Среди трех монет на фотографии только крайняя правая обладает той самой «продаваемой» привлекательностью. Однако, средняя монета может быть признана привлекательной некоторыми коллекционерами. Что касается крайней левой, то измененный цвет канта, патина могут создавать неприятное впечатление.
Я собираюсь объяснить что такое «привлекательность для глаз». Причина выбора темы связана с незаконченной дискуссией о взгляде на «современные» монеты, которые являются таковыми только на определенный промежуток времени. Вы знаете как это работает. Когда-то многие из нас ожидали выпуск ярко-красного бронзового цента «Линкольн» 1956 г., чтобы заполнить пустую ячейку в альбоме Уитмена. В те дни это действительно была современная монета. Сейчас на вопрос можно ли ее считать современной некоторые ответили бы да, хотя я считаю иначе. Это настоящая проблема для грейдинговых компаний, поскольку, как мне кажется, современные и недорогие монеты оцениваются по-разному. Хотя грейдинговые компании существовали и до появления PCGS и NGC, я готов поспорить, что молодое поколение коллекционеров верят, что профессиональный грейдинг начался в 1986 г. Спустя относительно короткое время эти две грейдинговые компании добавили «новый подход». Многие из современных монет были оценены без специального оборудования, только лишь глазами эксперта. Из-за их доступности и низкой рыночной стоимости на момент грейдинга, я часто вижу такие монеты на рынке с завышенной оценкой, как мне кажется, потому что у них отсутствует эта самая «привлекательность». Когда я занимаюсь оценкой современных монет, то всегда стараюсь ставить грейд, смотря в будущее, и никогда не изменяю своим принципам. Таким образом, монета вроде стандартной серебряной «Eagle» 2025 г., оцениваемой сегодня в MS 70 и продаваемой за $100, сможет сохранить свой грейд, даже если через двадцать лет её будут рассматривать под 10-кратным увеличением — особенно если её стоимость вырастет в разы. В ином случае, будущий эксперт может решить, что монета, которую раньше считали «приемлемой для рынка» и «идеальной», на самом деле имеет множество заметных дефектов! Идеальные монеты с грейдом MS 70 существуют, так что мой совет читателям — придерживайтесь известного принципа: «Покупайте монету, а не этикетку к ней».
Необычные царапины, которые появились из-за полировки штемпеля, снижают привлекательность цента Линкольна.
Привлекательность — это приятное первое впечатление от монеты, которое впоследствии опровергается или подтверждается при более тщательном рассмотрении. Определение привлекательности внешнего вида зависит от личного восприятия и опыта эксперта, а также от текущих тенденций и принятых норм. На оценку влияют условия, в которых работает эксперт, например, освещение, слаб или упаковка (если она есть) и т.д. Любой объект может обладать привлекательностью. Скажем, когда в магазине вы выбираете помидор, скорее вы купите с гладкой красно-оранжевой поверхностью, а не тот, у которого кожура потрескалась и покрылась черными пятнами. Но в данном случае речь идет не о привлекательных «помидорах» — ни об овощах или людях, а о монетах.
Привлекательность внешнего вида монеты определяется качеством ее поверхности и цветом, хотя общий вид (прочекан, детали, рельефность) также играет небольшую, а возможно, подсознательную роль. Именно поэтому даже монеты с выраженной, превосходной привлекательностью всё равно могут относиться к разным степеням сохранности. Проблема в том, что мы снова возвращаемся в сферу субъективности, где важную роль начинают играть знания, опыт, зрительное восприятие и условия осмотра.
Австралийская монета с превосходным полем, но с некрасивыми пятнами.
Если задуматься, грейд монеты напрямую связан с ее привлекательностью для глаз — и в то же время нет. Монета с оценкой AG может быть достаточно привлекательной для своей категории сохранности, как и монета с грейдом MS70. Если вы со мной согласны, то можно исключить критерий объема сохранившегося рельефа при определении привлекательности монеты. Таким образом, оценка привлекательности внешнего вида будет зависеть от состояния поля, не считая дефектов, вызванных износом в обращении. Металлическая поверхность монеты чувствительна ко многим внешним факторам. Например, можно встретить дефекты, возникающие при контакте: царапины, потертости, повреждения и мешковые следы, а также химические дефекты: пятна, разводы, коррозия. Это поднимает вопрос степени выраженности дефектов, которая, в свою очередь, зависит и от места их расположения. Чем меньше на монете дефектов, появившихся после чеканки, тем лучше — и тем выше шанс, что такая монета будет обладать хорошей привлекательностью.
Источник: F. Michael Fazzari. What is Eye Appeal
Перевод Романенко Дарьи, ЦИКЦ.