Когда коллекционер, который предпочел остаться анонимным, выкупил монету «Уна и Лев» номиналом в 5 фунтов стерлингов 1839 года выпуска в 1930-е годы, он заплатил за нее сумму, эквивалентную чуть более тысяче современных долларов. Перенесемся в 20 мая на аукцион, проводившийся Numismatica Ars Classica, где та же самая монета была продана за 1.188.330 долларов. Каким образом монета, когда-то выкупленная за скромную сумму, так сильно выросла в цене? Все дело в деталях.
Монета «Уна и Лев» была создана Уильямом Вайоном (главный государственный гравер Королевского монетного двора Великобритании 1828-1851 прим. пер.) для ознаменования коронации королевы Виктории в 1839 году, а также, возможно, для политического заявления. Молодая королева была изображена на монете в образе персонажа Уны из эпической поэмы Эдмунда Спенсера «Королева фей». В этой поэме Уна является аллегорией понятия истины, королевы Елизаветы и протестантской церкви. Уна сражается и побеждает Дуэссу, персонажа, который представляет «ложную» церковь (Мария Стюарт / Католическая церковь) на суде. Лев на монете — это тоже персонаж из поэмы, названный рыцарем Красного Креста, спутник Уны, чью роль Спенсер использует для изображения Англии.
Помимо своей символики, монета славится своим захватывающим дизайном и часто считается одной из самых красивых монет из когда-либо отчеканенных. Согласно исследованию Numismatica Ars Classica, этот экземпляр является одним из немногих известных прототипов этого дизайна, о чем свидетельствует его гладкий гурт, на котором отсутствуют надписи или фигуры.
Хотя эта монета произвела бы фурор на любом аукционе, ее происхождение также добавляет ей привлекательности в глазах коллекционеров. С момента покупки она являлась частью того, что впоследствии стало известно в качестве Коллекции Путешественника, престижной и разнообразным собранием из более чем пятнадцати тысяч редких хорошо сохранившихся монет и медалей, собранных в Европе и Соединенных Штатах Америки. Коллекция была собрана неназванным европейским коллекционером, который покупал монеты во время своего длительного периода путешествий после краха на Уолл-стрит в 1929 году. После вторжения нацистов в страну, он закопал монеты в коробках от сигар в своем саду, дабы его собрание не было разграблено. Он умер вскоре после вторжения, и лишь его жене было известно место, которое она открыла спустя 50 лет.
Теперь, благодаря партнерству с Numismatica Ars Classica и David Guest Numismatics, коллекция будет продаваться в течение трех последующих лет. Первая часть торгов, на которых было продано более 220 британских монет, прошла 20 мая.
Аукцион проходил в отеле Bar Au Lac, Цюрих, месте, где коллекционер часто останавливался, когда собирал свою коллекцию в 1930-х годах. Торги собрали невероятно высокие ставки от местных и заграничных коллекционеров на общую сумму, составившую более 7.6 миллионов долларов. Вполне вероятно, что следующие торги, которые будут проводиться в ноябре в Цюрихе и будут состоять из монет центральной Европы, получат аналогичный отклик.
Источник: www.numismaticnews.net
Перевод Екатерины Цветковой