 году – всего один комплект. Тем не менее, нам известно о большем количестве экземпляров, чем указывают эти данные, и поэтому возникает вопрос, сколько платиновых монет этих годов существует на самом деле.

Платиновая чеканка 1839 и 1840 годов была следствием деятельности всех предшествующих лет. С 1828 года монетный двор делал все возможное, чтобы производить так много платиновых монет, насколько это позволяли процедуры аффинажа и чеканки. В эти два года было произведено всего несколько монет, что дало монетному двору передышку от резки большого количества штемпелей и аффинажа сырой платины. Было подготовлено всего несколько штемпелей и отчеканено небольшое количество монет, что составило пробный тираж нескольких наборов образцов. Окончательная судьба этих штемпелей неизвестна.

Любопытно, что, когда крупномасштабная чеканка возобновилась в 1841 году, штемпеля 1839 и 1840 годов не были использованы повторно для монет 1841 года, а Гиль и Ильин также не указали, что монеты 1841 были отчеканены из более ранних штемпелей с перегравированной датой. Однако, в одном случае сообщалось, что на штемпеле 3 рублей 1838 год был переделан на 1841 год. Скрупулезное изучение восьми экземпляров Эрмитажа с датой 1841 года не выявило никаких дополнительных передатировок. Бывшая в обращении 3-рублевая монета, которая находится в Национальной коллекции Смитсоновского Института имеет след передатировки 41/3. Дело в том, что монеты этого периода очень часто были изготовлены путём перегравировки дат в штемпелях прошлых лет.

В своей книге, выпущенной в 1904 году, Гиль и Ильин не дают этим монетам символа высочайшей редкости, при этом указывая, что монеты 1839 года встречаются реже монет 1840 года, и подмечают, что 3-рублевые монеты любой датировки не так редки, как 6-ти или 12-ти рублевые экземпляры. Этого бы не произошло, если было бы доподлинно известно, что было отчеканено только один или два полных набора. Может быть, было отчеканено какое-то количество 3-рублевых монет, которые не являлись частью «набора».

Ещё больше доказательств редкости монет мы видим в ценности, которую им присваивает Б.Ф. Копылов в Старой Монете, выпущенной в 1910 году.

Интересно, что шесть и двенадцать рублей 1844 и 1845 годов с номинальным тиражом в 4 и 2 экземпляра соответственно были оценены всего вполовину больше трех рублей. Очевидно, что цифры тиража вновь были неверными, и более поздние экземпляры можно было приобрести намного проще, чем более ранние 1839 и 1840 годов. Есть косвенные доказательства того, что по крайней мере две даты двенадцати рублей были отчеканены в разное время. Монеты 1833 года, как и монеты 1834 года, известны в двух разновидностях: с точкой и без точки после даты. Поскольку официальные тиражи составили 255 и 11 для каждой даты, необходимости в двух отдельных штемпелях для этих дат как будто бы не было. Каждый тираж мог быть завершен со всего одним набором штемпелей, и действительно, весь тираж мог быть отчеканен за один день. Для двенадцати рублей, «тип» с точкой после даты продолжался до чеканки тиражей 1844 и 1845 годов. Возможно, это является указанием на время чеканки, когда другие штемпеля были подготовлены для повторной чеканки монет 1833 и 1834 годов. Они не были каталогизированы Гилем и Ильиным в их работе, выпущенной в 1904 году, и, должно быть, были довольно редкими, раз остались незамеченными и неучтенными. Монета 1833 года была обнаружена к 1910 году, а монета 1834 года была задокументирована к 1920-м годам.

Составная часть комплекта 1839 года на торгах Толстого, 1913.

1839 год.

