Эти монеты уже давно попали в список редкостей. Ведь каждый тип платинового стопятидесятирублевика отчеканен тиражом, который не превышает 35 тысяч экземпляров. А для двух монет он не достиг и двадцати одной тысячи. Впервые в одной серии собраны сюжеты, связанные с олимпиадами древности.
Чтобы лучше понять смысл и значение каждого рисунка «античной» платины Москвы, сделаем небольшой экскурс в древнюю историю, в ту ее часть, которой не занимаются школьные программы.
Олимпийские игры в Древней Греции устраивались в течение двенадцати веков. На период их проведения в стране, которую постоянно сотрясали междоусобные войны, боевые действия прекращались и объявлялся мир.
Экехейрия — всеобщий мир в Элладе на время спортивных соревнований родился по инициативе царя Ифита в конце IX века до нашей эры. Ифит предложил мир спартанскому законодателю Ликургу. Условия были записаны на диске, который хранился в храме Геры в Олимпии.
Такова история писаная. Но есть немало сведений о том, что традиция существовала и раньше, чем появился договор Ифита и Ликурга.
Итак, сложив оружие, вчерашние враги готовились к честным спортивным схваткам. У нас нет точно датированных сведений о том, как же проходили и когда возникли Олимпиады, но первую из них условно относят к 776 году до нашей эры. Считается, что организовал ее Геракл то ли для того, чтобы отметить успех по очистке конюшен Авгия, то ли в знак возвращения аргонавтов из Колхиды.
«Для этих торжеств, — писал Диодор, — Геракл выбрал место у реки Алфей в Элиде, посвятил его самому высшему из богов (Зевсу Олимпийскому) и назвал его Олимпия. Он провозгласил, что здесь будут проходить игры. И хотя Геракл уже достаточно прославился во время похода аргонавтов, пышные олимпийские торжества возвеличили его еще больше. Так он стал самым почитаемым мужем Эллады…»
По традиции первый день Олимпиады посвящался жертвоприношениям в честь бога Зевса. Перед жертвенным алтарем спортсмены приносили присягу, обещали вести соревнования честно и открыто. После зажжения священного огня в храме Зевса в Олимпии начинались празднества. Их программу составляли не только соревнования в спорте; но и выступления поэтов, диспуты философов, речи профессиональных ораторов.
Экехейрия воскрешала торговлю. Рынок был одним из центров олимпийской жизни. А на самих рынках центральными фигурами оказывались менялы. Ведь в разных городах — полисах — обращались свои собственные деньги. Определить курс каждой из них, оценить подлинность, отличить подделку могли только специалисты. И вокруг них всегда толпился народ.
Вот как описал рыночную жизнь Олимпиады большой знаток античной древности польский писатель Ян Парандовский в книге «Олимпийский диск»:
«В разных частях рынка сидели менялы. Их непрестанно двигавшиеся руки, казалось, были заняты тем, что пряли неумолчный звон, который, словно звучащая пелена, окутывал весь лагерь. Перед менялами высились горки монет, уложенные по размерам и достоинству. Тут же целая россыпь тонких бляшек в половину и четверть обола, беспорядочная куча мелочи, покрытой зеленым налетом, почерневшей от кислот и влаги. Ежеминутно кто-нибудь обменивал деньги своей страны на те, которых жаждал иноземный купец, или более крупную монету обращал в мелкую. Приносили старинные монеты с гербом и гладким оборотом, новые с крохотным изображением божества на одной и священного символа на другой стороне.
