
Аверс золотой медали 10 дукатов, 1534 г. Без обозначений, вероятно, работы Вольфганга Ролля. Очень редкая. Оригинальная чеканка. Незначительное повреждение на гурте. Сохранность XF.
Йохимсталь — центр Реформации
Богемия, граничащая с Саксонией, была благоприятной территорией для развития лютеранского учения. В конце концов, даже в XV веке две трети жителей Богемии больше не причисляли себя к католикам. Они придерживались другой веры, которая преследовалась Ватиканом. Протестантская вера отличалась причащением двумя допустимыми способами: плотью и кровью, хлебом и вином.

Серебряная памятная медаль Стефана Шлика, основателя Йохимсталя. Без даты (после 1526 г.). Без обозначения гравера Вольфа Милича. Подарена вдовой Стефана в память о гибели ее мужа в битве при Мохаче в 1526 году.
Аристократы, в частности, были утраквистами (с лат. «причащение под обоими видами»), как они сами себя называли. И эта знать стала ярой последовательницей Лютера, самыми важными сторонниками которого были графы Шлик. В конце концов, Виттенберг в Саксонии находился в 3-х днях пути от Йохимсталя. Так что неудивительно, что в 1522 году в серебряном городе, основанном в 1516 году, был учрежден протестантский орден — самый первый орден протестантской церкви во всей Богемии.
Семья Шилк поспособствовала прибытию в Йохимсталь ближайшего соратника Лютера в 1532 году. Иоганн Матезиус был главой местной латинской школы с 1540 г., и после вступления в орден в 1542 г., он стал заведовать приходом в Йохимстале до самой своей смерти в 1565 году. Матезиус был истинным последователем Реформации. Он написал биографию М. Лютера и хорошо известную книгу «Застольные беседы Лютера». Под его руководством, приход Йохимсталя стал образцовой моделью для других.

Вещи Иоганна Матезиуса, которые хранятся и по наши дни в Йохимстале.
Мы можем предположить, что Матезиус был в близком контакте с приезжающими в Йохимсталь ювелирами, которые были заинтересованы в запасах золота и серебра в городе. Как мы знаем, из его 10-й свадебной проповеди, Матезиус очень был впечатлен медалями, которые изготовлялись этими ювелирами. В этой проповеди, он говорил: «Многие прекрасные сюжеты из Ветхого и Нового Завета, а также уместных и содержательных языческих историй были изображены на медалях, материал которых добывался в нашей долине (Йохимстале). Я (Матезиус) мог бы показать множество красивых золотых и серебряных произведений искусства из нашей долины, которые демонстрируют высокое мастерство и прекрасную веру в истинную религию…В таком случае, нельзя обвинять художников, ибо каждый делает все возможное, чтобы возвеличить славу Господа, проповедует ли он, или сочиняет, или чеканит, или рисует. Они не только служат искусству, как некоторые некомпетентные художники, но и как Дюрер и Лукас Кранах служат своей страстной вере, создавая множество прекрасных и трогательных произведений искусства.»
Другими словами, медали, изготовленные в Йохимстале, экспортировались по всей Священной Римской империи германской нации, что одобрялось реформаторами, так как таким образом учение Мартина Лютера распространялось. Можно предположить, что Матезиус способствовал этому процессу и советовал мастерам монетного двора мотивы сюжетов на медалях. Из других источников мы знаем, как тесно сотрудничали реформаторы и художники.

Серебряная медаль, 1531. Без обозначений. Возможный гравер — Иеронимус Магдебургский. Очень редка. Состояние XF.
Иеронимус Магдебургский, отец медалей горных руд
Тот факт, что сегодня немецко-чешская граница отделяет Аннаберг от Святого Йохимсталя, не должен мешать нам понимать, что жители обоих городов были тесно связаны. В конце концов, торговцы, сколотившие свое состояние в Аннаберге, открыли серебряные рудники Святого Йохимсталя и начали их эксплуатировать в XVI веке. Вот почему один из резчиков по металлу из Аннаберга стал “отцом” медалей, отчеканенных в Рудных горах. Мы говорим об Иеронимусе Магдебургере. Магдебургер происходил из семьи Фрайбергов. Он был резчиком по металлу и ювелиром, и источники утверждают, что он жил в Аннаберге между 1507 и 1533 годами, в период, когда была изготовлена медаль. Мы также можем говорить, что он принадлежал к высшему классу города и был членом городского совета. И мы знаем, что в этот период он поддерживал тесные связи с монетным двором Йохимсталя. Известно, что он поставлял монетному двору пробные штемпеля и, вероятно, также создавал другие штемпеля. В 1533 году Магдебургер ушел со всех своих должностей и покинул город. Нет достоверной информации, где он был вплоть до своей кончины в сентябре 1540 года, но, вероятно, в Йохимстале.

