Публикации К 245-летию со дня рождения Великого Князя Константина Павловича

К 245-летию со дня рождения Великого Князя Константина Павловича

«Песнь на рождение Е.И.В. благоверного государя В.К. Константина Павловича». (отрывок)

«Въ часы рожденья Константина,

Воздушно премѣнясь, страна

Являетъ какова судьбина

Отъ Промысла ему дана.

Ликуетъ съ нами естество:

Зефиры мраки прогоняютъ,

Весны пріятность водворяютъ,

Повсюду вижду торжество…»

Подпись: К.Ф.Г. (Князь Федор Голицын).

Великий Князь Константин Павлович, 2-й сын Императора Павла I (1854 – 1801) и Императрицы Марии Феодоровны (1759 – 1828) родился 8 Мая (27 апреля ст.ст.) 1779 года.

Крестили младенца 16 мая (5 мая ст.ст.) в Царском Селе. В тот же день Екатерина II утвердила манифест, который официально извещал население России о прибавлении в императорском доме.

  14.871.— Маія 5. МАНИФЕСТЪ. — О рожденіи Великаго Князя Константина Павловича.

«Объявляемъ всѣмъ вѣрнымъ Нашимъ подданнымъ. Со вторымъ отъ бремени разрѣшеніемъ Нашей любезной Невѣстки, Ея Императорскаго Высочества Великой Княгини въ 27 день Апрѣля, благословилъ Насъ Господь Богъ вожделѣнною радостію, имѣть втораго рожденнаго Намъ Внука, который нареченъ Константиномъ. …». [1]

В честь рождения Константина на Санкт-Петербургском монетном дворе была выбита медаль.

Аверс: Надпись по кругу «Б • М • ЕКАТЕРИНА II • IМПЕРАТРИЦА И САМОДЕРЖИЦА ВСЕРОСС». Бюст Екатерины II вправо, в короне и лавровом венке, внизу подпись I • В • GASS • F • (И.Б. Гасс исполнил)

Реверс: СЪ СИМИ •Три женские фигуры — Вера, Надежда, и держащая на руках младенца Любовь, озарены лучами, исходящими с неба. На заднем плане — константинопольский собор Св. Софии. Слева из моря поднимается звезда. Справа над обрезом подпись GASS • (Гасс)

Под обрезом: «ВЕЛ • КН • КОНСТАНТИНЪ ПАВЛОВИЧЬ | РОДИЛСЯ ВЪ ЦАРСКОМ СЕЛѢ | АПРѢЛЯ 27 ДНЯ | 1779 ГОДА•».

Чеканилась из серебра и бронзы. Диаметр 65 мм. [7]

Гасс Иоганн Бальтазар (1730 — 1813). Немецкий ювелир, медальер. В России с 1760 года. С 1768 работал по контракту на Петербургском монетном дворе. В 1797 вышел в отставку.

 Сразу после рождения Екатерина II (1729 – 1796) забрала новорожденного у родителей. Императрица планировала восстановить Византийскую Империю, а Императором предполагала назначить своего второго внука, поэтому нарекла младенца Константином, и на медали изобразили храм Святой Софии в Константинополе. Идею ей подсказал Г.А. Потемкин (1739 – 1791) и к этому располагала геополитическая обстановка.

 Даже кормилица, по имени Елена, для Константина была выбрана греческой национальности. С детства его учили греческому языку и при нём состояли несколько молодых греков. [5]

«Надобно, впрочемъ, замѣтить, что въ каждомъ изъ этихъ братьевъ проявлялось не столько первоначальное ихъ воспитаніе, сколько природныя несходныя въ каждомъ изъ нихъ черты характера: очевидно было, что Александръ наслѣдовалъ по природѣ качества матери, а Константинъ свойства отца». [4]

Из писем Константина Павловича к своему наставнику Ф.С. Лагарпу (1754 – 1838).

«Я увѣренъ, что, продолжая такимъ образомъ, я сдѣлаюсь весьма смышленнымъ человѣкомъ, потому что это не стоитъ никакого труда, и лишь бы на мои глаза я былъ совершеннымъ и мнѣ дѣла нѣтъ, если разсудительные люди будутъ сожалѣть о моемъ невѣжествѣ». Затѣмъ, онъ прибавляетъ: «Такъ пріятно нисколько не трудиться, что я желалъ бы даже, чтобъ другіе могли за меня ходить, ѣсть, пить и говорить; ничего такъ не желаю, какъ быть похожимъ на статую».

