Рис.1. 10 центов 1916, D. На рисунках 2 и 3 представлены гурты данной монеты.
Рис.2. Часто встречающейся рубчатый гурт с высеченными насечками на поддельных монетах
Рис. 3. Сравнение гурта поддельной монеты (сверху) с гуртом подлинной монеты (снизу)
«И форма, и количество насечек на гурте монеты могут дать подсказки о её подлинности. На рисунке п2оказано часто встречающееся оформление гурта, характерное для поддельных монет, изготовленных штемпелем. Обратите внимание на трещину, проходящую через каждую насечку. Следует рассматривать это лишь как полезный ориентир, так как в редких случаях можно встретить и подлинную монету с подобными признаками. На рисунке 3 показаны неровные насечки гурта, встречающиеся у многих подделок, в сравнении с типичным гуртом подлинной монеты.»
Несколько лет назад один нумизмат (или, точнее, специалист по подлинности) написал, что у монеты есть три стороны. Могу заверить вас, что это было прекрасно известно экспертам задолго до того, хотя нигде ранее не упоминалось в печати.
Ещё в 1970-х я решил проверить, можно ли использовать количество насечек гурта для определения подлинности пятидолларовых золотых монет с индейцем. Насколько помню, попытка оказалась безуспешной, так как и у подлинных, и у поддельных экземпляров число насечек совпадало. Затем я попробовал тот же метод для десятицентовиков 1916 года с литерой «D». Если бы монеты с Филадельфийского монетного двора имели иное количество гуртовых насечек, это упростило бы определение подлинности этих часто подделываемых монет. С тех пор и в справочнике по долларам VAM, и в книге о полтинниках «Сидящая Свобода» появились таблицы с количеством гуртовых насечек по разным годам и монетным дворам. Сейчас я веду подсчёт насечек гурта у четвертаков Барбера для своих исследовательских материалов. Судя по всему, в начале XX века количество гуртовых насечек на всех номиналах американских монет было стандартизировано, за редкими исключениями, например, доллар Моргана 1921 года с широким гуртом.
Компания ICG — независимая служба грейдинга, где я работаю, — недавно приобрела новый справочник по торговым долларам, написанный Джо Кирхгесснером. Эта книга представляет собой классическое углублённое исследование серии с детальным разбором наиболее значимых разновидностей. Эту работу я воспринимаю как своеобразный «гид по отбору редких разновидностей монет», в частности торгового доллара. В книге имеется и небольшой раздел, посвящённый гуртовым насечкам. Увидев его, я тут же бросился к своим исследовательским записям по этим монетам, чтобы сравнить данные. Однако результат оказался разочаровывающим: в моём архиве почти ничего не нашлось, хотя записи по американским монетам за пятьдесят лет исследований образовали бы стопку свыше трёх с половиной метров.
Понимаете, в 70-е и начале 80-х я обычно определял подлинность торгового доллара невооружённым глазом за несколько секунд до того, как рассматривал его под стереомикроскопом. Не было необходимости тратить время на подсчёт гуртовых насечек: добавление или удаление монетного знака на этих монетах встречалось крайне редко. За полвека я видел не более нескольких таких случаев, тогда как большинство подделок изготавливалось чеканкой новыми штемпелями. Однако с конца 80-х годов такие штемпельные фальшивки стали настолько убедительными, что теперь мне порой приходится до пяти минут изучать одну монету и фиксировать штемпельные признаки. К сожалению, многие эксперты по подлинности из-за необходимости быстрого изучения монеты не могут позволить себе такую тщательность.
Я считаю, что полная таблица количества гуртовых насечек стала бы хорошим дополнением к книге Кирхгесснера. Возможно, она помогла бы лучше понять различия, которые я обнаружил тридцать лет назад на штемпелях типа II (без ягод). Задачу осложняет то, что огромное количество монет запаяно в капсулы TPGS (третьих сторон по грейдингу). Но надежда есть. Недавно на форуме Collectors Universe некоторые участники занялись тем, что один из них в шутку назвал «игрой в нумизмата» — они считают гуртовые насечки у торговых долларов! Я больше не имею права писать на том форуме, поэтому не могу к ним присоединиться. Однако надеюсь, что некоторые коллекционеры, читающие эту колонку, поддержат эти начинания.
Я знаю два способа подсчёта гуртовых насечек. Для первого понадобятся камера или телефон и отражатель от фонарика. Если поместить монету в отражатель, гурт будет виден сверху, и его можно зафиксировать на фото для последующего подсчёта. Сам я предпочитаю считать насечки под микроскопом при малом увеличении. Я нахожу заметную отметку на одной из насечек и вращаю монету, пока снова не дойду до этого же места.
Источник: F. Michael Fazzari. Facts about Fakes: Don’t Forget a Coin’s Edge, 2025.
Перевод Романенко Дарьи, ЦИКЦ.