Первые в мире монеты из платины были отчеканены в России почти полтора столетия тому назад
Самородная платина как драгоценный металл известна с древнейших времен в Египте, Эфиопии, Греции и Южной Америке, но способы ее обработки были на долгое время забыты. Первые в мире монеты из столь трудного для чеканки металла были выпущены в России в 1828—1845 годах.
Название металлу дали в XVI веке испанские конкистадоры. Платина — уменьшительное от испанского «plata» — «серебро».
Как самостоятельный металл платина была описана только в 1752 году и сразу же получила название «белого золота». В России еще в 1819 году в россыпном золоте, добытом на Урале, был обнаружен «новый сибирский металл». Затем платиновые россыпи открыли на реке Исе, что побудило известного промышленника Демидова организовать поиски платины в районе принадлежавших ему Нижнетагильских заводов. И вскоре она была выявлена в россыпи по речке Сухо-Висим. Причем добыча платины Демидову обходилась очень дешево: «не стоила она на месте и 25 копеек золотник вместе с золотом». В ХІХ — начале ХХ века Россия занимала первое место в мире по добыче этого редкого благородного металла.
1911 год стал рекордным по добыче: Россия произвела почти 93 процента всей мировой добычи платины.
Опыты над практическим использованием платины велись в Петербурге. Министр финансов и руководитель всей правительственной горнодобывающей службы E. Ф. Канкрин в 1829 году писал: «Сперва искусство очищения всего металла в большом виде оставалось неизвестным. Наконец, в конце 1826 года обер-пробирер Соединенной лаборатории… Соболевский изобрел весьма простой, легкий и удобный способ обработки платины, посредством которого с 12 мая 1826 года по 1 ноября сего года очищено и обращено в ковковое состояние до 97 пуд. сырой платины».
В то время применялся «мокрый» способ обработки платины, когда самородную или «сырую» платину (руду) растворяли в «царской водке». Осаждая хлористую платину, а затем прокаливая ее, обращали получаемое вещество в так называемую губчатую платину (металлическую, в виде порошка). В этом виде платину прессовали, и раскаленные добела заготовки подвергали расковке. Но главное, под прессом сжимали губчатую, порошковую платину, именно это в описании метода Соболевского и объясняет, почему он назван «порошковой металлургией».
Такой метод получения ковкой платины натолкнул на мысль попробовать употребить ее для чеканки монет. Сначала платину использовали для памятных жетонов, посвященных коронации. Так, в 1826 году был выпущен памятный платиновый жетон по случаю коронации Николая I, на аверсе которого монограмма, увенчанная короной, а на реверсе — надпись, также увенчанная короной.
Затем было решено выпустить монеты из «чистой уральской платины», как было указано на их оборотной стороне. Были отчеканены монеты достоинством в 3, 6 и 12 рублей. Почти четырнадцать тонн «демидовской» платины ушло на изготовление «платиновых дуплонов» (шестирублевиков), «квадроруплей» (монет достоинством в 12 рублей) и трехрублевиков.
Введение двенадцатикратного принципа в десятичную русскую монетную систему объясняется случайными обстоятельствами. Во-первых, соотношением тогдашних цен платины и серебра, во-вторых, размером, избранным для платиновых монет. Платиновый кружок, равный по размеру серебряному рублю, стал двенадцатирублевой монетой, равный полтине — шестирублевой — равной четвертаку — трехрублевой.
В указе от 24 апреля 1828 года отмечалось, что «между сокровищами хребта Уральских гор открыта и платина, которая пред сим находилась почти исключительно в Южной Америке. Для удобнейшего сбыта сего драгоценного металла желательно ввести употребление онаго для монет».
Чеканка платиновых монет началась в 1828 году. Номинал первой монеты был 3 рубля. В 1829 году была отчеканена монета номиналом 6 рублей, а в 1830-м номиналом 12 рублей. Выпуск таких монет был большой победой русских металлургов, которые сумели изготовить из тугоплавкой платины монетные кружки, чего не смогли сделать до этого на Западе. Так мы оказались «впереди планеты всей…»
Для чеканки платиновых монет в 1828-1845 годах использовалась самородная уральская платина, не очищенная от примеси сопутствующих элементов (осмия, палладия, иридия и других), в связи с этим надпись на реверсе таких монет «…ЧИСТОЙ УРАЛЬСКОЙ ПЛАТИНЫ» следует понимать только как свидетельство об отсутствии в металле легирующих присадок.
