Если вы когда-нибудь будете посещать Лиссабон, знайте, что этот город — дом одной из самых лучших частных коллекций, которая когда-либо была собрана. Мы говорим о Галусте Гюльбекяне и его огромном музее из предметов его коллекции.

Галуст Гюльбекян, фото сделано в 1892 году
В последнее время Лиссабон становится популярным туристическим направлением. Это имеет свои минусы. Невозможно найти свободный столик в известных ресторанах, нескончаемые очереди напротив лифтов, а по некоторым идиллическим аллеям невозможно пройти. К счастью, немногие туристы интересуются монетами. Это избавило музей Галуста Гюльбекяна, находящегося чуть дальше от оживленной улицы, от бесконечного потока туристов. Музей Галуста Гюльбекяна — место хранения одной из самых крупных и впечатляющих частных коллекций в мире. В нем выставлены не только монеты, но также предметы искусства со всех территорий и культур. Коллекция занимает огромное пространство. Особенно примечательно, что каждый экспонат был подобран со вкусом, знанием и за большие суммы. Само собой разумеется, что коллекция монет не менее впечатляющая, чем остальные предметы.
Галуст Гюльбекян (1869-1955)
Из грязи в князи? Вряд ли. Галуст Гюльбекян происходил из очень знатной семьи. Он был потомком чрезвычайно активного армянского торгового рода, тесно связанного с османской династией. С самого начала было ясно, что Галусту суждено стать богатым человеком, но никто не мог предсказать, насколько именно богатым он станет.
Он обязан своим состоянием тому, что мир в то время переживал огромные перемены. Появлялись возможности, которых раньше просто не существовало. Одной из них стала нефть. Гюльбекян родился в Тифлисе (ныне Тбилиси) и вырос в богатом армянском районе города. Его семья владела официальным званием поставщиков Османской империи.
В начале XX века нефть казалась одной из самых перспективных отраслей будущего. Чтобы его старший сын постиг все основы дела, отец отправил Галуста учиться в Лондон — изучать нефтяное дело и газовую инженерию в Королевском колледже. Гюльбекян оказался блестящим студентом и окончил обучение уже в возрасте 18 лет. Затем он отправился на нефтяные промыслы Баку. Статьи, которые он писал об этом путешествии, были опубликованы в 1891 году.

Вход в музей Галуста Гюльбекяна
В то время Гюльбекян готовился разрабатывать нефтяные месторождения в Османской империи от имени министра финансов. Однако армянские погромы 1894 и 1896 годов вынудили его семью покинуть империю. Гюльбекяны перебрались в Лондон, где Галуст организовал свой бизнес. Он оказался очень успешным. Он стал посредником в слиянии Royal Dutch Petroleum Company и Shell Transport and Trading Company. Так возникла всем известная сегодня компания Shell, международный нефтяной гигант с жёлтым и красным логотипом-ракушкой. Гюльбекян получил долю акций в качестве вознаграждения за свои услуги. Это был его обычный подход: всякий раз, когда кто-то пользовался его бесценными советами при создании нефтяной компании, Гюльбекян требовал долю акций в обмен на помощь. Именно за это он получил прозвище «Мистер Пять Процентов».
Нет необходимости подробно останавливаться на том, как быстро росло состояние Гюльбекяна. Всем известно, какую огромную роль сыграла нефть в экономике XX века и продолжает играть сегодня. Чтобы понять масштаб его богатства, достаточно сказать, что к моменту его смерти в 1955 году состояние Гюльбекяна оценивалось примерно в 840 миллионов долларов США. В те времена это была поистине колоссальная сумма. Для сравнения: строительство известной телевизионной башни в Штутгарте (ФРГ) стоило около 1,7 миллиона немецких марок, что соответствовало примерно 404 000 долларов в 1952 году. Иными словами, на свои деньги Гюльбекян мог бы построить более двух тысяч таких телебашен.
Коллекционер монет Гюльбекян
Хотя большинство посетителей музея Гюльбекяна восхищаются прежде всего его живописью, самой ранней страстью Гюльбекяна была нумизматика — коллекционирование монет. Даже в преклонные годы он прекрасно помнил, как приобрёл свои первые древние монеты. Когда ему было 14 лет, за успехи в школе отец наградил его 50 пиастрами. Молодой Галуст сразу побежал на базар и купил две древние серебряные статеры из города Кизик (ныне Турция). Говорят, отец был очень недоволен таким «расточительством».

Наксос. Тетрадрахма

Сиракузы. Декадрахма Кимона

Сиракузы. Демаретеон

Афины. Тетрадрахма

Клазомены. Статер Феодотоса и лебедя
В письме от 17 октября 1946 года, адресованном Люсьену Навилю в Женеве, бизнесмен Галуст Гюльбекян кратко описал, какие монеты он ищет:
«Должен признаться, что я собираю только действительно редкие монеты, которые сочетают в себе большую художественную ценность, превосходную сохранность и при этом находятся в идеальном состоянии».
Переписка с представителями коммунистического режима иллюстрирует, какие возможности были у человека с состоянием Гюльбекяна. Он вёл переговоры о приобретении некоторых экспонатов из Эрмитажной коллекции. Гюльбекян открыто осуждал расточительность, с которой распродавалось русское культурное наследие, но при этом заявлял, что если уж власти решили продавать, то он требует права первоочередного выкупа. Он писал:
«Вы не должны продавать их мне или кому-либо ещё… Я продолжаю настаивать на том, чтобы вы удержали эти произведения в своих музеях. Но если уж вы решите продать, я прошу заранее информировать меня о ценах, по которым вы собираетесь продавать».
Клад из Абукира

