Часть 1. Великая княгиня Наталья Алексеевна
Павел Петрович Цесаревич и Великий Князь Всероссийский
Портрет 1773 года. Гравер А.Х. Радиг. По оригиналу Ж. Вуаля
Антон Яковлевич (Антуан-Христофор) Радиг (между 1719 и 1721 — 1809) — французский гравёр на меди, работавший в Российской империи.
Жан-Луи Вуаль (1744 — 1829) — французский художник-портретист, работавший в Санкт-Петербурге; одно время был придворным живописцем Павла I.
Великая княгиня Наталья Алексеевна — принцесса Августа Вильгельмина Луиза Гессен-Дармштадтская родилась 14 июня 1755 года в Дармштадте. Отец — ландграф Людвиг IX Гессен-Дармштадтский (1719 — 1790), мать – ландграфиня Каролина Генриетта Христина Луиза Гессен-Дармштадтская (1721 — 1774).
20 сентября 1772 года великому князю Павлу Петровичу исполнилось 18 лет. И сразу же его мать императрица Екатерина II начала поиск невесты своему сыну. Поиск невесты был поручен барону А.Ф. Ассебургу (1721 – 1797), который по приглашению графа Н.И. Панина (1718 – 1783) в 1771 году вступил на русскую службу. Барон рекомендовал Августу Вильгельмину Луизу Гессен-Дармштадтскую. Но Екатерина решила пригласить в Россию Ландграфиню Каролину Гессен-Дармштадтскую с её тремя дочерьми: Амалией Фредерикой, 18-ти лет; Августой Вильгельминой Луизой, 17-ти лет и Луизой Августой, 15-ти лет, дабы у Павла был выбор.
Ландграфиня Каролина Генриетта Христина Луиза Гессен-Дармштадтская
Собственноручная записка Екатерины II о распоряжениях для путешествия Ландграфини Гессенъ-Дармштадтской с её дочерьми. (апрель 1773.) Из записки: «…я пошлю отсюда в ту гавань надежный фрегат и одну из моих яхт с надежными и испытанными моряками… …я назначаю на путешествие этой принцессы восемьдесят тысяч голландских флоринов (это примерно 40 тыс. рублей прим.авт.), которые граф Панин возьмет из суммы субсидий, находящейся теперь в Голландии, и велит передать в руки г. Ассебургу во Франкфурте для этого употребления… …Я избираю Любек мѣстомъ отплытия ландграфини… … Как скоро она приедет и сядет на корабль, суда подымут паруса и отвезут ее в Ревель (ныне Таллинн), где мои экипажи будут дожидаться, чтоб отвезти ее прямо в Царское Село».
Сопровождать ландграфиню в морском путешествии императрица поручила генерал-майору Г.Х. Ребиндеру (1722 — 17??), флотилией командовать она поручила кавалеру А.В. Крузе (1727 – 1798). Ландграфиню с дочерьми в Ревеле встречал и принимал, а затем сопровождал сухопутным путем барон А.И. Черкасов (1728 – 1788). 15 июня 1773 года экипажи прибыли в Царское Село, но первая встреча с императрицей состоялась в Гатчине в имении князя Г.Г. Орлова (1734 – 1783). Это событие императрица подробно описывает в своем письме г-же Бьельке от 7 июля. Из письма: «…Каково же было удивление ландграфини, когда она, войдя в комнату, увидала там меня вместе с одною графинею Брюс. Она отскочила и вскрикнула. Я подошла к ней и сказала: «Вы не ожидали меня увидеть, милостивая государыня; не знаю, приятно ли вам это, но я сочла нужным устранить, таким образом, затруднения первого свидания». За тем мы обнялись, принцессы прибыли несколько удивленные и немного дрожали… …Вставши из-за стола, я поручила предложить ландграфине ехать со мною в шестиместной очень удобной карете, которую я нарочно привезла с собою. Она согласилась, и мы поместились в ней — она с своими тремя дочерьми, графиня Брюс и я… … в 5-ти или 6-ти верстах от этого дворца мы встретились с Великим Князем, который вышел из своего открытого восьмиместного фаэтона; мы вышли также из нашего экипажа; я представила одних другим, и без дальних церемоний мы уселись вместе с Великим Князем и графом Паниным… … Мой сын с первого же свидания полюбил принцессу Вильгельмину; я дала ему три дня сроку, чтобы посмотреть, не поколеблется ли он… … Старшая очень кротка; у младшей по видимому много ума; вторая имеет все, что нам нужно: её физиономия прелестна, её черты правильны; она приветлива, умна; я очень ею довольна, а сын мой влюблен в нее».
