В нумизматике это понятие означает сложный комплекс государственных политико-финансовых мероприятий, отразившийся в особенностях монетного производства и денежного обращения на территории бывшей империи.
Первое большевистское десятилетие нумизматики характеризуется сложнейшим переплетением элементов царской и советской денежных систем. Период, формально относимый к советской нумизматике, по сути — переходный. Вот лишь некоторые его черты и особенности.
-
С октября 1917 по февраль 1918 на Петроградском монетном дворе чеканят императорскую монету, необходимую для выплаты жалованья военнослужащим на передовой линии фронта — Первая мировая война продолжалась. Анахроническими штемпелями, видимо, 1914-1916, чеканят всю серебряную, кроме 25-копеечника, и медную монету. По некоторым данным, рублевики — с датой «1914», 20-, 15- и 10-копеечники — с датой «1915», 50-копеечники — с датой «1914», 20-, 15- и 10-копеечники — с датой «1915», медные монеты — с датой «1916».
-
Многие монеты царской России, видимо, без особых помех обращаются в годы Гражданской войны 1918-1920 и советской чеканки 1921-1923. Царские монеты идут в расчетах по периодически меняющемуся курсу.
-
В 1921-1923 происходит накопление чеканящейся монеты без выпуска ее в обращение, чтобы в 1924 массовым вводом в оборот закрепить результаты денежной реформы 1922-1924. Советским финансистам могло послужить примером накопление чеканившейся монеты в 1850-1852 и ввод ее в оборот в 1853.
-
Обстоятельства военного времени и послевоенной разрухи различным образом прямо и косвенно сказывались на качестве первых советских монет: через некоторое снижение профессионального уровня технического персонала монетного двора и использование дореволюционного устаревшего оборудования.
-
Экономя средства, при чеканке медных монет отказывались также от усложненной технологии — сочетания заглубленного и выпуклого шрифтов.
-
Размеры, вес и проба у советских монет, как у царских. Идеологические мотивы большевиков: показать, прежде всего, что новые советские монеты не хуже царских. Не исключено, что еще сохранялись и монетные полосы для вырубки заготовок серебряной, биллонной и медной монеты.
-
Часть сырья для советских рублевиков и 50-копеечников была получена переплавкой царской банковой монеты.
-
Советскими финансистами в основном сохранен набор номиналов, использованных на заключительном этапе императорской чеканки, кроме 25-копеечника (его чеканка была давно прекращена, инструмент для чеканки вряд ли сохранялся так долго), пятачка (на нем сложно было уместить лозунг мировой революции «ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!», обязательный для всех монет; впрочем, трудность преодолели уже в 1926 при выпуске 1-копеечников из алюминиевой бронзы) и ¼-копеечника, номинала слишком уж мелкого.
-
Своеобразие монет, чеканившихся в 1923, состоит в том, что на аверсе у них помещен герб лишь одной, пусть и главной, из всех республик, вошедших (в конце декабря 1922) в Советский Союз, — Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР), а вовсе не герб Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который на монетах стали помещать лишь с 1924.
-
Многие биллонные монеты всех номиналов, кажется, всех лет, были отчеканены испытавшими соударение штемпелями, монеты без такого дефекта — скорее исключение (до революции — наоборот).
-
Известны 50-копеечники и полтинники, а также единичный на сегодня экземпляр рублевика с гладким гуртом, описанные в каталогах, по сути представляющие собой канонизированные браки, очень престижные у коллекционеров советских монет и очень дорогие.
-
50-копеечник 1924 имеет гурт, который массово был введен в употребление в 1925, вместе с тем у немногих 50-копеечников 1925 был гурт, характерный для 1924. (Гурт полтинников 1924, по сути, переходный между гуртом 50-копеечников 1921-1922, где количество чистого серебра указано в золотниках и долях, и гуртом полтинников 1925-1927, где оно указано в граммах). Поскольку не известно документов, запрещающих использование в 1924 гурта 1925, а в 1925 — гурта 1924, то можно предположить, что во 2-й половине 1924 уже использовались верейки с новым вариантом гуртовой надписи, а в 1925 еще использовались верейки с ее прежним вариантом.