Рельеф в тимпане романской церкви Сан-Исидоро в Леоне: Агнец Божий как символ жертвенной смерти Христа вместо жертвы Авраама.
Работа Магдебургера продолжает традицию, известную нам по средневековым церквям: история спасения из Нового Завета противопоставляется примерам из Ветхого Завета. События Ветхого Завета используются как аналогии и символы спасительных событий Нового Завета. В данном случае речь идёт о связи между жертвой Авраама и жертвенной смертью Христа. Обе сцены воспринимались современниками как высшее проявление Божьей милости. Бог повелел своему ангелу остановить Авраама, чтобы тот не приносил в жертву своего первенца. Человеческая жертва заменяется бараном, запутавшимся в кустах, — сценой, подробно изображённой на этой медали. Милость, проявленная Богом к Аврааму, достигает своего высшего выражения в жертвенной смерти Иисуса Христа: Бог искупает человечество, принося в жертву собственного сына.

Золотая медаль (10 дукатов), 1534. Без обозначений. Возможно, выполнена Вольфгангом Роллем. Очень редкая. Оригинальная чеканка. Состояние XF.
Мы встречаем ещё одно сопоставление Ветхого и Нового Заветов на медали, из которой в золотом исполнении сохранился всего один экземпляр — чрезвычайно редкое исключение! На аверсе изображена первая Пасха израильтян перед Исходом из Египта. В ту ночь смерть должна была поразить всех первенцев Египта, однако Господь даровал жизнь детям Израиля. Чтобы отделить верующих от неверующих, израильтяне должны были помазать кровью пасхального агнца двери своих домов. Из книги Исход, глава 12, мы знаем, как именно следовало есть этого агнца: «В ту самую ночь съешьте мясо, испечённое на огне, с пресным хлебом и горькими травами. … Ешьте его так: пусть ваши одежды будут подпоясаны, обувь на ногах, и посох в руке. Ешьте поспешно; это Пасха Господня». Именно эта сцена изображена на медали: пасхальный агнец жарится на огне, а израильтяне — обратите внимание на анахроничные еврейские шляпы XVI века — стоят вокруг костра с посохами в руках, готовые к исходу.
Первая Пасха противопоставляется Пасхальной трапезе, во время которой Христос установил Новый Завет. Христиане называют эту трапезу Тайной вечерей. Подробно проработанная сцена — обратите внимание на собаку, грызущую кость под столом — вероятно, основана на современных изображениях. Иуда сидит напротив Христа, держа в правой руке кошель. Христос подаёт ему кусок хлеба — знак предательства.
Эта медаль традиционно приписывается Вольфгангу Роллю, хотя остаётся спорным, был ли монетный мастер Ролль также гравёром штемпелей. Однако гражданин Винер-Нойштадта, по всей видимости, получил подготовку ювелира и серебряных дел мастера. Иначе он не был бы назначен монетным мастером Йоахимсталя в 1543 и 1544 годах. Нет причин отрицать, что молодой Вольфганг Ролль мог сам создать штемпели для этой великолепной медали.
Ролль впоследствии стал вхож в ближайшее окружение императора. В 1544 году он был возведён в дворянство, а с 1551 года занимал должность унтеркаммерграфа в серебряном городе Кремнице. Эта должность означала, что Ролль руководил всей горнодобывающей промышленностью и чеканкой монет, а также следил за соблюдением всех королевских законов и привилегий.
Известно, что Ролль, будучи протестантом, имел личную связь с Иоганном Матезиусом и владел рядом произведений Реформации. Его опись имущества свидетельствует также о благосклонности к нему со стороны Габсбургов. В документе упоминается множество серебряных сосудов, включая императорские подарки. Так, на свою первую свадьбу в 1553 году архиепископ Грана подарил ему серебряный набор для питья, а император Фердинанд — кубок стоимостью от 80 до 90 гульденов. На вторую свадьбу в 1578 году император Рудольф II прислал ему кубок стоимостью 50 гульденов, а эрцгерцог Эрнст Австрийский — кубок стоимостью 80 гульденов.
Кстати, Ролль был не единственным протестантом в тех краях. Почти все шахтёры были протестантами. Они пользовались свободой вероисповедания, дарованной им правителями, поскольку те зависели от их профессиональных знаний и мастерства.