Амалия Фредерика (1754 – 1832) и Луиза Августа (1757 – 1830)
Старшая и младшая сёстры Наталии Алексеевны
17 Августа 1773г. МАНИФЕСТЪ. «— О обрученіи Наслѣдника и Великаго Князя Павла Петровича съ Принцессою Гессен-Дармштатскою, нареченною при Святой миропомазаніи Наталіею Алексѣевною».
17 Августа 1773 г. Указ Именной. «— Объ отпускѣ Великой Княгинѣ Натальѣ Алексѣевнѣ на расходы ежегодно по 50.000 рублей изъ Государственныхъ доходовъ».
Великая княгиня Наталия Алексеевна
Письмо Екатерины II к г-же Бьельке о бывшем обручении Великого Князя с Принцессою Вильгельминой Гессен-Дармштадтскую и предстоящей их свадьбе.
«Милостивая государыня, По участию, принимаемому вами во всем до меня касающемся, спешу сообщить вам, что 15-го сего месяца принцесса Вильгельмина исповедала веру свою в Греко-российской церкви по-русски, и что ей дали имя Натальи Алексеевны. На следующий день было обручение Великого Князя с этою принцессою: так как у нас этот обряд происходит в церкви, и с ним бракосочетание считается на половину совершенным, то с этой минуты она получила титул Великой Княгини и Императорского Высочества, акт, подписанный мною вчера. Я ассигновала ей в то же время на булавки пятьдесят тысяч рублей в год; я получала только тридцать, будучи Великою Княгинею, но признаюсь, что этого было недостаточно. Молодые, кажется, очень довольны друг другом; я надѣюсь, что свадьба будет в концѣ нашего сентября. Вот все, что имею сообщить вам сегодня, оставаясь, как и всегда много любящею вас. Екатерина. С. Петербург 18-го августа 1773».
Письмо Екатерины II к г-же Бьельке о бракосочетании Великого Князя.
«Милостивая государыня, Я только что получила Ваше письмо от 1-го октября, в котором вы поздравляете меня с бракосочетанием моего сына. Свадьба его была ровно неделю тому назад. Итак он обзавелся домом; он намерен жить просто, не оставляет ни на шаг своей супруги, и таким образом между ними самая счастливая любовь. Дай Бог, чтобы она была долговечна, потому что, как говорил кто-то, человеческая жизнь долга. С удовольствием принимаю ваше пожелание, чтоб через год родился маленький великий князь; нельзя также отказаться и от маленькой великой княжны. То и другое для меня будет равно, лишь бы только дела пошли своим чередом. Екатерина. С. Петербург 6-го октября 1773».
К бракосочетанию на Санкт-Петербургском монетном дворе была отчеканена медаль.
Медаль к бракосочетанию в. к. Павла Петровича с принцессой Натальей Алексеевной
Аверс: ВЕЛИКIЙ КНЯЗЬ ПАВЕЛЪ ПЕТРОВИЧЬ . ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ НАТАЛIЯ АЛЕКСѢЕВНА. Бюсты Павла Петровича и Натальи Алексеевны, обращенные друг к другу, внизу подпись I . G . JAEGER . F. (И. Г. Егер исполнил).
Медальер И. Г. Егер (1750-е – после 1791)
Реверс: БОЖIИМЪ ПРОВИДѢНIЕМЪ. Гименей (в греческой мифологии божество брака), с факелом в руке, стоит в храме у подножия, на коем под Великокняжескою короною два щита с вензелями Их Высочеств. Корона и щиты озаряются лучами. На подножии надпись: ВЪ ВѢЧНОСТЬ. Справа над обрезом инициалы I . B . G . F. (И.Б. Гасс исполнил) Под обрезом: БРАКОСОЧЕТАНIЕ СОВЕРШЕНО / СЕНТЯБРЯ 29 ДНЯ 1773 ГОДА. Медальер И.Б. Гасс (1730 – 1813).
Чеканилась из серебра и бронзы. Диаметр 65 мм.
Гравюра К.М. Рота
К.М. Рот (ок.1720-1798). Автор миниатюры: Августин-Христиан Ритт (1765-1799). Портрет великой княгини Натальи Алексеевны, первой жены великого князя Павла Петровича.
На бракосочетание в Германии тоже была выбита медаль.
Медаль к бракосочетанию в. к. Павла Петровича с принцессой Натальей Алексеевной
Аверс: PAVEL PETROWITSCH PRINC . RVSS . SVMM . HAER . NATALIA . ALEXEIEWNA PRINC . DARMSTAD. (Павел Петрович, Князь Российский, наследник престола, Наталия Алексеевна, принцесса Дармштадская). Два совмещенных портрета. Под портретом литера «А» — медальер А. Абрамсон (1754-1811).
