Когда приводят данное выражение, вторую его половину обычно заключают в кавычки: дескать, слышали мы этот анекдот давным-давно. Но вот лежит на ладони медный кружок величиной с трехкопеечную монету. Он неказист с виду, но встречается теперь редко и повествует о любопытных фактах — до своего появления, в современные ему годы, в дальнейшем. Предоставим же ему слово и убедимся сами, что заглавие предпринятого историко-нумизматического экскурса можно понимать также в буквальном смысле.
… Александр Македонский, готовясь к походу в Индию, узнал однажды, что тактика тамошних воинов заключается в том, чтобы во время сражения хватать врагов за бороды. Полководец приказал своим солдатам сбривать с лица растительность, что постепенно стало обычаем не только для войска, но и для многих греков вообще. Обычай этот впоследствии переняли римляне, а от них — другие народы.
В связи со сказанным, следует, однако, подчеркнуть, что еще 140 лет назад английским Адмиралтейством был издан циркуляр, по которому морским офицерам запрещались бороды и усы, пока идет флотская служба. В свою очередь, указ по французскому военно-морскому ведомству разрешал носить только бакенбарды.
Что же касается «бородового дела» на Руси, то наши предки относились к нему с большим почтением, даже охраняли именем закона. Так, в «Русской правде», сборнике постановлений XI-XI веков, записано: при нанесении увечья виновника надобно штрафовать на 3 гривны, а за «лишение бороды» — на 12 гривен. Ибо человек создан по образу и подобию Божьему.
Немецкий путешественник Aдам Олеарий, посещавший Московию три столетия назад, сообщал о приближенных царя, что бояре, «имевшие брады долгие», пользовались при дворе особым благорасположением. «Его царское величество выставляет таких людей на торжественных приемах, полагая этим вселить в иноземцах большее к своей особе уважение».
Но по-иному думал Петр I. Возвратясь из первой же заграничной поездки, он издал указ на обязательное брадобритие, начиная с бояр. Указ вызвал широкое недовольство в народе, и тогда царь повелел другое. Развивающееся государство российское остро нуждалось в денежных средствах, а посему желающие носить бороду уплачивали в казну специальный налог от 2 денег с крестьянина при въезде в город или выезде из него до 100 рублей ежегодно с купца именитого.
Уплатившие налог получали медные жетоны, которые в значительном количестве были наготовлены Московским Монетным двором и получили в обиходе название бородовых знаков. На лицевой стороне каждого такого знака изображался гербовый двуглавый орел, а ниже — год, обозначенный «славянской цифирью»: 1705 (немногие, экземпляры , помеченные 1698 или 1699 годами, как и серебряные знаки, имели пробный характер). На обороте знака красовалось изображение носа, губ, усов и, разумеется, бороды — в сопровождении столь же примечательной надписи «Денги взяты». Иной раз встречается здесь же маленькая надчеканка двуглавого орла, которая, возможно, ставилась на знаках, выдававшихся в последующие годы (также вероятно, что она, подобно печати, удостоверяла оплату налога).
Бородовой знак 1705 г.
Все, носившие бороду, были обязаны постоянно носить при себе и бородовой знак. Кроме того, бородачам (за исключением сельских жителей) предписывалось носить одежду особого покроя; в противном случае власть предержащая накладывала 5-ти рублевый штраф, а в присутственных местах прошение такого «провинившегося в неуказанной одежде» не рассматривалось. И, конечно же, не дай Бог, если обнаруживалось, что кто-либо носит свою бороду «безданно и беспошлинно» или же знак был получен обманно: таких бедолаг нещадно и прилюдно били кнутовьем, а случалось, отправляли на каторгу.
В последние годы жизни Петра, 1724-1725, была сделана попытка ввести бородовые знаки нового образца — ромбические, односторонние, с надписью «С бороды пошлина взята». Но эти знаки остались пробными.
Бородовой знак 1724 г.
Проходили годы, сменялись на троне правители и правительницы, стали историей или достоянием нумизматов пресловутые бородовые знаки, снисходительнее стали относиться к самим «бородолюбцам», но пошлину с последних продолжали взимать исправно — вплоть до 1772 года. Бритье осталось обязательным для придворных, чиновников и, опять же, военных.
Во 2-ой половине прошлого века ношение бороды разрешили, вроде бы, всем; но порой в этом, наверное, наиважнейшем вопросе наблюдалась явная путаница, особенно в отношении армии и флота. Так, в 1861 году газета «Пермские губернские ведомости» сообщала: «Господином губернатором замечено, что многие дозволяют себе ношение усов и бороды, каковые по закону разрешены только чинам военным. Посему повелевается: усы и бороды сбрить и впредь правительственных постановлений не нарушать». А спустя 13 лет центральные «Русские ведомости» извещали читателей: «В непродолжительном времени лицам военного звания дозволено будет ношение бороды. Неизвестно, распространится ли это на лиц офицерского ранга или допущено будет также и для нижних чинов, хотя предполагают, что исключений не будет».
Зато торжество всех бородачей было отмечено в наши дни, в 1974 году. Посетители Берлинского музея парикмахерского искусства знакомились тогда с выставкой «Все о модной бороде», где были представлены различные фасоны бород и предметы ухода за ними в разные времена — всяческие гребешки, щеточки, даже ленты для украшения. Бородовые знаки петровской России в экспозицию не вошли, хотя изображенная на них «усредненная» борода, несомненно, имела свой конкретный фасон.
В.М.Брабич. «Старая монета» — нумизматическое приложение к газете «Миниатюра» № 30, выпуск № 8, май 1996 г.