Публикации Две супруги Павла I. Часть II. Императрица Мария Феодоровна

Две супруги Павла I. Часть II. Императрица Мария Феодоровна

Часть 2. Императрица Мария Феодоровна

 

Павел Петрович Цесаревич и Великий Князь Всероссийский

Павел Петрович Цесаревич и Великий Князь Всероссийский.
Портрет 1777 года. Гравер Г.И. Скородумов. Художник А. Рослен.

 

Гавриил Иванович Скородумов (1754 — 1792) — русский рисовальщик, гравёр и живописец, академик Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге.

Александр Рослен(1718 — 1793) — шведский художник-портретист, работавший в Санкт-Петербурге.

Будущая императрица Мария Феодоровна — Принцесса София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская родилась 25 октября 1759 года в городе Штеттин. Отец — принц Фридрих Евгений Вюртембергский (1732 — 1797), мать – принцесса Фридерика Доротея София Бранденбург-Шведтская (1736 — 1798). Она приходилась внучатой племянницей императору Фридриху II Прусскому (1712 — 1786). Екатерина II в 1772 году тоже рассматривала её кандидатуру в жены сыну, но ей было всего лишь 13 лет.

В начале 1776 года началась дипломатическая игра европейских государств о стабилизации границ Польши после первого ее раздела в 1772 году. У России внутри Польши была сильная партия и достаточное влияние на польскую знать. Поэтому Фридрих II желал сблизиться с императрицей Екатериной II и создать более тесный союз против Австрии, поддерживаемой Францией. С секретной миссией 2 апреля 1776 года в Петербург прибыл младший брат короля Фридриха принц Генрих (1726 — 1802). Прусский чрезвычайный посланник граф В.Ф. Сольмс (1730—1783) передал графу Н.Н. Панину документ: «Взгляд принца Генриха на улажение дела о прусских границах с Польшею». В бумаге говорилось: «Король желает дать всевозможные доказательства своей дружбы к её императорскому величеству, и так как она желает прекращения споров о границах, то он решился в этом случае оказать существенные знаки своей искренности и желания угодить императрице. Он предупредил бы уже все ее желания на этот счет, если б не должен был держаться в некоторого рода равновесии с венским двором, к чему обязывает его положение и государственный интерес. Кроме того, он убежден, что упреки, сделанные венским двором полякам, заключают в себе хитрость. У венского двора в Польше вся французская партия, да еще старая саксонская партия, тогда как у короля одна только поддержка в Польше, поддержка, которую дает ему императрица».

Визит принца Генриха совпал с печальным событием в русском императорском доме – 15 апреля во время родов скончалась Наталия Алексеевна жена наследника Павла Петровича.

Уже на следующий день после смерти великой княгини Наталии императрица Екатерина II провела переговоры с принцем Генрихом о новой женитьбе своего сына, и он пишет письмо своей племяннице герцогине Вюртембергской (матери будущей императрицы Марии Феодоровны).

Царское Село, 27-го апрѣля 1776 года. (16 апреля ст.ст.)

Из письма: «…Смерть великой княгини, которая последовала вчера вечером, доставляет мне случай оказать Вам услугу, любезнейшая племянница, и поговорить с Вами о предмете крайней важности. Императрица поручила мне попросить Вас приехать в Берлин с Вашими дочерьми. Я был принужден написать королю об этом предмете с полной подробностью… Умоляю и Вас и супруга Вашего, ради счастья наших семейств, согласиться на все меры, которые предпишет Вам король касательно этого. Императрица даст мне вексель, равный сумме, полученной покойною Ландграфиней (80.000 голландских флоринов — примерно 40.000 рублей), который она пошлет королю для передачи Вам… Поручаюсь своим честным словом, что дочь Ваша не может выйти за человека более любезного и честного, чем великий князь и что она не найдет нежнейшей и достойнейшей свекрови, чем Императрица… Великий Князь хочет увидеть принцессу прежде чем просить её руки, это секрет… Не забудьте известить короля о том, когда приедете в Берлин. Мне необходимо знать это. …любящий дядя и слуга. Генрих».

 

Принцесса Фридерика Доротея София Бранденбург-Шведтская

Принцесса Фридерика Доротея София Бранденбург-Шведтская, в замужестве Герцогиня Вюртембергская

 

Герцогиня Вюртембергская написала ответное письмо принцу Генриху.