По черепахе — атрибуту Афродиты Небесной — отличали монеты Эгины, кротонцы чеканили Аполлонов треножник, ливийцы — льва Великой матери богов. Пегас окрылял коринфские статеры, критскую диадрахму опоясывало безобразное тело Минотавра. Европа ехала на быке, Геракл отдыхал в садах Гесперид. На иных не было ни богов, ни священных символов, но благосостояние страны концентрировалось на сочном стебле киренского лазернеция, на монетах Метапонтия дозревал тучный колос пшеницы с висящим на его усах кузнечиком. Только менялы точно знали стоимость и состав сплава у монет всех городов Греции колоний, варварских государств и умели примирять вечно враждующие между собой разные по весу и объему кружочки серебра. Только у менял могли рассчитывать спартанцы на благосклонное отношение к их железным деньгам. Они с горечью получали по несколько: серебряных монеток в обмен на горсть неблагородного металла. Зато деньги Коса и Аспенда с изображением дискоболов шли выше своей стоимости: многие приобретали их как амулеты для атлетов. Из-за монет, не имевших точного веса, вспыхивали ссоры, их бросали на чашу весов, определяли металл на пробном камне хотя глаз менялы издали отличал белое золото или электр от настоящего серебра и угадывал, где по окружности прошлись резаком, сняв стружку не толще волоса. В подобных спорах редко прибегали к услугам агорономов. Решение принимали сами менялы. Особым свойственным им жестом они сдвигали монету на край стола, мгновенно отбрасывая ее за пределы мира. Ясно было, что подобная судьба ждет ее у всех других менял».
Олимпиада, едва начавшись, становилась средоточием общественной жизни разъединенной на отдельные города-государства Эллады. В центре внимания оказывались прославленные победители прошлых и настоящих Игр — олимпионики. Звания высшей знати, положение тирана, архонта, стратега сопровождались почестями лишь в тех городах-полисах, где им они были присвоены. Олимпионики имели одинаково высокий почет во всей Греции. Как указывал Цицерон, почесть, воздававшаяся победителям Игр, равнялась триумфу — торжественной встрече полководца- победителя.
Для древних спортсменов Игры были связаны с непрерывным пиршеством. Ежедневный рацион участников соревнований включал более трех килограммов баранины, сушеные финики и вино.
Женщинам на состязания вход был категорически воспрещен. Этот запрет считался одной из основных олимпийских заповедей.
Спортивная часть соревнований заметно отличалась от того, что мы можем увидеть на стадионах в наше время. Прежде всего это были соревнования исключительно мужские, «атлетические». Само слово атлет» переводится с греческого как «борец». В программу Игр входили только пять видов спорта — бег, езда на колесницах, пятиборье, кулачный бой, скачки на неоседланных конях.
Бег, или дромос (вспомним слово «ипподром» — бег лошадей, «велодром» — место гонки на велосипедах и т.п.), является одним из древнейших видов спорта. Он был «гвоздем» первой Олимпиады, которая состоялась в 776 году до нашей эры. Легенды рассказывают, что сам Геракл отмерил длину беговой дорожки — 660 ступней. С тех пор это расстояние в 192 метра 27 сантиметров именуется «стадией», а место, где беговая дорожка проложена, получила название стадиона. По преданию, сам Геракл мог пробежать стадию, не переводя дыхания.
Греки высоко ценили красоту бега. В память об абсолютном победителе в этом виде соревнований его именем называлась прошедшая Олимпиада. Так, первые Игры древности навсегда остались связанными с именем неизвестного нам Коребы, победившего в беге на одну стадию.
С 14-х античных Игр в программу стали включать «диаулос» — «двойной стадион» — бег на 384 метра. С 15-х Игр бегуны соревновались на дистанции 4800 метров. И вполне понятно, почему на московской платиновой монете изображен напряженный момент соревнований в дромосе. Мы видим спортсменов, которые уже близки к цели, они вот-вот протянут руки вперед и кто-то схватит первым заветный приз. Ведь ленточку на финише изобрели намного позднее…
150 рублей 1980 года «Олимпиада — 80. Античные бегуны».
Большой интерес у древних болельщиков и любителей спорта вызывали соревнования в пентатлоне — пятиборье. Этот вид стал олимпийским в 706 году до нашей эры на 18-х Играх.
В программу пентатлона входили бег (дромос), прыжки в длину, метание диска и копья, наконец, борьба. Чтобы стать победителем, спортсмен должен был быть всесторонне развитым.
«Самые красивые люди, — говорил Аристотель, — это пятиборцы».
На московских платиновых монетах два сюжета связаны с пентатлоном. На одной из них мы видим известную скульптуру «Дискобол» античного классика Мирона (V век до нашей эры). Древнему мастеру удалось передать динамику броска. Мускулы спортсмена напряжены, он сделал замах, и диск вот-вот сорвется с его руки…
150 рублей 1978 года «Олимпиада — 80. Дискобол».
