Публикации Бенедетто Пиструччи (1773-1855): великий итальянский гравер

Бенедетто Пиструччи (1773-1855): великий итальянский гравер

Если вы хоть раз интересовались историей изображений на британских монетах, то вам знакомо имя Бенедетто Пиструччи — художника, создавшего всеми известный сюжет: Георга, убивающего дракона. Он до сих пор актуален на соверенах. Но что же еще мы знаем о знаменитом итальянском гравере?

Будучи звездой при жизни, Пиструччи гравировал портреты королей и императоров во время своей блестящей международной карьеры, на которую обрушилась драма наполеоновских войн. Амбициозный, но противоречивый человек, Пиструччи прошел через конкуренцию, пережил нападение и оставил неизгладимый след на британских монетах.

Фото 1. Камея из сардоникса с изображением Б. Пиструччи, выполненная его дочерью Марией Элизой Пиструччи, 1850. Из коллекции Музея искусств Метрополитен.

Тяжелое детство в Италии

Бенедетто Пиструччи родился в Риме 24 мая 1783 года, а не в 1784, как часто утверждается. Его отец был высокопоставленным судьей, который преследовал сторонников Французской революции, в результате чего за его голову была назначена награда в размере 1000 луидоров по причине обострения войны Первой коалиции с революционной Францией.

В связи с наступлением французской армии на Италию семья Пиструччи покинула свои владения в Болоньи и переехала из Рима в Неаполь. В течение этих лет Бенедетто вынужден был получать довольно скромное образование на латыни, при этом демонстрируя талант к вырезанию маленьких игрушек из дерева.

Пиструччи будучи подростком работал при художнике, затем у гравера по драгоценным камням в Риме, куда его семья переехала после подписания Леобенского мира. Этот переезд позволил Бенедетто изучать работы Рафаэля и Микеланджело, а также греческие и римские реликвии, которые выставлялись и продавались в городе.

Борьба за славу

Учитель Пиструччи восхвалял его работы, несмотря на раздражение других учеников. Напряжение нарастало и вылилось в драку, в ходе которой Пиструччи был ранен ножом. Оправляясь после ранения, он научился самостоятельно делать фигурки из пчелиного воска. Позже он использовал новый навык, чтобы получить работу у известного гравера по драгоценным камням — Никола Морелли.

Пиструччи было всего около 15 лет, когда он начал заниматься своими собственными заказами, чем вызвал гнев Морелли. Вскоре их пути разошлись, что, похоже, не навредило Пиструччи, чья репутация стремительно росла вверх среди сбытчиков предметов граверов по драгоценным камням и богатых итальянских коллекционеров искусства.

Самым первым патроном Пиструччи была Элиза Бонапарт, для которой мастер работал во Флоренции несколько лет. Наполеон позировал Пиструччи во время путешествия в Париж в 1815 году. Его портрет императора, выполненный из воска в период Ста дней, был, вероятно, последним законченным в Европе.

Фото 2. Император Наполеон. Портрет Жака-Луи Давила, 1812. Из коллекции Национальной галереи искусства. Портрет императора руки Пиструччи хранится в коллекции Музея Виктории и Альберта.

Гравировка на драгоценных камнях и старинные подделки

Граверы XIX века работали в техниках, которые не менялись на протяжении тысячелетий. Из-за такой практики работы Пиструччи и его современников невозможно было отличить от древних камей — ювелирных предметов из драгоценных или полудрагоценных камней, на которых были вырезаны барельефы. В то время как Пиструччи утверждал, что никогда не продавал свои работы как антиквариат, его недобросовестные сбытчики, безусловно, продавали.

Так или иначе подмена работами Пиструччи антикварных предметов оставила темные пятна на репутации мастера, что стало причиной конфликта, вскоре после переезда Бенедетто в Лондон, с Ричардом Пейном Найтом — ученым и коллекционером. Найт показал Пиструччи камею, заполученную коллекционером за большую сумму как реликвию с изображением римской богини Флоры. Пиструччи в этот же момент узнал свою работу.

Хотя Найт был расстроен инцидентом, репутация Пиструччи только укрепилась в Англии. Бенедетто воспользовался ситуацией и создал несколько версий камей с изображением Флоры, предназначенных в том числе Сиру Жозефу Бэнксу — известному натуралисту и президенту Королевского общества. Последний способствовал продвижению Пиструччи.

Великая перечеканка монет 1816 года

Именно благодаря Бэнксу Пиструччи стал объектом внимания главного гравера Королевского монетного двора — Вильяма Уэлсли-Поула. Бэнкс поручил Пиструччи изготовить из красной яшмы камею с изображением Георга III по мотивам портрета, выполненного Натаниэлем Маршантом. Работа была показана Вильяму Уэлсли-Поулу, который по достоинству ее оценил.

В 1816 году Вильям Уэлсли-Поул был озабочен тем, что позже назовут Великой перечеканкой — попытка стабилизировать курс британской валюты после Наполеоновских войн. Помня о прекрасной камее, главный гравер доверил Пиструччи заказ на изготовление пробного образца с изображением короля для золотых и серебряных монет.

«Я подумал, что было бы желательно нанять мистера Пиструччи, известного художника, чьи работы ставят его выше всех конкурентов как гравера по драгоценным камням, для изготовления образцов штемпеля…» Вильяма Уэлсли-Поул в своем письме к Казначейству, июнь 1816.

