Имя Ивана Тихоновича Посошкова, выдающегося экономиста и публициста петровского времени, хорошо известно по его произведениям, неоднократно издававшимся в нашей стране, и по специальным исследованиям, посвященным его жизни и деятельности. Но исследователи обычно или совсем упускают из виду одно обстоятельство, или уделяют ему очень мало внимания, не всегда верно объясняя при этом известные факты. Суть в том, что основной специальностью И. Т. Посошкова было денежное дело, которому, судя по дошедшим, до нас документам, он посвятил значительную часть своей жизни.
Особый интерес вызывает то обстоятельство, что деятельность И. Т. Посошкова на этом поприще приходится на время проведения коренной реформы русской денежной системы и перестройки всего монетного дела в конце XVII — начале XVIII в. [1]
Первые по времени сведения о занятиях Посошкова денежным делом содержатся в документах Преображенского приказа, посвященных следствию по делу игумена Андреевского монастыря Авраамия. Авраамий подал на имя Петра I записку, в которой осуждал некоторые из его нововведений и довольно неодобрительно отзывался о самом царе и его окружении [2]. Арестованный в связи с этим и допрошенный в Преображенском приказе, он в числе своих «друзей и хлебояжцев давних» назвал Ивана Посошкова [3]. Вызванный в Преображенский приказ и в свою очередь допрошенный, Посошков показал, что « . . .старец Авраамий знакомец ему учинился тому третий год. Призвал де он, старец его, Ивашку, к себе для дела денежного стану, который делан на образец в поднос к великому государю» [4].
Расследование дела Авраамия проходило в самом конце 1696 или начале 1697 г. [5] Из процитированного документа явствует, что Посошков, познакомившийся с Авраамием тремя годами раньше, уже в 1694 г. был известен как мастер денежного дела, так как именно ему было поручено сделать образцовый денежный стан «в поднос» самому Петру I.
Вторая половина 90-х годов XVII в. — это время перехода к непосредственному осуществлению монетной реформы. Одним из ее основных мероприятий явилась замена маленьких серебряных копеек ручной чеканки крупными монетами нескольких номиналов, чеканившимися механическим способом из трех различных металлов — золота, серебра и меди. Первые пробные серебряные монеты достоинством в полтину были отчеканены в 1699 (табл.) [6]. Для их изготовления нужны были, конечно, совершенно новые монетные станы, значительно более массивные и крепкие, чем приспособления для чеканки крошечных серебряных копеек. В 1694—1696 гг., как мы уже знаем, Посошков работал над изготовлением каких-то денежных станов «на образец». Дело Авраамия, в котором он был замешан, окончилось для Посошкова благополучно, и он вернулся к своим прежним занятиям.
Посошков не бросил в эти годы денежного дела, о чем можно судить по упоминанию недошедшего до нас проекта денежной реформы, поданного им царю в самом начале XVIII в. В написанном в 1701 г. «доношении» боярину Ф. А. Головину «0 Ратном поведении» И. Т. Посошков упоминает свое «прежнее денежное письмо», поданное на имя Петра I, в котором предлагались нововведения, связанные с организацией производства новых видов монет, скорее всего медных номиналов уменьшенного веса: « . .. И буде великий государь совершенно укажет денежное дело управить с мелкою дробью, якож предже явих в денежном письме, то доведется и пошлинный сбор поправить» [7]. Это нововведение, по подсчетам автора записки, могло дать экономию в три миллиона рублей, необходимых для мероприятий по совершенствованию армии [8].
В нашем распоряжении имеется еще одно косвенное свидетельство близости И. Т. Посошкова в самом конце XVII в. к денежному делу. 7 декабря 1699 г. он подписал за неграмотного мастера-резчика Василия Андреева расписку в получении последним пяти аршин английского сукна в награду «за его работу, что он режет маточники на немецкой стали к новому денежному делу» [9]. Этим «новым денежным делом» было налаживание чеканки первых русских медных монет механического производства. Организация изготовления этого нового для России вида монетной продукции [10] была возложена на И. Т. Посошкова. Посошков блестяще справился с трудной задачей. Вот что пишет об этом он сам в сочинении «О скудости и богатстве»: « . . . Егда царского величества состоялся указ, еже делать круглые деньги медные, то никто из русских людей, ни из иноземцев не сыскался такой человек, чтобы те струменты к таковому делу состроить, только иноземец Юрий Фробус имался, что добыть таковых людей из-за моря. И я, видя в том деле протяжность великую, вступил в то дикое дело и все то денежное дело установил» [11].
В Приходо-расходной книге Приказа Большой казны за 1703 г. есть такая запись: «Медного денежного двора уставному мастеру Ивану Посошкову 100 рублей» [12]. Медный денежный двор, находившийся в ведении Приказа Большой казны, был первым московским монетным двором, начавшим регулярную чеканку меди [13].
