ЦИКЦ провел слабирование серебряной медали «Императрица Екатерина I». Из серии медалей с портретами великих князей и царей
Санкт-Петербургский монетный двор, 1770-1790 гг. Медальер аверса И.Г. Вехтер.
Идея создания серии медалей, посвящённых правителям Древней Руси и монархам России, принадлежала Михаилу Васильевичу Ломоносову. В 1760 году в Санкт-Петербурге был опубликован написанный им «Краткий российский летописец с родословием». Портретная серия медалей должна была демонстрировать основную идею «Летописца» о преимуществе для России самодержавного правления, в котором Ломоносов видел залог «блаженства и благосостояния Отечества».
В 1768 году директором Петербургского монетного двора Андреем Андреевичем Нартовым на рассмотрение императрицы Екатерины II был представлен проект создания медалей с изображениями российских великих князей и царей от Рюрика до Петра I. Известен интерес Екатерины II к русской истории и к медалям, выпуск которых рассматривался ею как важное идеологическое мероприятие. Проект был высочайше одобрен. Состоявшая первоначально из 50 портретов, серия была продолжена позднее вплоть до Александра III. Многие медали имеют копии-повторения, отчеканенные в более позднее время.
Работа по изготовлению штемпелей медалей была поручена Иоганну Георгу Вехтеру (1726-1800 гг.), немецкому медальеру, с 1762 года работавшему в России, на Петербургском монетном дворе. Один медальер мог изготовить в год 6-8 штемпелей, а в серию должно было войти 50 медалей, следовательно, для одного мастера объем был слишком велик. К работе были привлечены И.Б. Гасс, Г.Х. Вехтер, С.Ю. Юдин, Т.И. Иванов и другие медальеры.