Портрет руки Пиструччи, несколько измененный и отлитый граверами Королевского монетного двора, быстро появился на аверсе пол кроны, шиллинга и шестипенсовика. Изображение, получившее название «голова быка» не стало популярным, что перфекционист Пиструччи не мог снести и обвинил мастеров Королевского монетного двора в недостаточной компетенции. Так, Пиструччи сам приступил к гравировке на стали.

Фото 3. Неудачный портрет короля Георга III, выполненный Пиструччи и прозванный «головой быка». Пол кроны 1817 года. Позже портрет был изменен.

Святой Георгий и Дракон на реверсе соверена

Уэлсли-Поул хотел добиться идеальной формы и изысканного вкуса на монетах, которые он поручил сделать Пиструччи. Наконец, он нашел, что искал в следующей работе Бенедетто.  Вдохновленный камеей, выполненной для леди Спенсер, Уэлсли-Поул заключил контракт с Пиструччи на изготовление реверса для нового соверена.

За вознаграждение в 100 гиней, Пиструччи создал монету, которая считается самой красивой из когда-либо выпущенных. Его неподвластное времени изображение Георга и Дракона было отчеканено на первом современном образце соверена в 1817 году под властью короля Георга III. Соверены последующих монархов — Георга IV, королевы Виктории и других были также с реверсом Пиструччи.

Святой Георгий Пиструччи выполнен обнаженным, если не считать шлема, напоминающего древнегреческого воина, в динамичном изображении, на котором Святой торжествует победу над чудовищем, растоптанным копытами его лошадей. Пиструччи просил приотельного официанта позировать для этой работы.

Фото 4. Реверс соверена 1817 года, выполненный Пиструччи в классическом исполнении Георга, побеждающего дракона.

Соперничество с Уильямом Вайоном

Престижные заказы, которые получал Пиструччи от Королевского монетного двора дали ему возможность занять место главного гравера, когда оно стало вакантным в сентябре 1817 года. Он взял на себя все должностные обязанности и получал соответствующую зарплату, но его статус иностранца запрещал ему полноценно вступить в должность.

Пиструччи был недоволен своим положением, также как другой претендент на место главного гравера Королевского монетного двора — Вильям Вайон. Последний также был чрезвычайно талантливыми мастером своего дела. Его руке принадлежали такие работы, как «Три грации» и «Уна и лев».

В течение следующего десятилетия между Пиструччи и Вайоном разгорелось соперничество, о котором писали их сторонники в лондонских газетах. Трудно сказать, какие личные отношения связывали этих двоих, которые делили пост главного гравера, пока в 1828 году ее полноправно не занял Вайон.

Нововведения и изобретения

Несмотря на негативное сравнение работ двух граверов, Пиструччи был несомненно увлечен своим ремеслом. Помимо создания красивых и запоминающихся изображений, он также внес свой вклад в техническое и технологическое развитие монетного двора XIX века.

Во время визита в Париж вместе Уэлсли-Поулом, Пиструччи приобрел раннюю версию редуцирующего станка (reducing machine or pantograph lathe). Это был первый подобный станок, который был использован Королевским монетным двором. Он мог воспроизводить штемпеля и изменять их размеры, что позволяло экономить средства и время по сравнению с трудоемкими методами ручного производства, использовавшимися ранее.

Пиструччи также утверждал, что разработал метод отливки моделей в гипсе и железе, ускоряющий производство штемпелей — революционную для XIX века технологию. Независимо от того, изобрел Пиструччи этот новаторский метод или нет, он определенно применял его с 1830-х годов.

Фото 5. Пиструччи в пожилые годы. Снимок сделан неизвестным фотографом.

Официальная медаль «Ватерлоо» работы Бенедетто Пиструччи

В 1828 году, когда Уильям Вейон был назначен главным гравёром Королевского монетного двора, Бенедетто Пиструччи получил почётное звание главного медальера, что стало признанием его десятилетней выдающейся деятельности в области медальерного искусства.

Ранее Пиструччи уже создал эскиз памятной медали, посвящённой приобретению мраморов Элгина в 1816 году, а также разработал коронационные медали для Георга IV и королевы Виктории.

Однако самым значительным его проектом стала официальная медаль «Ватерлоо». Её учреждение было предложено вскоре после победы союзных войск над Наполеоном. Пиструччи получил щедрый аванс, но затянул работу почти на три десятилетия. Лишь в 1849 году он представил готовые матрицы.

К тому моменту все четыре союзных полководца, чьи бюсты в профиль украшали аверс медали, уже скончались, как и многие из предполагаемых награждённых. В результате оттиски с оригинальных штемпелей были выполнены электротипным методом (electrotype), что позволило получить копии без полноценной чеканки.

Эта масштабная и детализированная медаль стала последним завершённым произведением Пиструччи перед его смертью в 1855 году и считается вершиной его медальерного наследия.

Фото 6. Медаль «Ватерлоо», выполненная Бенедетто Пиструччи

Фото 7. Увеличенный фрагмент аверса бронзовой медали «Ватерлоо». Из коллекции Музея искусства Метрополитена.

Источник: Benedetto Pistrucci (1773-1855): The Italian Great Engraver, 2020. 

 

Перевод Дарьи Романенко, ЦИКЦ.

Читайте нас в Tg-канале

@cprc_official

Читать