Реверс: GERMANI STEMMATIS ARCTOS (Северное созвездие Германского племени). Гименей держит факел и венок над двумя щитами с российским и дармштадтским гербами. Под обрезом: NVPT . PETROP . FACT . / D . 29 . SEPT . / 10 OCT . MDCCLXXIII. (Бракосочетание совершено в Петербурге, 29 сентября. 10 октября 1773).
Чеканилась из серебра. Диаметр 42 мм.
21 декабря 1774 года через год и четыре месяца после венчания Екатерина II пишет барону Ф.М. Гримму (1723 – 1807): «Да и как не быть ей болезненною, у этой дамы везде крайности; если мы делаем прогулку пешком, — так в двадцать верст; если танцуем, так двадцать контрдансов, столько же менуэтов, не считая аллемандов; дабы избегнуть жары в комнатах, — мы их не отапливаем вовсе; если другие натирают себе лице льдом, — у нас все тело делается сразу лицом; одним словом золотая середина очень далека от нас. Боясь злых, мы не доверяем никому на свете, не слушаем ни добрых, ни дурных советов; словом сказать, до сих пор нет у нас ни в чем ни приятности, ни осторожности, ни благоразумия, и Бог знает, чем все это кончится, потому что мы никого не слушаем и решаем все собственным умом. После более, чем полутора года, мы не знаем ни слова по-русски; мы хотим, чтобы нас учили, но мы ни минуты в день старания не посвящаем этому делу; все у нас вертится кубарем; мы не можем переносить то того, то другого; мы в долгах в два раза против того, что мы имеем, а мы имеем столько, сколько едва ли кто-нибудь имеет в Европе».
15 апреля 1776 года Наталия Алексеевна умерла во время родов. Не родившийся ребенок, умерший в утробе матери стал причиной ее интоксикации и смерти.
Собственноручное письмо Имп. Екатерины II къ г-жѣ Бьельке: о смерти великой княгини Натальи Алексѣевны; о принцѣ Людвигѣ Дармштадтскомъ.
Царское Село, 28-го апрѣля 1776 г.
Из письма: «…я нахожусь здѣсь, вмѣстѣ съ моимъ сыномъ и принцемъ Генрихомъ, со дня смерти великой княгини. Никакая человѣческая помощь не могла спасти этой княгини; ея неудачное сложеніе не позволило ей произвести на свѣтъ ребенка, которымъ она была беременна; случай съ ней есть, можетъ быть, единственный. Впродолженіе трехъ дней ее мучили настоящія родовыя боли, и когда повивальная бабка объявила, что ничего не можетъ сдѣлать, позвали акушеровъ; но вообразите себѣ, что ни они, ни какіе инструменты не могли помочь ей, потому что ребенокъ не могъ выйти; послѣ ея смерти, при вскрытіи трупа, оказалось, что тамъ было всего четыре пальца ширины, а плечи ребенка имѣли восемь. Два года тому назадъ покойная разсказывала намъ, что, будучи ребенкомъ, она имѣла расположеніе къ искривленію, вслѣдствіе чего ландграфиня велѣла позвать какого-то шарлатана, который выпрямилъ ее при помощи кулаковъ и пинковъ. И дѣйствительно, спинной хребетъ ея оказался изогнутымъ буквою S и нижняя часть спинной кости, которая должна быть выпуклою, у ней была вогнутою. Вотъ еще доказательство тому, что не изъ гордости, но вслѣдствіе невозможности, она не нагибала своей спины. Кулаки шарлатана, вѣроятно, и отправили ее на тотъ свѣтъ».
Смерть великой княгини вызвала резонанс в европейской прессе
Собственноручная замѣтка Ими. Екатерины II по прочтеніи письма барона Ассебурга, отъ 17 (28) іюля 1776 г., о здоровье и сложеніи покойной великой княгини Натальи Алексѣевны. (Послѣ 17 іюля 1776 г.)
«Я очень увѣрена въ невинности господина Ассебурга, но также справедливо и то, что четырнадцать медиковъ, хирурговъ и повивальная бабка чрезъ вскрытіе тѣла убѣдились въ томъ, что онъ былъ обманутъ, и что газетная статья справедлива».