Монбельяр, 16-го мая 1776 года. (5 мая ст.ст.) Из письма: «…Я тронута и проникнута милостями и особенным расположением Ея Императорского Величества, лестными намерениями великого князя… …Вашему королевскому высочеству известна моя благоговейная привязанность к этой великой Государыне… …Итак я подчиняюсь вполне желаниям Ея Императорского Величества. Так как король благоволил написать мне, чтобы я приехала в Берлин с старшей дочерью и определила время, когда мы можем прибыть, то я просила его дозволить нам явиться в половине июля… …Осмеливаюсь уверить Вас, любезнейший дядя, что могу ручаться за её сердце и характер; она составляет счастье моей жизни и будет находить свое в стараниях сделаться достойной расположения и милостей Ея Императорского Величества. Будучи способна привязаться, она совершит невозможное, чтобы заслужить дружбу великого князя».

После смерти супруги Павел впал в депрессию, но когда его пригласил посетить Берлин Фридрих Великий, он с радостью согласился.

В связи с предстоящим визитом великого князя в Берлин состоялась переписка императрицы Екатерины II с императором Фридрихом II Прусским.

 

Императрица Екатерина II

Императрица Екатерина II

 

Царское Село, 10-го мая 1776 г. Из письма Екатерины: «…Его королевское высочество принц Генрих сообщил мне не только удовольствие вашего величества о пребывании моего сына при вашем величестве, но еще все то, что вы пожелали сделать, ради успеха моего предприятия… … смею льстить себя сладкою надеждою, что прибытие принцессы довершит мои желания. Они тем более сильны, что я рассматриваю союз, о котором идет вопрос, как усиление тесного союза между королевским домом вашего величества и моим».

 

Король Фридрих II Прусский

Король Фридрих II Прусский

 

Штардгард, 2-го июня 1776 г. Из письма Фридриха: «…принося вам еще благодарность за побуждение к предпочтению, склонившее вас избрать одну из принцесс вюртембергских, позвольте мне доверено говорить с вами об этом предмете. Все родственники этой молодой принцессы, равно как и я, обрадованы, государыня, выбором, который вы соизволили сделать… …Она молода, и воспитана в величайшей простоте; ей не знакомы ни интриги большого света, ни лживые увертки, которые употребляются придворными, чтобы обманывать молодых, неопытных особ… … было бы то, чтобы ваше императорское величество были так добры приставить к ней доверенную особу, которая бдительно следила бы за её поведением до того времени, когда зрелый разсудок позволит предоставить ей действовать самой… …Искренно благодарю ваше императорское величество за доброту, с какою вы желаете доставить мне возможность познакомиться с великим князем».

Царское Село, 11-го июня 1776 г. Из письма Екатерины: «…я не могла отказать великому князю моему сыну, проникнутому к вашему величеству теми же чувствами как и я, в утешении, которое он испрашивал у меня со времени кончины своей супруги имеет возможность отправиться к вашему величеству… … свои искрении благодарения вам за все, что вы пожелали сделать, чтобы ускорить исполнение моих желаний, главный предмет которых состоит в том, чтобы скрепить более и более узы вашего королевского дома и моего… …. Мое личное удовольствие должно было уступить в этом случае надежде будущего счастья моего сына, которое, смею надеяться на то, ожидает его в Берлине. С согласия вашего величества, в ваших глазах и под вашим покровительством должно совершиться это свидание, которого я желаю, между великим князем и принцессой, так близко принадлежащей к вашему величеству. Лишь только мой сын решится, мое согласие на его супружество последует».

21 июля 1776 года наследник Русского престола с небольшой свитой прибыл в Берлин. В тот же день за ужином у королевы ему представили новую невесту.

Берлин, 23-го июля 1776 г. Из письма Фридриха: «…ваш августейшей сын пользуется совершенным здоровьем: могу вас заверить, что он восхищает сердца всех, что он пожинает должные ему одобрения, а что касается меня лично, то я причисляю к величайшим одолжениям, какими обязан вашему императорскому величеству, то, что вы доставили мне знакомство с принцем, полным совершенств; что касается до соизволения, которое ваше императорское величество благоволили испросить на брак моей племянницы принцессы вюртембергской, то вы можете быть уверены, что не последует отказа с моей стороны… …Эта молодая особа обещала мне приложить все старания, чтобы угождать вашему императорскому величеству и своему будущему, августейшему супругу».