-
У 5-копеечников и 3-копеечников 1924 гурт гладкий, тогда как у таких же царских монет — рубчатый.
-
2-копеечники и копейки в подавляющем большинстве имели, как и такие же царские монеты, рубчатый гурт. (То же можно сказать и о монетах в ½ копейки.) Экземпляры с гладким гуртом вряд ли можно рассматривать как технологический брак, скорее, это вариант по оформлению гурта.
-
Некоторые серебряные и биллонные монеты известны в полированном исполнении. Они не предназначались для денежного обращения, а представляют спецзаказы, аналогичные тем, что изготавливались до революции.
-
Сюжет для оформления оборотной стороны «сеятеля» 1923, а позже и «сеятеля» 1925, заимствован из дореволюционного эскиза медальера А.Ф. Васютинского.
-
Сырьем для «сеятелей», наряду с зарубежной монетой, послужили, видимо, 10- и 5-рублевики Николая II.
-
Большевики старались использовать старые русские названия, либо очень давно на монетах проставлявшиеся, либо когда-то подразумевавшиеся. При обсуждении вопроса о твердой валюте в Наркомфине для ее обозначения предлагали названия: федерал, гривна, целковый, червонец.
-
В нарушение давних российских традиций 10-рублевую монету назвали червонцем, цена которого, постепенно возрастая от начала XVIII, все же не превысила в XIX 4 рублей.
-
Впервые монету в ½ копейки обозначили ПОЛКОПЕЙКИ. Ранее использовались названия ДЕНГА, ДЕНЬГА, ДЕНЕЖКА или обозначение ½ КОПЕЙКИ, а слова «полкопейки» и «полукопейка» — были их бытовыми соответствиями.
-
В 1924 возродилась традиция передачи заказов на чеканку монет зарубежным предприятиям, на этот раз — Лондонскому Королевскому монетному двору и заводу фирмы «Кингс Нортон Металл Компани Лимитед».
-
После выполнения заказа на чеканку полтинника англичане передали СССР вместе с отчеканенной монетой также штемпеля и гуртильное оборудование. Вследствие этого монетчики ЛМД иногда сочетали английские штемпеля со своими гуртовыми верейками, и — наоборот («можно все, что не запрещено»). (Передача части оборудования с одного монетного двора на другой была обычной практикой в России в XVIII-XIX.) Постоянно практиковалось и гибридное сочетание штемпелей.
-
Была сохранена устойчивая дореволюционная традиция чеканки монет неизношенными штемпелями прежних лет. У тех червонцев с датой «1923», что отчеканены в 1924, есть один из формальных, необходимых, но не достаточных признаков новодела; впрочем, разделить экземпляры, чеканившейся в 1923 и 1924, вряд ли возможно.
-
В 1921-1922 в Петрограде, Киеве, Николо-Павдинске и некоторых других городах выпускали местные металлические платежные знаки — боны из меди, бронзы или алюминия. (Подобные выпуски производились в России до принятия в 1870 закона о запрете частных денег.) Уже вскоре большевики запретили выпуск суррогатных денег.
-
В 1925-1926 отчеканено много новоделов николаевских 10- и 5-рублевиков. По отчету Ленинградского монетного двора и согласно содержанию Монетного устава 1899 сырьем послужили монеты 1886-1895, имевшие ту же пробу, но большую массу, а также австрийские золотые монеты, по другим источникам — «сеятели» 1923, не принимавшиеся в уплату большинством цивилизованных стран.