В краткой описи денежных дворов Приказа Больщой казны, относящийся к 1701 г., упоминается «уставной мастер», работавший на Медном денежном дворе и получавший очень высокий оклад в 100 рублей, в то время как оклады других работников денежных дворов не превышали 35 рублей в год [14]. На трех остальных дворах в этой описи отмечены просто «мастера». Здесь напрашивается предположение, что этим «уставным мастером» и был И. Т. Посошков, который, по его собственным словам, «установил» медное денежное дело.
Следующий документ, касающийся И. Т. Посошкова и его занятий денежным делом, хранящийся в ЦГАДА и до сих пор не опубликованный, относится к 1704 г. Приводим его текст:
«1704 года ноября в 10 день по указу великого государя подъячему Алексею Василькову от расхода денег уставному денежного дела мастеру Ивану Посошкову на дело печатного и обрезного станов и иных к ним инструментов и на покупку железа чугунного и полосного и за наем мастеров по росписи его за рукою — семьдесят девять рублей и двадцать один алтын с распискою, которые станы им, Иваном, уже сделаны к делу серебряных монет и медных денег.
А по именному его великого государя указу на дело тех станов и инструментов деньги, и что есть в готовности каких припасов, ведено держать из доходов Оружейной палаты.
Дьяк Алексей Курбатов
Смотрел Федор Обухов
По сему великого государя указу Иван Посошков деньги семьдесят девять рублей двадцать один алтын взял и расписался» [15].
О том, на каком именно монетном дворе работал в 1704 г. в качестве «уставного денежного дела мастера» И. Т. Посошков, в документе прямо не говорится. В этом году серебряные и медные монеты чеканил еще один двор, Кадашевский, находившийся в ведении не Приказа Большой казны, как все остальные монетные дворы, а Приказа Воинских Морских дел [16]. Он первоначально чеканил только золото и серебро. Но во второй половине 1704 г. здесь началась также чеканка меди. И на этом монетном дворе И. Т. Посошков налаживал выпуск первых медных монет. В том же 1704 г. на Кадашевском монетном дворе начался регулярный выпуск самых крупных серебряных монет петровского времени — рублей [17], для чеканки которых, видимо, и предназначалась часть станов, упоминаемых в документе.
Известный исследователь жизни и деятельности И. Т. Посошкова Б. Б. Кафенгауз упоминает приведенный выше документ о получении Посошковым 79 р. 21 алтына, но при этом неточно толкует его содержание, связывая выдачу денег Посошкову с организацией последним фабрики игральных карт [18]. Между тем в документе (известном Б. Б. Кафенгаузу, судя по ссылке, лишь по краткому описанию в книге А. Викторова) [19] недвусмысленно говорится, что деньги выданы «денежному мастеру», причем за изготовление образцовых приспособлений для выделки кружков-заготовок для монет (обрезной стан) и для последующей операции, чеканки (печатный стан). Об этих станах прямо сказано, что они «сделаны к делу серебряных монет и медных денег». Известно, что именно в 1704 г. для Кадашевского монетного двора были сделаны 26 новых станов, в том числе 14 станов обрезных и 12 тисневых, или печатных [20]. Возможно, они были изготовлены И. Т. Посошковым.
В свете известных нам документов представляется бесспорным, что знания и умение признанного мастера денежного дела, каким был И. Т. Посошков, использовались очень рационально. Чеканка монет на Медном денежном дворе началась в 1700 г., когда Кадашевский двор еще не был открыт. Посошков, организовав производство на Медном дворе Приказа Большой казны, в 1704 г. или раньше перешел на вновь открывшийся Кадашевский двор, где также участвовал в налаживании чеканки новых видов монет.
Следующий по времени известный нам документ, касающийся и Посошкова, и денежного дела, находится в делах Адмиралтейской канцелярии. Это «Запись об устном доношении» И. Т. Посошкова в Золотую палату, датированная 16 октября 1708 г. [21] В этой записи И. Т. Посошков, снова названный денежного дела уставным мастером, предлагает, чтобы пресечь случаи появления фальшивых медных денег, «медные деньги в весу и воображении изменить и учинить их новым развесом и образцом отметным». Здесь же говорится о выдаче денег И. Т. Посошкову «на дело образцовых медных денег». Документ заканчивается распиской самого И. Т. Посошкова в получении 16 октября 1708 г. десяти рублей «на опытные денежные инструменты» в Приказе Воинских Морских дел, в ведении которого, как мы уже знаем, состоял Кадашевский монетный двор.
От 1708 г. до нас дошел один экземпляр медной монеты, несомненно пробный, совершенно отличный от монет обычного типа [22]. Возможно, что это и есть один из образцов новых медных денег, предложенных в 1708 г. И. Т. Посошковым, но не утвержденный в высших инстанциях.