Рис. 1 Рис. 2 Рис. 3
Рис. 1. Медальон из Абукира с изображением Каракаллы. Рис. 2. Реверс медальона с изображением богини Афины, кормящей змею. Надпись на реверсе относится к Александру Македонскому. Рис. 3. Медальон из Абукира с изображением Александра Македонского.
Когда Абукирский клад поступил на рынок, Галуст Гюльбекян был ещё слишком молод, чтобы принять участие в торгах. Несколько десятилетий спустя он, несомненно, без колебаний выкупил бы все находки. Но когда клад был обнаружен в марте 1902 года недалеко от города Абукир в дельте Нила, Гюльбекяну было всего 32 года, и он был занят другими делами.
К счастью, тяжёлые золотые медальоны (некоторые весили более 100 граммов чистого золота) не попали в руки местных ювелиров, которые могли бы их переплавить. Вместо этого египетские власти предложили продать их крупным музеям. Однако большинство музеев сомневались в их подлинности и не решались покупать. Только Берлинский музей рискнул и приобрёл несколько экземпляров.
Остальные медальоны попали в частные коллекции, и позже Гюльбекян выкупил часть из них. Некоторые пришли из коллекции Джона Пирпонта Моргана, другие — из коллекции Джеймса Лёба, приобретённой через мюнхенского торговца монетами Якоба Хирша.
Теперь мы знаем, что эти медальоны, вероятно, были предшественниками олимпийских золотых медалей. Однако, древние образцы были сделаны из золота, а не из позолоченного серебра. В городе Бероя (современная Болгария) в честь Александра Великого проводились престижные спортивные соревнования. Победителям вручались такие золотые медальоны, на которых были выгравированы слова «niketeria» («победа»), и они, вероятно, создавались при императоре Гелиогабале для увековечения Александра. Эти медальоны дают интересное представление о том, насколько прибыльным могло быть участие для ведущих спортсменов III века н. э. даже в самых отдалённых уголках Римской империи.
Как упоминалось ранее, вы можете полюбоваться 11-ю экземплярами, выставленными в музее Гюльбекяна. В Берлинском музее таких всего 5. Три находятся в Балтиморе и только один в Археологическом музее в Салониках.
Основание
Как вы можете понять, коллекция в Лиссабоне не уступает ни одному музею мира. В особенности, что касается качества представленных экземпляров. Но почему в Лиссабоне? Что общего у столицы Португалии и Турции, Великобритании, армянского вопроса? Как так получилось, что коллекция Гюльбекяна осталась в Лиссабоне.
Что ж, британцы разозлили Гюльбекяна во время Второй Мировой войны. В то время, Галуст Гюльбекян жил в Париже, который, после завоевания фашистской Германией, технически стал считаться вражеской территорией. Британское правительство использовало положение Гюльбекяна и заявила о передаче его акций различных нефтяных компаний в пользу британских компаний. Даже учитывая, что Британское правительство после войны вернуло Гюльбекяну акции с процентами, глубоко в душе Галуст их не простил за такой поступок.
Вот почему Гюльбекян обратил внимание на слова португальского посла, который описывал Португалию как нейтральную страну во время Второй Мировой войны. Как человек, проживший свои молодые годы в Османской империи, он не видел ничего зазорного жить в стране, управляемой диктатором Салазаром. После личного посещения Португалии, стали формироваться проекты будущего сотрудничества. Гюльбекян не только перевез всю свою коллекцию сюда, он спонсировал переход Португалии от аграрной страны в современное государство по западным стандартам. Несмотря на наличие своих детей, он вложил в акции своего фонда более 67 миллионов долларов, сегодня его активы оцениваются в 4 миллиарда долларов.
Благодаря этим суммам не только строился музей Гюльбекяна, но также существовали художественные, благотворительные и научные проекты. Библиотека, исследовательские институты, театры и другие музеи получали финансирование из фонда Гюльбекяна.
В 2018 году правление фонда решило продать нефтяную холдинговую компанию и инвестировать вырученные средства в устойчивые проекты. С 2020 года присуждается премия Гюльбекяна за гуманизм, которой награждаются люди, внесшие вклад в защиту климата. Премия — миллион евро. Первым человеком получившим эту награду была Гретта Тунберг. Но это уже совсем другая история.
Интересно, что бы подумал сейчас о своем музее Галуст Гюльбекян? В Лиссабоне вы можете посетить это место, наполненное жизнью коллекционера и филантропа. Правда, вплоть до июля 2026 года музей будет находится на реставрации.

Нумизматический кабинет Шарля Крессана с изображением монет и балансира.
Источник: Kampmann U. Lisbon — The Calouste Gulbenkian Museum // Kunker Exclusive. №35. 2025. P. 52-55.
Перевод Романенко Дарьи, ЦИКЦ.