1623 Платиновые 12 Рублей

1624 Платиновые 6 Рублей

1625 Платиновые 3 Рубля

Единственные известные монеты из платины этого года из собрания Санкт-Петербургского монетного двора

Любое обсуждение количества экземпляров 1839 и 1840 годов должно включать в себя обсуждение возможности повторной чеканки этих монет в более позднее время. Существует множество сохранившихся экземпляров платиновых монет, ежегодно предлагаемых на торгах, и значение этого очень сложно объяснить. Тем не менее, по общему мнению, повторные чеканки действительно были после 1845 года по запросам коллекционеров, и высокая степень сохранности и состояния монет, как правило, подтверждает эту позицию.

 

 

 

12 Рублей 1840, Смитсоновский институт

У Санкт-Петербургского монетного двора есть своя долгая история повторной чеканки «новоделов», и даже после революции 1917 года было доступно большое количество платиновых монет, производившихся исходя из потребностей коллекционеров. Единственной причиной для чеканки «новых» монет могло быть только производство высококачественных экземпляров для коллекционеров. Любой спрос на высококачественный материал, конечно, создавал окно возможностей для подделок. Так, в статье журнала «Советский коллекционер» выпуска 1928 года упоминается полная коллекция трехрублевым платиновых монет, которые были приобретены польским коллекционером на монетном дворе в конце 1880-х. Это могли быть как монеты, которые хранились на монетном дворе, так и повторно чеканенные монеты.

Оценка различных платиновых монет в майском выпуске «Старой Монеты», под ред. Б.Ф. Копылова, 1910 год.

Заготовки для трёх рублей были доступны на монетном дворе спустя десятилетия после завершения чеканки, и, скорее всего, заготовки для шести и двенадцати рублей также сохранились. Три четверти оригинального тиража были восстановлены правительством в течение времени, отведенного для их изменения. Затем монетный двор официально выпустил монеты, заготовки для повторной чеканки, а также штемпеля для изготовления монет с любой датой или номиналом. Такие монеты, заготовки, металлические вырезки и руда затем продавались частями английской компании Джона Матти до тех пор, пока последние крупные активны российского государства не были реализованы в 1872 году. Если сотрудники монетного двора хотели провести повторную чеканку платиновых монет, у них было огромное количество первоначального материала для проведения чеканки. Если же повторная чеканка была сторонней или проводилась бы в более поздние времена, тогда использовалась бы платина совсем другого сорта.

 

 

 

6 Рублей 1839 года, Смитсоновский институт

Платиновые монеты эпохи 1828-1845 годов были изготовлены из «губчатой» платины, материала, имеющего меньший удельный вес, чем чистая расплавленная платина, а именно 21.5. Изменение этого свойства происходит из-за изменения метода изготовления металла. Метод изготовления путем термического разложения депонированной платины давал губчатый металл, который имел много пустот при обработке, что снижало удельный вес металла. Платина имеет очень высокую температуру плавления, а российские технологии 1820-х не являлись пригодными для плавки большого количества этого металла. Процедура плавки приемлемого количества платинового металла была впервые продвинута Б.С. Якоби, который изучил технику и Х. Сент-Клера Девиля и Д.Х. Дебре в Париже в 1859 году. Монеты, которые чеканились до 1860 года, из необходимости имели удельный вес менее 21.5, что является удельным весом чистого расплавленного металла. А те, что были отчеканены позже с использованием материалом монетного двора, также были из «губчатой» платины, за исключением некоторых редких медалей, отчеканенных Якоби во время его пребывания в Париже. Неофициальные повторные чеканки или подделки были бы крайне проблемными, если чеканились поверх оригинальных монет. Повторные чеканки с использованием оригинальных штемпелей могли быть сделаны в 1860-х годах на заготовках из расплавленного металла, а не «губчатой» платины, хотя это и не было задокументировано. 1860-е и 1870-е годы были временем возобновления интереса к платиновым монетам. «Повторные чеканки» с использованием новых штемпелей и заготовок из расплавленного металла были бы неотличимы от подделок.

1839.

  1. Платиновые 6 Рублей. Более редки.

1092 Платиновые 3 Рубля. Более редки.