Всего за 18 лет было отчеканено: монет номиналом 3 рубля — 1 371 691 штука, номиналом 6 рублей — 14 847 штук и номиналом 12 рублей — 3 474 штуки. Как видно из данных и приведенной в тексте таблицы, последний номинал встречается реже, особенно монеты 1839-1840 годов, когда было отчеканено по одной (1840 год) и по две (1839 год) монеты каждого номинала. Причем комплект 1840 года был куплен известным нумизматом, графом Толстым непосредственно у Монетного двора Санкт-Петербурга.
Платиновые русские монеты — единственные в своем роде, так как выпускались сравнительно долгое время и были предназначены для реального обращение. В наше время платиновые монеты — это либо оттиски редких монет для продажи коллекционерам, либо выпуски памятных монет.
В 1846 году чеканка платиновой монеты была прекращена, хотя к этому времени добыча уральской платины составила 32 000 кг, из которых в монету было перечеканено 14 669 кг. В 1846-1847 годах платина не добывалась, а в дальнейшем производилась в ничтожных количествах.
Почему же была прекращена чеканка платиновых монет? Лучше всего это объяснил не нумизмат. В своей работе «Глава о деньгах» Карл Маркс отметил: «платина не имеет подходящего цвета: сплошь серая (металлическая копоть); слишком редкостна…, всегда в самородках, … не плавится при весьма высокой температуре».
Платина до сих пор остается довольно редким металлом, а в то время она добывалась практически только в России и в Колумбии, поэтому значения международных денег приобрести не могла. Определенную роль играла и традиция: в течение 2 500 лет платины среди монетных металлов не было, люди к ней относились с опаской, боясь, что при выявлении месторождений платины в других странах она может обесцениться. Сыграла свою роль и сравнительная невыгодность чеканки для Монетного двора. Так, затраты на изготовление трехрублевой монеты составляли (кроме стоимости металла) 98 копеек, или 33 копейки на один рубль, а затраты на изготовление золотой пятирублевой монеты — меньше копейки на один рубль.
Кроме того, появилось опасение, что вследствие возможного понижения цены на платину появится большое количество поддельной платиновой монеты. Поэтому 22 июня 1845 года «для приведения нашей монетной системы в совершенную стройность» было признано «за благо прекратить вовсе чекан платиновой монеты».
В течение полугода платиновая монета была изъята из обращения, на руках ее осталось на сумму 883 212 рублей. Интересно, что это не породило ажиотажа, и случаев сокрытия платины в качестве «сокровища» не наблюдалось. Это позволило правительству без особых усилий изъять почти всю монету, изготовленную из этого металла, и заменить ее золотой и серебряной. Громадное количество платины, скопившейся на Петербургском монетном дворе частью — в виде монеты, частью — в необработанном виде (по разным данным, от 11 500 до 32 000 пудов), было продано английской фирме Джонсон, Маттэ и К°. В результате Англия, не добывая ни одного грамма платины, долго была монополистом в этой отрасли. Кстати, эта фирма существует до сих пор.
На этом закончился первый в мире опыт выпуска платиновых монет, и не где- нибудь за кордоном, а в матушке России. Имперские платиновые монеты стали редким нумизматическим памятником.
В настоящее время старые российские платиновые монеты, хотя и выставляются регулярно на нумизматических аукционах, достаточно редки. Особенно редки монеты, выпущенные в незначительных количествах (см. таблицу тиражей). На 50-м, юбилейном нумизматическом аукционе Объединенного банка Швейцарии (UBS Gold and Silver Auction 50), проходившем осенью 2001 года в Базеле, была продана очень редкая платиновая монета номиналом 12 рублей выпуска 1839 года. При стартовой цене этого лота (№ 36) — 40 тыс. — 50 тыс. швейцарских франков (CHF), или $22 тыс. — 27,5 тыс., монета была продана за CHF 110 тыс., или почти $60,5 тыс.