Петергоф, 25-го июля 1776 г. Из письма Екатерины: «…Лестное одобрение, которым вы почтили великого князя, если он будет следовать моим советам, послужит ему поощрением, чтобы воспользоваться великим примером, который он имел счастье созерцать собственными глазами в Берлине. …я смотрю на эту принцессу, как на новый залог вашей дружбы».

Берлин, 4-го августа 1776 г. Из письма Фридриха: «…я пользуюсь отъездом принцессы вюртембергской, чтобы принести искреннейшие благодарения вашему императорскому величеству за отменную милость, какую вы оказали мне, доставив средство познакомиться с его императорским высочеством великим князем; его обхождение с людьми, чувства, добродетели восхитили мое сердце… …Что касается моей племянницы, которая будет иметь счастье вручить это письмо в руки вашего императорского величества, смею поручить её вашей благосклонности, вашему покровительству и вашему снисхождению; она Исполнена лучших желаний в свете, я отвечаю за то, что она будет совершенно сообразоваться с приказаниями вашего императорского величества; и что ее одушевляет лишь одно желание: в точности исполнять свои обязанности. Великий князь, кажется, доволен ею и я возношу безчисленныя мольбы, чтобы этот брак, для которого вашему величеству угодно было употребить меня, совершился к удовольствию всего императорского семейства».

Царское Село, 19-го августа 1776 г. Из письма Екатерины: «…я выслушивала в течение нескольких дней приятный рассказ о том из уст моего сына с тем живым вниманием, которое руководит мною ко всему, что доходит до меня относительно вашего величества, моего лучшего друга и союзника».

Царское Село, сего 2-го сентября 1776 г. Из письма Екатерины: «…третьего дня вечером я получила из рук принцессы вюртембергской письмо, которое ваше величество сделали мне честь написать 4 августа… … Молодая принцесса, которая принята мною от вашего величества и которою мы все очарованы, прибыла в добром здравии и принесла с собою радость и довольство».

Будущая императрица всероссийская прибыла в Царское Село 31 августа, 14 сентября она приняла святое миропомазание и была наречена Марией Феодоровной. 26 сентября в большой церкви Зимнего дворца состоялось венчание Великого Князя Павла Петровича и Великой Княгини Марии Феодоровны.

15 Сентября 1776. Именный, данный сенату. «— О обрученіи Его Императорскаго Высочества Государя, Цесаревича и Великаго Князя Павла Петровича съ Свѣтлѣйшею Принцессою Виртембергъ — Штутгардскою нарѣченною при Святомъ миропомазаніи Маріею Ѳеодоровною».

16 Сентября 1776. Именный, данный штатсъ-конторе. «— Объ отпускѣ Ея Императорскому Высочеству Великой Княжнѣ Маріи Ѳеодоровнѣ на расходы ежегодно по 50.000 рублей».

С.-Петербург, 27-го сентября 1776 г. Из письма Екатерины: «Государь, брат мой, бракосочетание его императорского высочества великого князя с её императорским высочеством государыней великой княгиней, урожденной принцессой вюртемберг-штутгардской, было отпраздновано 26 числа этого месяца».

При выборе первой невесты для Павла Петровича София Мария Доротея Августа Луиза Вюртембергская была в числе кандидаток, но ей было на тот момент 13 лет, по европейским меркам она была несовершеннолетней. В 1776 году на момент бракосочетания ей было без одного месяца семнадцать.

На бракосочетание была выбита медаль.

 

Медаль на бракосочетание

 

Аверс: В : КН : ПАВЕЛЪ ПЕТРОВИЧЪ . В : КН : МАРIЯ ФЕОДОРОВНА. Поясные, вправо обращенные, изображения бракосочетавшихся, одно возле другого. В обрезе руки: J.G. JAEGER. F. (И. Г. Егер исполнил). (1750-е – после 1791)

Реверс: НОВАЯ НАДЕЖДА РОССІИ. В круглом, украшенном колоннами здании, стоит жер¬твенник; подле него горящий факел и щит с Российским гербом; на жертвеннике два пламенеющих сердца, которые Гименей обвивает цепью. Вдали видно в саду дерево, которого одна сторона засохла, а другая покрыта листьями и плодами. Под обрезом: БРАКЪ СОВЕРШЕНЪ. СЕНТЯБРЯ / 26. ДНЯ. 1776 ГОДА. / I. G. W. F. (И. Г. Вехтер исполнил). (1726 – 1800)

Чеканилась из серебра и бронзы. Диаметр 65 мм.