Монеты 1839 года на торгах Hess Duplicates, февраль 1933

Проблема повторных чеканок платиновой серии монет усугубляется существованием широко распространенных подделок. Эта серия очень часто подделывалась на протяжении нескольких последних десятилетий, или даже раньше. Серия подделок, происходящих из Бейрута, была искусно изготовлена и направлена на европейские и американские рынки в начале 1970-х годов. Эти экземпляры охватывали множество дат всех номиналов, и хотя сообщалось всего о нескольких датах и номиналах, казалось, что из этого источника могли происходить совершенно разные монеты. Есть веские основания полагать, что эти экземпляры все еще циркулируют среди коллекционеров.

Adolph Hess & Bank Leu №39, Ноябрь 1968

Что касается самых редких монет платиновой серии, по-видимому, необходимо сравнение любых новых образцов с пластинами GM или с более ранних аукционными проходами. Необходимо рассматривать новые разновидности чеканки с некоторой долей скептицизма, хотя у нас нет подробного каталога известных подлинных образцов для сравнения.

Следующие списки являются результатом поисков литературы, начиная с нормативных текстов и аукционов, чтобы определить количество экземпляров платиновых монет 1839 и 1840 годов, которые были зарегистрированы до революции 1917 года, и тех, которые были конфискованы в музеях. Существует некоторая неопределенность в обзоре аукционных или каталожных пластин и некоторых экземпляров, которые недоступны для исследования.

Экземпляры платиновых монет 1839 года

  1. Набор графа Гуттен-Чапского, проиллюстрированный в GM, а также монеты достоинством в 3 и 6 рублей, которые сейчас находятся в Эрмитаже, Санкт-Петербург. В наборе не хватает 12 Рублей.
  2. Набор И.И. Толстого, указанный в торгах аукциона А. Гесс, Франкфурт, 1913 год, под лотами 1622 и 1624, как «единственный известный платиновый набор этого года, из коллекции Санкт-Петербургского монетного двора». Кажется, что 3 Рубля из этого набора вновь появились на аукционе «XII World Wide Coins of California», 5 Ноября 1987 года.
  3. Три и Шесть рублей на торгах «Hermitage Duplicates sale», А. Гесс, Франкфурт, 1931. Лоты 1091 и 1092, степень сохранности определена как very fine.
  4. Торги Russland Sale, Hess-Bank Leu, 7 Ноября 1968 года, Аукцион №39, лот 392 со знаком коллекционера «АК» с краю. Все монеты качества пруф. (6 Рублей вновь появились на USB Auction №50, 30 Января 2001, лот 36, а 12 Рублей были проданы UBS Auction №51, 30 Января-1 Февраля 2001 года, лот 1754. Но UBS указали, что с краю были буквы «АТ».)
  5. Набор, представленный в Московском музее.
  6. Набор на торгах Дворцовых коллекций Египта Sotheby, 1954 год, лот 1530 и части лотов 1545 и 1553.

*Монета Три рубля 1839 года, представленная на торгах Superior Galleries из коллекции Меткалфа, 7-10 Июня 1987 года, лот 5336, описанный как «внешний вид монеты отличается от других монет этого периода. По нашему мнению, монета была отчеканена много лет спустя. Есть указания на то, что эта монета была отчеканена поверх другой…». Аверс монеты явно не соответствует аверсу ранее описанных экземпляров.

В настоящее время набор этой даты в качестве пруф находится в коллекции Смитсоновского института, Вашингтон. Он происходит из коллекции Дж.К. Лилли и не имеет знаков коллекционера. Также есть монета номиналом в двенадцать рублей, полученная Национальной коллекцией в дар от Дюпона.

Запись в каталоге с торгов HessBank Leu, ноябрь 1968 года.

12, 6 и 3 Рубля 1839 года. Похожи на те, что были раньше. На всех экземплярах есть знак коллекционера – АК. Только 2 экземпляра отчеканены для каждого номинала. Экземпляры из полированной платины.

