Публикации Стефан Шлик и его братья

Стефан Шлик и его братья

Семья Шлик была одной из самых влиятельных аристократических и предпринимательских династий XVI века в Богемии. Стефан Шлик (1487-1526) и его братья сыграли большую роль в экономике и политике Богемии, в частности в разрабатывании месторождении твердых полезных ископаемых и в чеканке монет.

Стефан Шлик

Шлик вошли в историю благодаря своему предпринимательскому видению, взяв под свой контроль добычу серебра в Йоахимстале в начале XVI века. Благодаря богатым залежам серебра город быстро стал одним из важнейших центров добычи полезных ископаемых в Европе.

Еще до 1517 года добыча серебра начала быстро развиваться на землях региона Эльбоген (Локет), в заброшенной долине Рудных гор, известной немецким шахтерам просто как Таль (Долина), позже переименованной в Йоахимсталь.

Право пользования этими королевскими землями принадлежало семье Шлик, владельцам близлежащего замка Эльбоген (Локет) и руководителям горнодобывающего консорциума, который инвестировал значительные средства в добычу полезных ископаемых на богемной стороне гор. Компания по добыче серебра была основана Стефаном Шликом и его братьями в  1516 году.

Слухи о сказочно богатых серебряных источниках быстро распространились, и в течение нескольких лет десятки тысяч шахтеров, специалистов по горному делу, квалифицированных мастеров, торговцев, чиновников, спекулянтов и других людей обрели новый дом под покровительством святого Иоахима.

Средневековое изображение добычи серебра в Йохимстале

В то же время Шликам приходилось преодолевать многочисленные препятствия в своих усилиях по максимизации прибыли от добычи серебра. Одним из таких препятствий, например, был налаженный экспорт серебра в Нюрнберг, имевший место в первые годы развития горнодобывающей промышленности. Это было прямым нарушением королевского закона, который требовал от шахтеров продавать все добытое в Богемии серебро королю. Более того, чеканка монет в Богемии была исключительным правом монарха. Для семьи Шлик самым прибыльным способом продвижения вперед было бы чеканить собственные монеты и экспортировать их на богатый лейпцигский рынок.

В результате сложных переговоров во главе со Стефаном в 1520 году семье Шлик удалось добиться одобрения чешского собрания на чеканку монет, хотя и с тщательно сформулированным условием, что это не нанесет ущерба правам страны или короля

Талер, отчеканенный в Йохимстале, 1519-1522 гг. Фото из базы CPRC.

Этот пункт гарантировал, что ведущие представители богемской знати сохраняли рычаги влияния, поскольку они могли в любой момент отозвать одобрение, если Шлик не смогут должным образом оценить их политическую поддержку.

Шлики были хорошо осведомлены об этом и добивались прямого королевского одобрения. В конечном счете они получили его в 1523 году, во время пребывания короля Людовика II Ягеллона в Богемии, хотя и на условной основе. Вполне вероятно, что решение Стефана Шлика присоединиться к королю в битве при Мохаче в 1526 году было продиктовано, среди прочих причин, его желанием навсегда сохранить за собой эту важнейшую привилегию. Однако этому так и не суждено было сбыться.

И король, и его вассал Шлик трагически погибли в болотах Мохача, а новый правитель, Фердинанд I, занял гораздо более сдержанную позицию по отношению к горнодобывающему предприятию Шликов. Однако семья оставалась активной в политической и экономической жизни Богемии еще на протяжении столетия.

Источник: Stephan Schlick and his brothers, 2025.

Перевод Романенко Дарьи, ЦИКЦ.

Читайте нас в Tg-канале

@cprc_official

Читать