 

Портрет великой Княгини Марии Феодоровны

Портрет великой Княгини Марии Феодоровны.
П.А. Лебо (1744/48 — ок. 1817).

 

На второе бракосочетание Великого Князя Павла Петровича в Берлине тоже выбили медаль.

 

Медаль на второе бракосочетание

 

Аверс: PAUL PETROWITZ М. DUX. RUSS. MARIA FEDOROWNA. PRINC. WURTEMB. (Павел Петрович, Великий Князь Российский. Мария Феодоровна, Принцесса Вюртембергская). Поясные изображения бракосочетавшихся.

Реверс: DIVIS IUNCTI BONIS (Провидением соединены во благо). Сидящая Минерва держит на коленях щиты с гербами Российским и Вюртембергским; Гименей обвивает их цветочною вязью. В обрезе: PETROPURGI. D. ХХVI SEP. MDCCLXXVI (В Петербурге 26 Сентября 1776).

Медальер И.В. Мейль. Чеканилась из серебра. Диаметр 40 мм.

 

Мария Федорова, Великая Княгиня Всероссийская

Мария Федорова, Великая Княгиня Всероссийская. Гравер К. Л. Паш 1778 г.

 

Великокняжеская чета в 1781 – 1782 годах, инкогнито под фамилией графов Северных совершила путешествие по Европе. В значимых европейских городах в честь пребывания супругов чеканились медали.

 

Карта путешествия по Европе

 

Медаль в честь пребывания великокняжеской четы в Вене

Выбита в Вене. Медальер И.Н. Вирт. Чеканилась из серебра. Диаметр 55 мм.

 

Медаль в честь пребывания великокняжеской четы в Турине

Выбита в Турине. Медальер К. Лави. Чеканилась из серебра. Диаметр 49 мм.

 

Медаль в честь пребывания великокняжеской четы в Брюсселе

Медаль в честь пребывания великокняжеской четы в Брюсселе

Выбита в Брюсселе. Медальер Т.В. Беркель. Чеканилась из серебра.
Диаметр 41 мм.

 

Медаль в честь пребывания великокняжеской четы в Аугсбурге

Медаль в честь пребывания великокняжеской четы в Аугсбурге

Выбита в Аугсбурге. Чеканилась из серебра. Диаметр 47 мм.

Медаль в честь возвращение из путешествия великокняжеской четы

Возвращение из путешествия. Выбита по распоряжению Клопмана, Гофмаршала Курляндского (столица Митава).
Чеканилась из серебра. Диаметр 42 мм.

 

В 1818 году императрица — мать Мария Феодоровна посетила присоединенное к Российской империи по итогам наполеоновских войн Царство польское. В честь её визита на варшавском монетном дворе была выбита медаль.

 

Медаль в честь визита императрицы Марии Федоровны в Варшаву

Медаль в честь визита императрицы Марии Федоровны в Варшаву

Аверс: MARYA МАТКА. ALEXANDRA I. (Мария Мать Александра I). Поясной портрет Марии Федоровны, обращенной влево, накрытой мантией из меха, с цепью ордена Св. Андрея Первозванного на груди, украшенной жемчугом прической. В обрезе плеча подпись С. BAERENDT. (медальер К.Э. Беренд).

Реверс: PAMIATKA / POBYTU / W KRÓLESTWIE / POLSKIÉM / 1818. (В память пребывания в королевстве Польском. 1818).
Чеканилась из серебра. Диаметр 40 мм.

К пятидесятилетию бракосочетания Марии Феодоровны и Павла I медальер граф Ф.П. Толстой (1783-1873) вырезал медаль в честь вдовствующей императрицы.

 

Медаль к пятидесятилетию бракосочетания Марии Феодоровны и Павла I

Медаль к пятидесятилетию бракосочетания Марии Феодоровны и Павла I

Аверс: Бюст Марии Федоровны, обращенной вправо, увенчанной тиарой и венком из дуба, внизу Г . ФЕОДОР . ТОЛСТОИ . (Граф Федор Толстой)

Реверс: ДЛЯ БЛАЖЕНСТВА ВСѢХЪ. Два соединенных венка: слева из роз с датой 1776, справа из дубовых и лавровых ветвей с датой 1826, внизу инициалы И . А . Н . (Императорская Академия Наук)

Чеканилась из серебра и бронзы. Диаметр 41 мм.

