Публикации Монеты Бонапартов

Монеты Бонапартов

По личной инициативе Наполеона Бонапарта и по решению министра финансов Мартена Годена с 17 флореаля XI года (7 мая 1803 года) было решено провести конкурс (один посвящен мастерству гравировки, а другой — чеканке монет). Правительство хотело, чтобы «новые монеты должны стать доказательством высокого уровня искусства гравюры во Франции. Кроме того, сложный рельеф монеты является гарантией от подделок». Для конкурса по совершенствованию гравюры надо было придумать аверс и реверс монет номиналом в 40 и 5 франков. На конкурс подали заявки двенадцать художников: Огюст, Брене, Дро, Галль, Жорж, Эро, Жоффруа, Ламбер, Лави, Тиолье, Васселон и Виланди, желая изготовить штемпель для 5 франков.

11 фрюктидора (29 августа), после обсуждения жюри, четыре гравера (Галль, Дро, Брене и Жуффруа) получили единогласное одобрение, но, поскольку ни одна работа не была признана достаточно совершенной для присуждения премии, конкурс был продлен до 1-го брюмера XII года (24 октября 1803 г.). С целью усовершенствовать работу и «более достойно представить черты великого человека, который заботится о Франции» несколько месяцев спустя, 6 июля XII года (28 ноября 1803 г.), члены жюри провели новое голосование. Определяются два этапа голосования: первое за эскиз для серебряной монеты и второе за эскиз для золотой. В первом туре большинство голосов достигнуто не было. Во втором туре два участника набирают одинаковое количество голосов. В связи с этим проводится повторное голосование. В конечном итоге были одобрены проекты Жан-Пьера Дро для золотых монет и Николя ги Антуана Брене для монеты номиналом 5 франков. 29 января XII года (20 марта 1804 г.) Годен разрешил Дро и Брене повторно использовать штампы, представленные ими на конкурс, чтобы внести в них замечания, высказанные членами жюри.

18 флореаля XII года (май 1804 г.) во Франции была провозглашена Империя. Позднее, в начале прериаля (конец мая 1804 г.), Дро и Брене хотели выяснить пожелания Правительства в отношении изменения штампов. Годен ответил им, что единственным исправлением должна быть легенда вокруг головы, имея в виду новый статус Бонапарта. Кроме того, Годен попросил приступить к работе как можно скорее. Декретом от 7 мессидора XII (26 июня 1804 г.) была утверждена новая легенда монет. Брене и Дро уведомляют Монетный двор о предстоящей смене штемпелей, намеченной на конец июля. Помимо даты римскими цифрами на реверсе (последняя датировка римскими цифрами заканчивается XI годом), в новом штемпеле есть одно существенное отличие от старого: подпись Брене находится не на срезе шеи, а под бюстом.

Первые монеты из золота с портретом Наполеона были отчеканены на XI год республики номиналом 20 и 40 франков. Старейшие французские золотые монеты сегодня используются в качестве инвестиционного золота. Эти новые монеты должны были заменить золото Людовика XVI и, наконец, соответствовать правилам десятичной системы, уже применявшейся к монетам с 24 августа 1793 года.

Эволюция золотых монет от Людовика XVI до Наполеона Бонапарта после Французской революции XVIII века

40 франков 1802 г. с надписью «БОНАПАРТ ПЕРВЫЙ КОНСУЛ»

Только 17 Жерминаля XI года (7 апреля 1803 г.) Бонапарт, который все еще был только первым консулом, издал декрет «О чеканке монет». Золотые монеты наполеоновского образца учреждены при консульстве законом от 7 июня XI года (28 марта 1803 года). Этот закон установил так называемый начальный Франк, равный «пяти граммам серебра, номиналом девять десятых».

Монеты были выгравированы Пьером Жозефом Тиолье: на них можно увидеть его подпись, которая стоит под портретом первого консула, изображенного с непокрытой головой, окруженный надписью: ПЕРВЫЙ КОНСУЛ БОНАПАРТА. На реверсе мы читаем REPUBLIQUE Française и AN XI (здесь, 1803 г.). На гурте монеты надпись: «Бог защищает Францию». На создание этого произведения Тиолье, несомненно, вдохновил денарий Августа, основателя Римской империи.

Денарий Октавиана Августа, 27 г. до н.э.

Дизайн 40 франков принадлежит граверу Дро, который ранее упомянался как участник конкурса по гравировке новых монет. Дата указывается попеременно римскими цифрами (XI год) или арабскими цифрами (12 год).

18 мая 1804 года Наполеон был провозглашен «императором французов». В соответствии с монархической традицией, новый император перестал использовать свою фамилию и выгравировал на своих монетах: «NAPOLEON EMPEREUR» («Император Наполеон» пер. с фр.). В течение некоторого времени, до 1809 года, он сохранил на реверсе надпись: «REPUBLIQUE FRANÇAISE» («Французская республика» пер. с фр.) с XIV года, выпущенной Перпиньянским монетным двором (обозначена буквой Q). Это кажущееся противоречие можно объяснить тем, что этот титул означал прежде всего главу исполнительной власти республики.

