Новости Слабирование «вензельных» 10 копеек 1796 года

Слабирование «вензельных» 10 копеек 1796 года

ЦИКЦ провел слабирование «вензельных» 10 копеек 1796 года

К концу правления императрицы Екатерины II Россию постиг глубокий финансовый кризис. Дефицит бюджета и внешняя задолженность покрывались выпусками ассигнаций, общий объем которых к 1796 году достигает 157 миллионов рублей (обеспеченный имеющейся в банках медной монетой менее чем на 10 %). Медный рубль, вместе с ассигнационным, стал стоить порядка 70 копеек.

Фаворитом Екатерины II графом П.А. Зубовым был выдвинут план удвоения номиналов находящихся в обращении медных монет. То, от чего правительство решительно отказалось в начале 1760-х годов (проект П.И. Шувалова), теперь вновь начало реализовываться. По мнению Зубова, переход на 32-рублевую стопу должен был привести к финансовой стабилизации и прекращению обесценивания ассигнаций, которые обеспечивались медной монетой. В строгой секретности была проведена огромная работа и затрачены весьма значительные средства. Для организации перечеканки был создан Особый комитет, подчинявшийся императрице. Перечеканка велась на Петербургском, Московском и Нижегородском монетных дворах (в Полоцке, Архангельске и Херсоне её начать не успели), а на Екатеринбургском, Аннинском и Сузунском (Колыванском) монетных дворах производство старой монеты было приостановлено, и начата чеканка монет по новой стопе.

Однако, манифеста о введении новой монеты так и не состоялось. В ноябре 1796 года императрица скончалась. Ее сын, Павел I, почти сразу после восшествия на престол созвал Государственный Совет, на котором было принято решение все отчеканенные новые медные монеты перечеканить обратно в 16-рублевую монетную стопу штемпелями Екатерины II.

Читайте нас в Tg-канале

@cprc_official

Читать