Экземпляры платиновых монет 1840 года

  1. Набор монет, приобретенный Министерством финансов Финляндии в 1840 году, в том же году передан в Национальный музей Финляндии. Эти монеты были частью полного набора образцов из всех металлов того года и могли быть использованы для иллюстрации указа, выпущенного в рамках денежной реформы, которая была начата в том году в Финляндии. Все монеты качества пруф. В GM нет информации о чеканки монет этого набора в 1840 году, документы №215 (из Корпуса для Николая I) описывают подготовку в апреле 1841 года набора с аналогичной целью для главного финансового директора Польши.
  2. Набор Гуттен-Чапского, проиллюстрированный в GM, экземпляры из которого были проданы на Западе после революции 1917 года. 6 Рублей принадлежат Смитсоновской коллекции, как часть подарка Дюпона.
  3. Набор графа И.И. Толстого, указанный на торгах А. Гесса 1913 года (см. выше) под лотами 1687 и 1689, описаны как «единственная известная серия из коллекции Санкт-Петербургского монетного двора». Толстой приобрел эту коллекцию у генерала Ф.Ф. Шуберта. В ней был набор платиновых монет 1840 года, но не было набора 1839 года. Часть коллекции Толстого, относящаяся к XIX веку, была продана в 1913 году. Другая часть коллекции, относящаяся к периоду до 1800 года, была передана Эрмитажу в 1917 году.
  4. Набор на торгах Дворцовых коллекций Египта Sotheby, 1954 год, лот 1531 и части лотов 1545 и 1553.
  5. Набор в Эрмитаже, Санкт-Петербург

*Одна монета номиналом в 3 Рубля 1840 года была на аукционе Metcalf Sale (см. выше), лот 5337, который был описан как «по нашему мнению, монета была отчеканена много лет спустя». Опять же, аверс этой монеты не соответствует ни одному экземпляру, представленному выше.

В.М. Потин в своем «Введении в нумизматику» в работе Труды Государственного Эрмитажа, XXVI, утверждает, что в 1839 году было отчеканено шесть монет номиналом в 3 рубля, а в 1840 году только три монеты номиналом в 3 рубля.

Благодарности.

Автор хотел бы поблагодарить Р. Зандера, который поощрял изучение российских платиновых наборов и предоставил множество редких источников. Автор также благодарен помощи Библиотеки Смитсоновского университета, Туукке Талвио, Роберту В. Джулиану и Джеймсу Элмену.

 

 

Библиография.

  1. Charles E. Weber, Observations On A Die Variety of 1841 Russian Platinum Three Rouble, The Numismatist, December 1969, pp. 1680-1682.
  2. Charles E. Weber, «A Numismatist’s Note on Russia,» The Numismatist, July 1971, pp. 963-969.
  3. Correspondence with Tuukka Talvio, Museovirasto, Helsinki, 9 May and 14 June 1991.
  4. Correspondence with Jorgen Steen Jensen, National Museum, Copenhagen, 11 July 1991.
  5. Sotheby & Co., Palace Collections of Egypt, 24 February — 3 March, 1954, Cairo.
  6. World-Wide Coins of California, Auction XII, 5 November 1987.
  7. Superior Galleries, The Edwards Metcalf and Buddy Ebsen Collections, 7-10 June 1987.
  8. Willy Fuchs, 250 Years of Platinum Coinage, Stuttgart, 1991.
  9. Donald McDonald, A History of Platinum, Johnson Matthey, 1960.
  10. UBS. Auction catalogues Nos. 50 & 51. 30 January — 1 February 2001. Basel.

 

Источник: Tumosa C.S. The Russian Platinum Coins of 1839 and 1840 // Журнал Русского Нумизматического Общества №76, 2003.

Перевод Екатерины Цветковой, ЦИКЦ.

Читайте нас в Tg-канале

@cprc_official

Читать