Зарубежные монеты могут представлять особенные проблемы для грейдеров. К счастью, все подобные препятствия можно преодолеть с помощью осведомленности, исследования и практики.
Примерно 18 процентов монет, которые мы еженедельно принимаем в ICG, — это монеты из других стран. Их дизайн, размер и состав настолько разнообразны, что было бы практически невозможно выработать практичный справочник по грейдингу, каким является Грейдинговый справочник ANA для монет США, к которому я мог бы обратиться в случае возникновения вопросов по грейдингу. У меня есть копия «Standard Grading Guide for Canadian and Colonial Decimal Coins» от Чарлтона и Уилли в моей библиотеке, но я не знаю, есть ли такие же справочники по итальянским, немецким или японским монетам, чтобы перечислить их здесь. Однако, я думаю, что они точно должны существовать.
Я понял, что каталоги Краузе по монетам мира, а также интернет, сильно помогают в атрибуции иностранных монет, однако, информация о грейдинге подобных монет в этих источниках крайне скудна. Думаю, что ситуация исправится в скором времени.
Я стал профессиональным нумизматом давным-давно, и тогда существовала четкая разница между американскими и европейскими грейдинговыми стандартами, применимыми к неамериканским монетам. Стандарт оценки, который применялся за рубежом, был очень строгим. В то время многие дилеры совершали поездки в Европу из своих стран или приобретали монеты у иностранных дилеров, которые посещали выставки в их стране. Как правило, при применении американских стандартов грейдинга оценка их приобретений подскакивала на один-два грейда. Эта «кормушка» мгновенно прекратилась, как только иностранные дилеры подняли цены и грейды своих монет. Тем не менее, и сейчас есть хороший процент присланных иностранных монет, грейд которых возрастает при слабировании.
Беглый взгляд на один из каталогов монет мира Краузе покажет то бесчисленное количество дизайнов монет, с которыми приходится сталкиваться грейдерам. Эксперты, которые не знают особенностей дизайна, которые должны быть на монете определенного типа из страны Х, могут испытывать трудности с тем, чтобы определить, какая часть поверхности монеты отсутствует, а ведь это является очень важной частью в определении грейда. Так, многие монеты будут иметь «плоский» аверс — возможно, простой бюст с низким рельефом – и очень богато инкрустированный реверс с подробными символическими изображениями. По мере того, как такие монеты находятся в обращении, одна сторона будет становиться более изношенной, чем другая.
На своих семинарах я учу своих студентов «методу блеска» для оценки иностранных монет. Это система, которую я усовершенствовал в Бюро аутентификации Международного нумизматического общества, первой независимой грейдинговой организации США. Конечно, есть некоторые базовые условия, и, тем не менее, вы обнаружите, что этот метод работает для большинства монет, особенно для тех, с которыми вы совсем не знакомы.
Метод Блеска предполагает, что в свое время все монеты были оригинальными и у всех них присуствовал некоторый блеск после чеканки. Поэтому крайне важно понимать, как именно выглядит оригинальный блеск монет, вышедших из-под станка для всех типов чеканки металлов. Одно простейшее упражнение, которое вы можете сделать, чтобы ускорить свой процесс обучения, — это потратить менее десяти долларов, чтобы пойти на выставку монет, где вы можете поискать современные иностранные монеты, не бывшие в обращении, в ящиках на столах многочисленных торговцев. Как только вы узнаете, как выглядит оригинальный блеск, вам станет очень просто определять, сколько его осталось на той монете, что находится у вас на грейдинге. Это также подходит и для американских монет. Мне нравится использовать разные термины, как «полный», «практически полный [блеск]», «по большей части полный [блеск]», «некоторый», «почти нет [блеска]» и т.д. для описания количества блеска, который остался на монете. Понимание такого описания формирует основу моего метода и поможет вам приблизительно оценить грейд любой монеты. Например, если у монеты сохранилась большая часть её блеска, то это, как правило, грейд Extremely Fine или выше. Потом уже вы учитываете количество присутствующих на монете деталей дизайна. Когда на защищенных частях, где рельеф встречается с полем, есть небольшой блеск, скорее всего грейд будет Very Fine. Как правило, монеты грейда Fine или ниже уже потеряли свой оригинальный блеск. Опять же, мне хочется напомнить читателям, что я пишу об именно оригинальном блеске, а не том, что появляется, когда монета почищена, отшлифована или отполирована.
Вам также нужно быть внимательными к недостаткам чеканки, которая свойственна крупным иностранным монетам. Здесь вы столкнетесь с теми же проблемами, которые мы видим на многих пятицентовых монетах «Buffalo». Немного потрите монету плохо отчеканенную монету, и детали дизайна покажутся намного более изношенными, чем они являются на самом деле. Тем не менее, количество оригинального блеска, который остался на монете, должно показать, что монета просто плохо отчеканена.
Источник: Loot to luster when grading foreign
Перевод Екатерины Цветковой, ЦИКЦ.