Ни для кого не секрет, что многие коллекционные монеты, да и вообще старинные вещи, сейчас покупаются на профильных Интернет-площадках, в Интернет-магазинах или же по старинке – в антикварных лавках. Встаёт вопрос о подлинности приобретаемых предметов. Сразу отмечу, практически все вышеуказанные продавцы поступают очень просто: дают СВОЙ СЕРТИФИКАТ ПОДЛИННОСТИ на товар. Правда, часто не имея профильных экспертов по теме определяемых предметов. И уж тем более – высококлассных экспертов со стажем. А если учесть прямую заинтересованность магазинов в продаже своих товаров, то на первом месте у них всегда будет прибыль, а остальное потом. Как результат, не единожды видел ПОДДЕЛЬНЫЕ российские монеты с такими вот ПОДЛИННЫМИ справками от известных интернет-магазинов. Именно так: справка-то подлинная, а монета – поддельная.
Ещё вспоминается показательный случай. Несколько лет назад товарищ попросил меня быстро достать рубль «300 лет Дома Романовых» для подарка. Хотя монета простейшая, мой товарищ не в теме от слова совсем. Поэтому решил мною подстраховаться. Я тогда ещё лично не занимался продажей монет. Но имел громадный нумизматический опыт и вдобавок был экспертом одного из ведущих Аукционных Домов. Прошерстив интернет, мы нашли хорошее предложение и по соответствию «цена-качество», и по ассортименту – когда есть сразу несколько штук на выбор. Подъехал, просмотрел, выбрал. Только, выбирая, вдруг наткнулся на подделку (её выдал корявый гурт – неопасная подделка). Сообщил об этом продавцу. Тот удивился, но изучив полностью — согласился, убрал монету с прилавка и даже при мне удалил с сайта. На следующий день я ради интереса снова заглянул на сайт этого магазина. Каково было моё удивление, когда в продаже увидел всё тот же поддельный экземпляр! Естественно, я его запомнил по особенностям патины и мелким дефектам (работа в Аукционном Доме приучила). И он ещё долго висел на том сайте. Нет, не потому что я ошибся (подделка была слишком явная). Просто бизнес, и ничего личного! Уточнять не стану, но магазинчик этот – одна из точек на первом этаже Черкизовской Ярмарки Увлечений.
Есть примеры сложнее. Например, монеты в слабах. Из всего разнообразия слабирующих компаний можно выделить двух ведущих мировых лидеров: NGC и PCGS. Так вот, в их слабах уже выявлено немало подделок. Как простых, так и редких дорогих монет. Например, появилось очень много поддельных «Сеятелей» 1923 года. И они сейчас «бродят» по коллекциям и Аукционам. Встречаются и поддельные «Гангуты», и много чего ещё. А если учесть подделки в слабах других компаний (помельче), картина станет намного печальней. Так что слаб – не панацея от подделок.
Можно полагаться только на Аукционные Дома. Из наших, российских, выделю четыре основных: «Монеты и Медали» (МиМ), «Русское Наследие» (РуНа), «Редкие Монеты» (просто, «редкие») и «Александр» (так и есть, «Александр»). Признаюсь, в одном из них работал и я, до того как уйти в бизнес. Не буду раскрывать «внутреннюю кухню», везде «свои тараканы». Но буквально каждый из названых Аукционных Домов в бытность свою не единожды пропускал у себя подделку. Каждый! Благо, если вовремя её замечали и успевали снять с аукциона. А бывает, что неподлинность проданного лота обнаруживается лишь через несколько лет. То есть даже солидный Аукционный Дом – не всегда показатель подлинности предмета.
Почему так происходит? Во-первых, качество подделок постоянно совершенствуется и может поставить в тупик даже бывалого профессионала, если он с таким ещё не сталкивался. А во-вторых, любая фирма – это «живой организм». Со временем одни эксперты уходят, на их место приходят новые. Часто, менее опытные. Получается, фирма сделала себе имя и обрела репутацию при одних, а теперь там, в большинстве своём – другие. И не факт, что лучше. Оригинальностью первоначального состава, пожалуй, может похвастаться лишь МиМ. И то, бывает, там ошибаются. Хотя «конёк» МиМа, где они бесспорные (даже мировые) лидеры и пока работают без претензий – монеты советского периода. Ведь там в экспертах не абы кто, сам Андрей Федорин (автор знаменитого каталога «Монеты страны Советов»). Плюс Василий Капустин (тоже сильный эксперт).
Но не МиМом единым, как говорится… Что делать, если вы присмотрели интересную редкую монету, которую долго искали, в другом месте? И цена заманчивая?
ЦИКЦ
Центр Исследований Культурных Ценностей (ЦИКЦ) – за витиеватым, на первый взгляд, названием стоит группа высококлассных профессионалов. Основное направление их деятельности – оказание квалифицированных услуг по определению подлинности и атрибуции культурных ценностей. В частности, старинных монет. Я давно с ними сотрудничаю. Впрочем, как и многие Аукционные Дома. Например, АД «Редкие Монеты». Всё чаще вижу в описаниях к лотам: «экспертное заключение ЦИКЦ».
Что в них подкупает? Они действуют строго по алгоритму: предмет изучают три НЕЗАВИСИМЫХ узкопрофильных эксперта по каждой теме. Например, золотые, серебряные или медные монеты Российской Империи. В каждом из этих случаев свои нюансы. Есть признанные знатоки медных монет, а есть те, кто досконально изучил монеты золотой чеканки. Так вот, три эксперта по одной теме в каждом случае выносят вердикт. Опыт каждого эксперта – колоссальный. Есть авторы научных трудов, даже каталогов. В общем и целом, компания далеко не простая. Кто они конкретно – список есть на их сайте. Полная прозрачность в работе!
В добавок к этому, ведётся (пополняется) обширная база данных подлинников, а также подделок, что позволяет вовремя отличать «зёрна от плевел» и постоянно совершенствовать свой уровень. Знаю не понаслышке, сегодняшний специалист, не ведущий такие базы и не пользующийся штемпельным сравнением, сильно отстаёт в качестве экспертизы. Между прочим, самые интересные экземпляры поддельных монет ЦИКЦ вывесил на своём сайте. Часто пользуюсь сам!
Плюс ко всему, помимо измерения, взвешивания и прочих обязательных операций, монета проходит рентгенофлуоресцентный анализ (РФА) сплава, что, например, не делают те же Аукционные Дома. В частности, из-за понятного нежелания осложнять свою работу.
И наконец, «вишенка на торте»: ЦИКЦ, помимо экспертизы, сам слабирует монеты! Слабы компании имеют аббревиатуру ЦИКЦ только по-английски: CPRC.
Может, уже замечали такие:
Для чего эта статья?
Скажу так: на цивилизованном рынке нумизматики и антиквариата лично мне намного удобнее работать.
Автор статьи — Ярослав Белоусов
Источник: altynnik.net