Въ листокъ съ этою замѣткою вложено слѣдующее: «Милостивый государь, Доставляемыя почтою германскія газеты наполняются съ нѣкоторыхъ поръ сказкою, посредствомъ которой онѣ хотятъ удостовѣрить, что покойная великая княгиня въ молодости повредила себѣ бедро, и такъ какъ это поврежденіе было худо залечено, то у нея остался органическій недостатокъ, который дѣлалъ невозможнымъ разрѣшеніе ея отъ бремени. Клевскій издатель газеты, извѣстной подъ именемъ Нижне-Рейнскаго Курьера,приводитъ этотъ Фактъ въ листкѣ подъ. № 58, отъ 20 іюля, со многими обстоятельствами и съ такою увѣренностію въ подлинности разсказа, что это побудило и другіе публичные листки перепечатать его сообщеніе. Такъ какъ я лично заинтересованъ въ этихъ толкахъ, которые могутъ быть объяснены въ ущербъ моей бдительности, то я прошу ваше превосходительство позволить мнѣ обратиться къ вашему совѣту: долженъ ли я потребовать отъ газетчика, чтобы онъ назвалъ мнѣ сочинителей этихъ вѣстей, или не позволено ли мнѣ будетъ оправдаться въ моемъ прошломъ образѣ дѣйствій. Никто не былъ такъ озабоченъ благополучіемъ Е. И. В. покойной великой княгини, какъ сама ландграфиня, ея мать, никому лучше ея, какъ можно предполагать, не было извѣстно Физическое состояніе ея дочери. Зная, какъ важно было, для признанія законности моихъ дѣйствій, побудить ее высказаться о здоровьѣ и о тѣлосложеніи принцессы, ея дочери, я рѣшился однажды письменно обратиться къ ней съ нѣкоторыми вопросами, относящимися до этого предмета. Я позаботился о сохраненіи подлиннаго отвѣта госпожи ландграфини и, къ счастію моему, я нашелъ въ немъ теперь слѣдующія слова: тѣлосложеніе (тогдашней принцессы Вильгельмины) таково, какою только можно желать для нея. Въ черновомъ письмѣ, которое у меня въ рукахъ, было: хорошо-ли принцесса сложена? Въ отвѣтѣ это слово замѣнено выраженіемъ тѣлосложеніе, на которое я обратилъ вниманіе, но которое показалось мнѣ тѣмъ менѣе подлежащимъ критикѣ, что госпожа ландграфиня тысячу разъ слышала отъ меня, какъ важно для благополучія этого брака и самой принцессы, чтобы не оказалось никакого недостатка въ этомъ родѣ, при чемъ она тысячу разъ увѣряла меня, что совершенно нечего было бояться въ этомъ отношеніи.
Не сочли-ли бы вы умѣстнымъ, милостивый государь, предъявить непосредственно Императрицѣ этотъ оправдательный письменный документъ и не полагаете-ли вы, что я могу осмѣлиться по этому поводу написать Ея Императорскому Величеству?
Не можетъ быть для меня спокойствія,, пока мое поведеніе не будетъ разъяснено съ этой стороны, пока моя невинность не будетъ доказана нашей великой Монархинѣ!
Заклинаю ваше превосходительство успокоить мое сердце хотя коротенькимъ отвѣтомъ. Жду его съ величайшимъ нетерпѣніемъ, и какъ человѣкъ, осыпанный многочисленными стрѣлами съ тѣхъ поръ, какъ газета направила ихъ противъ меня.
Имѣю честь быть съ самымъ искреннимъ почитаніемъ, милостивый государь, вашего превосходительства всенижайшій и покорнѣйшій слуга
Ассебургъ».
После обручения великого князя, Екатерина пожаловала Ассебургу в 1773 году орден Святого Александра Невского и назначила его уполномоченным министром при сейме в Регенсбурге. В этой должности он оставался до 1792 года.
Список использованной литературы.
1. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. 1649-1825 гг.: в 50-ти т. / ред. М.М.Сперанский. – СПб : Тип. II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830.
2. Сборник Императорского Российского Исторического Общества. Т.13 1874 г.
3. Сборник Императорского Российского Исторического Общества. Т.20 1877 г.
4. Сборник Императорского Российского Исторического Общества. Т.23 1878 г.
5. Сборник Императорского Российского Исторического Общества. Т.27 1880 г.
6. Собрание русских медалей. Выпуск III. С.Петербург. Типография ЭЗГБ. 1841 г.
7. Медали российской империи. Дьяков М.Е. Часть 2 1725 – 1796. ЗАО «Духовная нива». Москва 2005.
8. Медали российской империи. Дьяков М.Е. Часть 3 1796 – 1825. ЗАО «Духовная нива». Москва 2005.
9. Медали российской империи. Дьяков М.Е. Часть 4 1825 – 1855. ЗАО «Духовная нива». Москва 2006.
10. Ровинский Д.А. Подробный словарь русскихъ гравированныхъ портретовъ. Том 1. С.-Петербург. Типография Императорской Академии Наукъ. 1886.
11. Ровинский Д.А. Подробный словарь русскихъ гравированныхъ портретовъ. Том 2. С.-Петербург. Типография Императорской Академии Наукъ. 1887.
12. Ровинский Д.А. Подробный словарь русскихъ гравированныхъ портретовъ. Том 3. С.-Петербург. Типография Императорской Академии Наукъ. 1888.
Автор Александр Арт