В этой колонке я попытаюсь упростить то, как волосяные и другие царапины на монетах могут оцениваться сейчас и в будущем. Я обнаружил, что, если разбить сложную тему на мелкие части, это может сопутствовать более легкому пониманию.
Позвольте мне проиллюстрировать предмет нашего разговора с помощью старой системы оценивания, которая была разработана исключительно для того, чтобы описать степень сохранности монеты, и больше ни для чего. К сожалению, в определении грейда монеты вмешивается неприемлемое количество субъективного взгляда, когда в грейдинг входят такие факторы, как внешняя привлекательность, чеканка или влияние повреждений после чеканки на оценку монеты. Дальнейшие сложности возникают в тот момент, когда при оценке монеты начинают учитываться ее редкость и ценность. Убрав все эти факторы, мы могли крайне четко описать степень сохранности монеты. Дополнительное упрощение происходило в тот момент, когда мы оценивали сохранность каждой стороны монеты отдельно. Технический грейдинг устарел, и тем не менее, согласно Официальному руководству по оценке монет и обнаружению подделок, специалисты могут использовать технический подход в грейдинге некоторых монет.
Я обнаружил, что по крайней мере одно руководство по оценке, а именно Официальные грейдинговые стандарты ANA для монет США, пытается подсчитать количество волосяных царапин (hairlines), допустимое для не бывших в обращении монет грейдов MS-60-66. Например, на монете MS-66 без использования приборов по увеличению не должно быть видно ни одной волосяной царапины, в то время как на монете с грейдом MS-62 их может быть заметное количество. В большинстве случаев этот критерий, кажется, стал «приемлемым для рынка»; тем не менее, мы можем найти монеты превосходной сохранности (MS-65) с непрерывными неглубокими волосяными царапинами на всей поверхности монеты (по ANA — MS-61), которые были оценены выше. Опять же, это вопрос приемлемости для рынка, принимаемой стоимости и привлекательности для глаза. За исключением очень редких случаев, я не верю в то, что несколько профессиональных грейдеров могли пропустить заметное количество следов повреждения монеты.
Мне не удалось найти никаких писанных стандартов касательно того, как нам оценивать монеты с царапинами. Мы все должны знать, как выглядит царапина, и тем не менее они как снежинки — нет двух совершенно одинаковых во всех отношениях царапин. Чтобы описать хотя бы одну царапину здесь и определить ее влияние на оценку монеты, нам нужно упростить формулу и стать более техничными. Царапины можно приравнять к мешковым следам по тому, как они расположены на монете. Нам нужно учитывать количество царапин, их расположение, степень их серьезности (длину, ширину и глубину), а также то, являются они свежими или старыми.
Самые тонкие царапины на монете называются волосяными (hairlines). Возможно, самый простой способ понять, что является волосяной царапиной, — это просмотреть несколько современных пруфов под ярким светом лампы накаливания. Волосяные царапины могут быть любой длины, но они едва ли врезаются в поверхность монеты и могут полностью исчезнуть, если монету попеременно наклонять и поворачивать.
Когда волосяная царапина превращается в просто царапину? Я считаю, что это происходит в тот момент, когда отметина становится немного шире или глубже: возможно, толщиной с самый тонкий светлый человеческий волос, который вы можете себе представить.
Рис. 1
На рис.1 можно увидеть отметину на щеке 1/2 доллара Кеннеди, которую можно считать границей между волосяной царапиной и просто царапиной. Есть несколько параллельных волосяных царапин. Царапины различаются по длине и глубине, и тем не менее остаются тонкими.
Рис. 2
Я классифицирую короткие, широкие и глубокие отметины на спине бизона на рис.2 как выемки. Вам понадобится установить свой собственный набор правил касаемо царапин до тех пор, пока не будут установлены некоторые стандарты. Вы можете начать чувствовать вид царапин и то, как они выглядят, с помощью простого эксперимента. Возьмите булавку и аккуратно проведите ей по поверхности нового цента Линкольна. Сделайте то же самое, но немного нажмите. Увеличивайте давление для того, чтобы сделать еще несколько отметин, которые будут выглядеть иначе.
Обратите внимание, как легко определить серьезность каждой из царапин. Если вы проведете булавкой по голове Линкольна, вы увидите, что царапина менее заметна и может быть пропущена при оценке.
Рис. 3
Рано или поздно одна тонкая царапина, которую вы обнаружите на монете, станет «царапиной скрепкой». И здесь даже не важно, как именно она появилась, с помощью скрепки или нет, но небольшая одиночная, случайная царапина попадает в категорию из-за своего внешнего вида (рис. 3). Более значительная царапина под знаменем на реверсе 1/2 доллара с изображением бюста женщины на рис. 4 менее заметна, поскольку она смешивается с дизайном монеты и со временем приобрела такой же цвет.
Рис. 4
Лично мне не хотелось бы иметь в своей коллекции монеты с царапинами. Как профессиональный грейдер, я также не хочу «прямо оценивать» такие монеты. Тем не менее, на данный момент я могу продемонстрировать, что некоторые монеты с царапинами, даже не бывшие в обращении, могут получать прямую оценку от грейдинговых компаний. Оценка — это субъективное искусство, поэтому стандарты не являются фиксированными. Рыночная стоимость монеты (коммерческая оценка) часто определяется ее внешним видом и редкостью. Профессиональные грейдеры должны учитывать, насколько заметны эти дефекты невооруженным глазом. Грейдеры обычно более терпимо относятся к царапинам на монетах более низкого качества — опять же, исходя из их возраста и внешнего вида. Возможно, однажды ANA созовет круглый стол экспертов по оценке на конвенции или летнем семинаре, чтобы классифицировать влияние царапин на оценку монеты и определить, когда мы можем ожидать прямых оценок монет с царапинами. Если они когда-нибудь это сделают (это мой им намек), я надеюсь, что они пригласят меня для дискуссии.
Источник: www.numismaticnews.net
Перевод Екатерины Цветковой