Въ другомъ письмѣ онъ напрямки пишетъ: «я такой же невѣжда, какимъ былъ въ началѣ, чего мнѣ нисколько не стыдно. Лишь бы я съѣлъ свой хлѣбъ и я буду очень доволенъ».

Еще безцеремоннѣе объяснялся подраставшій великій князь съ своимъ наставникомъ, въ письмѣ, относящемся къ 1792 году. Въ этомъ письмѣ онъ заявлялъ: «въ двѣнадцать лѣтъ я ничего не знаю, не умѣю даже читать. Быть грубымъ, невѣжливымъ, дерзкимъ — вотъ къ чему я стремлюсь. Знаніе мое и прилежаніе достойны армейскаго барабанщика. Словомъ, изъ меня ничего не выйдетъ во всю мою жизнь». [4]

Приискивая для своего сына, а потом и для своих внуков, невест из германских принцесс, Екатерина нисколько с ними не стеснялась. Она приглашала их в Петербург на смотрины. Для этого перебывало при её дворе одиннадцать принцесс.

В 1792 году императрица поручает графу Румянцеву (1754 – 1826), находящемуся на дипломатической службе во Франкфурте-на-Майне, сообщить наследному принцу Баден-Дурлахскому Карлу Людвигу (1755 — 1801) о выборе его дочерей Луизы и Фредерики в невесты своим внукам Александру и Константину. Вечером 31 октября сестры прибыли в Санкт-Петербург.[3]

«Петербург,10 декабря 1792 года. Великий князь Константин вылитый отец в его молодые годы. Цвет лица очарователен, а волосы, как у Жюли Эдельсгейм. Он совсем ни на кого не похож; весьма и весьма остроумен, то что по-немецки называется Witz (шутник), не знаю, как выразить сие по-французски. Этим он одарен в высшей степени и если только захочет, то может рассмешить кого угодно. Недавно я очень серьезно разговаривала с великими князьями Александром и Константином. Не знаю, что уж он такое сделал или сказал, но все за круглым столом покатились со смеха». [8] Но союз Константина и Фредерики не состоялся, молодые люди проявили холодность друг к другу.

В 1795 году Екатерина II предприняла вторую попытку. И Константину было строго указано выбрать себе невесту.

 Последние три принцессы побывавшие при дворе Екатерины II: София (1778—1835), Антуанетта (1779—1824), и Юлиана (1781 – 1860) были дочери наследного принца (в последствии владетельного герцога) Франца Фридриха Антона Саксен-Заальфельд-Кобургского (1750 — 1806), от брака его с графиней Августой Каролиной Софией Рейсс-Эберсдорфской (1757 — 1831). Невесты с матерью прибыли в Петербург в октябре 1795 года. Из этих трех молоденьких и хорошеньких принцесс и предположено было Екатериною выбрать невесту Константину Павловичу. Он выбрал младшую. 24 октября Константин Павлович сделал формальное предложение матери принцессы. На следующий день состоялась помолвка.

«7-го ноября былъ назначенъ выѣздъ герцогини изъ Петербурга. Отпуская отъ себя ее и ея двухъ старшихъ дочерей, императрица прислала ей цѣлый ящикъ съ брилліантовыми вещами: ей самой — брилліантовое ожерелье, серьги, цвѣтокъ на голову, пару жемчужныхъ браслетовъ и кольцо съ огромнымъ брилліантомъ; двумъ старшимъ дочерямъ — каждой: ожерелье, серьги, кольцо и цвѣтокъ на голову; невѣстѣ — брилліантовой головной уборъ и великолѣпные браслеты. Придворной ихъ дамѣ — кольцо и серьги. Кромѣ того, герцогинѣ былъ присланъ вексель для полученія въ Лейпцигѣ 80,000 рублей для нея самой, и для каждой изъ двухъ ея дочерей по 50,000 рублей. Придворной ихъ дамѣ, сверхъ упомянутыхъ выше подарковъ, дано было 3,000 рублей, а прислуга принцессы получила дорогіе подарки». [4]

После отъезда матери Юлию определили на жительство с великими княжнами. Она стала изучать русский язык и закон Божий.