Императрица Мария Феодоровна умерла 24 октября 1828 года в возрасте 69 лет, от удара паралича (инсульта). На это печальное событие была выбита памятная медаль.

 

Медаль на смерть императрицы Марии Федоровны

Медаль на смерть императрицы Марии Федоровны

Аверс: МАРIЯ ФЕОДОРОВНА ИМПЕРАТРИЦА ВСЕРОСС. Портрет Марии Федоровны, обращенной влево, в тиаре на голове и увенчанной венком, внизу подпись гравера Р . П . УТКИНЪ (Резал П. Уткин (1808—1852)).

Реверс: Стоящий ангел держит в правой руке уробороса (эмблему вечности — свернувшуюся змею), левой указывает двум детям на увенчаное венком из звезд лучезарное имя МАРIЯ. Внизу: РОДИЛ . 14 ОКТЯБРЯ 1759 Г . / СКОНЧ . 24 ОКТЯБРЯ / 1828 Г . / Н . GUBE FECIT. (Г. Губе исполнил (1802 — 1848)).

Чеканилась из золота, серебра и бронзы. Диаметр 68 мм.

Есть такая же медаль, копия медальера А.А. Клепикова (1802—1852).

Мария Феодоровна стала матерью 10 детей и по сути дел стала основательницей династии:

 

Император Александр I

1. Александр (1777 — 1825). Император Александр I.

 

Константин Павлович

2. Константин (1779 — 1831). Наместник Царства Польского в 1815—1830 годах.

 

Александра Павловна

3. Александра (1783 — 1801). Палатина венгерская.

 

Елена Павловна

4. Елена (1784 — 1803). Великая Герцогиня Мекленбург-Шверинская.

 

Мария Павловна

5. Мария (1786 — 1859). Великая Герцогиня Саксен-Веймар-Эйзенахская.

 

Екатерина Павловна

6. Екатерина (1788 — 1819). В первом браке Принцесса Ольденбургская (1809—1812), во втором — Королева Вюртемберга (1816—1819).

 

7. Ольга (1792 — 1795). Умерла во младенчестве.

 

Анна Павловна

8. Анна (1795 — 1865). Королева Нидерландов и Великая Герцогиня Люксембурга.

 

Император Николай I

9. Николай (1796 — 1855). Император Николай I.

 

Михаил Павлович

10. Михаил (1798 — 1849). Член Государственного совета, сенатор, Президент Императорской военной академии.

 

Список использованной литературы.

1. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. 1649-1825 гг.: в 50-ти т. / ред. М.М.Сперанский. – СПб : Тип. II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830.

2. Сборник Императорского Российского Исторического Общества. Т.13 1874 г.

3. Сборник Императорского Российского Исторического Общества. Т.20 1877 г.

4. Сборник Императорского Российского Исторического Общества. Т.23 1878 г.

5. Сборник Императорского Российского Исторического Общества. Т.27 1880 г.

6. Собрание русских медалей. Выпуск III. С.Петербург. Типография ЭЗГБ. 1841 г.

7. Медали российской империи. Дьяков М.Е. Часть 2 1725 – 1796. ЗАО «Духовная нива». Москва 2005.

8. Медали российской империи. Дьяков М.Е. Часть 3 1796 – 1825. ЗАО «Духовная нива». Москва 2005.

9. Медали российской империи. Дьяков М.Е. Часть 4 1825 – 1855. ЗАО «Духовная нива». Москва 2006.

10. Ровинский Д.А. Подробный словарь русскихъ гравированныхъ портретовъ. Том 1. С.-Петербург. Типография Императорской Академии Наукъ. 1886.

11. Ровинский Д.А. Подробный словарь русскихъ гравированныхъ портретовъ. Том 2. С.-Петербург. Типография Императорской Академии Наукъ. 1887.

12. Ровинский Д.А. Подробный словарь русскихъ гравированныхъ портретовъ. Том 3. С.-Петербург. Типография Императорской Академии Наукъ. 1888.

 

Автор Александр Арт