В «Книге о скудости и богатстве» И. Т. Посошков говорит еще об одном своем «доношении», касающемся денежного дела, на этот раз письменном, которое он подал на имя Петра I в 1718 г. В этом документе И. Т. Посошков высказался против понижения пробы серебряных русских монет, славившихся на мировом рынке особой чистотой металла. Кроме соображении международного престижа, И. Т. Посошкова волнует еще и то, что низкопробные деньги будут «вельми к воровству способны и самое денежным ворам (фальшивомонетчикам. — В. Д.) предводительство будет» [23]. У нас нет данных для утверждения, что после 1708 г., когда по известным нам документам И. Т. Посошков последний раз назван денежным мастером, он не оставил этого занятия. Но его «доношение» 1718 г. и касающиеся монетного производства рассуждения в «Книге о скудости и богатстве», занимающие значительную часть главы 9 [24], говорят о том, что во всяком случае интерес к вопросам денежного дела в этот период И. Т. Посошков сохранил.
В свете рассмотренных выше документов И. Т. Посошков представляется значительной фигурой в деле осуществления петровских монетных преобразований. Удачное сочетание в одном человеке качеств мыслителя экономиста и практика-денежника, знатока технической стороны монетного производства, позволило Посошкову проявить себя и в области теории, и в практической деятельности по реорганизации финансов России в период осуществления наиболее важного этапа монетной реформы конца XVII—начала XVIII в.
Сведения о деятельности И. Т. Посошкова в области денежного производства существенно дополняют и обогащают образ выдающегося русского экономиста и писателя петровского времени.
Примечания
1. О денежной реформе в России конца XVII – начала XVIII в. См.: Спасский И.Г. Русская монетная система. Л., 1970, с. 139-155.
2. Новейшие данные об Авраамии и его послании см.: Волков М.Я. Монах Араамий и его «Послание Петру I». – В кн.: Россия в период реформ Петра I. М., 1973, с. 311-336.
3. ЦГАДА ф.37, Преображенский приказ — Секретные дела, № 14. Документ частично опубликован Б.Б. Кофенгаузом в кн.: И. Т. Посошков. Жизнь и деятельность. М., 1951, с. 174-182.
4. Кофенгаузом Б.Б. И. Т. Посошков. Жизнь и деятельность, с. 176.
5. Волков М. Я. Монах Авраамий. . ., с. 311.
6. Георгий Михайлович, великий князь. Монеты царствования императора Петра I. СПб., 1914, т. 2, № 92, 93. Одна пара штемпелей пробной полтины была изготовлена, судя по изображениям и надписям, русским мастером (Василием Андреевым?), другая — иноземцем (см.: Орешников А. Фряжских резных дел мастер, серебряник и медальер конца XVII в.—В кн.: Сборник» Оружейной Палаты. М., 1925, «с. 9, 10).
7. Посошков И. Т. Книга о скудости и богатстве и некоторые мелкие сочинения. М., 1911, с. 128. Мы не можем согласиться с мнением М. Я. Волкова, что, во-первых, автором проекта «о денежном деле» был Аврамий (Волков М. Я. Монах Авраамий.. ., с. 328) и что, во-вторых, царю было доложено о «денежном деле» лишь устно самим Авраамием (там же, с. 319). Упоминание И. Т. Посошковым своего «и прежнего денежного письма» говорит в пользу того, что главным, если не единственным, составителем «денежного письма» (именно письма, а не устного доклада) был И. Т. Посошков.
8. В 1701 г. вес медных монет был уменьшен (из пуда меди стали чеканить денег не на 12 р. 80 коп., как раньше, а на 15 р. 44 коп.), и это, вероятно, можно поставить в прямую связь с недошедшим до нас «денежным письмом» И. Т. Посошкова.
9. ЦГАДА, ф. 393, д. 33621; л. 1.
10. Предпринятая в середине XVII в. попытка ввести в русское денежное обращение крупные серебряные и медные монеты окончилась полной неудачей.
11. Посошков И. Т. Книга о скудости и богатстве. М., 1937, с. 279.
12. ЦГАДА, ф. 393, д. 35, л. 143 об.
13. Первый указ о выпуске медных монет вышел в марте 1700 г. (Полное собрание законов Российской империя, № 1776).
14. Сборник выписок из архивных бумаг о Петре Великом. М., 1872, т. 2, с. 305.
15. ЦГАДА, ф. 396, кн. 992, л. 370.
16. Дуров В. А. Очерки начального периода деятельности Кадашевского монетного двора в связи с денежной реформой Петра I. — В кн.: Россия на рубеже веков. М., 1978.
17. Известно очень незначительное количество датированных 1722 г. пробных серебряных монет двухрублевого достоинства, которые в денежное обращение не поступили.
18. Кафензауз Б. Б. И. Т. Посошков. Жизнь и деятельность, с. 48.
19. Викторов А. Описание записных книг и бумаг старинных дворцовых приказов. М., 1883, вып. 2, с. 480.
20. ЦГАВМФ, ф. 176, д. 31, л. 327.
21. Клочков М. Заметки о Посошкове. — Русская старина, 1913, май, с. 426.
22. Георгий Михайлович. Монеты царствования императора Петра I, т. 2, № 1382.
23. Посошков И. Т. Книга о скудости и богатстве. М., 1937, с. 311.
24. Там же, с. 311-316.
В. А. Дуров. Академия наук СССР. Ордена трудового Красного знамени институт археологии. Нумизматика и эпиграфика, том XIII. Москва, 1980.