Республиканский календарь был отменен 1 января 1806 года, но художественное оформление монет еще несколько лет сохранялась. Однако уже в 1807 году появилось изображение императора, увенчанного лаврами. Этот очень точный портрет был нарисован Дро и Брене под руководством Тьолье; с 1 января 1809 года на реверсе надпись: «EMPIRE FRANÇAIS» ( «Французская империя» пер. с фр.).

Окончательный тип портрета, который был выгравирован на Туринском монетном дворе появился в 1811 году. Монета с новым изображением Наполеона была номиналом в 20 франков. Монета имела хождение вплоть до падения Империи в 1815 году. В народе ее прозвали «Наполеон», это название закрепилось за последующими выпусками того же номинала.

Семья Наполеона

Император был вынужден создать вассальные королевства за пределами французских территориальных границ, руководство которыми он поручил своим братьям. Младший, Иероним, получил королевство Вестфалия, где правил с 1807 по 1813 год. Новое королевство включало в себя большую часть Гессен-Касселя, Брауншвейга и Ганновера, а также бывшие епископства Падерборн, Хильдесхайм и Магдебург. Иероним чеканил свои монеты на монетном дворе Брауншвейга.

Наполеон создал еще одно королевство для своего брата Людовика — Нидерланды. Но Людовик, став королем Голландии, больше заботился о благополучии своих подданных, чем о политике своего брата. Он сделал все возможное, чтобы обойти «континентальную блокаду», которая разрушала голландскую промышленность, и Наполеон в ярости отправил его в отставку после короткого четырехлетнего правления (1806-1810).

Людовик Бонапарт защищает независимость Нидерландов от Наполеона. Художник — Тен Кейт

В течение этого короткого периода Людовик чеканил золотые монеты для своего королевства Голландия на Утрехтском монетном дворе. Маленькая пчела, изображенная на реверсе дуката, является отличительным знаком монетного двора. На щите изображены гербы Нидерландов (лев, держащий пучок стрел) и Французской империи. Легенды на голландском языке следующие: «Луи-Наполеон, король Голландии» и «Королевство Голландия».

Дукат Луи-Наполеона 1809 г., отчеканенный в Голландии

Другой брат, Жозеф, был посажен сначала на престол Неаполя, а затем на трон Испании. Во время своего последнего правления (1808-1814) Жозеф отчеканил золотые монеты на Монетном дворе Мадрида. В Неаполитанском королевстве его место занял Иоахим Мюрат, красивый фехтовальщик, женившийся на сестре Наполеона Каролине. Мюрат принял императорскую фамилию и отчеканил золотые монеты от имени «Джоаккино Наполеона», короля Обеих Сицилий. Не было долгое время на монетах изображения жены Наполеона, Марии-Луизы Австрийской, которая не получила права выпускать собственные монеты, когда Венский конгресс в ходе перестройки Европы даровал ей герцогство Парма, Пьяченца и Гвасталла. Несмотря на то, что Мария-Луиза правила в течение тридцати двух лет, она выпускала золотые монеты только в 1815, 1821 и 1832 годах.

80 реалов 1812 г., отчеканенные в Мадриде при правлении Жозефа Бонапарта

40 лир 1813 г. с изображением Иоахима Мюрата — короля Неаполя и мужа сестры Наполеона Бонапарта Каролины

40 лир 1815 г., отчеканенные в Парме с изображением Марии-Луизы

Как и другие экземпляры «супер-типа» Наполеона 20 франков, Наполеон I имеет диаметр 21 мм и весит 6,45161 грамма, 900 проба (на 1000 г приходится 900 г золота и 100 г меди, основного металла). Допускаются погрешности в 2 % по весу и 1 % по пробе.

Различные политические режимы, пришедшие на смену империи Наполеона I, сохранили золотые монеты, установленные законом «О начальном Франке». Золотые монеты производились в больших количествах до 1914 года и даже позже. Последние Наполеоны были отчеканены в 1950-х годах, это так называемые «переделки Пинэ». Конечно, политические режимы, пришедшие на смену Первой Империи, изменили дизайн монет, убрав портрет Наполеона I. Но детали сохранили те же технические характеристики. И их название «Наполеон» стало использоваться для обозначения всех монет номиналом 20 золотых франков, независимо от их происхождения и режима, в годы которого они были отчеканены.

 

Список использованных источников: 

  1. Desrousseaux S. Un essai inedit de Napoleon. www. cgb.fr
  2. Hobson B. Les pieces d’or Bonaparte et Napoleon I-er
  3. Les pieces d’or de Napoleon. Sacra Moneta

 

Перевод Дарья Романенко, ЦИКЦ