-
Наряду с гибридами (монетами, отчеканенными 8гибридными комплектами) и монетами, имеющими очевидные дефекты (впрочем, не препятствовавшими вводу в обращение), в переходный период появилось немало и таких монет, которые с современных позиций, и используя последние разработки в области нумизматической терминалогии, целесообразно назвать канонизированными браками:
-
полтинники 1921-1927 с гладким гуртом;
-
20-копеечники 1924-1925 с круглыми буквами «СССР»;
-
3-копеечники 1926-1927 с овальными буквами «СССР»;
-
1-копеечники 1924-1925 с овальными буквами «СССР».
(Замечу, что никакие браки подобного уровня у монет предреволюционной эпохи исследователями не отмечены.)
-
Проектирование монет с новым дизайном и из новых сплавов имело в СССР большой размах, свидетельством чего является множество сохранившихся рисунков пробных монет. Однако до чеканки пробных монет в те годы (по 1927), судя по всему, дело так и не дошло.
-
В конце 1920-х чеканкой новоделов памятных, юбилейных и других монет, прежде всего «гангута» и рублевика 1915, по заказу СФА, была возобновлена запрещеннаяв 1890 практика чеканки новоделов. Советские новоделы продавали на Запад за валюту.
-
В первые годы советской власти шла конфискация в пользу государства (национализация) многих частных нумизматических собраний. Советским гражданам запрещалось коллекционирование монет императорского периода, особенно портретных.
-
Впервые на западные нумизматические аукционы попали монеты из дублетов крупнейших отечественных музеев. Однако некоторых «дублетов» не было в основных собраниях музеев.
При изучении монет императорского периода необходимо помнить о неоднократоной чеканке црских монет большевиками, а исследование монет и структуры денежного обращения в СССР немыслимо без прочных знаний нумизматики предреволюционной эпохи.
* * *
Временное обращение царских монет после 1917 — нумизматическое понятие, во-первых, интереснейший с точки зрения финансовой и военно-политической ситуации эпизод Гражданской войны 1918-1920 на фоне преобладавшего инфляционного бумажно-денежного обрашения по всей бывшей империи, во-вторых, почти повсеместное социально-экономическое явление в период новой экономической политики, проводившейся большевиками.
Показательны эпизоды, связанные со своеобразными финансовыми инициативами двух основных, после А.В. Колчака, деятелей антибольшевистского сопротивления в Сибири. Атаман Сибирского казачьего войска генерал-лейтенант Г.М. Семенов, захватив часть золотого запаса России — 4-й золотой эшелон (42 млн 251 тыс. рублей золотом — «семеновское золото»), большую часть суммы, 37 млн 340 тысяч рублей, отдал в 1920 на нужды своей армии и гражданским ведомствам. Тогда же генерал-лейтенант барон Р.Ф. Унгерн фон Штернберг, получив от Семенова часть «золота Колчака» (7 млн рублей золотом), сразу же начал раздавать деньги начальникам воинских частей на расходы по их усмотрению и для выплат жалованья. Документ из архива РГВА дает, в частности, приблизительные реальные цены в золоте и банковом серебре одновременно с «дутыми» послереволюционными миллионами в бумажных деньгах. Добровольцам, поступившим на службу к Унгерну, платили золотой монетой (заменяя, в крайнем случае, биллонной монетой по курсу): подъемные — 60 рублей, родственникам при гибели добровольца — 300 рублей, за легкое ранение — 100 рублей, жалованье всадникам — 15 рублей, взводным унтерофицерам — 25 рублей, вахмистрам — 28 рублей, командирам сотен — 30 рублей. Золотом платили и служащим железной дороги на контролируемом Унгерном участке. Свидетельства успешности его финансовой политики многоисленны.
***
Эти эпизоды подтверждают практически повсеместное обращение за Уралом золотых и серебряных монет царской чеканки в период, для которого характерны бесконтрольный выпуск бумажных денежных знаков и их стремительное обесценивание. Такая ситуация сохранялась в России в период проведения новой экономической политики, а также в некоторых государственных образованиях, возникших после распада империи. Обращение царских монет стало постепенно ограничиваться после того, как в 1924 в денежный оборот поступили серебряные монеты РСФСР и СССР.