На последовавшем сразу же за этим, 51-м аукционе UBS Gold and Silver Auction, были проданы монеты номиналом 3 (лот 1755) и 6 (лот 1754) рублей 1839 года за CHF 38 тыс. и CHF 71 тыс. соответственно. Причем, в эту стоимость не включено вознаграждение аукционера (15%) и налог (7,6%). Таким образом, одному из российских коллекционеров полный годовой комплект из трех платиновых монет 1839 года обошелся почти в $148 тыс. при стартовой цене $33 тыс.
На этих аукционах было продано еще несколько имперских платиновых монет. Так, платиновая монета номиналом 6 рублей 1842 года (лот 1757) была продана за CHF 29 тыс. ($16 тыс. ), а монета номиналом 12 рублей 1841 года (лот 1756) продана за CHF 40 тыс. ($22 тыс. ).
К чеканке платиновых монет у нас вернулись почти через 150 лет.
3 октября 1974 года Международный олимпийский комитет на сессии в Вене назвал Москву местом проведения Игр ХХІІ Олимпиады. В процессе подготовки к Олимпиаде, по инициативе оргкомитета игр, Министерства финансов СССР и Внешторгбанка СССР, была разработана и осуществлена большая «монетная» программа. Одной из ее целей была популяризация олимпийских идеалов мира и спорта, другой — сбор средств на финансирование мероприятий спортивного праздника.
Проект советской олимпийской программы предусматривал выпуск, среди прочих, платиновых монет достоинством 150 рублей. Программа сразу привлекла внимание нумизматов. Такой интерес вполне объясним: впервые в олимпийских монетных программах намечался выпуск платиновых монет. И наконец, монеты достоинством от рубля и выше впервые в советской практике чеканились с соблюдением высшего монетного международного стандарта proof (технология изготовления монет с зеркальной поверхностью и матированной гравюрой).
Платиновые монеты достоинством 150 рублей пяти типов по лицевым сторонам выпущены Ленинградским монетным двором. Сюжеты связаны с историей Олимпиад древности. XXII Олимпиада стала историей. А в коллекциях нумизматов остались памятные монеты — замечательные создания медальерно-монетного искусства. Начиная с 1988 года, чеканка монет из платины приобрела регулярный характер.
В 1993 году в серии «Олимпийский век России» была выпущена платиновая монета, посвященная первому участию русских во II Олимпийских играх в Париже. На платиновой монете расположены рельефные изображения двух наездников — участников II Олимпийских игр от России на фоне Эйфелевой башни в Париже, слева от них — эмблемы Российского олимпийского комитета, по окружности — надписи: вверху «Олимпийский век России», внизу — «Первое участие. Париж».
В том же году была выпущена монета, посвященная композитору Игорю Федоровичу Стравинскому (1882-1971), одному из самых ярких композиторов в современной музыке. На монете расположено рельефное изображение И. Ф. Стравинского на фоне сцены из балета «Петрушка».
Знаменитому русскому художнику Михаилу Алекандровичу Врубелю (1856-1910) посвящена монета, выпущенная в 1994 году. На ней — портретное изображение М.А.Врубеля на фоне фрагмента его картины «Демон сидящий», ниже — изображения палитры и кистей, идентифицирующие эту серию монет, и надписи по окружности: вверху — «Россия и мировая культура», внизу — «М. Врубель».
Почти за восемь лет эмиссии было выпущено 27 памятных платиновых монет различных типов (см. таблицу «Платиновые монеты СССР и Российской Федерации 1977 — 1995 годов»). Пять монет, посвященных XXII Олимпийским играм в Москве, были повторены, но в другом качестве изготовления («UNC»), чем основные номера этих монет по каталожному списку. Таким образом, полная, тематически законченная коллекция платиновых монет СССР и Российской Федерации 1988-1995 годов насчитывает 32 монеты.