В наше время знатоки спорта, изучая фигуру «Дискобола» и особенно манеру его броска, пришли к выводу, что послать снаряд так далеко, как это делают метатели сегодня, древний атлет не смог бы. И нет в том ничего удивительного. За века изменилось многое. Античные пятиборцы выполняли бросок с места на приподнятой над землей подножке лишь поворотом корпуса. Диск весил столько же, сколько и современный, и представлял собой круг диаметром около 30 сантиметров с неровными острыми краями.
В наше время дискоболы пускают свой снаряд на расстояние до 70 метров. И тем не менее разве в достижениях современных мастеров нет доли искусства неизвестного нам эллина, выходившего на Олимпиаду помериться ловкостью и мастерством с соперниками? Разве нет в современных спортивных скульптурах доли искусства Мирона, чьи творения продолжают восхищать нас гармонией и красотой?
Венцом пентатлона считалась борьба. Участники соревнований, выходя в круг, являлись атлетами в полном смысле этого слова. Взять верх в борьбе, стать олимпиоником в пентатлоне было не так-то просто. Ведь победителю первой пары приходилось встречаться со следующим, еще свежим борцом.
Кстати, в течение веков борьба и кулачный бой были далеки от спортивной корректности и представляли собой чрезвычайно жестокое зрелище. В этих видах соревнований разрешалось наносить удары ногами, головой. Поединки оказывались для участников делом изнуряющим и длительным, так как тела атлетов густо смазывались специальными мазями, что серьезно затрудняло захваты, изматывало сражавшихся.
В историю Олимпиад древности вошло имя легендарного борца Милона из Кротона. Был он учеником самого Пифагора. «Самого», потому что древнего математика сограждане знали не столько как создателя знаменитой теоремы о «Пифагоровых штанах», сколько как победителя в пантакреоне — виде спорта, который сочетал в себе элементы борьбы и кулачного боя. Так вот, Милон из Кротона прослыл в Элладе непобедимым, 24 года подряд он брал верх над всеми соперниками.
«Борцы» — таков сюжет еще одной платиновой монеты Московских Игр.
150 рублей 1979 года «Олимпиада — 80. Античные борцы».
Начиная с 25-х античных Игр в программу соревнований входили заезды на колесницах, запряженных четверками лошадей, — на квадригах. Возницы стояли во весь рост на подножках и применяли бичи, чтобы погонять лошадей. Дистанция заездов — 10 километров.
150 рублей 1979 года «Олимпиада — 80. Античные колесницы».
Самые крупные соревнования колесниц в более поздние времена устраивались в грандиозном древнеримском спортивном сооружении «Чирко массимо». Скачки в то время приобрели такую популярность, что общество раскололось на две группы римлян-болельщиков: «голубых» и «зеленых». Страсти бушевали невероятные. На ипподроме периодически возникали потасовки. Не обходилось без тяжелых потерь. Не было тогда у римлян ОМОНА…
Заезд олимпийских квадриг запечатлен на следующей платиновой монете. Обратите внимание, художник В. Ермаков, автор рисунка монеты, не старался оживить рисунок, сделать коней быстрыми, скачущими. Он изобразил их с той монументальностью, с какой выглядят квадриги на фронтонах исторических зданий. Именно эта статичность, некоторая окаменелость фигур людей и лошадей лучше всего передает давность сюжета. Блестящая монета как бы несет на себе патину античности.
Заканчивались Олимпиады древности торжественной церемонией награждения победителей. Имена олимпиоников объявляли при восходе солнца в последний день Игр.
Наград удостаивались только первые. Знаки поощрения за вторые и третьи места — это уже современное нам творчество организаторов Игр. Вот почему победа для древних в Олимпии была столь желанна.
Олимпионик получал признание народа. Он въезжал в родной город на колеснице, запряженной четверкой белых коней. В его честь чеканились памятные монеты. Сам олимпионик получал по закону Солона 500 драхм. Дважды олимпионикам ставили памятники. «Награда победителю, — говорил древнегреческий поэт Пиндар, — это высшее, что венчает смертного».
Завершает античную платиновую серию изображение лаврового венка на фоне эмблемы Игр XXII Олимпиады — символ связи прошлого и настоящего.
150 рублей 1977 года «Олимпиада — 80. Эмблема».
А.А. Щелоков. Монеты. Исторические факты, легенды, открытия. Москва, 2009 г. С. 236-243.