Эксперты используют цифровые грейды, чтобы дать оценку беспроблемной монете. Однако некоторые экземпляры требуют дополнительного уточнения, касающегося их состояния и внешнего вида. Для этого эксперты добавляют к цифровому грейду обозначение, которое часто называют «Strike Character» (особенность удара).
Монеты в исполнении Proof отчеканены специально для продажи коллекционерам. Они могут иметь разную степень «зеркальности». Она достигается путем полировки штемпелей, за счет чего поверхность становится идеально гладкой и блестящей. При этом элементы дизайна остаются нетронутыми или подвергаются пескоструйный обработке для придания матовой поверхности. Чем чаще использовались такие штемпели, тем менее выраженным становился эффект.
2500 долларов «Серый волк», 2017 с грейдом NGC PF70 ULTRA CAMEO.
Эксперты используют Cameo и Ultra Cameo после цифрового грейда, чтобы обозначить степень контрастности между полированным полем и матовостью рисунка. Если «зеркальность» незначительна или отсутствует, то обозначение не используется. (Примечание: Ultra Cameo обычно является синонимом Deep Cameo, другого распространенного термина в быту).
Матовость на надписях и изображениях достигается пескоструйной обработкой штемпеля, а затем полировкой полей до зеркального блеска. По мере использования штемпелей, эффект зеркальной поверхности может сглаживаться и перестать быть таким выраженным.
Доллар «Серебряный орел», ULTRA CAMEO и доллар «Серебряный орел», 2013, Reverse Proof.
На аверсе серебряного доллара, 2013-W, как на рис. 2 (слева), Свобода и солнце матовые, в то время как поля зеркальные. Этот эффект контрастности заслуживает обозначения «Ultra Cameo». С другой стороны, на рис. 2 (справа) на реверсе серебряного доллара, 2013-W Свобода и солнце имеют зеркальную поверхность, при этом поля матовые. Для таких монет NGC не указывает такие обозначения, как Cameo и Ultra Cameo.
Второй тип исполнения называется Reverse-proof. Такие монеты встречаются еще реже, чем Proof, что безусловно вызывает интерес у коллекционеров. Главной отличительной чертой Reverse-proof является матовость поля и зеркальность деталей, то есть это обратный Proof. Для достижения эффекта Reverse-proof, на монетном дворе берутся заготовки, полируются, затем тщательно проверяются. Штемпели также подвергаются специальной обработке. При чеканке для достижения желаемого результата наносится больше одного удара.
50 долларов, 2013 «Буффало». Фото из базы CPRC.
NGC автоматически дает обозначения Cameo и Ultra Cameo монетам, которые этого заслуживают без дополнительной платы. Для получения этих характеристик, поверхность поля монеты должна контрастировать с элементами изображения как на реверсе, так и на аверсе.
Ниже на рисунке изображены три аверса с разной степенью контрастности:
Proof Proof Cameo Proof Ultra Cameo
В NGC Census Proof (PF), Proof Cameo (PFCA) и Proof Ultra Cameo (PFUC) выделены отдельно. Например, 30 юаней, 1980 с конными всадниками на момент мая 2018 г. дали оценку 18 монет в состоянии PF, 406 — в PFCA и 347 — в PFUC.
В базе CPRC на данный момент Ultra Cameo в основном получают монеты, выпущенные с 1992 г. Обозначение Cameo встречается гораздо реже, например, у предметов XIX века.
Фотографии взяты из базы CPRC. Монеты, получившие обозначения Cameo и Ultra Cameo
Степень контрастности не может уйти со временем, этот эффект достигается на монетном дворе и не предполагает изменений в дальнейшем. Поэтому слабирование монеты никак не повлияет на присвоенные обозначения Cameo и Ultra Cameo. Если же вдруг монета потеряла вышеописанное свойство, значит технология ее изготовления была нарушена, и грейдинговая компания оставляет за собой право не слабировать монету, присвоив ей “Altered Surfaces”. Однако не стоит путать загрязнение поверхности поля и изменение контрастности. В первом случае возможно аккуратное удаление поверхностного загрязнения.
Источник:
- www.ngccoin.com
- What is a Reverse-Proof Coin?
Дарья, ЦИКЦ.