Принцесса Юлиана-Генриетта-Ульрика Саксен-Залфельд-Кобургская 2 февраля 1796 года при миропомазании  стала Великой Княжной Анной Феодоровной. Восприемницей стала старшая дочь Павла I великая княжна Александра Павловна (1783 — 1801).

17.436. — Февраля 3. МАНИФЕСТЪ. « — О обрученіи Великаго Князя Константина Павловича съ Великою Княжною Анною Ѳеодоровною, урожденною Принцессою Саксенъ-Залфельдъ-Кобургскою».

Из манифеста: «…повелѣваемъ именовать Ея Великою Княжною, съ титуломъ Ея Императорскаго Высочества». В тот же день состоялся указ Императрицы: « — Объ отпускѣ Великой Княжнѣ Аннѣ Ѳеодоровнѣ на расходы Ея по 30.000 рублей въ годъ».[1] Венчание состоялось 15 февраля 1796 года. Невесте ещё не было пятнадцати лет, а жениху — семнадцати.

6 ноября 1796 года почила в Бозе императрица Екатерина II, на трон взошел её сын Павел. Он сразу приблизил сыновей к себе.

  «При Екатеринѣ Константинъ получалъ 100,000 рублей, а супруга его по 70,000 рублей. Павелъ же хотя и назначилъ, 28-го декабря 1796 года, великой княгинѣ только по 60,000 рублей, но за то довелъ сумму содержанія, назначеннаго Константину, до 500,000 рублей. 2-го іюля 1797 года, императоръ пожаловалъ ему въ собственность «Стрѣльную мызу» со всѣми деревнями и угодьями, а 21-го іюля 1797 года повелѣлъ приписать къ этой мызѣ еще 1,490 душъ изъ деревень, состоявшихъ въ вѣдомствѣ Кабинета. Императоръ назначилъ великихъ князей командирами гвардейскихъ полковъ, причемъ Константину Павловичу былъ ввѣренъ Измайловскій полкъ». [4] А так же он стал начальником 1-го кадетского корпуса и в дальнейшем генерал – губернатором Петергофа.

11 марта 1799 года Константин выехал к армии А.В. Суворова (1729 – 1800) без назначения на должность, лишь было дозволено, находится волонтером при фельдмаршале.

На другой день из Петербурга выехала Анна Феодоровна к своим родителям в Кобург.

26 апреля Константин встретился с Суворовым в Австрийском городке Вочера. Великий князь участвовал в знаменитом переходе Русской армии через Альпы. Вот, что доложил фельдмаршал императору Павлу: «Его высочество всю нынѣшнюю многотрудную кампанію и нынѣ на вершинахъ страшныхъ швейцарскихъ горъ — гдѣ проходилъ мужественно всѣ опасности, поощряя войско своимъ примѣромъ къ преодолѣванію трудностей и неустрашимой храбрости — изволилъ преподавать полезные и спасительные совѣты. Всегдашнее присутствіе его высочества передъ войсками и на гибельныхъ стремнинахъ горъ оживляетъ ихъ духъ и бодрость. Исторія увѣковѣчитъ его похвальные подвиги, которыхъ я имѣлъ счастье быть очевидцем». [4]

Получив от Суворова такой доклад, император издал манифест:

19.170 — Октября 28. МАНИФЕСТЪ. «— О пожалованіи Великому Князю Константину Павловичу Титула Цесаревича.

Объявляемъ во всенародное извѣстіе. Видя съ сердечнымъ наслажденіемъ, яко Государь и Отецъ, каковые подвиги храбрости и примѣрнаго мужества, во все продолженіе нынѣшней кампаніи противу враговъ Царствъ и Вѣры оказывалъ Любезнѣйшій сынъ Нашъ, Его Императорское Высочество, Великій Князь Константинъ Павловичъ, во мзду и вящшее отличіе жалуемъ Мы Ему Титулъ Цесаревича». [1]

В тот же день Павел написал сыну: «Герой приезжай назад. Вкуси с нами плоды дел твоих». [4]

Король сардинский наградил Константина орденом Анунциаты с цепью, а император римско-немецкий орденом Марии-Терезии с лентой.

На обратном пути великий князь заехал в Кобург навестить свою супругу великую княгиню Анну Феодоровну, которая находилась у родителей и вместе с тем проходила лечение.

