В течение нескольких недель, Cgb.fr проводил аукцион, на котором были выставлены королевские экю, происходящие из коллекции Ивана д’Андрэ. Речь идет о более, чем 2000 французских монет с 1726 по 1793 гг.
Давайте позволим ему представить нам ниже историю его коллекции…
Начало
В начале 70-х годов, я работал в Пантине (в таможенном управлении!) и, обычно, у меня был обеденный перерыв, который длился два часа. Я часто использовал это время, чтобы прогуляться к отелю Дрюо и помечтать, созерцая витрины с товарами. Квартал Отеля Дрюо располагался близко к другому кварталу, где продавались различные нумизматические предметы, в том числе монеты. Мой путь начался отсюда, где я впервые купил крупные монеты из серебра XIX века, которые не стоили слишком дорого (экю номиналом в 5 франков Луи-Филиппа, Наполеона III и др.). Это были первые экземпляры моей коллекции. Я также приобрел несколько каталогов и журнал «Numismatique et Change». Помню, как я был впечатлен, рассматривая свидетелей Старого режима, изготовленных из серебра.
Озарение
Именно в журнале «Numismatique et Change» мое внимание привлек анонс о появлении во Францию книги Собина «Серебряные монеты Франции», которая была опубликована в 1974 году. Американский автор после многих лет исследований попытался (с успехом) рассчитать стоимость всех экю Старого образца. Фундаментальная и беспрецедентная работа. Я осознал редкость экю Старого режима.
Американец Собин после многих лет исследований попытался (с успехом) рассчитать соотношение экю старого образца по разновидностям и монетным дворам. Огромная и беспрецедентная работа. Я осознал относительную редкость экю Старого режима. Их цена, хотя и довольно скромная, обусловлена, по сути, узостью нумизматического рынка. Таким образом, книга Собина подогрела мой интерес к экю Старого режима. Моей первоначальной мотивацией было, если можно так выразиться, «проверить» работу Собина, действительно ли эта тема способна меня увлечь. Однако я быстро был очарован изображениями щитов, их разнообразием, количеством монетных дворов и т. д.
Накопление материала
Ближе к концу 70-х годов я стал чаще покупать шестифунтовые экю, правда в небольших количествах, так как был ограничен в средствах (копил на приобретение квартиры). Проживание в Париже облегчает жизнь во многих отношениях. Многочисленность нумизматических магазинчиков и специализированных салонов предоставляет большой выбор. Некоторое время мои покупки были ординарными и в не самом лучшем качестве. Тем временем мои интерес усиливался с каждым годом, а книга Сабона оставалась моей нумизматической библией. Конечно же я собирал и других авторов, например, работы Друлера по французским монетным дворам. Однако для меня Собин продолжал быть эталоном. Я никогда не учил английский язык, но все же смог осилить его труд (вот, что делает с нами страсть к чему-либо!).
Только после долгого «теоретического» периода я наконец смог позволить себе совершить более серьезную покупку, а именно приобрел знаменитые экю в 1998 году. В небольшой таблице ниже будет указано, как моя коллекция постепенно увеличивалась с течением времени. Я перестал покупать монеты в 2016 году. Это конец пополнения моей коллекции.
Мой метод коллекционирования
После всех ошибок, которые обычно делает коллекционер-новичок, я наконец нашел свой метод коллекционирования. Единственный критерий, который я беру на вооружение: покупать в качестве TB или TT (très bien или très très beau) по наилучшему соотношению цены и качества. Не принимайте во внимание на каком монетном дворе была отчеканена монета или насколько состаренной она выглядит. Кроме того, следует сказать, что рынок был настолько молод и неопытен, что продавцы не учитывали эти критерии. Большая часть моих покупок была сделана на нумизматических выставках в Париже и его окрестностях. Но некоторые монеты были приобретены в небольших антикварных лавках. Я также наблюдал за сколько продаются экю, но при этом ни разу не участвовал в аукционах (за исключением одного раза, бельгийского аукциона). Что же можно сказать о стоимости этих экю? Проанализировав рынок, я отказался от покупки «конституционного экю». Хотя мое внимание привлекали экю 1793 года («Конвенция») — впечатляющее свидетельство трагического конца Старого режима.
Вывод
Мне очень понравилось собирать шестифунтовые экю. Между предметами, которые вам нравятся, и вами как коллекционером возникает странная связь. Своего рода волшебство. Но это приключение не могло продолжаться бесконечно, и в 2016 году я резко прекратил собирать монеты. Более того, у меня не было наследника, который был бы заинтересован в этой теме, и, следовательно, некому продолжить мое дело. Наконец, с годами мне захотелось заняться чем-то другим: сэкономить и сколотить небольшой капитал, чтобы увеличить свою скромную пенсию. В 2024 году окончательно было решено продать коллекцию.
Иван д’Андрэ
Источник: PETITE HISTOIRE DE LA COLLECTION YVAN D’ANDRE, 2024.
Перевод Дарья, ЦИКЦ