«Сеятель» (советский червонец, «сеятель-1923», «сеятель двадцать третьего», «червонец двадцать третьего») (разг., двадцать мет.) — языковой нумизматический памятник, название советской золотой, 900°, монеты достоинством в 10 рублей (но с обозначением ОДИН ЧЕРВОНЕЦ), нормативной массой 8,60 г, чеканившейся в Петрограде в 1923, а также в 1924 штемпелями 1923. На лицевой стороне — государственный герб РСФСР (1918, художник А.Н. Лео; видимо, дизайн утвердили в 1922, до преобразования РСФСР в СССР). Автор штемпелей А.Ф. Васютинский. На гурте надпись. Для чеканки монет в основном, видимо, использовалось золото, полученное преимущественно переплавкой николаевских 10- и 5-рублевиков. «Сеятели» предназначались больше для внешнеторговых операций и подкрепления бумажного червонца. Но советской валюте был объявлен «золотой бойкот» («золотая блокада») — большинство государств отказались принимать червонцы, которые правительство СССР предлагало в уплату за необходимые народному хозяйству промышленные товары. В связи с этим Наркомфин СССР поручил монетному двору возобновить чеканку золотой царской монеты достоинством в 10 и 5 рублей. В декабре 1925 Ленинградский монетный двор отчеканил сохранившимися подлинными штемпелями 600 тысяч «николаевских монет» обоих достоинств, в январе 1926 — еще 1 млн 411 тысяч штук, а также 1 млн 5-рублевиков. С другими государствами Советский Союз расплачивался именно этими монетами, а вовсе не «сеятелями-1923», которые, будучи маловостребованными, почти все пошли в переплавку для получения необходимого золота; к началу XXI века их сохранилось, видимо, несколько тысяч штук, что и объясняет их редкое появление на нумизматическом рынке и высокую цену. Отчеканенные большевиками монеты с портретом Николая II — весьма своеобразные новоделы. Особенности выпуска «сеятеля» сближают его с золотыми монетами императорской чеканки. (Фантастические новоделы «сеятеля» чеканили с датами с «1975» по «1982».)
***
Скупка царских монет — кампания по планомерному изъятию бывших на руках у населения золотых и серебряных монет царской чеканки, начатая большевиками в октябре 1924 (когда населению объявили о скупке монет). При этом 10-рублевики покупали по 9 рублей 50 копеек (в Ленинграде, например, до 500 штук ежедневно). По некоторым данным, в скупку поступали также золотые монеты Елизаветы, Екатерины II и Павла I (и даже 25-рублевик 1876). Банковые монеты принимали из расчета 62 копейки за 1 рубль, монеты в 20, 15, 10 и 5 копеек — по 31 копейке за 1 рубль. Поскольку закупочные цены серебряных монет были явно занижены, то в 1925 их повысили на 10%.
***
В завершение предлагаю рассмотреть целесообразность введения в научный обиход нового термина и понятия.
Советская нумизматика переходного периода — нумизматическое понятие, раздел нумизматики, относяшийся к монетному производству и денежному обращению в РСФСР и СССР в 1917-1927, тесно связанный с монетным производством и денежным обращением предреволюционной эпохи. В плане технологии к этому разделу относят не только монеты РСФСР и СССР, но и монеты императорского образца, отчеканенные с октября 1917 по февраль 1918 штемпелями последних лет царской чеканки, и часть монетной советики — серебряные и медные монеты Монгольской Народной Республики 1925-1926, чеканившиеся на Ленинградском монетном дворе с теми же параметрами, что и монеты РСФСР и СССР.
К разделу советской нумизматики переходного периода относятся также различные металлические суррогаты, прежде всего, упомянутые выше, и другая часть монетной советики — бронзовые монеты Хорезмской Народной Советской Республики 1919-1922.
Владимир Рзаев. Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования». №6 (97), июнь 2012. С.137-140.