Новости Слабирование пробных 50 копеек 1953 г.

Слабирование пробных 50 копеек 1953 г.

ЦИКЦ провел слабирование пробных 50 копеек 1953 г.

Цель чеканки данного пробного выпуска, по всей вероятности, заключалась в разработке нового внешнего вида лицевой и оборотной стороны регулярных годовых монет. Причем в различных комбинациях использовались пробные штемпели с наличием или отсутствием определенных классических элементов рисунка: звездочек, ободков, картушей, венков и различного декоративного фона на монетном поле. Нами выделяются, для всех без исключения номиналов этого выпуска, два типа лицевой стороны — с круговой надписью вокруг государственного герба и со строчной аббревиатурой букв «СССР» под гербом. Оборотная сторона пробных монет 1953 года имеет гораздо большее разнообразие. Номиналы монет от одной до пяти копеек имеют четыре разных типа реверса, два основных и два дополнительных, обнаруженных пока только на двух номиналах — 3 и 5 копеек. Номиналы 10, 15 и 20 копеек имеют по восемь типов реверса, сочетающихся в различных комбинациях также с двумя типами аверса. И, наконец, номинал 50 копеек имеет пять типов оборотной стороны, обнаруженных на настоящее время, сочетающихся в различных комбинациях с двумя разными типами аверса. При чеканке этого пробного выпуска использовалось также несколько монетных сплавов, различного состава и цвета. Всего нами выделяется как минимум шесть различных сплавов, использованных для производства пробных монет с датой 1953 года. 

Впоследствии всего лишь один вариант рисунка лицевого и оборотного штемпелей из всех монет данного выпуска (имеется в виду по одному варианту реверса 10-, 15-, 20- и 50-копеечных номиналов) был использован именно как утвержденный тип монет, предназначенных для массовой регулярной чеканки. 

Пробные монеты всего выпуска в целом чрезвычайно разнообразны, привлекательны и крайне интересны для подавляющего числа коллекционеров монет советского чекана. Рыночная и аукционная стоимость монет данного выпуска имеет постоянную и стойкую тенденцию непрерывного роста. (Ушаков Д., Федорин А.)