Новости Экспертиза платежных слитков Древней Руси

Экспертиза платежных слитков Древней Руси

ЦИКЦ провел экспертизу слитков:

Серебряный платежный слиток – гривна новгородского типа. Гривна представляет собой продолговатый полуовальный в сечении слегка изогнутый слиток серебра. Поверхность шероховатая. На верхней грани прослеживается неглубокий продольный усадочный желобок. На слегка выгнутой «спинке» (снизу) и по краям верхней грани имеются следы легкой сглаживающей проковки.

На боковой поверхности ближе к одному из концов слитка имеется девять нанесенных острым предметом насечек.

Серебряный «волжско-камский» слиток «булгарского» типа в форме круглой «лепешки».

Серебряные слитки-лепешки «булгарского» типа датируются в целом в рамках XI–XIII вв., а находки подобных слитков концентрируются в основном в границах Волжской Булгарии. Слитки-лепешки «булгарского» типа служили средством накопления богатства, являлись сырьем для изготовления ювелирных изделий, участвовали в денежном обращении в качестве платежных средств ненормированного веса («весового серебра»). В кладах слитки «булгарского» типа встречаются как в виде целых слитков-лепешек, так и в виде фрагментов подобных слитков различных размеров и веса. Клад «волжско-камских» слитков «булгарского» типа, обнаруженный в 2013 г. в ходе археологических раскопок на Болгарском городище, показывает, что подобные слитки серебра бытовали не только в домонгольский период, но продолжали некоторое время существовать и в раннезолотоордынскую эпоху (Глазунова Е.В., Гайдуков П.Г. Новый клад волжско-камских слитков («лепешек») из Болгара // Краткие сообщения Института археологии. Вып. 236. Москва, 2014. С. 252–263).

серебряный платежный слиток – полтина (половинка слитка-гривны новгородского типа), с двумя клеймами. Полтина представляет собой полуовальный в сечении продолговатый брусочек серебра. Поверхность шероховатая. На боковых поверхностях в верхней части местами прослеживается шов «двойного» литья. На спинке (снизу) и по краям верхней грани имеются слабые следы сглаживающей проковки.

 

На верхней грани полтины имеется округлое клеймо с изображением головы человека с длинными волосами, анфас.

 

 

Еще одно миниатюрное клеймо с изображением головы человека, анфас, находится на торце полтины.

Читайте нас в Tg-канале

@cprc_official

Читать