Что же за лечение она проходила, мы узнаем из письма императрицы Елизаветы Алексеевны к её матери: «Петербург, 6 июня 1804 г. Великий князь Константин присовокупил к дурному своему обращению, каковое принуждена была терпеть его супруга с первого же дня их брака, еще и неверность … и вследствие сего ни о чем не подозревавшая великая княгиня Анна поражена была недугом, о причине коего долгое время ничуть не догадывалась. Врачи для радикального излечения предписали ей богемские воды … Надобно отдать ему должное, что, узнав о следствиях для жены развратного своего поведения, почувствовал он живейшее раскаяние и тысячами способов старался загладить свою вину. Однако сама великая княгиня Анна, возмущенная до глубины души и хорошо знавшая, сколь мало можно доверять ему, задумала навсегда расстаться с ним, каковому плану весьма благоприятствовала поездка ее на воды. Пока ее супруг находился в армии Суворова, Анна Федоровна жила у своих родителей в Кобурге, но в декабре 1799 г. возвратилась в Петербург, убоявшись гнева императора Павла на близких ей людей. После воцарения Александра I она в 1801 г. навсегда покинула Россию. Через два года великий князь хотел жениться на княжне Жаннетте Антоновне Святополк-Четвертинской из ополяченных Рюриковичей (сестре фаворитки Александра I Марии Антоновны Нарышкиной), однако не смог получить на это согласия матери». [8]                                                                                                                                           

«Петербург, 4 марта 1820 г. … Суть дела такова: последние несколько лет великий князь Константин имел любовницу, но она уже успела надоесть ему, да к тому же была еще и не верна. В конце концов, он пожелал переменить свой образ жизни и жениться, но не на особе равного с ним положения, а на одной польской даме. … Он уже давно просил у Императора разрешения на развод, еще когда хотел жениться на княжне Четвертинской, но в то время сему непреклонно воспротивилась Императрица: «Выбирайте себе особу вашего ранга, и тогда я соглашусь». … но теперь дело переменилось, и все приняло совсем иной оборот: она уже видит Николая и его потомство слишком близко к трону … Это всех устраивает: Императора, способствующего таким образом счастию любимого брата; Императрицу, поскольку это обеспечивает трон тем, кого она называет своими истинными детъми…». [8]

По  решению Святейшего Синода в 1820 году брак был расторгнут, по этому поводу Александр I издал манифест.

28.208. — Марта 20. МАНИФЕСТЪ. « — О расторженіи брака Цесаревича и Великаго Князя Константина Павловича съ Великою Княгинею Анною Ѳеодоровною и о дополнительномъ постановленіи объ Императорской Фамиліи». [2]

24 Мая 1820 Константин Павлович женился вторично (морганатически) на падчерице гофмаршала своего двора графа Броница, Жаннетте Антоновне Грудзинской (1795—1835). «Бракосочетание состоялось в Варшаве по православному и католическому обрядам. Супруги цесаревича был присвоен титул княгини Ловицкой (по пожалованному имению Лович под Варшавой). … Несмотря на морганатический брак, княгиня Ловицкая, или Лович, являлась во всех торжественных случаях вместе с имперагорской фамилией, а при короновании императора Николая в Варшаве она шла следом за императрицею, имея подле себя наследника престола, цесаревича Александра Николаевича. Сам цесаревич со времени брака с княгинею Жаннеттою Антоновною — так стали звать ее по-русски заметно переменился. По меткому выражению П.А. Колзакова*, «лев был побежден голубицею»». [6]

*Павел Андреевич Колзаков (1779 — 1864) — адмирал, генерал-адъютант, участник Наполеоновских войн.  В 1811 году назначен адъютантом Цесаревича. Должность адъютанта и своё особое положение при Константине Павловиче Колзаков сохранил вплоть до смерти Великого князя. Присутствовал при кончине цесаревича в Витебске. Лично сопровождал тело Константина Павловича в Санкт-Петербург и принимал участие в его погребении.

В 1805-7 и в 1812-14 Константин находился постоянно при Императоре Александре I, с 1814 года главнокомандующий армией Царства Польского.

Актом от 14 Января 1822 года [2] Константин отрекся от престола, но так как этот акт был совершен втайне, то после смерти Александра I, Константин был провозглашен Императором.

Портрет императора Константина I. Гравер А. Грачев с оригинала Ж. Беннера, но на эполетах стерт вензель Александра I и отсутствуют аксельбанты.  [5]

Жан Анри Беннер (1776 — 1836) — французский художник-миниатюрист, долгое время работавший в России, представитель россики.