Серебряная медаль как амулет против чумы. Без обозначений. Очень редкая. Оригинальная чеканка. Состояние AU-XF.
Медали, созданные Роллсом и Магдебургером, были вдохновлены чумными талерами и медалями, которые с большим успехом распространялись по всей империи. Традиционно на одной стороне таких медалей изображали Нехуштана — бронзового змея, которого Моисей воздвиг по велению Бога, чтобы исцелить израильтян. На правой стороне медали мы видим израильтян, молящихся Нехуштану. Этот образ связывается с другим змеем — тем самым, который, по преданию, соблазнил Адама и Еву в раю.
С точки зрения богословов, оба изображения можно сопоставить с распятием Христа. Верующим они обещали вечное спасение при виде Христа, висящего на кресте, подобно тому как Нехуштан даровал физическое исцеление. Более того, жертвенная смерть Христа на кресте рассматривалась как логическое следствие грехопадения Адама и Евы: как через них в мир вошёл первородный грех, так через смерть Христа он был упразднён.
Необычно, что подобная тема сочетается со сценой Благовещения. Это объясняется тем, что, как утверждали проповедники того времени, первородный грех вошёл в мир через женщину и был искуплен также через женщину.
Даже королевские семьи использовать медали-амулеты для своих наследников, чтобы сберечь их от ранней смерти. Картина с изображением Анны Австрийской, дочери Филиппа III Испанского, которая родилась в 1601 году. Галерея Королевских коллекций, Мадрид.
Религиозные медали и чумные талеры входили в небольшую группу «магических средств», разрешённых Церковью. Они служили амулетами, защищающими своих владельцев от непредсказуемых опасностей повседневной жизни — таких как болезни, несчастные случаи и внезапная смерть. Реформаторы не запрещали эти предметы, но переосмыслили их как средство спасения души. Так, Матезиус в своей «Речи о чуме» (переведённой с ранненемецкого языка) говорил о произведениях искусства, подобных изображённой здесь медали: «Если наш Бог желает спасти кого-либо от смерти этого отравленного тела во время чумы, пусть он будет доволен этим и взирает глазами веры на змея, вознесённого на кресте, который есть единородный Сын Божий. Тот, кто верит в Него, не будет поражён ни смертью, ни скорбью. Ведь этот змей спасения, в котором нет ни яда, ни желчи, извлекает весь яд, что Сатана вдохнул в наши души и тела».
Чтобы быть готовыми к худшему, такие амулеты всегда носили с собой. Поэтому многие чеканные медали из Рудных гор имеют следы позолоты, креплений или ушек. В некоторых случаях от этих деталей остались лишь следы — коллекционеры XIX века тщательно удаляли их, чтобы придать предметам более «чистый» вид.
Подобные христианские талисманы были замечательными крестильными подарками: они сочетали в себе религиозное послание веры с материальной ценностью, ведь при необходимости их можно было обменять на деньги у любого ювелира. Именно поэтому медали выпускались в разных размерах, весе и материалах — покупатели могли выбирать вариант в соответствии со своими финансовыми возможностями.
Популярность этих предметов подтверждается тем, что даже после прекращения чеканки в Йоахимстале в 1570-х годах их продолжали отливать по оригинальным образцам. Позднее копии отливали заново, из-за чего качество рельефов постепенно ухудшалось. К сожалению, эти неудачные имитации, которых нам встречается слишком много, искажают наше восприятие и мешают по достоинству оценить невероятное мастерство лучших мастеров своего времени, проявленное в подлинных чеканках.

