Ефимок Павла I – одна из наиболее важных, известных и загадочных монет Российской империи. Ефимок (1,5 рубля) – одна из причуд Павла, нереализованная мечта создать монету, которая несла бы функцию связующего звена с монетными системами европейских стран.
Став императором в 1796 году, Павел I отменил ряд мероприятий, которые проводились правительством его матери Екатерины II. В частности, была прекращена чеканка рубля с лигатурной массой 24 г серебра 750 пробы и содержанием 18 г чистого серебра. Вместо него была начата чеканка рубля с лигатурной массой 29,25 г из серебра 868 пробы (25,39 г чистого серебра). В 1796 году на лицевой стороне нового рубля помещался гербовой орёл, который в 1797 году был заменен на монограмму Павла I. Новые монеты приближались к стопе альбертусталера – наиболее полноценной и распространённой крупной серебряной монеты Западной Европы того времени. Затея потерпела полный провал. Стране не хватало собственного серебра для обеспечения громадных просторов империи серебряной монетой. Приходилось покупать заграничные монеты для последующей переплавки. Наиболее распространённый альбертусталер в среднем оценивали в 1 рубль 40 копеек. Закупка по такой рыночной цене не наносила особого ущерба государству.
Какую же цель преследовало правительство Павла I при разработке проекта выпуска ефимков? По-видимому, ту же, что и при выпуске «утяжеленных» рублей образца 1796-1797 гг. – включение в денежное обращение России монеты, которая могла бы иметь выход на западно-европейский рынок из «международной изоляции». Об этой направленности проекта свидетельствует и специфическое обозначение номинала монеты, произошедшее в свое время от первоначального названия «иоахимс-талер», и близкое к «альбертову» талеру значение лигатурной массы ефимка, и наличие в гуртовой надписи сведений о его внешнеторговом эквиваленте, и, наконец, использование пробы сплава «альбертова» талера. Проект выпуска ефимков не был реализован. Возможно, этому помешало падение цены западноевропейского талера и изменения в западноевропейском денежном обращении вследствие реформ Наполеона и череды войн. Опыт разработки монет номиналом в 1,5 рубля не пропал даром. Впоследствии он был использован при выпуске русско-польских монет 1½ рубля – 10 злотых, а также двух памятных полуторарублёвиков 1835-1836 и 1839 годов.
До недавнего времени высказывались предположения, что ефимки чеканились в Англии по заказу российского правительства (Уздеников), однако последние исследования (Шишанов, Калинин) и обнаруженные документы снимают всякие сомнения относительно места чеканки ефимков Павла на Банковском монетном дворе в Санкт-Петербурге. Ефимки были изготовлены на паровых прессах конструкции Болтона-Дро, имеют ряд новшеств для российского монетного дела:
- Первая российская монета с заглубленными надписями. Такие надписи входили в целый комплекс защиты элементов оформления от механических повреждений, главным образом – от потёртостей. Прежде всего, защиту изображений и надписи обеспечивает широкий выпуклый ободок, расположенный по краю обеих сторон монеты. Помещённые на этом ободке надписи частично выполнены вдавленным шрифтом (дата на аверсе и слово «ПРОБА» на реверсе), а частично – выпуклым (слово «ЕФИМОК» на аверсе и значение пробы на реверсе), но при этом выпуклые буквы и цифры находятся на заглубленных участках ободка и не выступают за пределы его поверхности.
- Особенность расположения надписей. У всех российских монет с круговой надписью читать ее надо, поворачивая монету против часовой стрелки. У ефимков же круговые надписи расположены так, что верхняя и нижняя надписи образуют как бы две строки, одну над другой, поэтому, чтобы прочесть нижнюю строку, монету вращать не надо.
- Первая российская монета с заглубленным гуртом – надпись или растительный орнамент наподобие лаврового венка (как на данном экземпляре).
- Чеканка производилась в неразъемном печатном кольце
- Нехарактерная для российских монет соосность сторон и сокращения места чеканки («СП» вместо «СПБ»).
Несмотря на то, что выпуск ефимков не был реализован, он оказал существенное влияние на монетное дело Российской империи. Ефимок Павла I – одна из наиболее значимых монет в истории России. Монета имеет важное историко-культурное и музейное значение.
Монета из коллекции купца I гильдии, члена Московского Нумизматического Общества Андрея Николаевича Ленивова. Опубликована в Трудах Московского Нумизматического Общества – том I, табл. IV, №20. 1898 г.
С аукционов:
SBV (Swiss Bank Corporation) №21. Базель, 24.01.1989 г., лот №2110. Распродажа коллекции Герхарда Хайберга. Аукцион Dieter Gorny №85. Мюнхен, 14.10.1997 г., лот 761.