Публикации Интернациональная пробная монета Бикфорда, 1874

Интернациональная пробная монета Бикфорда, 1874

Наряду с торговым долларом, который был единственной монетой, выпущенной для международного обращения, существовали интересные пробные экземпляры периода глобализации торговли, среди которых особенно можно выделить 10 долларов 1874 года «Бикфорд». Такие пробные монеты действительно были выпущены, но не для регулярного чекана. Обычно, они изготовлялись в небольших количествах, в качестве моделей, предлагаемых дизайнерами для монетного двора и государственных ведомств. 10 долларов «Бикфорд» был предложен, по всей видимости, неутомимым Даном Бикфордом (1834-1909), бизнесменом и изобретателем, а также партнером Генри Линдерманом (суперинтендантом американского монетного двора).

Бикфорд скорее был известен как изобретатель вязальной машины для дома, которая упрощала домохозяйкам такую работу, как вязание носков, штанов и прочих элементов одежды. Устройство также позволяло автоматически выбирать разные виды швов и управлялось с помощью ручного рычага. Бикфордская вязальная семейная машина была довольно дорогой, но имела успех среди потребителей. Подобное устройство можно встретить и в наши дни. К несчастью, компания проиграла федеральный судебный процесс за нарушение патентного права в 1879 году. В тот момент, казалось, что Бикфорд растерял свою удачу, благодаря которой его изобретение стало известным.

Бикфорд пытался продать садовый и пожарный насосы в то время, как продолжал создавать новые изобретения, однако ни одно из них не имело такого успеха как вязальная машина. Журнал “The American Machinist” от 1902 г. описал Бикфорда как «хорошо известного изобретателя», который обеспечивал поддержкой дом престарелых для неимущих изобретателей в Уэст-Медфорде, штат Массачусетс. Остается неизвестным, был ли сам Бикфорд бедным или это был порыв души стать благотворителем, однако в доме престарелых, по мнению Бикфорда, должна быть установлена лаборатория, где его обитатели могли бы продолжать свою деятельность. В любом случае, предприятие Бикфорда не увенчалось успехом, и он уехал в Эппинг, Нью-Гемпшир 15 октября 1909 г.

Наиболее примечательным наследием Бикфорда, именно в нумизматике, можно считать идею монеты, которая была предложена им Линдерману в 1874 г. для американского монетного двора. Детальное описание прототипа пробной монеты Бикфорда было издано в номере газеты «Coin & Stamp Journal», в которой была размещена статья, ранее впервые опубликованная в «Philadelphia Inquirer» 31 января.

Легенда гласит, что Бикфорд, путешествуя по Европе в 1873 году, испытал все трудности и недостатки, с которыми он столкнулся при обмене и понимании эквивалентности монеты в каждой стране, которую он посетил. (Факт посещения Бикфордом Европы подтверждается заявлением для Государственного департамента об оформлении паспорта в феврале 1973 г.). Идея, которая пришла ему на ум во время путешествия по Европе, заключалась во включении в композицию на реверсе монеты основных мировых номиналов с указанием их ценности. Бикфорд связался с монетным двором в Филадельфии, когда вернулся в Америку и озвучил свое предложение Линдерману. Линдерман счел идею реализуемой и решил подготовить штемпели для чеканки пробных монет. Американское нумизматическое общество в первый раз создало медную монету-образец, в дальнейшем появились экземпляры из алюминия, никеля и золота.

 

 

Бикфордская система предлагает международным монетным дворам изготовить свой аверс. Например, на американском образце изображена «Свобода», так и другие страны могут придумать свой аверс. Однако на реверсе в обязательном порядке должны быть указаны: проба, вес, меновая стоимость. Монета отчеканена из меди, а также она подобна 10 долларам – золотой монете, которую еще называют «Орлом» с весом в 16,72 г. Показатель 900 пробы означает содержание 15,046 г. или 0,48375 тройской унции чистого золота. На реверсе изображены 6 секций, включающие в себя стоимость 10 долларов в таких номиналах как британский фунт (£2.1.1), немецкую марку (41,99), датскую крону (37,31), голландский гульден (20,73) и французский франк (51,81). Слово «UBIQUE», расположенное чуть ниже центральной надписи, происходит от «ubiquitous» (дословно – «вездесущий»), означающей, что монета может быть в хождении по всему миру.

Реализация идеи Бикфорда в теории звучит интригующе, но на практике отчеканить монету на регулярной основе оказалось невозможным. С начала существования Латинского Валютного союза в 1865 г., проводилась серия интернациональных конференций и было приложено не мало усилий, чтобы создать более-менее унифицированную и стабильную глобальную валютную систему. Хотя цена на золото была относительно стабильной, не все страны перешли на золотой стандарт, что стало проблемой для реализации чеканки 10 долларов Бикфорда. Падение цен на серебро в 1870-х годах дестабилизировало валюты этих стран на серебряном или биметаллическом стандарте, резко изменив цену серебра на золото. Это, в свою очередь, приводило к колебаниям обменных курсов, за которыми было бы невозможно угнаться с точки зрения чеканки и обращения монет.

Тем не менее в статье было высказано довольно оптимистичное мнение, что монета будет принята Конгрессом и выпущена до открытия Столетней выставки в мае 1876 г., но, на самом деле, этого не случилось несмотря на широкую поддержку. Пожалуй, самая интересная часть статьи – это ее конец: восхваление Линдерманом самой идеи таких простых монет. На иллюстрации изображены 10 долларов 1876 г., смоделированные по образцу ранней пробной монеты 1874 г. с достоинством в серебряные пол доллара с датой 1876 и интересным новым зубчатым дизайном для реверса. Ни одна из этих монет не существует, но кажется вероятным, что они были отчеканены.

Несмотря на то, что пробная монета так и не поступила на монетный двор для регулярного чекана, Бикфорд не намеревался, по всей видимости, отказываться от своей идеи. В 1897 г. он выпустил серию биметаллических «Республиканских интернациональных долларов» в таком же виде, как и ранние пробные монеты с добавлением номиналов русского рубля и японской йены. Несмотря на то, что этот конкретный экземпляр был сделан из латуни и алюминия, предполагалось, что настоящие доллары будут содержать золото и серебро.

Бикфорд выражал надежду, которая отражена на аверсе его монеты: «Эта комбинированная монета будет частью денежного обращения всех наций / уравняет различия между серебром и золотом / полностью решит все финансовые вопросы».

Витманн М. Интернациональная пробная монета Бикфорда, 1874 // American Numismatic Society, 2015.

Перевод Дарьи Романенко, ЦИКЦ