Шляпа простолюдина, украшенная множеством паломнических жетонов.
Фрагмент картины «Проповедь Иоанна Крестителя» кисти Яна Брейгеля Старшего (1568–1625), созданной по мотивам картины Питера Брейгеля (1566).
То, насколько важно было для некоторых людей раннего Нового времени защитить себя с помощью такого амулета, видно не только по чумным талерам, но и по современным живописным произведениям. На картине «Проповедь Иоанна Крестителя» 1566 года изображён мужчина, стоящий к зрителю спиной, — на его шляпе можно увидеть несколько амулетов. Католики особенно любили покупать такие талисманы в популярных местах паломничества.
Но как же к этому должны были относиться протестанты? Ведь они считали паломничества и почитание святых делом дьявола, одобренным Папой Римским. Однако у протестантов тоже были свои страхи и заботы, и они тоже не хотели лишаться божественной защиты. Для таких людей мастерская Никеля Милича создавала амулеты нового типа — именно такие, какие особенно нравились реформатору Иоганну Матезиусу. И он был далеко не единственным их поклонником: медали расходились буквально как горячие пирожки — в Виттенберге, Аугсбурге и Нюрнберге, а также в Богемии, Моравии, Силезии, Малой Польше и по всему Балканскому полуострову.
Серебряная медаль 1565 года, без подписи Никеля Милича или его мастерской. Очень редкий экземпляр. Оригинальная чеканка.
Sola Gratia: протестантская идея спасения
Рассмотрим, к примеру, медаль, созданную в мастерской Никеля Милича около 1565 года. Точно установить, действительно ли это изделие было изготовлено так рано, невозможно, поскольку штемпели, принадлежавшие Миличу и его отцу Вольфу, остались у их наследников. Они продолжали использовать их и иногда комбинировали между собой.
Наш пример представляет собой протестантский вариант чумного талера, где Христос выступает гарантом исцеления. На одной стороне изображён сотник из Капернаума, упомянутый в Евангелии от Матфея (8:8). Он приходит к Иисусу и просит Его исцелить своего слугу словами, которые и сегодня звучат в литургии (в несколько изменённой форме, цитата по New International Version): «Господи, я недостоин, чтобы Ты вошёл под кров мой; но скажи только слово, и исцелеет слуга мой».
Таким образом, изображение отражает одну из главных тем Лютера: человек обязан своим спасением исключительно божьей благодати. Ни церковная институция, ни толкование Писания, ни добрые дела, ни молитвы — ничто, кроме благодати Божией, не может принести спасение, как это выразил сотник из Капернаума.
Другая сторона медали также несёт протестантское послание. На первый взгляд может показаться, что изображён святой Георгий, но это не так. Протестантизм отвергал всякое почитание святых. На деле мы видим Христа, изображённого в позе святого Георгия, — Он поражает Сатану, принявшего облик дракона, древком знамени победы.

Серебряная медаль, без даты (около 1565 года), без подписи Никеля Милича или его мастерской. Очень редкий экземпляр. Оригинальная чеканка. Состояние XF.
Эта монета полна протестантских идей. На одной стороне изображена Святая Троица, а на другой — воскресший Христос, стоящий на земном шаре с крестом и знаменем, как Спаситель мира. Голубь — символ Святого Духа — ниспосылает свою благодать всем, кто ищет спасения во Христе.

Бюст императора Рудольфа II в венском Музее истории искусства.
«Мобильное Возрождение»
На этом этапе стоит упомянуть ещё одну интерпретацию предназначения чеканных медалей из Рудных гор, предложенную в последнее время. Считается, что они создавались в период крайней опасности, когда многие жители Балкан ожидали, что им придётся бежать из своих домов из-за угрозы со стороны турок. Именно тогда возникла идея так называемого «мобильного Возрождения», подразумевающая все те легко переносимые предметы, которые человек мог взять с собой, покидая родину, чтобы начать новую жизнь где-то ещё.
Предполагается, что религиозные изделия из Йоахимсталя выполняли двойную функцию: они служили амулетами, оберегающими своего владельца, и одновременно представляли собой ценное вложение. Такие медали давали своим обладателям божественную защиту от турок, а в случае бегства могли спасти их от финансовых трудностей.
Источник: Kampmann U. Joachimsthal and the Reformation, 2025.
Перевод Романенко Дарьи, ЦИКЦ.