Большинство платиновых монет выпущено номиналом 150 рублей, их диаметр 37 мм, масса драгоценного металла в чистоте 15,55 грамма. Выпускались монеты номиналом 50 и 25 рублей. Все они изготовлены из платины 999 пробы (на них есть соответствующая надпись: Pt 999).
Все платиновые монеты можно объединить в следующие четыре группы: историческая (8 штук), географическая (4 штуки), балетная (9 штук) и олимпийская (6 штук). Большинство монет вышло в сериях: «Русских балет», «500-летие единого Русского государства», «250 лет открытия Русской Америки», «Первое русское кругосветное путешествие», «Первая русская антарктическая экспедиция», «Олимпийский век России», «Вклад России в сокровищницу мировой культуры». Однако с 1996 года выпуск памятных платиновых монет был приостановлен. Последней монетой стала платиновая стопятидесятирублевка, посвященная сражению русских воинов со шведскими рыцарями на Неве в 1240 году. Монета была выпущена в серии «1000-летие России. Александр Невский».
Как и в случае с прекращением выпуска палладиевых монет в России (см. статью «Короткий век российских палладиевых монет» в № 5 (7) журнала за 2003 год), нумизматам представилась прекрасная возможность собрать полную коллекцию памятных монет из платины, которая может считаться тематически завершенной.
Не у всех собирателей современных памятных монет есть возможность приобрести монеты из платины из-за высокой «металлической» составляющей цены на этот нумизматический материал. К тому же полный комплект не так просто и подобрать в настоящее время. Если большинство платиновых монет выпускалось достаточно большими тиражами, то незначительное количество (от 750 до 900 экземпляров) монет балетной серии ограничило возможное количество полных комплектов числом всего лишь 750!
Высокая же цена на платиновые имперского периода делает коллекционирование российской монетной платины еще более трудным и дорогим занятием. Существуют и подделки платиновых монет. Причем качество многих фальшивок довольно высокое, поэтому имперскую платину без экспертизы или соответствующих гарантий от продавца приобретать не следует. За рубежом частенько можно видеть имперские трехрублевики подозрительно высокого, современного качества. Есть такой полированный трехрублевик 1828 года и в моей коллекции, но… для образца.
Если говорить не о нумизматической составляющей стоимости платиновых монет, а о металлической, то и здесь есть много интересного. В последние десять лет платина прочно удерживала статус твердой валюты. И хотя цена тройской унции колебалась от $430 в 1995 году до $400 в 1996-м, после 1996 года общая тенденция к росту цены на этот драгоценный металл сохранялась.
B последующие годы возрастали инвестиционная привлекательность и спрос на крупные и мини-слитки платины. Выросли продажи монет из этого металла. В сентябре 1996 года вступило в силу законодательство, позволяющее Монетному двору США выпускать платиновые монеты, в связи с чем в начале 1997 года на рынке появилась партия «платиновых орлов», выпущенных в ограниченном количестве.
В сентябре 1997 года цена на палладий, другой металл платиновой группы, упала до самой низкой отметки за предыдущие три года — $116,5. Цена же платины в эти годы колебалась в пределах $370 – 430.
Март 2003 года был отмечен небывалым ростом цен на платину. Так, 10 марта на нью-йоркской товарной бирже цена апрельского фьючерса по платине составила $703 за тройскую унцию (31,1035 г), подскочив по сравнению с февралем почти на двадцать долларов. В последний раз унция платины стоила $700 только 23 года назад. И хотя текущая цена унции платины снизилась 20 марта до “дьявольского уровня” в $666 за унцию, рекордное, в общем, повышение цен на этот металл связывают с сохраняющейся геополитической нестабильностью и грядущим повышением спроса со стороны автомобильной промышленности. Одной из причин подорожания платины специалисты считают и рост благосостояния населения Китая, где высокопробный платиновый сплав считается классическим материалом для ювелирных изделий с драгоценными камнями. При этом цена палладия продолжала падать и в середине апреля достигала уровня в $168 за унцию. Цены на золото также активно реагировали на войну в Ираке, изменяясь в пределах $380 — 320 за унцию.
Д. Ушаков. Журнал «Антиквариат и предметы искусства коллекционирования», №4, 2003г.