Публикации Выявление подделок знаков Монетного двора на американских монетах

Выявление подделок знаков Монетного двора на американских монетах

Эксперты по определению подлинности должны знать обозначения Монетных дворов, использовавшихся в разное время. Касаемо других читателей, такая информация вполне доступна каждому в Интернете.

Некоторые утверждают, что практика подделывания знаков Монетного двора появилась после выпуска первых монет с лидийским львом. Если бы мы использовали 12-дюймовую линейку для обозначения истории чеканки монет от ее начала до 2023 года, то начало профессиональной проверки подлинности монет, появилось бы примерно после отметки 11 дюймов! До этого задача выявления такого рода подделок возлагалась на торговцев, банки, ростовщиков и опытных коллекционеров. По мере того как коллекционирование монет превращалось в развлечение богатого слоя населения, число профессиональных дилеров должно было расти, чтобы обслуживать потребности нумизматов. Лучшие из них, наряду с обменными пунктами и банками Европы, заботились о своей репутации. Поскольку я не столь компетентен в подделках знаков Монетного двора до 1972 года, мою статью нельзя считать панацеей, однако некоторый опыт у меня все же имеется.

Я узнал, что в 1950-х и 1960-х годах проверкой подлинности в США в основном занимались сотрудники аукционных домов и крупные дилеры. Основываясь на увиденном материале, который мне встречается и по сей день, я делаю вывод, что ранние подделки были достаточно грубыми. В то же время «искусство» проверки подлинности монет было не слишком развито, как и используемые инструменты и методы. Весы, штангенциркули использовались для измерения веса, размера, состава металла и «звонкости» монеты. Я не думаю, что многие нумизматы по всему миру рассматривали поверхность монеты с помощью стереомикроскопа или при увеличении более 20 крат! К сожалению, таково было состояние экспертной работы по проверке подлинности монет в 1972 году, когда я поступил на работу в Службу сертификации американской нумизматической ассоциации в Вашингтоне (ANACS), округ Колумбия.

Директор, Чарльз Хоскинс, был бывшим сотрудником Монетного двора Филадельфии. Он хотел сменить место работы, попробовав свои силы в частном секторе, поэтому Чарльз Хоскинс проходил обучение у государственных специалистов по проверке подлинности монет в Управлении технологий Министерства финансов. Работающие там сотрудники проверяли монеты и штемпеля, их знания также применялись на монетных дворах, в различных государственных учреждениях и заинтересованными лицами для обнаружения подделок. Эксперты использовали стереомикроскоп с флуоресцентным светом для изучения металлических поверхностей, и это стало основным инструментом ANA для определения подлинности.

Мне также посчастливилось пройти обучение в Управлении технологий Министерства финансов. После 50 лет использования специального оборудования и методов я не могу понять, почему каждая из обнаруженных нами «ультрасовременных» подделок вообще была обманчивой. Но помните, что в то время я изучал подлинные монеты и то, как выглядят характерные дефекты, обнаруженные на подделках знаков Монетного двора, под большим увеличением. Мое обучение проходило не гладко, ошибки случались. Мы быстро научились не полагаться исключительно на мнения посторонних людей. Кроме того, мы узнали, что результаты проверки подлинности не всегда являются однозначными. Подлинность некоторых монет сложно было определить, даже после нескольких месяцев работы!

Чрезвычайно необычное скопление следов от инструмента на зубчиках канта подлинных 20 долларов 1878 года

Одним из неожиданных открытий стал тот факт, что практически любой дефект, замеченный на подделке, может быть и на настоящей монете. Однажды мы отправили подлинный «Двойной орел» 1878 года известному дилеру (Лестеру Меркину) с вердиктом, что монета является подделкой. На тот момент мы не сомневались в нашем решении из-за следов от инструментов на канте – часто встречающегося дефекта (рис. 1) на поддельном золоте. Лестер Меркин любезно нам разъяснил, что мы ошибаемся. Когда он вернул нам монету, мы подтвердили ее подлинность, сравнив наш образец с монетой из Национальной коллекции Смитсоновского музея.

Профессиональное определение подлинности всегда было минным полем в том смысле, что мы были не единственными сведущими экспертами. Помимо работы с фальшивомонетчиками, нам приходилось иметь дело с опытными дилерами и другими лицами, которые пытаются принизить нашу работу ради самоудовлетворения. Как-то раз дилер, специализирующийся на никелевых монетах «Buffalo», “подсунул” нам экземпляр «Buffalo» 1926 года выпуска, который, как он знал, был подделкой. На монете присутствовало выдавленное клеймо монетного двора. Это был совершенно неожиданный, оригинальный способ переделки и в то время очень хитрая подделка. Кому придет в голову проверять гурт никелевой монеты, кроме как в поисках коррозии или повреждений?

Подделки делаются очень хитрым способом: в гурт никелевой монеты без знака монетного двора вставлялся небольшой инструмент, которым как бы «изнутри» выдавливались желаемые обозначения. Я бы хотел когда-нибудь добавить одно из этих приспособлений в свой учебный набор. Определить такую подделку не так сложно, нужно лишь знать, как выглядят чеканные обозначения, а также заделанное отверстие на канте и на гурте дают еще один ключ к разгадке.

Неудачная попытка выдавить обозначения Монетного двора.

Руководствуясь тщательной проверкой и пристальным вниманием, мы с легкостью обнаруживали такого рода подделки на Морган долларах. Для фальшивомонетчиков заделать отверстие на гурте оказалась сложной задачей, ведь следовало восстановить рубчатый рельеф гурта. Выше на фотографии продемонстрирована неудачная попытка выдавить обозначения Монетного двора на Морган долларе 1887 Р (Сан-Франциско). Видно, что инструмент был введен крайне неаккуратно, что привело к появлению выпуклости. Также была попытка крючком (или чем-то подобным) выправить неровность. Кроме того, отверстие на гурте практически не было заделано.

Отверстие, проделанное инструментом для тиснения, на гурте доллара.

Я должен закончить свою статью также как и начал: эксперт должен знать, как выглядят обозначения Монетного двора разных годов, чтобы выявлять подобные подделки.

Источник: F. MICHAEL FAZZARI. DETECTING MINTMARK COUNTERFEITS

 

Перевод Дарьи Романенко

Читайте нас в Tg-канале

@cprc_official

Читать