Алексей Петрович Грачов (Около 1780 — после 1850) — гравер резцом и пунктиром. Выполнял портреты, виды, гравюры на исторические, мифологические, библейские сюжеты, книжные иллюстрации.

В период междуцарствия (19 ноября – 14 декабря 1825 года) на Петербургском монетном дворе по инициативе министра финансов Графа Е.Ф. Канкрина (1774 – 1845) был тайно отчеканен, так называемый «Константиновский рубль». Медальер Я.Я. Рейхель (1780 – 1856). Очень редкая и очень дорогая монета Российской Империи. Последняя продажа состоялась 09 апреля 2021года на аукционе Stack’s Bowers Galleries, окончательная ставка составила 2.640.000 $. Монета вернулась на родину, экспонируется в музее Международного нумизматического клуба.

Константиновский рубль, новодел конца 19 века чеканки Иверсена*. [9]

*Юлий Богданович Иверсен (1823 — 1900) — исследователь русских медалей. Действительный статский советник. В 1877 году был приглашён в Императорский Эрмитаж, где в 1879 году был назначен помощником хранителя мюнц-кабинета; с 1884 года —хранитель, с 1886 года — старший хранитель.

«Таганрог, 5 декабря 1825 г. Поверите ли, маменька, что первое соболезнование получила я от великого князя Константина и с восхищением благодарю за это Провидение. Из всего семейства он был, несомненно, более всех любим несравненным своим братом, что вполне естественно поелику они вместе росли, начиная с самого раннего возраста. Для меня драгоценно и умилительно его письмо, исполненное сочувствия и дружественности, тем паче, что исходят они от брата, а не от преемника». [8]

«Таганрог, 27 января 1826 г. … Признаюсь, великий князь Константин один из тех, кого бы более других желала я сейчас видеть. Среди всех братьев в нем есть нечто неуловимое, напоминающее моего Императора: общее воспитание и его любовь к нему. Да, у них было много общего, несмотря на полную несхожесть». [8]

В 1826 году новый император Николай I назначил Константина Паловича Наместником в Польше. 17 ноября 1830 года толпа заговорщиков ворвалась в Бельведерский дворец (Варшава) — резиденцию наместника Польши. В тот же день в Варшаве началось восстание. Князь был предупреждён и успел спастись. Константин Павлович с небольшим отрядом и женой покинул Варшаву.

Для усмирения восстания в Польшу были отправлены русские войска под командованием  генерал-фельдмаршала И. И. Дибича (1785 – 1831).  Великий князь, находясь под началом Дибича, возглавлял русский резервный корпус.

3 июня 1831 года Константин Павлович прибыл в Витебск, где через две недели заразился холерой и 27 июня скончался. Великий князь похоронен в усыпальнице Императорского дома Романовых — соборе Св. Петра и Павла в Петропавловской крепости Санкт-Петербурга с левой стороны, у стены, третьим от иконостаса.

Список использованной литературы.

  1. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Первое. 1649-1825 гг.: В 45 т. — СПб.: Тип. II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830.
  2. Полное собрание законов Российской Империи. Собрание Второе. 12 декабря 1825 — 28 февраля 1881 гг.: В 55 т. — СПб.: Тип. II Отделения Собственной Его Императорского Величества Канцелярии, 1830-1885 гг.
  3. «Памятные записки А.В. Храповицкого статс-секретаря императрицы Екатерины Второй». Москва. Университетская типография. 1862.
  4. «Русская старина» 1877 г., т.19.
  5. Подробный словарь русских гравированных портретов. Составитель Д. А. Ровинский. Издание с 700 фототипными портретами. Том II. Санкт-Петербург. Типография Императорской академии наук, 1887.
  6. Ж. де Mecтp «Пeтeрбургские пиcьмa 1803-1817» С.-Петербург 1995.
  7. Медали российской империи. Дьяков М.Е. Часть 2 1725 – 1796. ЗАО «Духовная нива». Москва 2005.
  8. Серия Бумаги Дома Романовых. «Елизавета и Александр. Хроника по письмам императрицы Елизаветы Алексеевны 1792 – 1826». Российская политическая энциклопедия. 2013.
  9. Каталог аукциона Stack’s Bowers Galleries. 09 апреля 2021 г.

Автор Александр Арт  (Alex Art)